Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как сбросить маршрутизатор

15 февраля 2024

Маршрутизатор – один из ключевых элементов домашней или коммерческой локальной сети, от корректных настроек которого зависит обмен данными между элементами ИТ-системы, а также обеспечение их безопасности. Иногда маршрутизатор используют аналогично роутеру для выхода в интернет.

При этом как при первичном включении, так и в течение периода эксплуатации могут возникнуть ситуации, когда требуется обнуление настроек сетевого оборудования. Сделать это можно без помощи квалифицированного ИТ-специалиста, если учитывать тип конкретного устройства и специфику локальной сети.

Для чего необходима процедура сброса?

Сброс настроек маршрутизатора или роутера может потребоваться пользователю в различных ситуациях, когда ИТ-система не функционирует в штатном режиме. При этом обнуление настроек может быть как плановым, так и экстренным. В первом случае обычно речь идет про первое включение роутера или маршрутизатора в системе:

  • Не выполнен обмен данными – несмотря на корректное проводное подключение ко всем нужным элементам, пользователь не получает доступа к подключенному оборудованию. Также это актуально и в ситуациях, когда маршрутизатор используют для выхода в интернет, но не получают доступа;
  • Устройство ранее было использовано в другой локальной сети – как при обновлении оборудования ИТ-структуры, так и при первичном проектировании системы могут применять старые агрегаты. Например, в случае релокации коммерческого предприятия или с целью сократить бюджет на формирование серверной. Особенно важно сделать сброс настроек, если роутер был подключен к другому интернет-провайдеру.

В обоих случаях требуется сбросить настройки маршрутизатора до заводских, чтобы упростить выбор индивидуальных параметров системы, а также обеспечить безопасность данных. Также может потребоваться и экстренная процедура сброса. К примеру, если пользователю необходимо скорректировать параметры маршрутизатора, но прежние настройки не сохранились. Еще один вариант – внезапный сбой программных настроек вследствие внешних факторов, например, перебоев с напряжением в сети.

Иногда пользователь сталкивается с ситуацией, когда программная настройка невозможна из-за недостатка исходных данных от провайдера. К примеру, отсутствия пароля доступа к программной настройке оборудования. Такую проблему также может решить обнуление настроек до заводских параметров и базовый вход в программный интерфейс.

Методики выполнения

Самый простой способ сброса настроек маршрутизатора до заводских значений – привлечение квалифицированного IT-инженера, который оценит состояние локальной сети, возможные причины некорректного обмена данными и выполнит полноценную программную настройку сетевого оборудования. Но на практике пользователь может выполнить обнуление настроек роутера или маршрутизатора самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из методов – программным или аппаратным.

Выбор наиболее актуального способа зависит от конкретного пользователя. Например, при отсутствии навыков программной настройки лучше запустить аппаратное обнуление выставленных параметров. Но некоторые производители размещают кнопку сброса не на основной панели роутера или маршрутизатора. При этом важно разделять понятия сброса настроек и перезагрузки оборудования. В некоторых случаях последней достаточно для запуска корректной работы локальной сети. К примеру, в ситуации разового перепада напряжения в ИТ-системе вследствие внешних причин. Одновременно важно обращать внимание на модель оборудования: некоторые производители включают алгоритмы обнуления настроек до заводских.

Что делать после сброса настроек

Обнуление настроек роутера или маршрутизатора до начальных параметров может произойти как по инициативе пользователя, так и из-за внезапных сбоев. И если в первом случае сброс становится одним из шагов подключения устройства, то при обнаружении самопроизвольного обнуления сначала необходимо выяснить причину инцидента. Например, роутер или маршрутизатор может сбросить выставленные значения параметров из-за некорректного проводного подключения оборудования в локальной сети, проблем подключения интернет-провайдера, сбоев напряжения в электрической сети и т.д. Также частая причина внезапного сброса настроек – поломка оборудования. В случае неоднократного обнуления параметров устройства лучше заменить маршрутизатор или обратиться к ИТ-инженеру для оптимизации ИТ-структуры.

Вне зависимости от причины и способа сброса настроек следует выставить новые параметры для устройства, а также сохранить их в отдельный файл. Это упростит последующую корректировку, а также ускорит процедуру в случае повторного обнуления до заводских настроек.

Самостоятельный сброс настроек

В большинстве случаев подключение маршрутизатора или роутера к локальной сети не требует привлечения ИТ-специалиста: пользователь может самостоятельно подключить оборудование с помощью проводов и специальной утилиты. В случае программной настройки роутера можно воспользоваться веб-интерфейсом, введя данные от интернет-провайдера в адресную строку любого браузера.

Часто ИТ-инженеры рекомендуют обнулять настройки сетевого оборудования до заводских параметров вне зависимости от предыстории их работы в других локальных сетях. Это особенно важно в случае проектирования коммерческой ИТ-системы, где требуется высокая безопасность данных и контроль входящего и исходящего трафика. При самостоятельном сбросе настроек необходимо первично ориентироваться на причину обнуления параметров, а также на специфику конкретной модели сетевого устройства по инструкции производителя.

Аппаратный метод сброса настроек

Аппаратный сброс настроек предусмотрен на всех моделях сетевого оборудования. Но, в зависимости от дизайна устройства конкретного производителя, кнопка RESET может располагаться как на основной панели, так и отдельно. Ее расположение можно узнать в спецификации на оборудование, приложенной к инструкции производителя. Например, некоторые производители размещают кнопку сброса настроек на нижней панели устройства, чтобы пользователь случайно не сбросил параметры, перепутав их с кнопкой перезагрузки маршрутизатора или роутера.

Для предотвращения случайного обнуления настроек на многих моделях кнопка RESET утоплена в корпус устройства. Здесь может потребоваться длинный тонкий предмет, к примеру, скрепка или зубочистка. Некоторые производители совмещают кнопку перезагрузки с кнопкой обнуления параметров: в этом случае для сброса настроек требуется длительное нажатие в течение нескольких секунд. О возвращении к базовым параметрам роутер или маршрутизатор обычно «оповещает» пользователя посредством одновременного включения всех световых индикаторов на панели управления. Важно проводить сброс настроек после корректного проводного подключения маршрутизатора к локальной сети.

Программный возврат к заводским параметрам

Опытные ИТ-специалисты чаще пользуются именно программным методом обнуления параметров роутера или маршрутизатора. Но такой способ подходит, только если пользователь уверен, что некорректная работа сетевого устройства связана именно с неверными настройками, а не с техническими проблемами оборудования. Самый простой способ выяснить это – оценить включенные лампочки на корпусе маршрутизатора. При отсутствии технических проблем все они будут стабильно светиться зеленым или желтым светом, кроме лампочки доступа к интернету.

Программный возврат к заводским параметрам можно запустить через панель управления, специальную утилиту или веб-интерфейс, если пользователь работает с роутером. Специфика обнуления параметров зависит от конкретной модели сетевого устройства: большинство производителей в инструкции указывают, как именно сбросить настройки до заводских с помощью программного или веб-сервиса. Для большей части роутеров или маршрутизаторов необходимо зайти в меню, выбрать вкладку с дополнительными настройками и нажать «Заводские параметры». Утилита предложит сохранение текущих параметров или восстановление системы. Некоторые производители выносят программный возврат в раздел конфигурации системы, например, ZyXEL.

Для программного метода потребуется узнать IP-адрес оборудования: обычно он указан на нижней части корпуса, а также в документации от производителя. Программная настройка позволяет обнулить отдельные настройки для маршрутизатора или роутера. Это особенно актуально, когда оборудование выполняет дополнительные функции: например, контроль трафика или временное хранение файлов во внутренней памяти устройства. Для коммерческой локальной сети может также потребоваться частичный сброс параметров отдельно для проводного или беспроводного подключений.


Программный способ

Обнуление настроек через панель управления сетевым оборудованием часто используют в профилактических целях при формировании локальной сети. Даже если устройство ранее нигде не использовалось, лучше сбросить параметры до заводских значений, чтобы гарантировать безопасность данных. Особенно это важно при проектировании серверной для коммерческой ИТ-структуры с высокими требованиями к защите информации. Также программный способ подходит для пользователей, которые обновляют параметры системы с помощью логина и пароля.

Аппаратный способ

Аппаратный сброс параметров используют в ситуациях, когда у пользователя недостаточно данных для изменения настроек в панели управления сетевым устройством. Или же недостаточно навыков в работе со вспомогательным оборудованием локальной сети: к примеру, некоторые производители предлагают сложный интерфейс управления роутерами или маршрутизаторами, где новичок не может разобраться с первого раза. При этом если с программной настройкой может помочь интернет-провайдер, то аппаратный способ требует собственных действий.

Сброс к заводским настройкам

Обнуление параметров роутера или маршрутизатора до заводских значений – промежуточный этап, который часто необходим для корректной работы локальной сети вне зависимости от ее специфики и масштаба. В первую очередь, сброс настроек следует выполнять, если оборудование ранее было подключено в другой локальной сети или к другому интернет-провайдеру. Обнуление в профилактических целях можно не применять, если пользователь работает с домашней ИТ-системой, где не столь важна повышенная защита пакетных данных. После обнуления параметров следует провести плановую программную настройку с помощью веб-интерфейса или специальной программы на основе IP-адреса устройства и данных провайдера.

Роутер или маршрутизатор применяют практически во всех домашних или коммерческих локальных сетях. Но несмотря на качество оборудования и ИТ-архитектуры, могут возникнуть внезапные сбои или плановые обновления настроек, которые требуют первичного обнуления до заводских параметров. IT-инженеры  ittelo.ru помогут выбрать наиболее подходящий специфике системы метод сброса параметров роутера или маршрутизатора вне зависимости от его типа и производителя, а также выполнить дальнейшую программную настройку.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг