Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое ИБП

17 ноября 2023

ИБП – это оборудование, предназначенное для организации электрического питания при отключении главного источника электроэнергии. ИБП для серверов требуется для предотвращения потери информации, создания стабильной работы, позволяя защитить данные при перебоях в электропитании.

Источник бесперебойного электропитания

Главная задача этого устройства состоит в сохранении постоянной работоспособности электронного оборудования, компьютеров, серверов и других приборов. Комплектация: аккумуляторная батарея, инвертор и подзаряжающий блок.

Если главное электропитание пропадает, прибор автоматически переключается на подачу тока от своих внутренних ресурсов электроэнергии, обеспечивая краткосрочную поддержку или время для безопасного завершения работы перед отключением оборудования.

Особенно важны источники бесперебойного электропитания, если установлено серверное оборудование, когда даже незначительные сбои в электроснабжении приводят к потере данных или недоступности сервисов, влияющих на работу компании.

Внешние помехи

Это нежелательное воздействие, вносимое в электросеть извне, влияющее на работу оборудования. Помехи вызываются различными факторами, к примеру, молнии, шумы от иных приборов, перепады частоты в электросети.

ИБП оборудованы встроенными механизмами защиты от этих внешних воздействий, чтобы не допустить их негативного влияния на подсоединенную технику. Фильтры, стабилизаторы и другие способы защиты позволяют снизить действие внешних помех, обеспечивая стабильное и защищенное питание серверов.

Регулирование

Устройства с регулированием компенсируют колебания тока в электросети, предоставляя постоянный и стабильный его выход вне зависимости от изменений во внешних источниках электропитания.

Регулирование также включает способность поддержания постоянного тока на выходе даже при переходе с режима функционирования от электросети на работу от внутренних ресурсов электроэнергии (например, аккумуляторной батареи) при сбоях в главном источнике электропитания.

Это позволяет обеспечить стабильное питание для серверов, минимизируя возможные проблемы, обусловленные нестабильностью тока, и обеспечивая бесперебойную работу электроприборов.

Международная классификация ИБП

Классификация ИБП для серверов основана на их емкости, функциональности и способности обеспечивать непрерывное питание в различных условиях. Одна из самых распространенных систем классификации базируется на топологии ИБП, в частности:

  1. Стандартные. ИБП, ожидающие сбоя главного источника питания и переключающиеся на внутренние батареи, только когда главная система электропитания отсутствует или выходит за пределы нормы.
  2. Линейно-интерактивные. Активируют в автоматическом режиме регулирование напряжения и используют трансформаторы для стабилизации тока в пределах заданных значений, что позволяет обеспечивать непрерывное питание, а также защищает от перепадов.
  3. Двойное преобразование. Приборы работают непрерывно, преобразуя входной переменный ток. Позволяют обеспечить устойчивое электропитание, а также защищают от множества неприятностей, включая колебания напряжения и внутренние сбои.

Оборудование с резервированием первичного напряжения

Это тип приборов, обеспечивающий дополнительную защиту путем использования нескольких источников первичного напряжения (как правило, это две разные линии электропитания или источники переменного тока).

Этот тип приборов работает таким образом, что оборудование подключается одновременно к двум источникам первичного напряжения. При отказе или проблемах с одним из них, ИБП автоматически переключается на альтернативное питание, обеспечивая непрерывную работу серверов.

ИБП с резервированием вторичного напряжения

Это система, где вместе с основным источником электропитания находится резервный, предназначенный для организации непрерывного питания при отказе основного.

В случае любых проблем с первичным ИБП, вторичный вступает в действие, автоматически поддерживая электропитание и обеспечивая непрерывную работу сервера.


Характеристики ИБП

ИБП имеют характеристики, определяющие их функциональность, производительность и способность обеспечивать непрерывное электропитание:

  1. Емкость. Параметр отражает максимальную мощность, которую ИБП способен выдавать для поддержания работоспособности подключенного оборудования.
  2. Период автономной работы. Указывает на продолжительность, в течение которой ИБП способен обеспечивать питание при отсутствии внешнего электроснабжения.
  3. Форма волны. ИБП может создавать разные типы выходных волн, такие как синусоидальная, квадратная или псевдосинусоидальная. Их качество влияет на совместимость с различными видами оборудования.
  4. Защита от помех. Устройство может иметь фильтрующие системы, защищающие подключенные устройства от внешних помех, к примеру, импульсы, шумы, перепады напряжения и т.д.

Конструкция

Конструкция ИБП включает несколько главных компонентов, обеспечивающих их функциональность:

  1. Входной блок. Элемент принимает электропитание от главного источника.
  2. Преобразующий блок. Входная электроэнергия преобразуется в подходящий формат для зарядки аккумуляторной батареи и поддержки работоспособности приборов.
  3. Аккумуляторы. ИБП содержит аккумуляторные батареи, хранящие электроэнергию, используя ее при сбоях в главном источнике.
  4. Инверторный блок. Отвечает за трансформацию постоянного тока, хранимого в батареях, в переменный.
  5. Управляющая система. Контролирует работу прибора, автоматически переключая источники электроэнергии, мониторя уровень зарядки батарей, обеспечивая согласованную работу всех элементов.
  6. Входные порты. Требуются для подключения к оборудованию, нуждающемуся в непрерывном электропитании.

Как выбрать

Выбор ИБП зависит от нескольких факторов:

  1. Определите общее энергопотребление всех приборов, планируемых для подсоединения к ИБП. Подберите устройство с достаточной мощностью, чтобы обеспечить работу этого оборудования и иметь запас для расширения подключений.
  2. Некоторые серверы потребуют специализированных ИБП с определенными параметрами. Учитывайте потребности конкретного оборудования и его чувствительность к колебаниям напряжения.
  3. Определите, как долго ИБП должен поддерживать электропитание при выключении главного источника электроэнергии.
  4. Определенное оборудование, особенно чувствительное к качеству питания, требует синусоидальную волну.
  5. Рассмотрите наличие интерфейсов для управления и мониторинга, автоматическое отключение в случае сбоев, а также возможность расширения ИБП в будущем.

Выбирайте известные и надежные бренды, так как это важное оборудование для организации постоянного функционирования техники. Если сомневаетесь, обратитесь к IT-инженерам ittelo.ru, отлично разбирающимся в этих устройствах. Они смогут предложить наилучшее решение по доступной стоимости.

Для чего нужен бесперебойник

ИБП требуется для обеспечения непрерывного электропитания устройств, в частности, серверного оборудования и других систем во время выключения главного источника электроэнергии.

ИБП используются для предотвращения потери данных, обеспечения стабильности работы оборудования и защиты от неожиданных перебоев в электроснабжении.

Сколько стоит

Стоимость находится в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Например, базовые ИБП для домашнего использования меньшей мощности стоят 50-200$. Профессиональное оборудование стоит сотни и тысячи долларов, учитывая его характеристики и мощность.

Цена также может зависеть от дополнительного функционала, в частности, периода постоянной автономной работы, качества выходной волны, защищенности от помех и многого другого. Определить эти параметры сможет онлайн конфигуратор сервера.

Стоимость и где купить

Приспособления доступны для приобретения в различных местах:

  • онлайн-магазины, к примеру, www.ittelo.ru;
  • крупные розничные сети;
  • прямые поставщики и производители.

Цены на ИБП варьируются с учетом мощности, бренда, типа ИБП, его дополнительных функций и начинаются от нескольких десятков долларов, достигая нескольких тысяч в зависимости от спецификаций.

Выбор типа ИБП в зависимости от нагрузки

Выбор ИБП зависит от общей мощности, которую требуется поддерживать:

  1. Стандартный. Подходит для небольших нагрузок до 1 кв., идеально подойдет для домашнего использования.
  2. Линейно-интерактивные. Подходят для средних нагрузок  1-5 кв. и предоставляют более стабильное питание для серверов.
  3. С двойным преобразованием. Подходят для повышенных нагрузок от 5 кв.

Оборудование резервного типа (off-line)

Оффлайн ИБП работает в режиме ожидания, переключаясь на внутренний источник энергии только при обнаружении перебоев в основном источнике питания.

Такой вид техники подойдет для небольших нагрузок, например, офисное оборудование, где акцент делается на защиту от сбоев электроснабжения и организацию базовой поддержки при отключении электропитания.

Линейно-интерактивные приборы (line-Interactive)

Такой вид оборудования может автоматически корректировать напряжение в пределах определенных значений, создавая стабильное питание даже в случае колебаний в сети переменного тока.

Предназначено устройство для средних нагрузок и широко применяется в офисах для обеспечения стабильности питания серверов, компьютеров и т.д.

Почему перед ИБП ставят стабилизатор напряжения?

Он требуется по следующим причинам:

  • компенсирует значительные колебания в электросети, создавая устойчивое напряжение;
  • наличие стабилизатора обеспечивает чистый входной сигнал, что продлевает период эксплуатации ИБП и подсоединенного оборудования;
  • стабилизаторы служат как дополнительный слой защиты от внешних шумов.

Где приобрести прибор двойного преобразования (online)?

Популярные онлайн-платформы, в частности, Amazon, eBay, Newegg и другие предлагают широкий выбор ИБП различных брендов и моделей. Также множество розничных продавцов, к примеру, ittelo.ru, предоставляют возможность выбора оборудования.

Резервное ИБП (offline)

Устройство реагирует на выключение главного источника электроэнергии только в процессе обнаружения проблем со снабжением электричеством. Предоставляет базовую защиту от отключений, но приборы имеют ограниченные функции и малоэффективны при перепадах напряжения или других электрических помехах.

Подходят для использования в малых компьютерных сетях, где требуется только защита оборудования от потери питания.

Линейно-интерактивные приборы (line-Interactive)

Это тип оборудования, который, помимо базовой защиты от отключений питания, также автоматически регулирует напряжение для обеспечения стабильности электропитания при небольших изменениях напряжения в электросети.

Предоставляет более активное управление напряжением и часто устанавливается в офисах для обеспечения непрерывного питания серверов и ПК.

Онлайн оборудование (online)

Обеспечивает постоянную трансформацию переменного тока. Имеет высокий уровень защиты от перепадов напряжения, шумов и других электрических помех, обеспечивая стабильное электропитание для оборудования, в частности, серверов и медицинских аппаратов.

ИБП – это важное устройство, обеспечивающее непрерывное электропитание важного оборудования при возможных перебоях энергии. От защиты при кратковременных отключениях до нивелирования перепадов напряжения, ИБП играют решающую роль в обеспечении стабильности работы систем.

При выборе подходящего ИБП рекомендуется обратиться к IT-инженерам ittelo.ru, которые смогут предложить оптимальное решение, соответствующее потребностям и обеспечивающее эффективную защиту.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг