Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что относится к межсетевым экранам

9 июля 2024

Брандмауэр (межсетевой экран) является программным приложением, которое позволяет контролировать и фильтровать сетевой трафик. Эти устройства обеспечивают безопасность сети, они блокируют любые попытки несанкционированного доступа, вирусы и иные угрожающие факторы. Брандмауэр может фильтровать пакеты данных, мониторить и регистрировать активность в сети. Одна из основных его функций заключается в создании и применении правил безопасности, отвечающих за классификацию заблокированного и разрешенного трафика в сети.

Как работают брандмауэры, и для чего они нужны?

Межсетевые экраны обеспечивают безопасность компьютерной сети. К основным задачам такого устройства относятся следующие:

  1. Устанавливает доступ к сети по правилам, блокирует соединение с несанкционированным источником и внешние нападения.
  2. Блокирует любой запрос, если тот является вредоносным или подозрительным. Анализирует и фильтрует пакеты данных для пропуска исключительно разрешенного трафика.
  3. Отслеживает и регистрирует активность в сети с целью обнаружения возможных угроз.
  4. Соответствующая настройка правил безопасности позволяет обезвредить различные вредоносные программы.

Работа межсетевого экрана заключается в сканировании входящего и исходящего сетевого трафика. Среди используемых методов фильтрации основными являются Proxy и Stateful Inspection. Окончательное решение о пропуске или блокировке трафика всегда остается за межсетевым экраном.

Какие бывают межсетевые экраны?

Для обеспечения безопасности данных используются следующие типы брандмауэров:

  • Работа сетевых экранов основана на фильтрации трафика, при которой используются данные о протоколах, портах и IP адресах. Такие устройства используются для того, чтобы защитить сеть от нежелательного трафика и вмешательств с внешней стороны.
  • В основе функционирования прикладных файрволов лежит 7-й уровень OSI модели (он же называется прикладным). Они осуществляют контроль специфических сервисов и приложений, с целью обнаружения и своевременной блокировки SQL-инъекции и вредоносного трафика.
  • Брандмауэры, работающие в облачной среде, защищают виртуальные ресурсы и виртуальные машины в этом пространстве. Устройства отвечают за обеспечение безопасного доступа к облачному ресурсу и контроль трафика в виртуальных сетях.
  • Файрволы, используемые на мобильных устройствах, контролируют и сортируют трафик между сетью и гаджетом, блокируют вредоносные приложения и обеспечивают конфиденциальность данных.
  • На уровне виртуальной инфраструктуры работают виртуальные файрволы, отвечающие за защиту виртуальных машин в облачном пространстве и поддержание безопасности виртуализированной среды.
  • На файрволах могут базироваться сетевые угрозы, в которых объединяются функциональность прикладных и сетевых брандмауэров. Это позволяет обеспечить обилие и разнообразие функций, среди которых будет анализ трафика, контроль приложений и обнаружение несанкционированных вторжений.

При выборе брандмауэра достаточно опираться на конкретные потребности организации, какой нужен уровень защиты, чтобы обеспечить безопасность информации и сети.

Коммутатор

Коммутатор представляет собой интегрированный гаджет, в котором для обеспечения безопасности сети объединены функции брандмауэра и коммутации трафика в сети. Это устройство осуществляет контроль доступа к сети, предотвращение атак и фильтрацию трафика. С целью обеспечения общей безопасности сети коммутатор файрвола обеспечивает мониторинг активности в сети, регистрирует события и составляет отчеты. Чтобы защита сети от разнообразных угроз была эффективной, необходимо, выбирая коммутатор, в первую очередь смотреть на потребности организации.

Сетевой фильтр

Он контролирует и фильтрует сетевой трафик. Именно этому устройству отдана ключевая роль в обеспечении безопасности. Заранее установленные правила безопасности позволяют этим устройствам разграничивать сетевые пакеты на разрешенные и ограниченные. Для фильтрации трафика сетевые фильтры используют различные параметры, среди которых могут быть содержимое пакета, протокол, порт или IP-адрес. Такие фильтры обеспечивают защиту сети от угроз и атак, обнаруживая и блокируя потенциально вредоносные соединения.

Шлюз сеансового уровня

Такое устройство отвечает за управление соединением, контроль сеансового уровня OSI модели и сетевой безопасности. Оно предназначено для обеспечения глубокого уровня фильтрации и контроля трафика. Для этого используются прикладной и транспортный уровни OSI модели. Шлюз отслеживает сеанс данных и обеспечивает безопасность на основе анализа и контроля установления и поддержания сетевых соединений. Чтобы улучшить производительность сети, такие устройства оптимизируют поток сетевого трафика, управляют множеством соединений, обнаруживают и блокируют аномалии в любом сеансе.

Фильтр, контролирующий состояние канала связи

Устройства предназначены для проверки пакетов данных на соответствие политике безопасности и установленным правилам. Фильтр может предотвратить любую атаку на каналы связи, он поддерживает соединение, контролирует его установление и определяет в сетевом трафике любые аномалии. Фильтры, контролирующие состояние каналов связи, повышают общий уровень безопасности сети, а также обеспечивают конфиденциальность и целостность данных.

Шлюз для трансляции сетевого адреса или протокола

Различные устройства и сети совмещаются благодаря шлюзам, осуществляющим трансляцию сетевого протокола или адреса. Чтобы взаимодействовать с внешними сетями, эти устройства осуществляют перевод внутренних частных IP-адресов во внешние публичные адреса. Для поддержания сетевой связности шлюз осуществляет трансляцию сетевых протоколов для перенаправления и обработки трафика разных протоколов. Такие устройства обеспечивают эффективную работу сети, упрощая настройку сетевой инфраструктуры и совмещая различные устройства.


Посредник сеансового уровня

Посредники нужны для установления, управления и завершения сеансов связи с обеспечением надежной передачи данных и обмена информацией. Для их работы используется транспортный уровень OSI модели. Они переносят данные между гаджетами и поддерживают сеансы связи. От этих устройств зависит целостность коммуникации в сети и эффективность передачи данных.

Что можно отнести к основным недостаткам шлюзов сеансового уровня?

Шлюз сеансового уровня является одним из главных элементов в системе управления сетевыми соединениями и обеспечения безопасности. Но, несмотря на это, устройство имеет некоторые существенные недостатки. Во-первых, из-за того, что на уровне сеансов происходит дополнительная обработка данных, может значительно увеличиваться задержка. В результате есть вероятность увеличения количества лагов при передаче данных и ухудшения производительности. Во-вторых, при неправильной конфигурации устройства могут возникнуть проблемы при установлении и поддержании соединения (из-за этого в сетевой связности могут возникнуть сбои). В-третьих, шлюзы сеансового уровня уязвимы для различных видов атак (к ним относится перехват данных или отказ в обслуживании). Такое может произойти при ненадежной настройке шлюзов.

Посредники на прикладном уровне

Для работы этих устройств используется самый высокий уровень OSI модели. Они предназначены для преобразования данных между различными протоколами приложений и обеспечения трансляции. На прикладном уровне посредники могут кэшировать, фильтровать контент, балансировать нагрузку и обеспечивать безопасность данных. Эти устройства настраивают эффективную коммуникацию между приложениями, защищают сеть от различных киберугроз и повышают ее производительность.

Web-посредник

Прокси-сервер или (веб-посредник) – это важный элемент любой сетевой инфраструктуры. Он является промежуточным звеном, связующим интернет и пользователя. Для его работы используется прикладной слой OSI модели. Прокси-сервер улучшает производительность сети, обеспечивает анонимность в сети и безопасность данных, фильтрует трафик. Из дополнительных функций можно выделить кэширование контента при ускорении загрузки веб-страницы и снижении нагрузки на сервер. Иногда веб-посредники используются для обеспечения доступа к заблокированному ресурсу в интернете, т.к. это устройство позволяет обходить географические ограничения.

Инспектор состояния

Инспектор состояния – это механизм, контролирующий и фильтрующий трафик по данным о состоянии соединения. Для увеличения эффективности защиты сети от вредоносных вторжений, инспектор состояния в настоящем времени анализирует и контролирует состояние трафика в сети. Для разрешения или блокировки различных пакетов данных эти механизмы используют политику доступа и правила безопасности. Система предотвращает несанкционированный доступ и улучшает безопасность сети. Для обеспечения конфиденциальности данных и надежной защиты информации в современных сетях используются именно такие механизмы.

Пакетный фильтр

Пакетный фильтр является самым распространенным видом файерволов, которые применяются для фильтрации и контроля трафика в сети (для каждого пакеты данных используются свои определенные правила, на основании которых осуществляются вышеперечисленные действия). Для его работы используется сетевой уровень OSI модели. Это позволяет устройству проводить анализ названий пакетов и принимать решения о дальнейшей обработке на основании определенных правил безопасности. Администраторы сети применяют пакетные фильтры для контроля доступа пользователей (они блокируют или разрешают передачу данных). Пакетный фильтр считается одним из самых эффективных средств защиты. Однако по функциональности он уступает инспекторам состояния межсетевых экранов. Несмотря на это, пакетные фильтры остаются важным инструментом для обеспечения базового уровня безопасности сети и защиты от вредоносных угроз.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг