Что такое гиперконвергентная инфраструктура? Гиперконвергенция - IT-инфраструктура, в рамках которой вендор предоставляет комплексное решение хранения, обработки и вычисления данных. При этом все элементы такой системы объединены функциональным программным обеспечением для удобного управления. В сфере информационных технологий понятие гиперконвергенции является ключевым. Это позволяет гораздо проще и быстрее масштабировать сетевую инфраструктуру, обеспечивать эффективную техническую поддержку и при этом не переплачивать.
Гиперконвергентная инфраструктура состоит из четырёх элементов:
Гиперконвергентная инфраструктура создается на основе программного обеспечения. Поэтому такая IT-архитектура очень гибкая и масштабируемая. Всеми элементами инфраструктуры гораздо проще управлять за счет наличия понятного и простого интерфейса.
При необходимости можно формировать массивы независимых дисков, что является залогом отказоустойчивости и простоты масштабируемости.
На первом этапе специалисты нашей компании проводят оценку существующей IT-инфраструктуры.
Это позволяет оценить производительность имеющегося оборудования и программного обеспечения, а также задать цели для последующей модернизации
На этапе планирования IT-инженеры определяют предполагаемую нагрузку на всю инфраструктуру с учетом бизнес-задач заказчика. Это позволяет спланировать производительность, емкость хранилища, функциональность и взаимодействие вычислительных процессов.
Современная IT-архитектура должна отвечать высоким требованиям безопасности. Поэтому инженеры нашей компании после планирования приступают к построению архитектуры безопасности.
Это позволяет проектировать отказоустойчивые и производительные решения с ограниченным доступом, резервированием данных и защитой от непредвиденных сбоев.
На этапе проектирования IT-инженеры создают дизайн инфраструктуры, определяют модули взаимодействия всех систем, проводят интеграцию и конфигурируют сервера, компьютерные устройства, ПО и хранилища. В завершении проектирования проводится тестирование работоспособности всех систем.
Внедрение - это один из заключительных этапов, на котором происходит непосредственная интеграция спроектированных систем и их тестирование. Завершается внедрение тонкой настройкой и обучением сотрудников работы с новыми устройствами и ПО.
Помимо проектирования и внедрения современной IT-инфраструктуры, специалисты компании могут непосредственно выполнять мониторинг работы сервисов. При необходимости оказывается техническая поддержка.
В первую очередь нужно понимать, что виртуальная система хранения и гиперконвергентные решения - это немного разные вещи. Тем более, что HCI позволяет отказаться от виртуальных хранилищ. Вместо этого в создаваемой инфраструктуре используются локальные серверные хранилища. Это позволяет повысить отказоустойчивость и эффективность системы в целом. В частности, и посредством создания массивов для хранения.
В результате применения специального программного обеспечения для обработки и хранения данных можно равномерно распределить нагрузку на разные хранилища. Это очень важно для безопасности и отказоустойчивости. Например, если в гиперконвергентную систему хранения данных подключено четыре сервера, то и при их работе на разных хранилищах создается четыре зеркальных копии.
Работа с центрами обработки данных в HCI-системах в первую очередь осуществляется при помощи программного обеспечения. Различные вендоры предлагают собственные запатентованные решения, которые больше подходят для той или иной сферы деятельности. Например, готовое решение от VMware VSAN - это одно из самых востребованных программных обеспечений для создания HCI на базе высокопроизводительной архитектуры vSphere. В результате использования подобной инфраструктуры можно снизить стоимость владения серверным оборудованием и упростить его обслуживание. Ведь конвергентные и гиперконвергентные решения направлены в первую очередь на оптимизацию управления и снижение себестоимости обустройства серверных помещений со всем сопутствующим оборудованием.
Среди различных коммерческих программ для HCI можно выделить решения от Fujitsu, HPE, HP или Dell EMC. Решений на самом деле много, и для получения персонального предложения следует обратиться непосредственно к поставщикам оборудования или вендорам аппаратных серверных устройств.