IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как грамотно обосновать приобретение нового серверного оборудования

Как грамотно обосновать приобретение нового серверного оборудования

Если техническому специалисту малого или среднего предприятия становится ясно, что IT-инфраструктуру пора развивать, то следующим шагом идет, увы, не закупка техники, а переговоры с руководством. Однако нужно ли вам обновить серверный парк, докупить новое оборудование, приобрести комплектующие - обычно недостаточно просто заявить об этой необходимости, нужно обосновать необходимость закупки.

В больших фирмах есть определенный, обычно весьма солидный, бюджет на развитие IT, однако в компаниях поменьше это зачастую не так. Ну а сделать перевод с языка системного инженера или администратора на язык директора по закупкам или гендира не так-то просто - давайте разберемся, как это сделать грамотно.


Измеримые преимущества

Человеку, имеющему поверхностное представление о работе серверов, пусть даже опытному и обладающему компьютерной грамотностью, не будет понятно, почему вы хотите приобрести ту же модель сервера, но нового поколения или, наоборот, взять несколько серверов с опытом, но при этом закинуть один пылиться на склад.

Поэтому опираться лучше всего на измеримые, имеющие значение для работы компании характеристики, а еще лучше - сразу на экономические. Например:

  • Многие серверы отличаются от аналогов сниженным энергопотреблением, оптимизированным охлаждением, поддерживают функции дополнительной тонкой настройки комплектующих для улучшения работы над определенной задачей. Если выбранная вами модель из таких - обязательно используйте экономию на электроэнергии как весомый аргумент! Операционные расходы - серьезная статья IT-бюджета, руководство радо будет уменьшить или хотя бы не раздувать ее при развитии.
  • Консолидация и управляемость. Ваше время - тоже статья расходов, и если новыми серверами будет проще управлять, то это освободит его под новые интересные задачи.
  • Увеличение производительности. Основной аргумент - опишите начальству, что вы могли с прошлым сервером/конфигурацией и что сможете с новой, желательно максимально конкретно. Например, если у вас появились новые площади для видеонаблюдения или новые работники для сервера под 1С, а также если они только планируются, то вам нужно будет расписать, сколько техники и какой под это понадобится - например,до какого момента достаточно будет закупать комплектующие, а когда придется брать новый сервер.
  • Надежность и отказоустойчивость. С ростом компании растут и риски, которым может подвергнуться информация - начальство точно захочет обезопасить самые необходимые данные или сервисы. Для этого уже может быть оправдан и запасной сервер с опытом на складе, и сдвоенная пара таких серверов, и hi-end решение на критически важном участке инфраструктуры.

После того, как вы определили для себя, какие преимущества приобретете с новым оборудованием, составьте экономическое обоснование его необходимости, учитывая общие затраты и "цену владения", то есть затраты на эксплуатацию.

Все внимание руководства нужно обратить на долгосрочную оптимизацию расходов, а также на оптимальность соотношения размера вложений и качества услуг. На цене покупки лучше внимание не заострять - она, конечно, будет впечатляющей, но ведь платить-то нужно будет один раз за много лет плодотворной работы.

В случае, если у вас возникнут какие-то затруднения или вопросы по работе оборудования, которое вы планируете приобрести, свяжитесь с нашими консультантами. Они обозначат для вас основные характеристики устройств и главные достоинства такого приобретения.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru