IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как снизить энергопотребление серверной

Как снизить энергопотребление серверной

Владение серверным оборудованием - дорогое удовольствие, и чем больше пришлось заплатить за серверы, тем меньше хочется тратится на постоянное обеспечение их работы. Однако приходится! Многие задаются вопросом, как снизить энергопотребление серверной и сделать совокупную стоимость владения ниже.

Конечно, в эту стоимость входит также обеспечение физической сохранности сервера, поддержание микроклимата, температуры и влажности, обеспечение ему правильного ухода и управления. Но по большей части все эти функции сводятся именно к электроэнергии: она нужна для работы сигнализации и магнитных замков, кондиционеров и термометров, для системы пожаротушения и сигнализации.

Масштабные центры обработки данных всегда строятся и постоянно оптимизируются с учетом необходимости сокращать издержки на электроэнергию, а вот для небольшие серверные часто создаются более спонтанно и открывают для себя необходимость оптимизации уже в процессе взрывного роста. Итак, что же нужно сделать, чтобы оптимизировать энергопотребление серверной и, следовательно, снизить общую цену владения серверами?


Главные потребители

Сначала необходимо установить, какие устройства потребляют энергию и насколько велика их потребность:

  • IT-оборудование, естественно, потребляет более всего энергии.
  • Система климат-контроля, призванная снижать температуру в помещении и удалять излишек тепла, генерируемый IT-оборудованием, вкупе с системами вентиляции - на втором месте.
  • Освещение - третий пункт в счету на оплату электричества.
  • Пожаротушение, сигнализации, контроль доступа и видеонаблюдение нуждаются в наименьшем количестве энергии, но все же входят в список главных потребителей.
  • За скобками еще остается потребление ИБП, системы гарантированного питания и т.д.

В ЦОДах каждый из этих пунктов может быть оптимизирован, что принесет владельцам дополнительный доход - но в случае с серверными на небольших и средних предприятиях это имеет смысл отнюдь не всегда.


Как сэкономить?

С чем всегда имеет смысл работать на оптимизацию, так это с серверми и оборудованием. Во-первых, лучший способ - приобретать серверы, которые изначально разрабатываются с прицелом на снижение энергопотребления: как, например, серверы Dell или Intel. Во-вторых, если вы имеете такую возможность, то можно воспользоваться масштабными преобразованиями: переходом на блейды или на виртуализацию с возможностью корректировать энергопотребление.

Во многом то же актуально и для систем кондиционирования: одни из них более энергоэффективны, другие менее. Обычные для серверной точно не подойдут, возможно, если один уже установлен, его стоит демонтировать и заменить. Кондиционер надо вовремя обслуживать - со временем он теряет до 12% эффективности, а загрязнение фильтров еще на 8% ухудшает его работу. В остальном стоит обратить внимание на размещение кондиционеров: в идеале они должны подавать холодный воздух прямо на панели серверов, а потоки холодного и горячего воздуха не должны смешиваться.

Еще одна частая статья потерь денег на электричестве для небольших серверных - ИБП. Кажется, что для небольшого серверного зала достаточно будет дешевенького ИБП - увы, в этом случае переплачивать за энергию тоже придется. Впрочем, если купить устройство с высоким КПД и охлаждать его, то потери получится свести к минимуму.

И в этот же раздел мы отнесем замечания о том, на чем экономить нельзя - иначе только потеряете деньги. Системы мониторинга и контроля, пропускного режима и автоматического пожаротушения, видеонаблюдения, сигнализации, дренажная система - на электропитании этих систем экономить нельзя.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru