Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Ферма криптовалюты: методы сооружения, уровень доходности

19 октября 2023

Простой персональный компьютер не поможет впроцессе добычи крипты, для этого необходимо иметь в распоряжении специальное программное оборудование, дата-центр или платформу с подключенными мощными процессами или видеокартами. Ферма криптовалюты, выполняя сложные вычислительные процессы, добывает (майнит) виртуальные деньги, которые можно впоследствии обменять на реальные. Название дано по аналогии: фермер выращивает овощи с помощью энергии солнца для получения денег, на майнинг-ферме для этого тоже используются специальные инструменты и электроэнергия.

Способы добычи криптовалюты

Быстрое решение поставленных перед электронным устройством криптографических задач зависит от наличия специального компьютера или собранного комплекса, называемого фермой. Она подключается к Всемирной информационной сети, начинает производство вычислений. За решение задач владелец получает вознаграждение (процесс обеспечивает транзакции). В некоторых источниках безапелляционно утверждается, что для любителей эра майнинга закончилась с изобретением сверхмощных процессоров. Однако это некорректное утверждение, поскольку есть разные способы добычи криптовалюты и разные виды ферм.

Есть, как минимум, 7 способов заработать перспективные активы (профессионалы могут назвать и больше). Вот лишь некоторые из них:

  • майнинг, применяемый для подтверждения транзакций, занимаются им специальные узлы, называемые майнерами;
  • стейкинг, или механизм доказательства ставок, запущенный, как менее затратное производство, чтобы облегчить порог входа для людей, не желающих вкладываться в приобретение оборудования или не умеющих с ним работать;
  • плоттинг применяется преимущественно для криптовалюты Чиа Койн, с меньшим потреблением электрической энергии, чем в майнинге;
  • в некоторых источниках выделяется облачный майнинг – аренда фермы дата-центра у владельца с целью получения отчислений: есть проверенные, с хорошей репутацией, но не исключены и мошенники, у которых нет такого оборудования.

К другим способам получения криптовалюты относят покупку на бирже и оставление в качестве инвестиций, в обменниках, криптокошельках, р2р биржах, в электронных платежных системах (далее – ЭПС) и криптоматах. Есть пассивный заработок, получить его можно на специальных сервисах в Инете и краны – способ бесплатного обретения крипты, правда, в незначительном количестве. Их достаточно много, и они зарабатывают на демонстрации рекламы, а виртуальные деньги раздают для привлечения пользовательской аудитории.

Виды ферм для добычи криптовалюты

Электронные технологии неуклонно развиваются, бизнес-активность в виртуальном пространстве кипит, сервисы то появляются, то закрываются, стабильности нет и на криптобирже, но майнинг-ферма не теряет актуальности. В 2023 можно найти классификацию из нескольких видов. Основной принцип дифференциации – использование определенного типа оборудования:

  • на процессорах уже не актуальна из-за небольшой тактовой частоты, есть более скоростные типы оборудования;
  • ASIC (в просторечье асики) – специальное оборудование для майнинга, выпускаемое некоторыми производителями, с большей мощностью и меньшим расходом электроэнергии;
  • специальный сервер (более известный, как майнинговый пул), эффективность которого определяется количеством участников процесса;

· на видеокартах (GPU-фермы), с высокой скоростью обработки транзакций, возможностью обработки значительного количества однотипной информации.

Проблема выбора в данном случае решается не личными предпочтениями и даже не умениями, а намерениями и состоянием стартового бюджета. Приобретение и даже аренда специального оборудования требуют изначальных вложений. Стоимость асиков – от 3 тыс. американских долларов, для GPU-майнинга нужны видеокарты, не говоря о подручных материалах, вроде системы охлаждения, жесткого диска с установленной ОС и прочие необходимые вещи. Для майнингового пула потребуется серверное оборудование.

Как работает выпуск криптовалюты

Добыча происходит в соответствии с выбранным принципом, универсального описания не найти даже в самых   продвинутых источниках, где работают специалисты. Но можно довольствоваться общим принципом, согласно которому под выпуском понимается решение конкретной поставленной математической задачи с известной добытчику трудоемкостью.

Принципы работы

Транзакции необратимы, валюта защищена от того, чтобы ее использовать повторно.  Проведение очередного перевода подтверждается с помощью генерируемых блоков.  На их выстраивание в цепочку работают все, вошедшие в сообщество, их можно просматривать в базе данных, общей для всех участников. Особенно интересно построение сети, где сложность вычисления находится в процессе саморегуляции, а блоки возникают в заданной периодичности.

Алгоритмы

У каждой из криптовалют, доступных для майнинга, есть собственный алгоритм, используемый для шифрования. Безопасная работа возможна только при наличии алгоритмов достижения консенсуса. Самые распространенные – это PoW и PoS (в переводе терминологического сочетания, от которого образована аббревиатура – доказательство работы и доли). В первом случае потенциальную прибыль определяет мощность приобретенного оборудования собранной или арендованной фермы, во втором - хранение крипты, как залог обеспечения работоспособности блокчейна (потенциальная прибыль определяется количеством монет в синхронизированном с сетью кошельке). Всего разработано более 50 алгоритмов, выделена десятка самых популярных.

Особенности процесса добычи разных криптовалют

У самой известной – биткоина — принцип описан С. Накамото, и вместе с особенностями – это доказательство работы, цифровые подписи, реестр и ограничение эмиссии. На асиках можно добывать два вида биткоина, на видеокартах лидирует Monero, на жестком диске — Chia, на выходящем из обращения способе майнинга с помощью процессора –Beam и Grin. По мнению эксперта Некрасова, заниматься фермами могут только люди, способные инвестировать крупные суммы, особенно, если речь идет о добыче на ASIC. Однако энергоемкость и масштаб инвестирования зависят от выбранного метода и вида криптовалюты.

Риски

На фоне нынешней криптозимы первое место в перечислении занимает высокая волатильность. На втором – энергозатратность, способная в некоторых случаях поглотить значительную часть прибыли и даже свести в минус. На третьем – высокая степень вероятности столкнуться с мошенническими схемами и подарить свои сбережения аферистам.

В этой категории часто упоминается отсутствие урегулированности и зависимость от колебаний на фондовом рынке. В рисках стоит упомянуть вероятность поломки приобретенного оборудования и длительность периода ожидания эффекта от инвестиций.

Проблемы

Делятся на неприятные моменты майнинга и ферм криптовалют, хотя для майнеров они неразрывно связаны и составляют комплекс:

  • зависимость выручки от актуального курса: все криптовалюты подвержены ценовым колебаниям;
  • самые прибыльные устройства работают в ограниченном диапазоне;
  • стратегия накопления доходна, но требует компенсации неизбежных расходов – аренды, энергии и даже в некоторых случаях работы сотрудников.

В домашних условиях это может быть перенапряжение электросети, перегревание, поломки и шум от установленного оборудования.

Окупаемость

Майниг-2023 не утратил актуальности, но его рентабельность нужно рассчитывать и для этого во Всемирном информационном пространстве есть специальные калькуляторы. Доход от фермы зависит от совокупности вариабельных факторов. Определять величину дохода следует с момента возвращения инвестированных денег, а они зависят от стоимости оборудования, величины хешрейта и сложности создаваемой сети. Для асиков с добычей биткоина есть специальные таблицы с ценами условных единиц.

Доходы

В целях повышения доходности приводится список вещей, на которых можно экономить (например, использование ночного тарифа на электроэнергию и на дополнительном оборудовании). Однако на основном сэкономить не получится: видеокарты, материнка и блок питания. Величина дохода, например, на видеокартах, зависит от использованных моделей, стоимости электроэнергии и прочего. Эксперты говорят, что предварительные расчеты часто не оправдываются, получается намного больше или меньше.

Выбор иммерсионной жидкости

В этом вопросе сложно раздавать универсальные рекомендации. Есть прозрачные и негорючие, созданные не для майнинга, но пришедшиеся кстати, синтетические, трансформаторные и моторные масла, минеральные, с высокой степенью очистки, называемые идеальным вариантом. Белое минеральное сырье рекомендуют во многих источниках, говоря, что оно сравнительно недорогое.


Проектирование и реализация

Процесс начинается с выбора оптимального вида, отвечающего объему средств, имеющихся в распоряжении будущего фермера. Пошаговые инструкции для новичков описывают самые простые варианты, рассчитанные на работу в домашних условиях: фермы, с вариантом приобретения составляющих новых или б/у для экономии. Инвестор может вложиться не в ферму, а в сервер. Это прекрасный, современный и продуктивный инструмент. Подобрать хороший вариант онлайн конфигуратора сервера можно по ссылке.

Видеокарты

Покупка требует учета нескольких параметров: высокого хешрейта, энергоэффективности, большого объема памяти, разрядности шины и продуманной системы охлаждения.

Материнская плата

Важный компонент создания любой эффективной системы. Должна поддерживать необходимое число видеокарт, легко настраиваться, снабжаться разъемами, совмещаться с недорогими процессорами. Может стоить недорого, переплата за ненужные функции нерациональна.

Софт

Бюджетный, но при этом оборудованный всем необходимым. Отмечается широкий выбор в бесплатных вариантах ПО.

Электроника

Ознакомиться с требованиями можно после выбора оптимального типа и приобретения базовых составляющих. Желательно присмотреться к специальным майнерским моделям.

Программирование

Чтобы написать скрипт, необходимо знание языка программирования, специфических особенностей конкретной монеты, принципа работы блокчейна. Для специалиста это не составит сложностей, а вот новичку может показаться затруднительным.

Интерфейс

Простота и интуитивное понимание графического дизайна выдвигают его на лидерские позиции в рекомендациях профи: для запуска достаточно одной кнопки. Если выбрать консольный, продуктивность не повысится, но придется описывать настройки в системном файле, а для этого нужны навыки работы со скриптами.

Запуск и доработка

Для этого нужны параметры пула от него самого, настройки файла и адрес кошелька, куда начнут капать деньги. Адресоваться можно к разным пулам, хорошие отзывы получил Сервер Supermicro 630R New.

 

Объем сделанных вложений не всегда выступает достаточной гарантией получения ожидаемой прибыли. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме, поэтому могут предложить оптимальное решение в разумном бюджете. Помощь специалиста всегда обходится дешевле, чем исправление погрешностей, ремонт оборудования или его замена для получения нужного результата.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг