IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Чем чистить серверное оборудование от пыли

Не секрет, что большие центры обработки данных основательно вкладываются в поддержание микроклимата. Любопытно, что в больших городах - Москве, Лос-Анджелесе, Пекине, - крупные ЦОДы уже давно столкнулись с проблемой загрязненной атмосферы. Из экострашилки она превратилась для них в негативных экономический фактор, из-за которого оборудование до срока выходит из строя. Буквально даже стойки подвергаются коррозии быстрее!

Естественно, для небольших серверных комнат в тех же городах все эти факторы действуют точно также, просто средств на поддержание микроклимата зачастую тратится меньше, а проблем возникает больше. Конечно, если в вашей серверной оборудование охлаждается с помощью воды или, тем более, если оно полностью погружено в холодное масло, то для вас эта проблема просто не актуальна. Но для большинства серверных это настоящая головная боль, потому что в каждом сервере скапливается большое количество пыли.

Первое и главное, что можно сделать для предотвращения проблемы - ее предупреждение. Нужно оборудовать вентиляцию вашего помещения спецфильтрами, регулярно проводить влажную уборку - это замедлит скапливание пыли в технике. Но, увы, совсем не отменит ее.

Чем же ее чистить? Вот несколько способов.

Продувание

Проще всего сервер продуть. Но как это сделать? Можно использовать один из трех вариантов:

  • Электрические воздуходувы например, Makita UB1103, BUB183Z или DUB361Z - подбирайте под бюджет. Можно найти как за 3-4, так и за 6-7 тысяч рублей, так и больше 10. Все просто: отключаем технику, разбираем ее - отдельно продуваем корпус, отдельно блоки питания, вентиляторы, корзины, винты. В случае большого количества серверов и важности предотвращения простоя это будет долгая процедура, но лучше уж ее проделать, чем спровоцировать аварийный и бессрочный простой.

  • Впрочем, для почти "промышленного" продува можно использовать поршневой компрессор, например, FUBAG VCF/50 CM3 45681465. Стоят такие машины уже гораздо больше, зато с ними можно почти не разбирать серверы, а просто открыть их - наоборот, следить придется за тем, чтобы не повредить оборудование.

Но помните: таким образом вы в основном поднимете пыль в воздух. Да, если вы вынесете оборудование на улицу и продуете там, там пыль и останется, но если все не вынести, то пыль быстро вернется на место. Тут вам понадобится установить спецфильтры на вентиляцию помещения - в противном случае придется открывать окна или "ловить пыль" пылесосом, увы.

Мойка

Несмотря на распространенное убеждение в том, что электроника с водой не дружат, серверы можно помыть.

  • Отключив оборудование, снимите вентиляторы и промойте струей теплой воды - высушите либо одним из уже упомянутых выше воздуходувов, либо же просто феном.

  • Корпус вместе с материнкой промываются также, и их также нужно продуть и высушить сразу же.

  • Блок питания перед промывом разбирается, затем высушивается горячим феном.

  • После процедуры подождите 20 минут и еще раз все высушите.

  • Просушите оборудование через час.

  • Оставьте все сохнуть на ночь.

  • С утра лучше прогреть все с помощью фена - и можно собирать снова.

Помните, что в оборудовании можно встретить батарею - ее перед водными процедурами обязательно нужно вынуть.

Выводы

Идеальная "промывка" или "продувка" пыли - это правильно настроенная поддержка микроклимата. Конечно, даже работник, находящийся в серверной постоянно производит пыль, но предупредить накопление пыли все-таки можно.

В крайнем случае, если пыль уже точно накопилась, необходимо прибегнуть к описанным выше процедурам.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru