Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как настроить маршрутизатор через маршрутизатор

22 февраля 2024

Маршрутизатор, именующийся ещё роутером, является получающим и распределяющим сигнал устройством. Все девайсы, находящиеся поблизости, могут подключиться к домашней сети, распространение которой в радиусе дома обеспечивает маршрутизатор. Главный роутер может раздавать IP-адреса всем вспомогательным элементам. Вы можете подключить от 2 до 25-30 устройств для маршрутизатора среднего уровня и до 30-40 — для высокого уровня.

Маршрутизатор является посредником между поставщиком интернет-услуг и девайсами. С помощью него вы можете пользоваться интернетом.

Роутер раздаёт сигнал, к которому могут подключиться не только компьютер и телефон, но и телевизор, умная колонка, ноутбук, планшет. Все устройства могут подключаться к единой точке доступа, которую раздаёт модем. Качество сигнала будет зависеть от дальности нахождения маршрутизатора, количества подсоединенных к сети устройств и скорости, которую предоставляет провайдер.

Иногда возникают ситуации, при которых у людей появляется необходимость, например, воспользоваться подключением к Wi-Fi, но их роутер не поддерживает подобную сеть. Тогда маршрутизатор не может раздавать интернет никак, кроме проводного соединения.

Бывают и совсем другие случаи, когда людям нужна большая площадь для раздачи сети в пределах, например, дома или офиса. Тогда можно воспользоваться подсоединением одного маршрутизатора к другому, используя в работе кабель и разъёмы на устройствах, а также с помощью беспроводного подключения.

При самостоятельном подключении и регулировании роутеров нужно избрать наилучший вариант и выполнить несколько шагов. Также следует помнить об аккуратном обращении с маршрутизаторами при их присоединении и настройке. Если вы собираетесь пользоваться специальным проводом — нельзя путать его с интернет-кабелем, иначе есть риск неправильно подключить роутеры, что чревато их неправильной работой.

Можно пометить один из имеющихся проводов, если они одинаковые. Например, немного обмотать изолентой.

Нужно знать, как выглядит роутер и каждый из его разъёмов:

  1. Роутер. Сам он выглядит как небольшая вытянутая в длину сплюснутая коробочка. Может быть разного цвета. Спереди могут гореть светодиодные огоньки, говорящие об удавшейся попытке в подключении или, наоборот, проваленной. Также он имеет заднюю панель с разъёмами и кнопкой включения, небольшую антенну.
  2. LAN-разъёмы. Находятся на задней панели. Может быть несколько. Снизу могут быть подписаны как LAN-порт. Чаще всего находятся рядом с WAN-портом.
  3. WAN-порт. Выглядит почти так же, как и LAN-разъёмы. Подписывается как Internet. Иногда может быть без обозначения.
  4. Разъём питания. Выглядит как небольшое округлое отверстие для провода. Обязательно для подключения.
  5. Антенна. Может быть складной и даже вытаскиваться. Выглядит как вполне обычная антенка: небольшого размера, металлическая, иногда их может быть несколько. Главное — правильно располагать антенны, чтобы сигнал правильно распределялся.

Компоненты роутера должны быть опознаны с детальной точностью, чтобы не произошло неисправимой ошибки. Ни в коем случае нельзя ломать антенну, если таковая имеется. Для верного понимания, включился ли маршрутизатор и работает ли он, нужно смотреть на лампочку, которая будет сигнализировать о начале работы девайса. Мигающие огоньки спереди или сверху подскажу, подключился ли роутер к сети. Если датчики начали мигать — подключение устанавливается, происходит обмен данными, а если свет постоянный — подключение точно установлено.

За подключение отвечают также индикаторы питания, SYS, WLAN, LAN и WAN, которые мы рассмотрели выше. Принцип остальных индикаторов примерно такой: мигающий свет — подключения установлены, горит, но не мигает — подключения нет или оно ещё только устанавливается.

При правильной работе всех индикаторов мы можем утверждать, что маршрутизатор верно включён и подключен. Это важно знать перед началом следующей работы.


Когда вы правильно распознали каждую часть девайса, можно не опасаться, что будет совершена техническая ошибка при сопряжении устройств с помощью кабеля.

Итак, приступим к делу. Перед началом работы следует отрегулировать роутер. Для настройки и подключения одного гаджета к другому можно применять различные способы. Чаще используется проводное подключение, хотя оно имеет множество минусов при отсутствии проложенного кабеля и возможности это сделать. Многие также выбирают беспроводное, достигаемое при подключении через Wi-Fi. Оно надёжное и адаптивное.

Соединение роутеров. Используем кабель

Сопряжение роутеров при помощи сетевого кабеля подходит тем, у кого сейчас есть проложенный провод, а также тем, чей главный маршрутизатор не предназначен для использования в распределении Wi-Fi. В таком случае нужно просто присоединить к нему Wi-Fi-роутер.

Имея два роутера и сетевой кабель можно соединить их между собой. Подойдёт и тот провод, который шёл в одном комплекте с роутером.

Подключаем роутеры. Подсоединение провода через LAN-разъёмы

Этот тип подключения предполагает выбор главного роутера из двух имеющихся маршрутизаторов. Выбираем тот, к которому проведён интернет.

Перед началом работы настраиваем роутеры:

  • На основном устройстве нужно активировать DHCP-сервер, если он отключён. Сохраняем эти настройки.
  • Возвращаемся к дополнительному девайсу. Проводим отключение DHCP-сервера, чтобы IP-адреса принимались им от первого маршрутизатора.
  • В разделе «Сеть»/ «LAN» предстоит поменять IP-адрес, но меняя часть адреса первого маршрутизатора. Например, 198.171.0.7 вместо 198.171.0.5. После всех проведённых исправлений сохраняем настройки.
  • Перезагружаем второй девайс.
  • Теперь мы можем их соединять, используя сетевой кабель и LAN-разъём.
  • Роутеры совмещены и работают вместе, нужный результат достигнут.
  • Объединяем маршрутизаторы. Используем кабель и WAN-разъём
  • Подключаем в настройках основного роутера DHCP-сервер, самостоятельно раздающий IP-адреса.
  • Подсоединяем провод через LAN-порт первого девайса и в WAN-порт второго. При этом дополнительный маршрутизатор получает интернет от основного и раздаёт его через кабель и при помощи подключения Wi-Fi.

Впоследствии может произойти сбой, тогда раздающий роутер не сможет правильно работать. Нужно произвести сброс настроек, а затем подключить самостоятельное принятие IP-адресов. Все характеристики меняются на панели управления, вкладка «WAN» или «Интернет».

Вероятно, этот способ будет прост в исполнении. Вы сможете действовать, согласно его принципам, и тогда, при правильно выполненных шагах, роутеры будут функционировать исправно.

Используем роутер как репитер

Для повышения качества Wi-Fi без приобретения расширителя беспроводной сети можно преобразовать маршрутизатор в репитер. Скорость и эффективность связи зависит при этом от дальности расстояния между подключёнными роутерами.

  • На панели управления второго роутера открываются настройки нужного режима. Копируем адрес главного девайса, видоизменив последние значения числа, и вставляем получившееся значение в информацию старого роутера.
  • Придумываем и указываем данные новой точки доступа. Название лучше использовать такое, чтобы оно было похоже на старое. Пароль — абсолютно любой.
  • Включаем функцию репитера. Разные модели предоставляют различные её названия: Repeater, WDS, а также другие.
  • После включения ищем в поиске, нажав нужную кнопку, свой главный девайс, раздающий сигнал, впоследствии подключаемся.
  • Вводим пароль от точки доступа и сохраняем всё в этом положении.
  • В настройках отключаем DHCP-сервер и перезагружаем устройство.

При хорошем результате всех проведённых шагов нужно поставить оба роутера рядом, благодаря чему один из них станет хорошим репитером.

Настройка маршрутизаторов при единой точке доступа

Если главный девайс обладает меньшей площадью покрытия — следует расширять радиус действия сигнала, для чего нам было необходимо соединить и настроить два Wi-Fi- роутера в одной сети. Мы рассмотрели, как объединять маршрутизаторы с помощью кабеля и Wi-Fi-сети. Теперь пришло время для их настройки.

Процесс подключения и настройки двух устройств крайне энергозатратный и сложный. Не каждый может сразу справиться с задачей. Малейшая ошибка может вызвать некорректную работу девайсов. Вероятно, потребуется помощь профессионалов. Например, команда специалистов ittelo.ru. Эти замечательные IT-инженеры помогут в подборе, подключении и настройке роутеров. Их услуги будут оцениваться в разумном бюджете, что явно огромный плюс. Вам не потребуется самостоятельно возиться с невероятно требовательными настройками различных маршрутизаторов, ведь за вас это сделают реальные профессионалы, которые знают, как работать с роутерами всех типов и моделей. Специалисты также подскажут, как в дальнейшем использовать все функции девайсов, и помогут, если что-то пойдёт не так при бытовом использовании маршрутизаторов. Компания зарекомендовала себя как добросовестного исполнителя.

Итак, ранее мы уже рассмотрели отдельные настройки в каждом случае, однако стоит понять и основной принцип действия: как настраивать основной и вспомогательный роутеры. Для каждого из них будут отдельные шаги в изменении и регулировке характеристик. Также различия в настройках будут из-за вида и типа модели нашего маршрутизатора.

Основной роутер

Наш главенствующий маршрутизатор должен подключаться к сети и производить раздачу интернета при проводном или беспроводном обслуживании. Все остальные девайсы будут получать новые адреса именно от него.

Разберём стабилизирование функций основного девайса по пунктам. Мы должны правильно использовать все его возможности. Для корректной и стабильной работы устройства следует:

  1. Подключить провод провайдера в WAN-разъём;
  2. Настроить устройство, зайдя через панель администрации в раздел «Сетевое подключение». Включаем протокол Dynamic Host Configuration Protocol и регулируем диапазон адресов;
  3. Задаём характеристики точки доступа. Это подразумевает пароль, название и тип шифрования (при необходимости). Сохраняем настройки роутера.

Так мы можем настроить любой основной маршрутизатор. С помощью подробной инструкции следует выполнить все вышеуказанные шаги. Необходимо быть внимательнее при выполнении настроек, чтобы не допустить ошибок, которые чреваты некорректной работой девайсов.

Вспомогательный роутер (с другим IP)

Для дополнительного роутера шаги несколько похожи с предыдущим списком, но есть и отличия. Для обозначения главного роутера мы подключали DHCP-сервер, а в случае со всеми последующими настраиваемыми маршрутизаторами мы будем его отключать. Это будет несложно. Задаём настройки:

  1. Выбираем нужные параметры подключения к беспроводной сети. Они состоят из названия, описанного символами, придуманного пароля, а также типов защиты. Все введённые настройки у двух роутеров будут совпадать;
  2. Теперь мы должны поставить галочку напротив автоматического (динамического или DHCP) получения IP от главного девайса;
  3. Следующим шагом будет отключение сервера DHCP на нашем роутере, чтобы IP-адреса раздавались именно первым, основным маршрутизатором, а не вспомогательным;
  4. Вписываем IP-адрес сами, но так, чтобы последние его цифры не совпадали с адресом первого роутера. Они должны быть из одной сети, но не иметь общего IP, в ином случае возникнут конфликты, и работа девайсов будет некорректной;
  5. Обязательно сохраняем настройки. Если их не сохранить — вся работа будет напрасна. Перезагружаем роутер.

Теперь можно проверять работу двух устройств. Стабильная и качественная сеть Wi-Fi должна работать исправно через оба роутера. Настройка маршрутизаторов завершена.

Мы разобрались в способах подключения маршрутизатора через маршрутизатор, а также смогли их правильно настроить. Был обеспечен качественный сигнал. Стабильные точки доступа подключены и работают исправно.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг