Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как подобрать процессор к видеокарте

25 марта 2024

Современные сервера представлены универсальными компьютерами, которые могут использоваться для решения различных задач. Поэтому аппаратная начинка — сочетание видеокарты, оперативной памяти, блока питания, сетевого интерфейса. Ни одна подобная сборка не обходится без центрального процессора, так как он отвечает за управление всеми модулями, обработку информации. Самостоятельно подобрать модель CPU под видеокарту достаточно сложно. Поэтому многие обращаются к IT-инженерам ittelo.ru. Они отлично разбираются в этой теме и смогут найти лучшее решение с учетом поставленных задач и выделенного бюджета.

Как подобрать процессор к видеокарте и наоборот

Существует достаточно много различных способов. Основными считаются:

  • использование составленных таблиц соответствия;
  • изучение официальной документации;
  • обращение в сервисный центр.

К процессу подбора следует относиться серьезно. Встречаются ситуации, когда из-за несоответствия сервер работает с ошибками. При этом приходится вкладывать средства в покупку нового «камня».

Что делают в играх ЦП и ГП

Больше всего требований предъявляется к серверам и компьютерам, которые собираются под игры. Это связано с тем, что происходит одновременная нагрузка процессора и видеокарты.

ЦП применяется для математических расчетов. Больше всего нагружается при запуске стратегий и других подобных проектов. GPU связан с выводом картинки, степень загрузки зависит от самого проекта. К примеру, некоторые поддерживают технологию трассировки лучей, которая очень ресурсозатратна.

Особенности игровой нагрузки

Как уже ранее было отмечено, игровая нагрузка характеризуется своей особенностью. Она связана с одновременным задействованием мощностей GPU и CPU. Это сказывается на общей производительности, энергопотреблении и тепловыделении.

При выборе любой игры следует уделять внимание минимальным и рекомендуемым показателям используемого компьютера. Есть вероятность, что проект можно будет запустить, но система охлаждения не справится с отведением тепла.

Что показывают тесты

Многие таблицы, в которых отображены рекомендуемые сочетания, составляются на основе проводимых тестов. Они указывают на несколько моментов:

  • троттлинг;
  • рабочие частоты;
  • нагрев;
  • степень загрузки.

Многие тесты говорят о том, что для новой модели видеокарты нужно приобретать процессоры последних поколений. Только при таком решении можно избежать проблем.

Выбираем оптимальные сочетания процессоров и видеокарт

Оптимальное сочетание связано с несколькими моментами:

  • Цена. Если GPUиз дорогой линейки, нужно покупать и соответствующий процессор.
  • Производительность. При использовании видеокарты с высокой энергоэффективностью следует ставить соответствующую модель CPU.
  • Предназначение. Производители разделяют аппаратную начинку на несколько категорий, к примеру, игровые, профессиональные или мобильные решения. Определить принадлежность категории можно по маркировке.

Существуют видеокарты, предназначенные для решения профессиональных задач. Часто они устанавливаются вместе с соответствующими центральными процессами.

Модель видеокарты

Сегодня приобретают видеокарты Nvidia и AMD. Оба производителя считаются лидерами, применяют самые современные решения, которые позволяют рассчитывать на высокую вычислительную мощность.

При маркировке используются различные символы. Примером можно назвать карты серии RTX, которые считаются лучшим предложением. Модели с более высокой производительностью дополнительно маркируются TI (NVidia).

Еще один важный момент связан с тем, что многие известные производители выпускают свои версии. К примеру, ASUS дорабатывает Nvidia, устанавливает больше кулеров. Поэтому нужно рассматривать особенности каждой модели.

Минимально рекомендуемый процессор

Минимальные требования во многом зависят от поставленных задач. Для офисных заданий будет достаточно и центрального процессора с двумя ядрами и тактовой частотой 1,5 ГГц.

Для запуска современных игр или при сборе сервера, который будет обрабатывать трехмерную графику для вывода рендера, может потребоваться процессор с 6 ядрами и выше при базовой тактовой частоте 2 ГГц.

Как подобрать видеокарту к процессору и наоборот?

Для начала следует определить, как именно будет использоваться серверное оборудование. После этого просматривается таблица рекомендаций. Как правило, одна видеокарта сочетается с несколькими моделями CPU. При этом они могут быть из различных ценовых категорий.

На момент подбора следует уделить внимание и другим модулям, к примеру, оперативной памяти, материнской плате. Она также определяет, можно ли будет полностью раскрыть потенциал GPU и CPU.


Какие задачи решает процессор, а какие – видеокарта

CPU отвечает за все задачи, которые ставятся сервером. Он участвует практически во всех операциях. Поэтому даже при сборе специфического варианта устанавливается центральный процессор.

Видеокарта прежде всего отвечает за вывод графического интерфейса операционной системы и программного обеспечения. Она также характеризуется определенной вычислительной мощностью, задействуется при игре, рендере, математических вычислениях.

Как правильно подобрать видеокарту к процессору

В большинстве случаев используются таблица сочетания. Она составляется на основе результатов проводимых тестов. Также негласное правило говорит, что видеокарта должна быть дороже процессора примерно в 2 раза.

Можно изучить рекомендации производителя. Они есть на официальном сайте. Достаточно перейти и указать модель, после происходит автоматический поиск документации.

Соответствие процессоров и видеокарт в компьютерах HYPERPC

Подобные сборки используются для решения профессиональных задач. Поэтому процессор и видеокарта подбираются исходя из того, чтобы можно было полностью раскрыть их потенциал.

При выборе сервера уделяется внимание его предназначению. Некоторые сборки подходят для рендера, другие — для игры, третьи – для кодинга и решения других математических задач. Для каждого варианта есть модель процессора, которая подходит лучше всего.

За что отвечает процессор

Центральный процессор считается основным модулем, без которого запустить сервер не получится. Он отвечает за трансформацию команд в цифровой сигнал, отправку их другой аппаратной начинке.

CPU участвует практически во всех процессах. Он задействуется при копировании информации, ее обработке и сохранении, математических вычислениях и логических операциях.

За что отвечает видеокарта

Графический процессор отвечает за обработку полученной информации и вывод ее на экран. Подобным образом формируется картинка.

Однако высокая производительность встроенных ядер используется для математических и других вычислений. Для этого устанавливается специальное программное обеспечение, которое загружает только видеокарту. Поэтому этот модуль есть у многих серверов.

Почему не стоит сочетать слабые и сильные комплектующие?

Часто встречается ситуация, когда устанавливается мощная видеокарта и достаточно простой центральный процессор. Подобное решение нельзя назвать выгодным по нескольким причинам:

  • Могут возникать ошибки. Работа всех компонентов сервера должна быть синхронизирована. Если установленные модули несовместимы, это приводит к программным и аппаратным ошибкам. Такая ситуация существенно увеличивает риски потери информации, так как вся система может внезапно выключиться.
  • Карта не раскроет свой потенциал. Все игры и некоторые программы предусматривают задействование CPUи GPU. Если центральный процессор не будет успевать проводить математические или логические операции, карта станет занижать свою частоту работы. Результатом становится падение вычислительной мощности, появление фризов.

Поэтому многие заказывают сбор сервера сразу с определением всех комплектующих. Они подбираются с учетом отведенного бюджета и поставленных задач.

За что именно отвечают центральный и графический процессоры?

Оба модуля считаются основными, что связано с их назначением и стоимостью. Центральный процессор отвечает за:

  • обработку задач;
  • запуск и управление программами;
  • выполнение математических операций и обработку данных.

GPU в большинстве случаев устанавливается для вывода графики. Однако в последнее время видеокарты используются для майнинга и других задач. Это связано с их высокими вычислительными возможностями. Производители уже устанавливают охлаждение, что позволяет их использовать отдельно.

Как определить слабое звено?

Встречается ситуация, когда после сборки сервера он не справляется с поставленными задачами. При этом определить сразу, производительности какого модуля недостаточно, сложно. Для этого используется специальное программное обеспечение.

При запуске специального ПО оно отображает степень загруженности и троттлинга основных модулей. Если проблема связана с процессором, на соответствующем графике будут наблюдаться просадки частоты и высокая температура.

Больше всего проблем с определением слабого звена возникает с аппаратной начинкой, которая работает неисправно. Есть вероятность, что тестовые программы не отобразят проблему. Поэтому решением становится лишь обращение к специалистам.

Как подобрать сбалансированную пару?

Для экономии средств и раскрытия потенциала видеокарты лучше всего отдавать предпочтение сбалансированным сочетаниям. Найти их можно по составленным таблицам. К примеру, для современной видеокарты RTX серии 40хх подходят центральные процессоры с 6 и более высокопроизводительными ядрами. При этом лучше выбирать модели последних поколений, так как они показывают себя в тестах намного эффективнее. При выборе также учитывается, на монитор какого разрешения будет выводиться картинка.

В заключение отметим, что стоимость видеокарты, как правило, намного выше центрального процессора. Однако, если поставить неподходящий ЦПУ, ранее сделанные вложения будут напрасными, карта не сможет показать заявленную производительность. Поэтому сборку сервера лучше всего доверять инженерам ittelo.ru. Они знакомы со всеми нюансами сочетания аппаратных модулей.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг