Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое двухранговая память?

15 января 2023

Что такое двухранговая память?

Каждый пользователь мечтает поменять свою старую компьютерную технику и приобрести новую. Эта задача непростая, так как не все юзеры знают тонкости устройства ПК.

Покупка компьютера – мероприятие, требующее комплексного подхода и обдуманного решения. Чтобы выбрать правильное устройство, необходимо знать некоторые нюансы, касающиеся внутренней конструкции системного блока. Их изучение поможет разобраться с неизвестными понятиями и определиться с покупкой.

При выборе ПК или устройства для работы нужно обратить внимание на его оперативную память (ОП) и соответствующий ей ранг (Rank). Узлы памяти для каждого сервера разные в каждом устройстве. Чтобы купить компьютерную технику, нужно разобраться с предлагаемым Rank, который предоставляет производитель, и понять, чем производительность памяти отличается у каждого сервера.

Разобраться с тонкостями приобретения новой техники помогают IT-специалисты или инженеры, которые досконально изучили компьютер изнутри и расскажут о его устройстве и разнице между комплектующими, способствующими повышению производительности электронной машины.

Коротко об оперативной памяти

Один из главных параметров, на который нужно обратить внимание, – это оперативная память устройства.

Без RAM не обходится ни один компьютер. На ней хранятся и сберегаются машинные коды, с которыми функционирует главный процессор. ОП устроена таким образом, что на ней собирается вся исходная информация, необходимая для работы процессора: уже обработанные элементы и промежуточные результаты. Оперативная память – это вид памяти, зависящий от энергии. Она требует регулярного питания в процессе выполнения поставленных задач. Когда система перестает питаться, все данные на плате ОП обнуляются.

Оперативная память выбирается по факторам, на которые нужно обратить внимание:

  1. Объем. От него зависит, сколько информации помещается в устройстве. Большой объем указывает на высокую производительность ПК и скорость его функционирования.
  2. Поколение. Отвечает за оперативность поступления данных. RAM бывает 4 видов: от DDR до DDR4. Окончательная версия отличается сверхскоростью. Сейчас разрабатывается и тестируется новый узел RAM – DDR5. В скором времени он поступит в продажу.
  3. Тайминги – это задержки, влияющие на функциональность циклов RAM. Благодаря им в центральный процессор поступают сведения для расчетов. Скорость действия бывает разной.
  4. Он бывает нескольких типов.

RAM выделяется следующими параметрами:

  • тактовой частотой – скоростью осуществления операций в МГц;
  • объемом сохраняемых сведений в ГБ;
  • пропускными возможностями – максимальным объемом данных в Мбит/с;
  • таймингом – задержкой между тактами;
  • количеством каналов, позволяющих значительно увеличить мощность ОЗУ;
  • ЕСС – режимом исправления ошибок в узлах серверов;
  • XMP-профилем – умной системой для разгона.

Для повышения производительности оперативной памяти, казалось бы, этих мероприятий достаточно, но если добавить переменную ранг, то компьютер будет более производительным, что значит, что собственники смогут получать прирост мощности до 10%.

Под оперативной памятью подразумевается компьютерный элемент, имеющий разнообразную мощность и свое предназначение. На ней временно хранятся машинные шифры, которые на промежутке определенного периода функционируют вместе с центральным процессором.

ОП хранит начальную информацию для задач, поставленных процессором, обработанных деталей и результатов, что были в промежутке между действиями. ОП энергозависимая, поэтому требует регулярного питания в процессе осуществления своего функционала. Если же система не обеспечивается энергией, все данные на плате оперативной памяти обнуляются.

При покупке компьютера все пользователи выбирают оперативную память, учитывая разнообразные факты. Они обращают внимание на объем. Благодаря ему накапливается большое количество информации. От объема зависит, как будет работать компьютер, насколько он будет производительным. При выборе компьютерной техники рекомендуется обращать внимание на поколение и вид памяти. Такие технические показатели указывают на скорость передачи данных.

В современном мире создано 4 типа оперативной памяти: DDR, DDR2, DDR3, DDR4. Версия, которая была создана последней, считается наиболее высокоскоростной, и она есть в свободной продаже. Для пользователей уже есть новинка: скоро на рынке появится DDR5.

Выбирая компьютерную технику, рекомендуется обращать внимание на тайминг. Это показатель задержек в процессе функционирования ОП, он значительно влияет на производительность системы и скорость передачи информации для обработки на центральный процессор.

О данных характеристиках многие покупатели слышали и имеют некоторые представления. Понятие ранг многим пользователям неизвестно. Даже опытные юзеры не всегда правильно растолкуют его.

Что такое ранг?

Интернет изобилует ошибочной информацией о том, что ранг ОП – это строение чипов memory на платформе. По мнению некоторых специалистов, одноранговая RAM – это распайка минисхем, размещенных на одной стороне, а двухранговая создается путем расположения схем с двух сторон, поэтому она работает эффективнее. Определения такого типа неправдивы и не могут объяснить наличие микросхем высшего ранга RAM.

Rank – это определенный сегмент микросхемы, ширина которой составляет 64 bit. Он являет собой отдельный логический узел, созданный некоторым числом чипов memory. Поэтому ранговость зависит от логического модуля. Если он один, то и memory одноранговая, если 2 – двухранговая.

Передача информации логических модулей осуществляется по одному физическому каналу. Разные процессоры поддерживают некоторое число потоков данных от RAM. Установка всех микросхем должна четко соответствовать заявленным требованиям к устройству, указанным в инструкции к компьютеру. Не рекомендуется нарушать нормы, заявленные производителем, и превышать их. Изменение ранговости, не поддерживаемой устройством, приводит к постоянной выдаче ошибок и слабой мощности, вопреки ожиданиям пользователя. Rank ОП указан в информации на маркировке.

В маркировке узлов RAM Crucial используются буквенные и цифровые значения. (2Rx8 обозначает двухранговую memory, а шифр 4Rx16 – четырехранговую и восьмиранговую ОП).

Ранговость RAM Kingston помечается буквами: S – 1 ранг, D – двухранговая, Q – 4 rank. Путем исследований специалисты обнаружили, что мощность системы повышается на 5–10%, благодаря каждому добавленному рангу. Реализуется такой потенциал RAM с помощью внедрения мощного процессора и усовершенствованной платы системы.

Важно выделить одну особенность – возможность совершать мощный разгон системы. Память с одним rank быстро разгоняется и работает стабильно на протяжении всего процесса.

Так что же такое ранг? Это часть микросхемы, отвечающая размеру 64 бит (bit), это независимый вычислительный модуль, определяющийся несколькими чипами памяти. В соответствии с этим наличие одного модуля отвечает одноранговой RAM, двух узлов – двухранговой ОП. Логические модули передают информацию через единый канал. Ранг оперативной памяти бывает нескольких видов. Процессор поддерживает необходимый поток данных от RAM. Если это восьмиранговый элемент, то в систему устанавливается 2 платы на 4 ранга или 1 на 8. Конфигурация узлов может меняться. Главное, чтобы не повышались нормы. Если систему собрать без соответствия требованиям, то она будет регулярно показывать ошибку и работать неэффективно, с низкой производительностью. Такую особенность должны учитывать все мастера, собирающие компьютерные блоки.

Показатели ранга RAM указаны на наклейке. Для производства компьютерной техники и ее комплектующих нет стандартов обозначения, поэтому каждая компания делает маркировку на оперативной памяти по своему усмотрению.

Узлы ОП обозначаются цифровым и буквенным набором. (2Rx8 – память из 2 рангов). Плата RAM Kingston состоит из букв:

  • S(Single) – 1 rank;
  • D(Dual) – 2 ранга;
  • Q (Quadro) – четырехранговая память.

Из изложенных выше данных становится понятно, что rank ОП несет ответственность за скоростную передачу информации и имеет влияние на производительность всего системного блока. Тестирование компьютеров с разными rank ОП показало: мощность системы увеличивается со всеми рангами на 10%. Увеличить потенциал помогает высокопроизводительный процессор и системная плата большой мощности. Стоит учитывать также разгон каждого элемента. Одноранговая RAM разгоняется быстрее и работает с постоянной стабильностью, в сравнении с иными видами памяти.

Максимальный объем однорангового модуля типа DDR4 – 8 ГБ.

Отличие серверной памяти от пользовательской

Для создания сервера rank памяти играет важную роль, так как он непрерывно оперирует большим объемом данных. В связи с этим серверная платформа должна комплектоваться RAM не менее 4 рангов на процессор.

Отличие серверной ОП от пользовательской наблюдается в технологии коррекции просчетов ЕСС. В рангах такой RAM есть дополнительные 8 bit и 1 чип, формирующий асимметричный узел. В логическом модуле серверной памяти размещен информационный протокол размером 72 бита. Коррекция просчетов позволяет настроить стабильную и бесперебойную работу ОП, а торможение системы приносит ущерб собственникам и арендаторам сервера.

Отличие регистровой от LR-памяти в дополнительном чипе – буфере. Из-за этой особенности она называется регистровая либо буферизованная. Благодаря данному чипу буферизируются команды, подобные контроллеру в пользовательской платформе, и передается пакетная информация. Буферный чип создает тепловую энергию в большом объеме, поэтому система нуждается в охлаждении. В процессе сборки элементов сервера важно не смешать ECC, Reg и LR-память. Смешивание этих узлов приведет к постоянным сбоям в системе, в большинстве случаев RAM не запустится.

Ранг оперативной памяти большинство пользователей принимает за распайку чипов на платформе. На самом деле, это понятие не относится к сторонам расположения микрочипов. Rank – это определенная часть памяти, которая образовалась путем установки некоторого числа чипов шиной равной 64 бита. Если на плате содержится 8 наборов чипов по 8 bit, то в итоге получается 64 бита – это 1 ранг. Если таких наборов будет в 2 раза больше, то такая память будет из 2 rank. Двухранговый модуль состоит из 2 логических. Они применяют один и тот же канал. RAM бывает разных рангов.

Чем отличается серверная оперативная память?

Для сборки серверного узла ранг имеет большое значение. Объяснить это можно огромным объемом данных, использующимся серверами в процессе работы устройства. Кроме иных параметров, он должен комплектоваться не меньше, чем 4 рангами ОП на процессор.

Rank серверной ОП не идентичен пользовательской memory. Разница состоит в технологии коррекции неисправности ЕСС. Ранги данной ОП дополнительно оснащены 8 битами и 1 чипом memory, создающим асимметричный узел. Логические модули серверной memory имеют поток информации, ширина которых составляет 72 bit. Исправление ошибочных процессов нужно для стабильного и бесперебойного функционирования ОП. Любая задержка чревата для собственников и арендаторов потерей мощности устройства и медлительностью всей системы.

Регистровая и LR-память комплектуются дополнительным чипом – буфером, поэтому memory имеет название – регистровая или буферизованная. Чип буферизует не одни команды, как контроллер в пользовательском узле, но передает пакетную информацию. Высокая производительность системного блока важна для регулярной работы на компьютере. Так как буферный чип выделяет значительную тепловую энергию, то системе нужно охлаждение.

Почему двухранговая память лучше?

Память из 2 рангов характеризуется большей производительностью, в сравнении с одноранговой RAM. В зависимости от выбранного процессора, эффективность увеличивается до 10%. Такой доход возможен, если использовать качественную материнскую плату и мощную видеокарту. Если комплектовать систему медленными элементами, то оперативная память не раскроется. Такая ситуация наблюдается в играх. Производительность 5% считается небольшой, так как этот показатель не будет заметен в играх. Одноранговые и двухранговые модули отличаются стоимостью, поэтому каждый потребитель выбирает сам, что лучше: экономить или переплачивать.

Преимущества одноранговой RAM

Одноранговая оперативная память имеет следующие плюсы:

  • низкую стоимость;
  • отлично набирает разгон;
  • имеет высокую производительность без лишних затрат.

Одноранговая RAM разгоняется до 3200 МГц и более. Двухранговая память не показывает такие результаты. Исходя из вышеперечисленного, увеличить производительность ОП можно, не переплачивая. Чтобы получить положительный результат, нужно иметь опыт и знания. На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество чипов, но не все предлагаемые узлы можно продуктивно разогнать. Специалисты рекомендуют покупать модули с чипами компании Samsung или Hynix. Продукция Мacron разгоняется тяжело.

По каким критериям отличают ранги?

Одно- и двухранговые ОП различаются по маркировкам. RAM с 1 rank в кодировке имеет букву S (Singl), а модули с 2 рангами маркируются буквой D (Dual). Не все компании маркируют оперативную память и указывают на ней ранги. Если на модуле нет маркировки, то рекомендуется посмотреть, какой rank RAM на официальном сайте производителя или изучить обзоры продукта в сети. Определить модель маркировки можно с помощью программы AIDA64.

Корпорация JEDEC создала термин «ранг» для возможности различия модулей и RAM в микросхемах. Серверные платформы работают с большими объемами оперативной памяти, поэтому понятие rank применяется ко всем узлам ОП. Под рангом памяти подразумеваются диапазон информации, которая была создана путем использования микросхем RAM в узле.

В одном блоке данных ранга помещается 64 бита. Если системы поддерживают шифр, который исправляет ошибки ESS, то дополнительно добавляются 8 bit, которые формируют 72 бита информационного блока. Память собирается из разных элементов. В узле могут быть 1, 2 либо 4 блока данных, равных 64 bit либо 72 бита для модуля ЕСС. Исходя из вышеизложенного, формулируется утверждение об одноранговой, двухранговой и четырехранговой RAM. Микросхема памяти с разным количеством банков отмечается знаками x4 и x8. С помощью данных цифр определяется ранг модуля, готового к установке.

С учетом того, что ранг ОП равен 64 или 72 bit для модуля ЕСС, который состоит из микросхем х4, необходимо 18 микросхем для раннего модуля. Формируя 8 микросхем х8, понадобится 9 блоков, чтобы создать один ранг RAM. Если собрать один модуль из 18 микросхем х8, то такой модуль станет двухранговым. По подобной схеме собираются и другие модули ЕСС.

Двухранговый либо четырехранговый модуль равняется сумме 2 или 4 модулей DRAM в одном узле.

Таким образом можно усовершенствовать 4 одноранговых RDIMM по 4 ГБ. В результате получится четырехранговый RDIMM 16 ГБ. Главное, чтобы система пользователя поддерживала данные модули. Среди недостатка в узлах высокого rank выделяется особенность серверов, имеющих ограничивающее число рангов, в котором возможен доступ.

Если в сервере 4 слота памяти, то для него не подойдет оперативная память с 8 rank. С учетом таких фактов пользователь должен понимать, что в данный слот можно монтировать 4 модуля по 1 рангу либо 4 модуля по 2 ранга. Если это будет четырехранговый узел, то элементов понадобится всего лишь 2.

Оперативная память играет важную роль для функционирования серверов и вычислительной техники в целом. Она хранит промежуточные данные процессора, передающиеся накопителю и в обратном направлении. Производительность системы с помощью некоторых свойств ОЗУ повышается.

Плотность памяти на канал увеличивается с помощью добавления количества rank. Если набор рангов превысить, то такая оплошность приведет к снижению работы канала из-за большой перегрузки. Контроллеры памяти создаются с ограничительной мощностью и поддержкой определенного числа рангов. Производительность DRAM может снизиться путем применения регистровой памяти.

Особенности двухранговой памяти

Оперативная двухранговая память считается производительнее одноранговой. ПП из двух рангов повышается на 5% в сравнении с одним. Если вы купите процессор Ryzen от AMD, то на вашем компьютере производительность увеличится на 10%. При изучении комплектации ПК необходимо уделить внимание элементам, которые составляют системный блок.

Мощность аппаратуры будет повышена, если использовать продуктивную материнскую плату и производительную видеокарту. Если же выбираем на компьютере комплектующие элементы непроизводительные, оперативная память не раскроется. Особенно это этот нюанс нужно учитывать при выборе техники для игр.

Изучив все материалы, касающиеся операционной системы и рангов ОП, следует отметить, что двухранговые оперативные памяти отличаются высокой производительностью. Мощные модули дают возможность обрабатывать большой объем информации за короткий период времени.

IT-инженеры компании Ittelo помогут вам определиться с выбором своего персонального компьютера. Вы купите мощную технику, отвечающую всем современным требованиям пользователей. Наши специалисты знают, что предложить даже самому требовательному клиенту. Мы работаем с заказчиком, учитывая его индивидуальные запросы и пожелания.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг