0
0 Р
IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 по Мск
  • Конфигуратор
  • Серверы
  • Сетевое оборудование
  • Оборудование
  • Комплектующие
  • О нас
  • Акции
  • Акции
    ×
    Назад

    Как собрать начальный бизнес-NAS

    17 Октября 2019
    Как собрать начальный бизнес-NAS

    Без сетевого хранилища, или NAS, уже давно сложно представить себе современный офис. Однако не всякий малый бизнес может позволить себе приобрести это устройство. Разумный выход из такой ситуации – собрать начальный бизнес-NAS своими силами. Это гораздо проще и дешевле, чем может показаться на первый взгляд.

    При сборке NAS важны аппаратная и программная составляющие. Идти следует от задач и числа пользователей собираемого устройства. Когда в организации работает меньше 10 сотрудников, вполне можно использовать относительно устаревшее устройство – например, HP DL360 G5, дешевый, но все еще становящийся в стойку. Его можно использовать даже на одном процессоре, а со временем количество дисков можно увеличивать.

    Далее можно воспользоваться элементарным б/у жестким диском и прикинуть, хватит ли его объема (допустим, 500 Гбайт) для всех данных, которые необходимо перенести в хранилище. Поскольку большинство организаций сегодня дублирует многие данные в облачное хранилище, дальнейшие рекомендации по сборке NAS, будут ориентироваться на этот тренд. Когда файлы на сервере куда-то скопированы или сам сервер собирается для резервных копий, совершенно необязательно строить RAID-массив. Зато критически важно оценить состояние винчестера, что можно сделать с помощью любой программы для просмотра аппаратных компонентов (например, AIDA64). Необходимо проверить параметры S.M.A.R.T и оценить время работы диска. Если значение параметра Power-On Time Count превышает 15 000 часов, лучше не рисковать, а раскошелиться на новый винчестер/более свежий б/у.

    В том случае, если объема одного диска недостаточно, скорее всего понадобятся дополнительные диски, число и объем которых придется оценивать в зависимости от потребностей организации. Существует большое количество моделей, предназначенных для хранилищ: Seagate IronWolf, WD RED или Toshiba N300. Лучше всего остановить свой выбор на одной из них. Это связано с тем, что такие диски оптимизированы для беспрерывной работы 24 часа в сутки, а также в их прошивке предусмотрены опции для корректной работы в RAID-массиве.

    Следует уделить внимание и охлаждению NAS: как минимум протестировать охлаждение устройства. Еще более важная рекомендация: приобретение источника бесперебойного питания. Как бы сильно ни был ограничен бюджет, необходимо приобрести ИБП, чтобы надежно защитить хранилище от возможных скачков напряжения, чтобы избежать потери всех данных или нарушения работы инфраструктуры.

    Далее нужно сказать несколько слов про программную составляющую. Рассматривая кандидатуры на систему для сетевого хранилища, лучше всего сделать выбор в пользу Windows любой редакции. Еще лучше, если она уже установлена на старом компьютере. Профессионалам могут показаться ближе различные Linux-сборки для NAS, однако для сотрудников небольшой компании, если она не может позволить себе содержать штатного системного администратора, разобраться в этих сборках может оказаться крайне сложно. Кроме того, оболочка Windows куда универсальное: например, она позволяет использовать удаленный доступ, подключаясь к NAS при помощи стандартных средств операционной системы и выполняя задачи с любых устройств, включая современные смартфоны. Для обеспечения доступа к конкретным файлам и папкам можно использовать бесплатное и крайне простое в использовании решение HFS. Если скачать и установить дистрибутив HTTP-сервера, дальше будет достаточно лишь указать соответствующую папку. После этого программа позволит выбрать порт, назначить пользователей с разным уровнем доступа и т.д.

    Немаловажным аспектом начального бизнес-NAS является обеспечение удаленного доступа. Это решается достаточно просто: при наличии статического IP-адреса, необходимо открыть свойства компьютера, разрешить удаленный доступ, добавить пользователя и назначить права. После этого появится возможность подключения к серверу с любого устройства при помощи протокола RDP, В качестве альтернативы можно предпочесть, например, TeamViewer и ему подобные. В том же случае, если IP-адрес динамический, а получение статического затруднительно, можно решить проблему, если приобрести один из роутеров ZyXEL Keenetic. Их преимущество состоит в том, что они имеют собственный фирменный и бесплатный сервис динамического DNS с очень удобным интерфейсом. Нужно придумать адрес и зарегистрировать его в веб-интерфейсе или выбрать любой адрес третьего уровня, после чего выбрать для подключенного хранилища имя четвертого уровня. После этого динамический адрес перестанет быть помехой, а роутер сам начнет адресовать запросы по нужному адресу. Важно отметить, что подобных устройств в сети с уникальным именем может быть сколько угодно.

    Подытоживая, можно сказать, что, даже имея минимум знаний в IT-сфере и руководствуясь чтениями образовательных статей, можно достаточно просто и дешево собрать начальный бизнес-NAS.

     
    Поделитесь статьей в соцсетях   
     
    Вам также может быть интересно
    Создание массива RAID1 на базе контроллера Adaptec
    22 Сентября 2017
    Читать
    Обзор сервера Supermicro 6017R-M7RF
    22 Сентября 2017
    Читать
    Как восстановить удаленные данные в Linux
    31 Марта 2019
    Читать

    Comments System WIDGET PACK
    Получите сервер
    на тест-драйв
    Оцените сочетание производительности и цены серверов от ittelo.ru
    Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
    После заявки:
    • Консультация
    • Бесплатная доставка
    • Тест-драйв у вас
    • Оплата
    • Гарантия 12 месяцев
    Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru
    Товар добавлен в список сравнения
    Перейти в сравнение
    Продолжить просмотр
    Боитесь неправильно выбрать сервер?
    Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
    Получить чек-лист
    Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных