IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Брендированные серверы, серверы с пробегом и самосбор: сравнение от ittelo

Брендированные серверы, серверы с пробегом и самосбор: сравнение от ittelo

Брендированный сервер или местный сбор? Сервер от мировых лидеров отрасли, но с пробегом, или местного сбора, но новый? Купить за большие деньги оборудование с мировым именем или собрать себе "дешевый и сердитый" собственный сервер идеально под нужды сегодняшнего дня? Этот вопрос занимает любого администратора, перед которым стоит задача создания IT-инфраструктуры на предприятии.

Сразу скажем, что каждый из предложенных вариантов - не без оборотной стороны, но и сильные стороны у каждого свои есть. Давайте рассмотрим каждый вариант конкретно!


Принципиальная разница сборки

Каждый созданный представителями большой тройки или крупным международным производителем сервер обладает унифицированной конструкцией. Зачастую это дизайн, снижающий потребляемое сервером электричество, оптимизирующий охлаждение и, конечно, делающий эксплуатацию удобнее. Это достоинство любых серверов HP, Dell, IBM, Intel и т.д., как новых, так и подержанных. Однако они будут иметь высокие требования к используемым комплектующим!

Крупные местные производители и сборщики часто тоже стараются сделать свою сборку максимально эффективной, зачастую немалая часть их производства - лаборатория, в которой устанавливает и проверяется совместимость компонентов.

А вот мелкие сборщики такой возможностью похвастаться не могут, да и при самосборе вы вполне можете попасть впросак, собрав задешево сервер, который в такой конфигурации даже не запустится.


Сложность модификации, масштабирование

Модифицировать брендированный сервер как правило проще простого - правда, устанавливать на него придется строго определенные компоненты. Это не касается именитых серверов с пробегом: на них можно устанавливать гораздо более широкий круг комплектующих. В обоих случаях вы получите еще и отличную энергоэффективность.

С масштабированием тоже проблемы не будет - впрочем, как правило, и с местными сборщиками. А вот с самосбором увеличение IT-инфраструктуры рискует превратиться в приключение, а если вы со временем планируете начать покупать серверы десятками, то выбор самосбора в начале пути к тому времени станет для вас худшим бедствием.


Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Именитые серверы предлагают отличную гарантию - но чаще всего получить ее как какой-то весомый бонус могут только фирмы, готовые доплачивать тысячи долларов за надежность и отсутствие простоев: такая гарантия платная. Кроме того, ее аннулируют в случае, если вы использовали неродные комплектующие.

С этой точки зрения более взвешенным и экономным решением будет гарантия и послегарантийное обслуживание от крупных и надежных фирм-продавцов серверов с опытом или без. Чаще всего это будет дешевле, чем гарантия от международных производителей, но надежнее, чем гарантия от дистрибьюторов и мелких сборщиков.

Ну и в случае самосбора, конечно, о гарантии речи идти не будет - и в случае поломки придется справляться с ней своими силами.


Управляемость и обнаружение проблем

Удобство администрирования - одно из главных достоинств серверов с именем, и в случае с серверами с опытом оно никуда не исчезает. Технологии диагностики и исправления ошибок постоянно обновляются, и каждое следующее поколение серверов обладает все более удобным и совершенным их набором, но и оборудование с опытом вас в этом смысле скорее порадует.

А вот местные производители и сборщики обычно очень разношерстны в этом вопросе, и не всегда можно найти что-то такое, что удовлетворит вас на том уровне инфраструктуры, который для вас актуален.

Ну и самосбор, конечно, в этом смысле проигрывает - на уровне инфраструктуры в 3 сервера проблем, скорее всего, не возникнет, а вот когда у вас их будет более десяти...


В сухом остатке

Сбор собственного сервера может быть для администратора настоящим приключением - и в хорошем смысле, и в плохом. Но если вы имеете дело с серьезной IT-инфраструктурой, к нему лучше не прибегать. Мелкие сборщики могут стать хорошим выбором для малых компаний при необходимости как можно скорее начать развертывать собственную серверную, но для средних компаний сотрудничество с крупными сборщиками или с именитыми подержанными серверами гораздо более актуальны.

Ну и крупным фирмам гораздо выгоднее будет иметь дело с серверами с опытом, а в случае необходимости организации критически отказоустойчивых участков инфраструктуры - с новыми именитыми серверами. Тут исключением могут стать разве что огромные корпорации, для которых создание целых ЦОДов самосбора может считаться бюджетным решением.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru