Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое системная материнская плата

11 января 2024

Системная или «материнская» плата является основой для любого сервера. В рамках этой платформы размещаются и взаимодействуют другие элементы: накопители, процессор, охлаждение и др.

Из чего состоит материнская плата

Материнская плата – сложный конструктивный узел, обязательный для работы сервера. Состоит из ряда основных компонентов, среди которых можно выделить:

  • Центральный процессор (CPU) и сокет. Это «мозг» сервера, отвечающий за обработку сигналов. Процессор вставляется в сокет материнской платы;
  • Внутренняя ОЗУ. В системной памяти временно содержатся данные, которые потребуются для ускоренного доступа;
  • Чипсет. Набор микросхем, контролирующих и регулирующих взаимодействие между различными частями механизма;
  • Расширительные слоты. Разъемы, предназначенные для монтажа вспомогательных устройств: видеокарты, сетевой карты и др.;
  • Вспомогательные порты. Разнообразные входы и выходы, включая USB-порты, периферийные элементы, для ЖД и опциональные порты для дополнительных функций;
  • BIOS/UEFI чип. Содержит основное программное обеспечение, необходимое для инициализации компьютера при включении;
  • Элементы питания. Различные конденсаторы, регуляторы напряжения и другие элементы, обеспечивающие стабильность питания для всех частей системы.

Все эти компоненты взаимодействуют для обеспечения функциональности сервера. При выборе МП важно учесть требования и цели использования, чтобы обеспечить соответствие потребностям компьютерной системы.

Характеристики

Характеристики серверной материнской платы могут различаться в зависимости от серии и бренда. Но есть общие параметры, которые присущи для всех устройств:

  • Форм-фактор – обычно больше, чем форм-фактор обычной материнской платы. Это позволяет разместить больше компонентов и обеспечить более эффективное охлаждение;
  • Чипсет зачастую более мощный, чем на стандартных платах. Это необходимо для обеспечения работы большого количества компонентов и превышающей производительности сервера;
  • Поддерживаемые процессоры. Для работы сервера используется отдельная категория CPU: более производительные и надежные модели, так как в таком оборудовании на них приходится основная нагрузка;
  • Поддерживаемая оперативная память. Для работы сервера нужно много RAM. На оборудовании одновременно могут быть запущены десятки приложений и сервисов;
  • Поддерживаемые устройства. Накопители, видеокарты и прочее.

Материнская плата - понятие

Серверная материнская плата – это ключевой элемент в структуре сервера, выполняющий функцию центральной коммуникационной точки для всех компонентов. Она предоставляет физическую и логическую платформу, на которой размещаются CPU, ОЗУ, устройства хранения данных, а также различные расширительные карты.

Для чего нужна?

Основная задача этой платы заключается в обеспечении эффективной работы сервера, управлении обменом данными между компонентами и обеспечении совместимости различных устройств. В зависимости от совмещаемости и требований оборудования, «материнка» может поддерживать различные типы процессоров, разъемов оперативной памяти и интерфейсов хранения данных.

Также важно отметить, что серверные материнские платы обычно оснащены дополнительными возможностями, такими как управление питанием, сетевые интерфейсы, аппаратное ускорение и функции удаленного мониторинга и управления. Эти характеристики содействуют более надежной и эффективной работе сервера в условиях высоких нагрузок и требований корпоративной среды.

Какие бывают

Существует несколько разновидностей серверных МП, для каждой из которых есть свои задачи и сценарии использования. Например, некоторые «материнки» нужны для совмещения высокопроизводительных компонентов и параллельной обработки запросов. Другие – помогают компактно разместить элементы, что важно для организации системы в рамках ограниченного пространства.

Также существуют специализированные материнские платы, предназначенные для хранения больших объемов данных, поддерживая множество жестких дисков и оптимизируя доступ к ним. Некоторые модели ориентированы на энергоэффективность, что важно для построения экологически более дружественных серверных систем.

Обычно по размеру такие платы больше, чтобы вместить множество элементов и справиться с охлаждением. Наиболее часто встречаемыми компоновками серверных материнских плат являются EATX, ATX, Micro-ATX и Mini-ITX.

Важным фактором считается также уровень надежности. Серверные материнские платы могут быть спроектированы с учетом повышенных требований к отказоустойчивости, включая поддержку резервирования компонентов и возможность работы в условиях повышенных температур.

Таким образом, выбор серверной МП зависит от задач, выполняемых в рамках проекта. Это может быть строительство высокопроизводительного центра обработки данных, компактного сервера для малого офиса или системы хранения больших объемов информации.

Чем отличается системная плата от материнской платы?

Разницы между системной и материнской платами фактически нет. Это два названия одного и того же компонента. Однако в некоторых случаях может использоваться термин «системная плата» для обозначения платы, на которой расположены все компоненты сервера, а термин «материнская плата» - для обозначения платы, на которой расположены только основные детали, такие как центральный процессор, оперативная память и чипсет.

Иногда первый вариант применим для описания основы серверов. То есть, системной называют серверную материнскую плату.

Что находится на системной плате?

На ней расположены базовые части сервера. В первую очередь, речь о процессоре – без него невозможны никакие вычисления. Рядом с ним находится ОЗУ – в ней временно хранятся данные для ускорения быстродействия системы.

Также на материнской плате имеются входы для подключения хранилищ. Допускаются разные варианты: SATA, PCI и др. Эти устройства служат для постоянного сохранения информации, включая ОС и файлы пользователя.

Различные входы и выходы – следующая часть. К ним относятся порты USB, HDMI, Ethernet и другие, предназначенные для подключения вспомогательных устройств. Например, периферии для ввода информации: клавиатуры, манипулятора, монитора и сетевых кабелей.

Звуковая подсистема, включающая аудиокодеки и аудио-разъемы, тоже интегрирована на материнской плате. Она обеспечивает воспроизведение звука через наушники или колонки.

Немаловажный элемент – сетевой контролер. Через него обеспечивается подключение к интернету или ЛАН сети. Без этого элемента работу сервера сложно представить.

Плата выступает в качестве центра, соединяющего остальные детали. Она координирует их взаимодействие, чтобы система работала стабильно.


Как узнать какая у меня материнская плата?

Основные методы диагностики:

  • Утилита для отображения характеристик. Это отдельная утилита по типу CPU-Z или Speccy, которая собирает и предоставляет информацию об используемых компонентах системы;
  • Осмотреть системный блок. Надо открыть корпус и заглянуть внутрь. На материнской плате обычно есть маркировки, позволяющие узнать модель;
  • Командная строка. При помощи специальной команды можно вывести на экран все сводки о компонентах системы;
  • Онлайн-сервисы. Можно зайти на один из диагностических сайтов, которые могут протестировать систему и определить установленные элементы. В том числе «мать».

Какую материнскую плату выбрать для игр?

Материнская плата косвенно влияет на производительность в играх. Она отвечает за связку всех компонентов, потому интегрированные решения могут способствовать быстрому обмену командами. Также при выборе решения для игр нужно учесть:

  • Наличие необходимых разъемов. Например, для быстрого запуска системы и приложений лучше использовать оперативную память не старее формата DDR4, SSD-накопитель и видеокарту нового поколения. Аналогично производительность зависит от процессора, потому сокет платы должен быть способен «принять» CPUс подходящими характеристиками;
  • Систему охлаждения. Для емких приложений требуются мощные компоненты. Например, ЦП или ОЗУ. Чем они мощнее, тем больше может быть нагрев. Плата должна справиться с охлаждением связующих мостов, через которые элементы обмениваются информацией.

Как определить, что вышла из строя материнская плата?

О поломке говорят признаки:

  • Серверне запускается. Если происходит подобное, то причина может быть в поломке платы;
  • Нестабильность работы системы. Частые зависания, «уход в отказ», перезагрузка и др.;
  • На экране монитора появляются ошибки. Обычно система указывает на код проблемы, что облегчает диагностику;
  • Не подключаются периферийные или дополнительные устройства.

Если один или более факторов наблюдаются, то можно судить о поломке МП. Чтобы точно определить, вышла ли материнская плата из строя, необходимо провести диагностику.

Как узнать, какой процессор можно поставить на материнскую плату?

Главное, в чем должны совпадать процессор и материнская плата – это сокет. Речь о разъеме, в который вставляется CPU. Если они не совпадают, то система работать не будет. Контакты не смогут обмениваться информацией или при попытке установить могут быть повреждены. Узнать, какой сокет, можно:

  • Из технической документации, сопровождающей плату;
  • Из интернета;
  • Из диагностических программ.

Лучше открыть сайт производителя и перейти к разделу спецификаций. Там обычно указано, какие процессоры и в каких поколениях могут быть установлены на конкретную материнскую плату.

Что самое главное в материнской плате?

В материнской плате, особенно серверной, главное – это интерфейс соединения процессора с другими элементами системы. Он раздает команды компонентам. Если связь будет медленной или нестабильной, то сервер будет работать плохо. Также надо учитывать наличие вспомогательных интерфейсов для установки других комплектующих, а также систему охлаждения – чем больше мощных элементов, тем более производительной она должна быть.

Сколько стоит заменить материнскую плату?

Цена зависит от ряда факторов:

  • Стоимость выбранной платы – зависит от того, для каких задач она будет использоваться (обычно от 1 до 10 тысяч рублей);
  • Стоимость услуг специалиста. Если человек не может произвести замену самостоятельно, то лучше воспользоваться помощью. Обычно услуга стоит от 1 до 3 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – если какой-то из компонентов не будет подходить к материнской плате.

Обычно для замены «материнки» в не самом производительном компьютере требуется от 5 тысяч рублей. Серверные решения сложнее, так как там другие требования и сложнее процесс разборки, замены компонентов.

Можно ли поставить новый процессор на старую материнскую плату?

При некоторых условиях это допустимо. Главное, чтобы плата была рассчитана на предполагаемую нагрузку и сокеты совпадали. Но обычно актуальные разъемы меняются каждое поколение или через одно. Установить новый процессор на 10-летнюю плату не получится.

Какие платы подходят для разгона ОЗУ?

Разгон ОЗУ нужен, чтобы вручную изменить частоту и напряжение на планки. Это приводит к росту производительности, но может быть опасным занятием. ОЗУ может начать работать нестабильно, повредить остальные элементы системы.

Материнские платы, поддерживающие разгон оперативной памяти, обычно относятся к более продвинутым и высокопроизводительным моделям. Важно учесть тех. параметры МП (например, чипсет или версия БИОС). Чипсеты, такие как Intel Z-серии или AMD X-серии, часто предоставляют возможности разгона.

Для лучшего разгона ОЗУ нужно учесть пригодность платы к работе с высокими частотами. Другой параметр – наличие XMP или аналогичной технологии, упрощающей настройку.

Как итог, материнская плата – это основа для любого сервера. К ее выбору нужно подходить с осторожностью. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме, поэтому могут предложить оптимальное решение в разумном бюджете.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг