Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как установить сервер mysql для разных задач

23 июня 2023

MySQL – система управления реляционными базами данных. Открытый исходный код и простота освоения сделали ее одной из самых популярных на рынке. Свободное распространение позволяет использовать эту систему как в проектах малого масштаба (сайтах на WP), так и в рамках больших корпоративных структур. С установкой и настройкой MySQL справится даже неопытный пользователь, но для этого рекомендуется освоить внутренние механизмы и «правила» эксплуатации.

ИТ База знаний

MySQL – это база данных с клиент-серверной архитектурой. Вся информация хранится на основном источнике – сервере. Клиенты могут обращаться к базе через сторонние устройства. Запросы направляются на сервер, который предоставляет необходимую информацию.

По подобной структуре работают сайты: внешняя отображаемая часть позволяет человеку сгенерировать и отправить команду. Это может быть форма любого формата: авторизация в личном кабинете, использование поисковой строки.

Структура MySQL позволяет обезопасить систему хранения данных: компьютеры клиентов не могут получить бесконтрольный доступ к информации. Им «открывается» лишь часть, соответствующая направленному запросу. Данные хранятся на сервере, что не перегружает устройство пользователя и не требует дополнительной вычислительной мощности.

Устойчивый термин «сервер MySQL» описывает как раз установленную на сервере базу данных, подконтрольную этой системе управления. При этом для корректной работы всей структуры требуется вычислительное оборудование достаточной мощности. Система должна справляться с запросами, обеспечивая быстрое реагирование на пользовательские запросы. Подобрать необходимое оборудование можно через конфигуратор сервера.

Подготовка перед установкой MySQL сервера на Windows 10

Перед установкой потребуется скачать и инсталлировать дистрибутив MySQL. Файлы можно найти на официальном сайте разработчика. Человек сможет воспользоваться одним из вариантов загрузки:

  1. Использовать загрузочный файл формата mysql-installer-web-community.msi. После запуска все необходимые компоненты будут установлены автоматически. Этот вариант требует подключиться к интернету.
  2. Использовать загрузочный файл формата mysql-installer-community.msi. Так пользователь сможет установить систему даже без наличия интернет-соединения на устройстве.

Выбранный вариант практически не влияет на сложность и скорость процесса. Перед тем как создать свой сервер для веб-сайта, нужно подготовить оборудование, освободить достаточное место и проверить работоспособность.

После скачивания ПО пользователю будет предложено зарегистрировать профиль Oracle или ввести данные для входа в существующий аккаунт. Это не обязательное условие, потому этот шаг можно пропустить, нажав на специальную сноску.

DevOps – инженер с нуля

DevOps-инженер занимается автоматизацией разработки, тестирования и установки ПО (в том числе MySQL). Его задача – создать и обслуживать инфраструктуру, гарантировать доступность и работоспособность внутренних систем. Это популярная и перспективная профессия, так как такие специалисты помогают повысить эффективность бизнес-процессов, покрыть потребности клиентов и обеспечить стабильную прибыль.

Инженер должен понимать, как происходит выбор оборудования для локальной сети, как настроить, улучшить и оптимизировать ПО.

Серверные решения

Установить MySQL можно практический на любой сервер. Однако оборудование должно обладать достаточной мощностью, чтобы покрыть потребность в производительности для обработки клиентских запросов. Сервер для СУБД должен уметь структурировать данные, предоставлять документацию и легко интегрироваться с любым ПО.

Для проектов среднего масштаба достаточно купить сервер с объемом БД до 100 ГБ. Допустимая конфигурация:

  • жесткие диски, способные записывать и считывать информацию на высокой скорости;
  • производительный процессор – на 4–8 ядер;
  • оперативная память – объемом от 16 до 64 Гб.

Если у пользователя не хватает навыков, чтобы подобрать серверное решение, ему лучше обратиться к специалистам, которые помогут собрать и установить сервер для MySQL.

Телефония

MySQL можно интегрировать с системами телефонии и учета. Это позволит расшить спектр функций и обеспечить более эффективную работу с клиентами. ПО для телефонии сможет регистрировать звонки, вести учет клиентов, отмечать заказы и прочую информацию.

Корпоративные сети

Основная сфера применения MySQL – веб-разработка. В этом сегменте СУБД является абсолютным лидером. Однако есть и другие варианты эффективного использования системы. Например, для организации корпоративных сетей в формате ERP/CRM, особенно в сфере SMB.

У многих компаний не хватает денег на покупку Microsoft SQL или других специализированных решений. Большинство малых предприятий выбирают бесплатный продукт, не уступающий по функционалу дорогим аналогам.

Учитывая это, разработчики выпустили ПО MySQL Enterprise. Одна из функций этой системы – возможность постоянно следить за состоянием сервера БД и быстро оповещать об ошибках. Программа помогает организациям эффективно работать с MySQL-серверами, сокращая время простоя и локально выделяя проблемные участки.

Также на рынке есть полнофункциональный интерфейс для графического управления сервером MySQL. Система поддерживает набор шаблонов для установки ПО на оборудовании разной конфигурации. Благодаря этим возможностям администраторы смогут эффективно управлять сервером и определять наличие ошибок еще до того, как они повлияют на производительность корпоративной сети.


Установка

После скачивания дистрибутива СУБД можно приступать к установке. Для этого нужно запустить инсталлятор и приступить к первичной настройке. Вначале пользователю предложат на выбор разные варианты действий:

  1. Стандартный набор настроек, учитывающий установку всех базовых элементов, нужных разработчику.
  2. Установка исключительно сервера СУБД.
  3. Распаковка только компонентов клиентского сервиса СУБД.
  4. Полная установка всех частей, включенных в ПО.
  5. Возможность выбора только нужных конкретному пользователю элементов системы.

Завершение установки и проверка работоспособности

Лучше остановиться на полной установке компонентов. Это рекомендуемый вариант для начинающих пользователей. После выбора нужно нажать «Далее». Затем программа автоматически предложит пользователю установить необходимые для СУБД элементы.

Если выбран вариант ручной настройки, то это не повлияет на эффективность работы. Понадобится лишь кликнуть на необходимые компоненты из списка, затем принять правила и приступить к установке. Если пользователю нужна лишь серверная часть, то на экране появится сообщение об отсутствии некоторых элементов. Нужно согласиться с правилами и подтвердить выбор.

Далее начнется последовательная установка компонентов системы управления. Для начала нужно нажать на кнопку «Выполнить». После загрузки всех файлов в списке рядом с элементами появится галочка, свидетельствующая о статусе процесса. По завершении нужно кликнуть на «Выполнить», чтобы программа предложила начать настройку параметров компонентов. Остается выбрать «Далее» и приступить к конфигурации.

Разворачиваем MySQL: установка и настройка

После установки компонентов откроется рабочее пространство Windows 10 MySQL. В начальном окне ПО есть одно соединение администратора. Нужно кликнуть на него и ввести пароль, выбранный ранее.

Система начнет подключаться к серверу, после чего на экране появится окно рабочего пространства. Затем нужно перейти в раздел «Schemas» – он находится слева – и в перечне таблиц выбрать «sakila». В окне отобразятся тестовые данные, которые были выбраны на этапе установки.

Для проверки работоспособности системы нужно вбить запрос «SELECT» – он выведет всю информацию из таблицы actor. Результат должен выглядеть подобным образом «SEL ECT *FR OM sakila.actor»

Архитектура MySQL

Для понимания логики работы сервера нужно разобраться в схеме взаимодействия между частями СУБД. Архитектура MySQL:

  1. На первом уровне находятся службы, которые не считаются уникальными элементами системы. Они используются большей частью сетевых инструментов для соединения клиента и сервера: для работы подключения, идентификации пользователя, организации защиты.
  2. Второй уровень более замысловатый. На нем расположена основная часть «головы» системы: код для обработки запросов, оптимизации данных, анализа статистики. Также тут находятся встроенные компоненты: регистрация даты и времени, механизмы шифрования. Здесь в том числе собраны инструменты, необходимые для работы подсистем: представления, сохраняемые процедуры и триггеры.
  3. Третий уровень – это подсистемы хранения данных. Они отвечают за структуру всех файлов в базе данных и корректность доступа к ним. Как и в других файловых системах, используемых на GNU/Linux, у каждой подобной подсистемы есть как преимущества, так и недостатки. Сервер обращается к данным через элементы управления подсистемы хранения. Благодаря этому интерфейсу удается скрыть разницу между разными подсистемами и сделать их простейшими на уровне запросов. В APIвстроены десятки функций низшего порядка, ответственных за операции по началу процесса, извлечению строки. В подсистеме нет задачи анализировать запросы к базе или взаимодействовать с другими элементами. Они лишь отвечают на посланные серверные запросы.

Работа с таблицами

Таблицы – один из центральных элементов любой базы данных. Они отвечают за структуру организации хранения файлов и доступа к ним разных компонентов. Также они обеспечивают сохранность данных. Наличие такого базового элемента позволяет создавать эффективные запросы, которые дают возможность получить четкие ответы, не снижая производительность системы.

Немного о кодировках

Если сайт размещен на облачном сервере, могут начаться трудности с отображением контента на устройстве пользователя. Некоторые символы могут отображаться неправильно – в виде непонятных знаков. Это происходит из-за проблем с кодировкой файлов сайта, базы данных или ее файлов. Речь о специальной таблице, содержащей набор символов. Она переводит привычные пользователю буквы, цифры или знаки в код, понятный компьютеру. Кодировка нужна, чтобы система понимала запрос. Чтобы ответ мог считаться пользователем, его нужно обратно перевести в символы определенного алфавита.

Параметры MySQL Server

После установки MySQL Server требуется определить необходимые параметры. На экране откроется окно, в котором настроена стандартная конфигурация. Нужно нажать на «Далее», после чего система предложит выбрать формат аутентификации – лучше ничего не менять и перейти к следующему шагу.

В окне придется выбрать пароль администратора. Также на этом этапе можно добавлять новых пользователей, для чего придется заполнить поле с именем, хостом авторизации и другим паролем.

После первичной настройки остается нажать «Далее». Установщик предложит запускать систему как один из сервисов Windows. Если убрать соответствующую галочку, то придется для каждого запуска использовать командную строку. После выбора всех конфигураций остается «выполнить» изменения и завершить настройку.

Настройка конфигурации MySQL Router

При настройке MySQL Router в параметрах ничего менять не нужно. Система подбирает конфигурацию автоматически. Можно пропускать все этапы и смело переходить к следующей графе параметров.

Настройка конфигурации Samples and Examples

В этом разделе остается заполнить логин и пароль для суперпользователя и проверить соединение. Если оно установлено, то система автоматически установит нужные компоненты на сервер.

Запуск MySQL Workbench

Это универсальный инструмент для управлений базой данных, при помощи которого можно создавать и изменять таблицы и прочие объекты, менять права пользователей. «Рабочее пространство» полезно для разработчиков и администраторов БД.

Базовая настройка MySQ

В базовый вариант настроек входят параметры, необходимые для разработчика. Это предпочтительный вариант для неопытных пользователей, так как включает весь набор компонентов.

Администрирование сервера MySQL

Перед управлением базой данных нужно проверить, работает ли сервер. Управление системой производится при помощи команд, вводимых в командную строку. Пользователь может менять таблицы, вводить новую информацию и менять права пользователей.

В итоге сложность установки MySQL зависит от задачи, для которой он будет использоваться. Для корректной работы сервера и системы управления важно правильно выбрать оборудование. Лучше обратиться к IT-инженерам ittelo.ru, которые подберут выделенный сервер для конкретной задачи и настроят его для пользователя.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг