Серверы в России в 2015 году

matrix-pills

Только ленивый не делает попыток анализа и подведения итогов в конце года. Не избежала эта участь и нас – мы решили начать как раз с них – итогов и анализа. Анализ этот весьма субъективен, основан на нашем общении с рынком и на своих собственных рассуждениях и понятии здравого смысла.

2015 год прошел под эгидой радикальных макроэкономических потрясений, это и
зашкаливающий курс доллара, и санкции с мифическим импортозамещением, неопределенность будущего у бизнеса (что там еще выкинут?). Кроме того, ведомства и инспекции закручивают гайки все сильнее (иногда, это даже хорошо) – например, в 2015 году импорт сложного компьютерного оборудования значительно побелел, теперь даже сложно найти компанию, готовую везти оборудование «по-серому».

В общем, из вышесказанного, складывается острое ощущение, что бизнес все больше опасается делать длительные инвестиции и постепенно мигрирует в сторону быстрых проектов – вложил, окупил, получил прибыль.
Конечно, в таких условиях рынок оборудования резко падает (что мы и наблюдаем), ибо все внешние факторы давят на рынок вниз – дорогое (в долларах) оборудование, ввезенное «по-белому», из стран «потенциальных противников», при сворачивании длинных проектов – получается вполне сильная ядовитая иньекция.

По данным IDC, С-News рынок рухнул более чем на 40% в количественном и денежном выражении.
Судя по всему, остались лишь те, у кого не было выбора покупать или нет и те, кому безразличны конъюнктурные условия.

Все ждут 2016 года и надеются, что поменяется ситуация и начнется рост. А мы в свою очередь, думаем, что пути оптимизации приведут бизнес к нестандартным решениям, в частности – прямо к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>