Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как подключить маршрутизатор к интернету

5 февраля 2024

Настройка роутера или маршрутизатора требуется для любой локальной сети как домашнего, так и коммерческого масштаба. В первом случае подключить роутер можно самостоятельно, как и в условиях небольшой компании. Но при проектировании сервера для среднего или малого бизнеса лучше сразу же обратиться к ИТ-специалисту, чтобы корректно выставить все дополнительные параметры. Это связано с тем, что масштабная компьютерная система часто требует разбивки на отдельные подсети и внедрения вспомогательных репитеров или точек доступа.

Как подключить и настроить Wi-Fi роутер?

Порядок настройки роутера не зависит от выбранной модели и интернет-провайдера: пользователю нужно выполнить несколько пошаговых действий, которые не требуют специальной квалификации. При этом большинство производителей сетевого оборудования и провайдеры прикладывают инструкцию по настройке Wi-Fi-роутера. Подключение роутера выполняют на физическом и программном уровне. Первый предполагает подключение маршрутизатора проводами, второй – настройку доступа в интернет в локальной сети.

Как подключить роутер?

Первый шаг при подключении сетевого устройства – определение потребности в проводном и беспроводном доступе к интернету. Если пользователь планирует работать только через Wi-Fi, то роутер следует подключить к электросети и кабелю интернета. Многие современные устройства поддерживают технологию PoE подключения. В этом случае электропитание и интернет подключают с помощью одного кабеля к соответствующему порту на корпусе устройства. Большинство производителей роутеров и маршрутизаторов прикладывают в комплект к устройству подходящие провода для подключения к компьютеру – это актуально для проводного доступа в рамках коммерческой или домашней локальной сети. При этом роутер подсоединяют к компьютеру через специальный кабель – патч-корд.

Вход в настройки роутера. Как зайти в web-интерфейс?

После подключения роутера проводами необходимо выполнить программную настройку. Для этого скачивают специальную утилиту на компьютер или приложение на мобильное устройство. Но самый простой способ настройки – с помощью веб-браузера на компьютере или ноутбуке. Таким способом можно настроить как проводное,  так и беспроводное подключение. В инструкции от производителя следует найти IP-адрес маршрутизатора или роутера и ввести в адресную строку любого установленного на компьютере браузера.

Как настроить Wi-Fi роутер?

Независимо от настройки через веб-браузер, программное обеспечение или специальное приложение на мобильном устройстве, необходимо установить подходящие параметры для роутера. Для этого в открывшемся окне вводят логин и пароль оборудования. Обычно по умолчанию их обозначают как admin, но если роутер ранее использовался для другой локальной сети или другого провайдера, лучше сбросить настройки до заводских и проводить настройку с нуля.

Настройка интернета

Заключительный шаг настройки роутера – выставление параметров доступа в интернет в локальной сети. Для этого в настройках следует зайти во вкладку «Сеть» и выбрать проводное или беспроводное соединение в зависимости от потребности пользователя. При этом используют данные для входа в интернет, полученные от провайдера. При возникновении проблем с подключением следует сначала проверить качество подсоединения кабелей, после чего обратиться к провайдеру с подтверждением о качестве интернета по конкретному адресу.

Смена параметров Wi-Fi сети

Независимо от использования роутера – в домашних или коммерческих условиях, следует сменить настройки доступа к интернету. Прежде всего, это касается наименования Wi-Fi-подключения и пароля. Название сети влияет не только на безопасность, но также и на удобство неоднократного ввода данных. При изменении пароля лучше использовать комбинацию из численных и буквенных символов, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к сети. Это особенно важно для коммерческих предприятий с высокими требованиями к безопасности трафика.

Как настроить роутер без помощи специалиста

Настроить роутер или маршрутизатор можно самостоятельно без привлечения ИТ-специалиста, если не требуется формирование сложной системы из нескольких подсетей. В последнем случае одного роутера обычно недостаточно: требуется также система репитеров и точек доступа для расширения зоны покрытия интернета в масштабной локальной сети. Если же пользователю требуется только доступ в интернет без дополнительных настроек безопасности и возможности хранения данных во внутренней памяти маршрутизатора, он может сам подключить сетевое устройство с помощью программы быстрой настройки в утилите или браузере.

Подключение роутера

В простых компьютерных системах в домашних условиях или при проведении интернета в небольшой офис роутер часто используют в качестве маршрутизатора. Для этого следует учитывать количество портов на устройстве, чтобы подключить достаточное количество проводного оборудования и компьютеров.

Подключаемся к роутеру

Для удобства пользователей производители обозначают порты различными цветами: так оборудование подключают к портам желтого цвета, а кабель интернета – к порту синего цвета. Если модель сетевого устройства поддерживает подключение с помощью PoE (Power over Enternet), то кабель интернета подключают к соответствующему порту, который обозначен символами PoE на панели корпуса. Для программного подключения с компьютера или ноутбука обычно не требуется специальное программное обеспечение: настройка возможна как через адресную строку браузера, так и через панель настроек компьютера.

Сброс к заводским настройкам

В некоторых случаях пользователи сталкиваются с проблемой во время первичного включения роутера, которые наиболее актуальны в случае, когда роутер ранее использовали в другой локальной сети. Здесь следует сбросить все настройки устройства до заводских параметров. Сделать это можно как физически, так и через меню. В первом случае следует нажать одноименную кнопку на корпусе роутера или маршрутизатора, во втором – выбрать возврат к заводским параметрам в меню настройки.

Не удается подключиться кабелем

В процессе физического подсоединения сетевого устройства к локальной сети могут возникнуть проблемы с подключением, которые связаны с некорректно выбранным кабелем. Дело в том, что подключать роутер следует подходящим кабелем в зависимости от модели устройства и архитектуры конкретной системы – оптоволоконным, витой парой и т.д. В большинстве случаев проблемы с подключением решает замена типа кабеля, а также обеспечение более плотного подсоединения к портам. Если выбранная модель роутера не выделяет цветом подходящие порты для подключения нужного провода, следует ориентироваться на подписи портов на корпусе.


Настройка роутера

Настройка роутера или маршрутизатора включает в себя несколько последовательных этапов, которые выполняют при первичном включении устройства в сеть. При этом точная программная настройка позволяет выставить актуальные параметры для конкретной локальной сети в зависимости от нужной зоны покрытия, а также количества оборудования для проводного подключения. Во время первого запуска маршрутизатора утилита на компьютере формирует специальную таблицу маршрутизации, в соответствии с которой впоследствии устройство распределяет данные внутри ИТ-системы.

Быстрая настройка

В случае самостоятельного подключения роутера можно воспользоваться встроенной функцией быстрой настройки, которая находится во вкладке управления в программе, приложении или веб-браузере. Это упрощает настройку сетевого устройства, если пользователю не требуются индивидуальные параметры: здесь автоматика выставляет базовые настройки маршрутизатора или роутера.

Дополнительные настройки Wi-Fi

При проектировании архитектуры коммерческой локальной сети и первичного запуска сервера базовых настроек недостаточно, поскольку специфика бизнеса обычно требует дополнительных параметров безопасности как входящего, так и исходящего трафика. В этом случае требуется не только изменить наименование беспроводной сети и пароль доступа, но также и дополнительные параметры. Например, пользователь может убрать наличие Wi-Fi из публичного списка сетей. Но этот процесс должен стартовать после подключения всех нужных устройств: в ином случае добавление новых ноутбуков или мобильных телефонов следует проводить по специальному алгоритму с кодом доступа.

Дополнительные настройки безопасности

Для коммерческих сетей требуется выставить настройки безопасности трафика и самого устройства. В первую очередь проверяют базовые параметры производителя на предмет соответствия требованиям пользователя. Здесь речь идет о доступности подключения к сети для новых пользователей, а также проверка прежних IP-адресов, если устройство ранее использовалось в другой локальной сети.

Сложно ли настроить роутер?

В большинстве случаев настройка роутера, даже при объединении его функционала с маршрутизацией компьютерной сети, не требует привлечения ИТ-специалиста. Пользователь может самостоятельно настроить роутер как физически, подключив кабель из комплекта провайдера, так и программно. При этом можно выбрать как быструю настройку параметров, так и дополнительные настройки – это зависит от требований к безопасности и квалификации пользователя. Но при проектировании сложных систем лучше обратиться к опытному ИТ-инженеру.

Где установить роутер?

Производители роутеров и маршрутизаторов не регламентируют точных правил установки устройства, здесь пользователь должен ориентироваться на собственные потребности и масштаб компьютерной сети. При этом для расширения зоны покрытия могут потребоваться вспомогательные репитеры. Если одновременно роутер используют и в качестве маршрутизатора по проводному соединению, устройство размещают на целесообразном расстоянии от нужного оборудования. Большинство сетевых устройств можно разместить как на поверхности, так и повесить на стену. При проектировании серверной роутеры и маршрутизаторы располагают в серверных стойках или шкафах.

Как подключить роутер?

Чтобы подсоединить роутер, следует учитывать потребность в проводном и беспроводном подключении, а также возможность работы через кабель PoE. Если в комплекте с сетевым устройством не поставляется специальный кабель, что бывает крайне редко, пользователь должен проверить модель на совместимость с возможными подключениями и выбрать подходящий кабель. Например, подключение через оптоволокно позволяет значительно расширить зону покрытия интернета, но требует повышенных финансовых затрат.

Как зайти в настройки роутера?

После подключения устройства проводами необходимо выполнить настройку в соответствующей программе или приложении, если первичный запуск происходит с мобильного устройства. Некоторые производители сетевого оборудования предлагают собственные приложения с базовыми пакетами настроек в зависимости от потребностей пользователей. Если же роутер или маршрутизатор настраивают с компьютера или ноутбука, можно настроить все необходимые параметры через веб-браузер: такой способ не требует дополнительных временных затрат на поиск и установку нужной утилиты.

Как настроить Wi-Fi?

Адресная настройка параметров беспроводной сети – обязательный шаг первичного запуска роутера. Он позволяет не только изменить базовые настройки с учетом потребностей безопасности, но также и сменить наименование устройства и сети Wi-Fi для удобства подключения новых пользователей внутри системы. Это особенно актуально для создания гостевой беспроводной сети, которую используют многие компании.

Зачем менять пароль от Wi-Fi?

Одновременно с удобством доступа к интернету в рамках локальной сети пароль от Wi-Fi стоит менять и в домашней сети, поскольку это позволяет обеспечить безопасность данных и контролировать трафик.

Какие проблемы могут возникнуть при установке роутера?

Самостоятельная настройка роутера или маршрутизатора обычно не требует специальной подготовки: как производители, так и провайдеры интернета прилагают к документам на оборудование инструкцию по установке как на физическом, так и программном плане. При этом могут возникнуть проблемы, связанные с качеством подсоединения кабеля или сложности с изменением параметров системы, если ранее роутер использовали в другой компьютерной сети. В большинстве случаев эти проблемы решаются сбросом настроек до заводских параметров.

Несмотря на простоту установки и настройки роутера в коммерческих системах, лучше обращаться за помощью к квалифицированным ИТ-специалистам, которые оценят специфику локальной сети и выставят соответствующие настройки. IT-инженеры ittelo.ru помогут подобрать нужную модель сетевого оборудования, а также выполнить установку и настройку роутера или маршрутизатора с учетом масштаба компьютерной системы, требований безопасности трафика, а также планов по расширению ИТ-структуры.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг