Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать контроллер?

8 марта 2023

Сейчас достаточно большое количество компаний переходит на автоматизированную работу, для чего требуется получить соответствующее оборудование. Чтобы сделать взаимодействие между техникой и рабочим персоналом более простым и удобным, для этого нужно использовать контроллер RAID. Программируемые логические контроллеры могут быть различными, поэтому к их выбору следует относиться достаточно ответственно, так как в ином случае могут появиться проблемы с работой всей установки.

Особенности конструкции

Большая часть контроллеров обладает разными типами конструкции, так как все зависит от их особенностей применения. В то же время, у них есть общие схожие компоненты, к которым относятся:

  • центральная микросхема, которая управляет всеми действиями, выполняемыми оборудованием по команде пользователя;
  • батарея, благодаря которой устройство получает питание при отключении электроснабжения, что позволяет сохранить информацию на устройстве и уберечь от ее потери;
  • часы, демонстрирующие настоящее время, что требуется для верной синхронизации с прочими устройствами;
  • интерфейс, на который поступает входная информация, использующийся для более простого контроля устройствами, позволяющий передавать выходную информацию;
  • схема, позволяющая менять напряжение на входных и выходных устройствах.

Рабочая деятельность

С учетом наличия определенных заранее этапов функционирования логические контроллеры выполняют постоянную обработку информации и собирают сведения. Процесс рабочей деятельности состоит из 4 основных пунктов:

  • сбор важных данных, которые поступают в контроллер;
  • анализ поступившей информации;
  • передача обработанной информации на устройство вывода, что осуществляется при помощи специального сигнала;
  • отображение выведенных с контроллера сведений, прошедших соответствующую обработку, на интерфейс.

На основе полученной на выходе информации пользователи могут сделать выводы касательно работы машины.

Какими бывают логические контроллеры

Исходя из характеристик рассматриваемых устройств, они могут делиться на ряд групп и категорий. Если создавать классификацию по способу управления, то здесь могут быть такие категории:

  • распределительные – выходные и входные модули располагаются в разных местах, а поступление и вывод информации осуществляются при помощи разных каналов;
  • централизованные – приборы, которые несут ответственность за ввод и вывод информации, располагаются в одном месте.

Если разделять контроллеры исходя из типов входов, то здесь могут быть такие варианты:

  • аналоговые – контроллеры могут принимать только одну разновидность сигналов;
  • дискретные – за один раз могут обрабатываться только сигналы одного типа;
  • специальные – используются для стабильного и постоянного вычисления импульсов.

Еще один тип разделения предполагает следующие группы:

  • моноблочные – в контроллере присутствует определенное число выводов и вводов, а конструкция остается неизменной;
  • модульные – контроллер включает в себя несколько модулей, используемых для обработки определенной информации;
  • распределительные – в таких контроллерах модули располагаются друг от друга на определенном удалении.

Программное обеспечение

Управление контроллером осуществляется из операционной системы, в которой установлено программное обеспечение. Для каждой ОС имеются свои особенности, поэтому рекомендуется скачивать программы непосредственно с сайта производителя.

Компании предоставляют требуемый для контроля устройства софт, проверенный и протестированный, поэтому с ним не будут возникать проблемы. Для каждой модели могут потребоваться свои программы, поэтому при выборе контроллера следует учитывать, предлагает ли производитель необходимое ПО для работы.

Операционная система

Современные контроллеры можно найти практически для всех операционных систем, которые используются. Более конкретно о совместимости можно узнать при рассмотрении определенной модели. Если рассматривать существующие на рынке варианты, то они могут работать с такими операционными системами:

  • Microsoft Windows;
  • Ubuntu;
  • Linux;
  • Debian;
  • Solaris;
  • Fedora;
  • FreeBSD;
  • VMware ESXi;
  • Citrix Xen Server.

Наиболее распространенными вариантами являются системы Windows и разные версии Linux, включая Ubuntu. Поэтому именно для них выбор оборудования является наиболее широким. Соответственно, если требуется контроллер для других систем, то это следует уточнять дополнительно.

Емкость аккумулятора

Параметры емкости аккумулятора при выборе контроллера учитываются достаточно редко. Батарея служит лишь для сохранения данных во время отключения электроснабжения. Как правило, это случается на относительно короткий период времени, поэтому очень мощные аккумуляторы в устройства ставят достаточно редко. Это не тот параметр, на который обращают внимание при покупке.

В подавляющем большинстве случаев батарея не садится при отключении электричества на несколько часов. В то же время, чем более высоким является данный параметр, тем большим количеством преимуществ обладает конкретная модель контроллера.

Клавиатура

Клавиатура в контроллере отсутствует. В зависимости от конкретной модели может быть несколько кнопок управления, которые являются обязательными для определенного типа устройства и обеспечивают удобное управление. В остальном же значительных преимуществ наличие клавиш в разных моделях не обеспечивает.

Экран

Встроенного дисплея в контроллерах нет. Могут присутствовать различные индикаторы. Обрабатываемая информация выводится на экран устройств. Как правило, контроллеры совместимы со всеми экранами.

Масса

Средняя масса контроллера составляет 0,2 кг. В зависимости от конкретной модели параметры могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. При установке не возникает проблем с тем, что вес устройства будет слишком большим, и подключение окажется ненадежным. При выборе контроллера на этот параметр не следует обращать внимание, так как все зависит от количества компонентов, что прямо влияет на функциональность устройства. Пока еще не сделано слишком тяжелых моделей, которые бы были проблемными в установке и не подходили для каких-либо систем.

Размеры

Габариты являются более существенным параметром, чем масса. Производители стараются сделать так, чтобы контроллер мог поместиться при подключении в любой блок. Сейчас все стремятся к компактности, но иногда для обеспечения выполнения определенных функций приходится делать более крупную и сложную конструкцию. В остальном же лучше обращать внимание на надежность, функциональность и прочие важные параметры.

Тест-драйв

Проверка контроллера перед покупкой является достаточно полезным решением, но это оказывается не всегда возможно. Поэтому во время выбора подходящего контроллера следует почитать отзывы тех, кто уже эксплуатировал данную технику и выявил определенные особенности ее работы. Также можно воспользоваться сроком гарантированного возврата для тестирования оборудования, но для этого потребуется его купить, после чего уже оценивать, насколько оно подходит вашей системе и справляется с требуемыми функциями.

Температура

Как и у любой техники, здесь присутствует допустимый температурный режим. Для охлаждения контроллеры оснащаются пассивными радиаторами. Но это не значит, что тепловыделение тут небольшое. Производители предполагают, что воздушное охлаждение такого устройства потребует около 8–9 л воздуха в секунду. Это может поддерживаться стандартными кулерами системы. Средняя рабочая температура большей части моделей составляет 40–55°С. Максимальные значения могут подниматься до 100°С при высокой нагрузке. Долгое время работы при высокой температуре может привести к повреждению устройства.

Функции контроллера

На данный момент достаточно большим уровнем популярности обладает координирование функций устройства в одной среде. Для этого используется только одна программа. Благодаря использованию одного процессора можно синхронизировать функции машины. Модульная структура позволяет сформировать общий подход к управлению.

В то же время здесь присутствуют и простые приложения, не используемые для масштабирования. Это управление является менее интегрированным. Здесь отсутствует нужда в гибкости и универсальности. Требования к характеристикам и функциям контроллера определяются особенностями и сложностями задач.

Логика управления

Необходимость логического управления является основополагающей. По этой причине контроллеры все еще называются PLC. Благодаря усилиям организации PLCopen обеспечиваются поддержка и расширение области использования IEC 61131-3, который является одним из стандартов программирования. Он дает возможность управлять крупной информационной базой в данной сфере. Также можно обеспечить обучение и управление программными библиотеками. Работа группы распространяется за пределы обыкновенной логики. Сюда относится управление движением, безопасность и общая архитектура. Также здесь присутствуют спецификации, задающие передачу информации и взаимодействие техники в сетях промышленного типа.

Управление движением

Исходя из того, с какими сложностями придется столкнуться в работе, а также принимая во внимание необходимость синхронизации движений, контроллеры для автоматического выполнения задач могут управлять несколькими сотнями осей движения.

Контроллеры движения, благодаря использованию стандартов отрасли и закону Мура, больше не являются необходимостью. Также отпадает потребность в работе с выделенной сетью.

Безопасность сети управления

С позиции обеспечения защиты от проникновения в сеть, лучше всего выбирать имеющиеся сетевые решения. Они создаются на базе определенных кабельных подключений. Безопасность обеспечивается аппаратным способом.

Сетевая безопасность является полезной и хорошо проработанной функцией в используемых сейчас системах управления. Она может воплощаться на базе избыточности ядра процессора и определенного контроллера, отвечающего за данную функцию. Благодаря ей контроллеры могут функционировать в безопасном режиме.

man-plugging-in-an-ethernet-cable-to-a-wireless-router.jpg

Процессоры

На данный момент присутствует широкий выбор процессоров. Это могут быть устройства как небольшой мощности, так и мощные многоядерные модели. При выборе нужного варианта следует обратиться к службе технической поддержки или ИТ-инженерам ittelo.ru, чтобы подобрать решение за разумную цену. Здесь следует учитывать масштабируемость и используемое программное обеспечение, а также вопрос вентиляции, так как мощные процессоры значительно греются при работе.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг