Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что лучше одноранговая и двухранговая память

19 октября 2023

Оперативная память является посредническим звеном в обменном процессе информацией между процессорами и накопителями. В результате постоянного совершенствования, стали появляться новые технические характеристики, влияющие на конечный уровень работоспособности.

Тесты ОП— сравнение однорангового и двухрангового модулей

Рассматривая показатель производительности между 1 или 2-х ранговой памятью, можно выявить невесомые различия. Если использовать гибридный процессор совместно с 2-х ранговой памятью, максимум можно увеличить эффективность на 6-7%.

В тестах памяти были использованы одинаковые по характеристикам чипы с последующей фиксацией возможных таймингов. Стремиться купить именно 2-х ранговую память нелогично, когда не требуется организовать хранилище для больших объемов информации.

Как узнать, сколько рангов у ОП?

Как правило, в описании к комплектующим такую информацию найти невозможно. Поэтому рекомендуется воспользоваться одной из простых утилит, например, CPU-Z. Либо изучить самостоятельно оборудование.

Тест и разгон одноранговых и двухранговых модулей

Если рассматривать вопрос разгона в теории, то модели с одним рангом имеют более высокий потенциал. В действительности показатели зависят от многих характеристик и в первую очередь от работоспособности чипов и других комплектующих.

Для теста использовались комплекты Samsung B-Die с лучшими чипами. При этом были получены практически одинаковые результаты по разгону. После теории пора переходить к практике. Были проверены те же самые чипы от Samsung.

Также для проведения теста был подобран AMD процессор. Чтобы тест смог захватить как можно больше аспектов, дополнительно был внедрен Ryzen 5 3600X. В процессе проведения проверки поддерживалась частота 3600 МГц.

Конфигурация

Далее важно обратить внимание на характеристики стенда для проведения тестирования.

Тестовый стенд имеет следующую конфигурацию:

  1. Первый процессор - AMD Ryzen 5 4650G;
  2. Второй процессор - Ryzen 5 3600X;
  3. Материнская плата с версией BIOS 1801 от Asus, модель B550;
  4. Первая ОП;
  5. Вторая ОП;
  6. Интегрированная видеокарта;
  7. Отдельная видеокарта;
  8. Системаохлаждения Cooler Master Platinum.

Подобрать наиболее подходящую память поможет онлайн конфигуратор сервера.

Результаты тестирования

Модули с одним рангом отстают немного в копировании. При этом у модулей с двумя рангами были зарегистрированы задержки памяти. В результате можно сделать вывод, что в производительности разницы между модулями практически нет. Вероятнее всего это допустимая погрешность, так как результат получается одинаковым при всех измерениях.

Ранги ОП: что это такое, как узнать и какие лучше

Это информационная территория с данными, создаваемая посредством микросхем в устройстве.

Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь важно ознакомиться с показателями частот и объемом транспортируемых сведений. 2-х ранговая память, у которой частота 3000 МГц, имеет большую эффективность, если сравнивать с одноранговым модулем с частотой 3333МГц.

Ранги оперативной памяти: зачем используются?

У модуля существует определенное количество DRAM мискросхем, где можно получить доступ в процессе копирования информации или новой записи. Это что-то вроде независимого органа, который получил название «ранг». Их размещение происходит на одной или обеих сторонах модуля.

Одноранговая конфигурация имеет блок в 64 бита или 72 для памяти ЕСС. Все это составляет единый комплект микросхем. У двухрангового присутствуют 2 блока в 128 бит.

Отличие одноранговой памяти от двухранговой на практике

На сегодняшний день невозможно обойти существующий лимит, так как на нем работает DDR4 формат. Но технические специалисты решили использовать креативный метод обхода ограничений. Была организована попеременная работа чипов, что позволило добиться 128 битов. При использовании модуля 2R не получится задействовать память с разной ранговостью. В противном случае можно потерять скорость и снизить стабильность работы.

Но при использовании 2R можно все же выделить положительные стороны:

  • при использовании одной 2-х ранговой планки можно добиться более высокой скорости в сравнении с двумя планками;
  • использование 4 или 8R ОЗУ позволяет собрать полный объем памяти, который недоступен 1R/2R;
  • наличие интеллектуальной Smart Memory позволяет провести оптимизацию работы с увеличением показателя производительности до 23% со снижением задержек.

Если выполнить настройки верно, ранговая память приобретает массу преимуществ перед стандартной. Чередование рангов имеет низкий уровень приоритетности в сравнении с канальным. Соответственно три канала с одной планкой могут переправить данные быстрее, чем с использованием двух каналов.

Нужно принять во внимание, что раскрыть потенциал можно только при наличии грамотно подобранного процессора.

Что такое частота и тайминги

Несмотря на существующие мифы, измерение работоспособности памяти происходит в различных величинах и не обязательно в Ггц. Скорость можно измерить в нс. Чем чаще происходит разрядка и зарядка, тем быстрее пользователь получает сведения. Время отработки задач банками – это тайминг. Чем меньше количество тактов, тем быстрее происходит работа.

Частота памяти в ОЗУ оказывает влияние на объем информации, который можно отработать за 1 подход, а не на время. При увеличении ширины канала для информационных сведений можно отдать или принять наибольший объем за один подход.

Как узнать ранг ОП по маркировке?

В зависимости от производителя может присутствовать различная маркировка. Но среди всего многообразия выделяются самые распространенные варианты:

  • один – Single или S;
  • два – Dual или D;
  • четыре – Quadro или Q.

Также можно увидеть другие варианты маркировки, например, 1r*4, 2r*8, 2r*16, 4r*4. Где обозначение 1, 2, 4, 8r – это ранга. Вторая часть – это обозначение количества байтов, которые передает за такт кристалл.


Какова разница?

Память с одним рангом считается более доступным по цене вариантом и требует меньше электроэнергии. При этом уровень производительности ниже. 2-х ранговая память имеет более высокую скорость работы и в это же время осуществляет обработку данных. Однако ее цена выше и нуждается в больших объемах электроэнергии.

Что такое ранги памяти

Это блочная система, рассчитанная на 64 бит. Для систем, имеющих алгоритм корректировки ошибок, прибавляется 8 бит.

Основные различия оперативной памяти

Количество рангов поможет понять, какой объем RAM присутствует на карточке. Чаще всего это определяется технологией чипа в поколении DDR. Большинство современных модулей на 16 ГБ относятся к категории 2-х ранговых. Так как большая часть IC микросхем вмещает 1 Гб памяти.

Но есть чипы, которые могут хранить 16 Гб с использованием одного ранга. Например, Crucial RevB. Существуют 4-х ранговые карты вместительностью до 32 Гб. В настоящее время не разработали однорангового модуля на 32 Гб. Но технологии продолжают активно развиваться и в будущем вполне вероятно их появление.

Какой тип памяти выбрать

Обычным пользователям нужно принять к сведению, что 2-х ранговая память не имеет большого преимущества в производительности. Переживать о ранге памяти целесообразно только тем, у кого имеется топовое оборудование с лучшими комплектующими либо нужно получить максимальное количество кадров за секунду. В других ситуациях разница в производительности не имеет никакого значения.

Одноранговая и двухранговая RAM – преимущества и недостатки

Двухранговые модули RAM имеют ряд преимуществ по сравнению с одноранговыми:

  1. Они позволяют получить доступ к единому банку памяти, в то время как другой банк проходит полный цикл обновления. Это позволяет увеличить производительность и сократить задержки.
  2. Маскировка и конвейеризация обновлений также улучшают производительность, особенно при интенсивном использовании процессора.

Однако одноранговые модули тоже имеют свои преимущества. Например, они могут работать более стабильно, так как выделяют меньше тепла, более эффективно в приложениях, где важна задержка, поскольку контроллер может работать с несколькими модулями одновременно.

Важно отметить, что не смотря на наличие у модуля памяти сразу нескольких рангов, контроллеру получается открыть доступ только в один и за одно посещение.

Сколько ОП нужно

В первую очередь важно четко определить, для каких целей планируется использовать ПК. Если нужно посмотреть видеоролики в социальных сетях или выполнить простые задачи, можно купить 8Гб. Чтобы создать комфортные условия для работы, лучше всего купить память на 16 Гб. На практике даже простой серфинг в интернете может забирать большое количество RAM.

Чтобы организовать бюджетный гейминг, можно сначала приобрести память в 8 Гб, но лучше всего 16 Гб. Планируя в будущем организовывать стриминг или выполнять большое количество задач, лучше изначально использовать 32 Гб. Как правило, практически всегда хватает небольшого объема, но если говорить о профессиональных программах, нужен большой объем памяти. Он необходим для монтажа видеороликов, обработки фото или моделирования в 3D формате.

Разница между рангом памяти и каналом памяти

Если нужно получить подробную информацию об эффективности RAM, посмотрите на 2 важных показателя. В идеальном варианте тайминг нужно удерживать как можно ниже, а частоту максимально высоко.

Ранг и канал памяти одинаково важны. Но для начала нужно всегда учитывать тайминг. Разгон работает так, что при повышении частоты приходится увеличивать тайминг. Но данное правило целесообразно выполнять не в каждой ситуации.  В том случае, когда память стабильно функционирует при высоком тайминге, может упасть и производительность. Тогда выгоднее всего понизить уровень частоты, чтобы добиться сниженного тайминга.

Как проверить ранг установленной ОП

Лучше всего выполнить проверку при помощи программы CPU-Z. С ее помощью можно узнать не только объемы, но и полное наименование чипов RAM. Также утилита покажет другие полезные сведения чипов: показатель тайминга, количество используемых модулей, объем модуля, в каком режиме работает (с двумя или одним каналом), ранг памяти.

Сколько рангов должна иметь ОП?

Планируя задействовать 4 слота DIMM, можно подобрать 4 модуля с одним рангом. Но если используется два слота (в связи с ограничением слотов в ОЗУ), лучше всего приобрести два 2-х ранговых модуля. Это поможет создать 2-х ранговую память с двумя каналами и использовать чередующиеся ранги с большой пропускной способностью.

Как выбрать ОП

При подборе памяти, важно определиться с целями использования и каким техническим показателям она должна соответствовать. Планируя решать стандартные задачи или пользоваться только социальными сетями, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование с двумя рангами. Тем более именно эта память имеет практически такой же показатель производительности, как и в одноранговой. Если при самостоятельном подборе появились сложности, IT-инженеры ittelo.ru помогут справиться с поставленной задачей, учитывая финансовые предпочтения клиента.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг