Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как создать локальный сервер

9 июля 2024

Локальный сервер может потребоваться пользователям для решения личных и коммерческих ИТ-задач. Он позволяет настроить удаленное хранение и доступ к программному обеспечению, а также использовать веб-ресурсы в тестовом режиме для разработки сайтов и приложений. Независимо от масштаба и формата использования веб-сервера, новичку лучше обратиться к опытному ИТ-специалисту, который выберет подходящий базис для запуска сервера и актуальные настройки. Однако установить локальный сервер можно и самостоятельно, пользуясь пошаговым планом.

Установка

Запустить локальный сервер можно как на персональном компьютере, так и на коммерческом сервере – все зависит от планового масштаба хранилища и потенциальных задач пользователя. Но вне зависимости от базиса для установки пользователь должен выбрать физическую или виртуальную машину для работы. Вторую чаще используют в бизнес-среде из-за возможности удаленного доступа и контроля программного обеспечения, а также упрощенного расширения веб-сервера. Если локальный сервер создают ради временного использования, также проще выбрать виртуальную машину: при использовании персонального компьютера ИТ-специалист должен проверить соответствие технических характеристик актуальным задачам.

Второй этап создания сервера – выбор WAMP-платформы для установки. Разработчики предлагают различные платные и бесплатные варианты, среди которых наиболее популярны Denwer, OpenServer, AppServ и другие. Платформу выбирают в привязке к установленной на компьютере операционной системе. Так, например, для Windows наиболее удобно создавать локальный сервер на платформе Denwer.

Первичное тестирование

После установки на компьютере программного обеспечения Denwer следует проверить его работоспособность и доступ к локальному хостингу. Для этого пользователь должен запустить приложение и ввести в адресной строке любого браузера домен localhost. Если открылась пустая веб-страница, то пользователь делает вывод о правильной установке WAMP-платформы и готовности к дальнейшей настройке локального сервера. Поскольку Денвер – одна из первых платформ для Windows, которая постоянно обновляется, интерфейс и управление может несколько отличаться в разных версиях. Например, в некоторых случаях удобнее провести первичное тестирование через текстовый скрипт.

Memcached и зачем он нужен

При разработке локального сервера для коммерческой структуры важно заранее позаботиться о его быстродействии. Для этого ИТ-специалисты используют специальное связующее ПО – Memcached. Эта программа обеспечивает кэширование данных и ускоряет загрузку веб-сервера, что особенно актуально при одновременной работе большого количества пользователей. Иными словами, Мемкэш представляет собой своеобразный архив, в котором можно хранить объемные данные. Причем лучше его использовать только для тех файлов, к которым пользователи обращаются постоянно, чтобы действительно улучшить производительность системы.

Установка Memcache

Поскольку запуск веб-сервера происходит на компьютере с операционной системой Windows, скачивать Memcached следует также для ОС Windows. Установить Мемкэш можно как в базовой конфигурации, так и изменить ее через специальный код. При первичном запуске ИТ-инженеры обычно тестируют допустимый объем данных, который можно кэшировать через программу.

Запуск Memcached одновременно с WAMP-платформой

Изначально Мемкеш не рассчитан на самостоятельный запуск одновременно с платформой для веб-сервера. Но это ускоряет работу системы, поэтому ИТ-специалисту требуется вручную написать скрипт для одновременной процедуры. Для этого необходимо редактировать команду запуска в соответствующей директории и сохранить отредактированный файл в нескольких директориях: начала работы, окончания и перезапуска.

Проверка запуска с кэшированием

Для эффективной работы веб-сервера тестовый запуск лучше проводить после каждого выполненного изменения. Это позволит вовремя отследить возможную ошибку и отредактировать скрипт для корректной работы. Так, после проведенных изменений в файлах Memcached необходимо снова запустить Денвер. При правильной настройке в окне тестового запуска будет отображена версия Мемкэша.

Установка Nginx

Для запуска веб-сервера самой по себе WAMP-платформы недостаточно: требуется установить и дополнительную программу. Например, Nginx, которая также работает на операционной системе Windows, но чаще ее запускают в ОС Linux. Программа, по сути, и является веб-сервером, поскольку именно через ее алгоритмы происходит управление локальным сервером в формате HTTP. Простыми словами, Nginx за счет встроенных модулей трансформирует локальное пространство в доступную для многих пользователей виртуальную среду. Именно эту программу используют на большинстве современных сайтов.


Установка Apache

Программа Apache – альтернатива Nginx, которую устанавливали в качестве веб-сервера до появления последней. Формально эти программы идентичны, поскольку выполняют один и тот же функционал. Однако при выборе ПО необходимо оценивать тип контента – статический или динамический. Так, например, Apache эффективнее при работе с динамическим контентом на локальном сервере.  Чтобы оптимизировать работу веб-сервера, ИТ-инженеры устанавливают обе программы. При последовательной установке важно вручную прописать шаблон виртуального хоста, чтобы обе программы работали корректно.

Запуск Nginx одновременно с WAMP-платформой

Чтобы ускорить процедуру запуска веб-сервера, лучше также прописать заранее одновременный запуск программы с включением Денвера. Для этого ИТ-специалист пользуется специальным скриптом и сохраняет обновленный файл в директориях начала, окончания и перезапуска работы. По аналогии с предыдущим изменением скрипта для одновременного запуска Memcached.

Установка PHP-driver

Несмотря на универсальную механику установки программного обеспечения как на операционную систему Windows, так и на Linux, веб-разработчик может столкнуться с проблемой распознавания скриптов для управления веб-сервером. Дело в том, что не все ПО рассчитано на язык программирования PHP. Поэтому необходимо установить PHP-драйвер для корректной работы и распознавания модулей. После установки PHP-драйвер следует выбрать в настройках подходящие значения в зависимости от свободной памяти для скрипта.

Установка MongoDB

Для контроля базы данных потенциального веб-сервера требуется специальная программа, обеспечивающая хранение неструктурированных данных – MongoDB. Она привязывает хранилище документов к конкретным пользователям и позволяет управлять архивом.

Запуск MongoDB одновременно с WAMP-платформой

Для MongoDB рационально также настроить одновременный запуск совместно с Denver, аналогично предыдущим действиям, изменив скрипт и сохранив соответствующие файлы в директориях запуска, остановки и перезапуска Денвера.

Установка интерфейса управления MongoDB-базами

Из-за большого объема баз данных тестовой проверки для MongoDB недостаточно: веб-разработчику нужно еще и настроить порядок управления MongoDB-базами. Сделать это можно через специальную программу: status MongoDB. Если ИТ-специалист предполагает не только локальное использование баз данных, но и открытый доступ к интернет-пространству, необходимо продумать и дополнительную защиту брэндмауэра. Запуск этого интерфейса происходит через соответствующую команду.

Зачем нужен локальный сервер

Обычно ИТ-специалисты под локальным сервером понимают именно веб-сервер, который позволяет запустить сайт в тестовом или полноценном режиме. В самом простом случае локальный сервер запускают на персональном компьютере для разработки сайта и его первичного запуска. Здесь компьютер в дальнейшем используют по своему прямому назначению. Однако в коммерческих масштабах локальный сервер чаще требуется для удаленного управления программным обеспечением, взаимодействия сотрудников, контроля доступа и т.д.

Задачи локального сервера

Веб-разработчики запускают локальные серверы как для временного, так и для постоянного использования. При этом в зависимости от целей они выбирают физическую или виртуальную машину, а также наиболее подходящую для запуска веб-сервера платформу. Чаще всего веб-серверы носят временный характер и используются для тестирования новой платформы сайта, обновления функционала или дизайна и т.п.

Статический локальный HTTP-сервер

При создании локального сервера веб-разработчику следует ориентироваться на статический или динамический контент, поскольку именно он определяет необходимые вспомогательные программы и порядок запуска. К примеру, статический HTTP-сервер наиболее популярен для одностраничных сайтов, сайтов-визиток и пр. Самый простой вариант запуска – с помощью базовых настроек на наиболее актуальном для веб-разработчика языке программирования. В случае статического сервера программирование выполняют чаще на языке Python.

Тестовый сервер для серверных языков

Для динамического сервера Python практически не используют – в этом случае программирование происходит на других языках, например, на PHP. Здесь локальный сервер запускают с помощью специального программного обеспечения – WAMP-платформы и сопутствующего приложения. В большинстве случаев ИТ-специалисту также потребуется и PHP-драйвер, который обеспечивает преобразование языка программирования в удобочитаемый вид.

Создание локального сервера для временных или постоянных нужд веб-разработчика упрощает тестирование и запуск сайтов и программного обеспечения в личных и коммерческих целях. Однако эта процедура связана с рядом нюансов, которые требуют навыка программирования и постоянного отслеживания корректности скриптов. Чтобы запустить веб-сервер, лучше сразу обратиться к опытному ИТ-специалисту. Так, IT-инженеры ittelo.ru помогут создать динамический или статический локальный сервер в зависимости от задач пользователя и имеющейся технической базы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг