IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как проапгрейдить дисковую подсистему серверов на шине PCIe 1.0 — 2.0

Как проапгрейдить дисковую подсистему серверов на шине PCIe 1.0 — 2.0

Апгрейд старого сервера - как правило, сложная история. Тем не менее, нормально переоборудованный старый сервер может бесперебойно проработать много лет, обеспечивая адекватные мощности! Замечательная возможность по сравнению с приобретением нового оборудования за сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

Понятно, что ключом к вычислительной мощности будет установка правильных процессоров и оперативной памяти, а также улучшение дисковой подсистемы. Как правило, задешево найти самые мощные процессоры и самую производительную память для уже бывалого железа очень просто. А вот с дисками все немного иначе.

Дело в том, что полноценный апгрейд старых дисковых подсистем всегда связан с переходом с жестких дисков на твердотельные накопители, что открывает как новые возможности, так и новые трудности. Например, есть определенное количество серверных SSD PCI-E 2.0 x8, которые теперь стали очень дешевы, есть возможность использовать SATA III SSD на интерфейсе SATA II, ведь портов SATA III на бывалом сервере может и не быть.

В общем, придется либо использовать рейд-контроллеры, либо изворачиваться. Однако обо всем по порядку.


Твердотельное кэширование

1С-серверы, базы данных и вообще серверы, требовательные к скорости чтения-записи, уже давно используют кэширование на SSD.

Во-первых, кэширование возможно чисто с помощью программных технологий.

Во-вторых, почти любые SATA SSD совмещаются в рейд-массив на чтение, зеркало и запись с помощью технологии CacheCade 2.0 в рейд-контроллерах LSI (начиная с серии 9200).

В-третьих, технология MaxCache на контроллерах Adaptec также позволяет превращать SSD в кэш - обратите внимание на Q-версии этих комплектующих. Причем используется не SSD Adaptec'а, а любой SSD вообще.


Использование твердотельных накопителей SATA III на SATA II

Как бы ни был привычен интерфейс SATA II, а он все-таки порядком устарел. Использование на нем твердотельных накопителей может быть серьезной трудностью.

Практика показывает, что часто использование SATA III SSD-накопителей на устаревшем интерфейсе может давать вполне себе нормальные результаты. Однако именно в вашем случае линейная скорость, IOPS, задержки могут отличаться в разы, так что постарайтесь провести исследование прежде, чем приобретать диски.

В случае, если оказывается, что SATA II - не вариант в вашем случае, то для апгрейда необходимо будет приобрести соответствующий контроллер.


PCI-e 1.0/2.0 и PCI-e SSD

Протоколами SAS/SATA не ограничены наиболее быстродействующие твердотельные накопители - это PCI-e NVMe, использующие, как правильно, PCI-e 3.0/3.1. А это значит, что такие SSD на PCI-e 1.0/2.0 работать будут, но с значительно меньшей скоростью.

С одной стороны, есть возможность приобрести переходник для серверного M.2 SSD, однако это все равно не даст нам полной скорости PCI-e NVMe, хотя и серьезно поможет. Впрочем, похвастаться износостойкостью или защитой по питанию серверного уровня такое решение тоже не сможет - но подойдет для сервера некритических процессов (но только с шиной PCI-e 2.0!)

Ну а для серверов с PCI-e 1.0, в которых пропускная способность не превышает двух гигабайт в секунду, как и, впрочем, для PCI-e 2.0, можно использовать серверный PCI-E 2.0 x8 SSD. Морально они уже устарели, но уж для старого сервера сгодятся прекрасно, а цены на них будут более чем доступные.


В сухом остатке

Многие серверы известны тем, что могут надежно проработать пять лет, но на самом деле в них может быть заложено и 10, да и 20 лет запас надежности. Другое дело, что через 10 лет они уже потеряют свою актуальность.

Однако в умелых руках даже самое бывалое железо становится производительным и мощным! Флагманы серверных линеек прошлого в лучших конфигурациях и с использованием всех современных ноу-хау будут вполне актуальны по своим характеристикам для бизнеса.

Нашелся бы только грамотный админ!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru