Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сервер для организации?

23 июня 2023

Грамотно настроенный сервер в компании позволяет улучшить положение: по сути это постоянный доступ к информации в любое время дня или ночи. Сервер в организации работает постоянно, а значит, что и доступ также представляется круглосуточно.

Сервером считается основой и двигателем всего IT направления. Он важен и нужен, как минимум потому что если данные слишком важные, и требуется обеспечить их хранение и отсутствие утечки, сервер с информацией можно настроить таким образом, чтобы доступ к нему имел только определенный круг людей.

Как выбрать сервер для небольшой компании?

Вне зависимости от размера организации, первая задача, которую нужно выполнить перед выбором сервера, – определиться и решить, в каком направлении работает компания, каковы будущие планы, амбиции.

Любой сервер должен пройти так называемый «тест-драйв» – пробный период. Таким образом можно посмотреть, подходит ли конкретно выбранный сервер под организацию, или стоит поискать лучший. В этом может помочь конфигуратор сервера. Это своеобразный конструктор – он позволяет учесть все необходимые требования.

Облачные серверы подойдут небольшим компаниям, которые имеют разный нагрузочный фон, например, в какие-то месяцы больший, в какие-то – меньший.

Оптимальные серверы для компании

Наверняка, многие задавались вопросом, как создать свой сервер для веб-сайта небольшой компании. Первым вариантом, который предложат специалисты, будет готовый сервер с недорогими комплектующими. Если вы – компания-новичок, этот вариант вполне допустим, но все же стоит обратить внимание и на другие составляющие.

Серверы Dell отличаются своей производительностью и надежностью. Даже если покупать б/у сервер производителя, там будут стоять новые комплектующие, а цена значительно меньше: для малой организации с небольшим бюджетом – идеальный вариант.

Сервер PowerEdge R710 предназначается для средних и крупных компаний. Если ваша организация имеет в перспективе рост и развитие, обратите внимание на варианты подобного типа и комплектации.

Сервер в офис на 5 человек

Если коллектив офиса насчитывает всего 5 человек, нужен сервер небольшого размера, который будет экономно расходовать ресурсы. Хорошим вариантом будет башенный или микросервер. Такие варианты вполне обеспечивают хранение всех данных, создают резервные копии, выполняют функции почтового сервера.

Если говорить о примерных технических характеристиках, то процессора на 4 ядра, 8 Гб оперативки, терабайт жесткого диска, 1 или 4 порта сетевого адаптера и блок питания на 365 вольт – вполне достаточно. Но выбор оборудования для локальной сети зависит от индивидуальных потребностей организации.

Сервер в офис на 10 человек

В офис компании на 10 человек сервер нужен уже более мощный: с высокой производительностью и обеспечением безопасности всех данных и файлов. Вид сервера напрямую зависит от охлаждения, которое может обеспечить офис, – башенный или точечный. Прежде чем купить сервер, стоит понимать, что он должен выполнять как минимум функцию веб-сервера, сохранение и защиту данных, виртуализацию.

Примерные характеристики сервера для офиса на 10 человек:

  • 8 или 12 ядер процессора;
  • 96 Гб оперативки;
  • жесткий диск на 4 терабайта;
  • два блока питания по 750 или 800 Вт;
  • сетевой адаптер на 2 или 4 порта.

Стоит напомнить, что это примерные характеристики, и не стоит ориентироваться исключительно на них.

Сервер в офис на 20–30 человек

В сравнении с предыдущими двумя вариантами, сервер в офис с таким количеством сотрудников нужен еще более мощный, производительный и надежный, с большим количеством функций, например масштабированием, виртуализацией или компонентным резервированием. Серверы такого типа быстро обрабатывают одновременно несколько запросов, а также способны проанализировать данные больших объемов.

Если мы говорим о характеристиках (примерных) для сервера на 20–30 человек:

  • 2 процессора на 8 ядер;
  • оперативка на 512 Гб;
  • 8 терабайт жесткого диска;
  • два блока питания на 750 или 800 Вт;
  • 2 или 4 порта сетевого адаптера.

Ориентироваться стоит на направление, в каком работает организация, а также на необходимые функции, которые могут быть полезны благодаря наличию сервера.

Сервер в офис на 40–50 и более человек

Если в офисе компании работает такое количество людей, при выборе стоит сразу думать над расширением и приобретать сервер, который сможет обрабатывать запросы от 100 и выше человек. В зависимости от бюджета и нужного функционала, для таких ситуаций лучше всего подойдут серверы последних поколений: они самые современные, производительные и надежные. Отличительной чертой сервера на 50 человек является потребность в выполнении сложных задач, например обработка и сохранение большого количества данных, машинное обучение, подсчеты и аналитика, резервирование данных.

2 процессора на 18 или 24 ядра, 1 терабайт оперативной памяти, жесткий диск на 16 терабайт, два блока питания на 800 или 1100 Вт, 4 порта сетевого адаптера – примерные характеристики сервера такого типа.


Начнем с форм-фактора

Для начала стоит разобраться, что такое форм-фактор. Это стандарт для того, чтобы точно определить габаритность оборудования. Для серверов выделяют несколько видов форм-факторов:

  1. Tower – башенный сервер, считается уже устаревшим, но все-таки некоторые небольшие компании все еще используют его. Он совершенно не требует особого ухода, может стоять и на полу, и на полке, но важно помнить, что он не должен перегреваться.
  2. Rack Mount – самый популярный вариант, по габаритам похож на коробку от пиццы. Несмотря на размеры, производительность высокая и надежная. Но оборудование очень шумное.

Есть еще блейд-сервер – устройство очень компактное. Используется исключительно в комплексе, по отдельности – никогда.

Какое железо выбирать?

Железо выбирается по некоторым критериям:

  • хранение учетных записей и всех данных;
  • бесперебойная работа;
  • аутентификация всех пользователей;
  • дополнительное ПО;
  • серверные подключения;
  • архивирование данных.

Покупая сервер, нужно четко знать ответы на вопросы: какие задачи он должен выполнять, каков бюджет для покупки, сроки по выполнению задач. Далее все индивидуально. Например, от места расположения в офисе зависит габаритность сервера, а если бюджет ограничен, можно арендовать серверное облако, а не покупать его.

На что обратить внимание при покупке сервера

Несмотря на то, что многие думают, все серверы одинаковые, стоит обращать внимание на некоторые факторы, от которых зависит работоспособность:

  1. Количество выполняемых задач.
  2. Расширяемость организации.
  3. Доступность.
  4. Надежность.
  5. Скорость обслуживания.
  6. Окружающие условия.
  7. Совместимость сервера и другого оборудования.
  8. Производительность.
  9. Управление.
  10. Гарантия на обслуживание.

Например, если все факторы в норме, а производительность низкая, нет смысла покупать оборудование.

Типы серверов

Существует несколько видов серверов, каждый их которых выполняет «свои» функции:

  • веб-сервер;
  • файл-сервер;
  • почтовый;
  • серверы базы данных;
  • сервер видеонаблюдения;
  • принт-серверы;
  • виртуализация;
  • бэкап;
  • сервер рабочей группы;
  • доменный контроллер.

Также различают серверы группы, отдела, предприятия или организации. Опять-таки все индивидуально. Для поиска самого подходящего лучше обратиться к конфигуратору онлайн. Там на основе желаемых задач можно подобрать самый подходящий.

Расчет бюджета

Сервер – оборудование дорогостоящее, и рассчитать полную стоимость заранее бывает трудно. Тем не менее, есть способы экономии.

Несмотря на то, что б/у серверы дешевле, иногда выгоднее купить новый. По сути, иногда лучше потратиться один раз, чем после оплачивать обновление железа каждые несколько месяцев.

Виртуализоваться или нет?

Виртуализация позволяет скрыть какие-то ресурсы сервера от пользователей. С помощью ПО все физические серверы разделяются на более уникальные серверные части. Или, например, много серверов, которые отличаются по операционной системе, процессорам, могут объединиться в один. Но все эти нюансы закрыты виртуализацией от посторонних пользователей.

Тем не менее, виртуализация имеет и ряд недостатков. Например, чтобы обеспечить полноценную работу нескольких виртуальных серверов, нужно обеспечить высокую производительность. К тому же большинство виртуальных серверов не могут поддерживать виртуализацию всего ПО. Сервер под «виртуализацией» работает медленнее, чем без нее.

Готовый или заказной сервер

При покупке также стоит определиться: сделать выбор в пользу готового сервера (со склада) или заказного (сервер со специальной конфигурацией).

Установка сервера в офисе

Чтобы сервер работал надежно, при установке стоит обеспечить все необходимые условия:

  • стабильность электричества (без скачков и перепадов);
  • достаточное количество электроэнергии для питания сервера;
  • регулярное охлаждение и вентиляция (перегрев не продлит работоспособность);
  • стабильность в плане интернет-подключения;
  • безопасность сервера.

В офисе установку нужно делать в месте, которое всегда в свободном доступе – на случай поломки или сбоев. Обычно это отдельное помещение, которое обеспечено всем оборудованием и условиями, представленными выше.

Если компания небольшая, то не всегда есть возможность выделения отдельного помещения. В таком случае можно обратиться в центр обработки данных и разместить сервер именно там.

Установка сервера в дата-центре

В дата-центрах размещаются серверы заказчиков. Они актуальны в том случае, если вы уже точно определились с конфигурацией.

Дата-центры имеют преимущества:

  • заказчик может не волноваться за безопасность сервера;
  • серверы всегда будут обеспечены постоянным интернет-подключением, а также электричеством для стабильной работы;
  • заказчик может самостоятельно выбирать подходящее оборудование.

Если размещать там сервер, центр обработки данных обеспечивает также вентиляцию и охлаждение, контроль работы.

Как убедиться в надежности дата-центра?

Дата-центры имеют уровень надежности и безопасности, который рассчитывается от 1 до 4. Надежность – важный фактор при выборе дата-центра, так как от этого зависит безопасность серверов.

Лучше всего выбирать дата-центр с 4 уровнем надежности. Они обустроены таким образом, что продолжают работу и обеспечение сервера даже при поломке какой-то части, благодаря компонентам, которые находятся в резерве.

Надежность дата-центра проверяется с помощью банальной информации о владельце, его времени нахождения на рынке. Дата-центр, который обеспечивает бесперебойную работу облачного провайдера, можно назвать надежным.

Стоимость

Стоимость сервера напрямую зависит от функционала, технических характеристик и основной цели. К тому же цену определяют производитель и новизна (б/у серверы будут стоить гораздо дешевле).

Конфигуратор сервера позволяет подобрать подходящий вариант и рассчитать стоимость. В основном она зависит от нескольких факторов:

  • серверный форм-фактор;
  • состояние (новый или б/у);
  • количество сотрудников (5,10, 20 или больше);
  • объем оперативной памяти.

Рассчитывайте на то, что сервер обойдется в несколько сотен тысяч.

Как правильно выбрать сервер для офиса

Прежде всего, офисный сервер должен сохранять данные с посещаемых сайтов, координировать работу нескольких персональных компьютеров, хранить всю необходимую корпоративную информацию и обеспечивать доступ к ней на регулярной основе.

Купить первый попавшийся сервер в офис нельзя. Прежде всего, определитесь с назначением (направление работы компании влияет на функционал), программным обеспечением, а также IT структурой и ее сложностью (она напрямую влияет на конфигурацию сервера).

Технические организационные аспекты

Если подвести итог по всем нуждам и характеристикам офисного сервера, получаем следующие технические аспекты:

  • вирусная защита;
  • доступ к настройке ПО и удаленное управление;
  • создание всех условий для файлового обмена;
  • хранение и резервирование файлов;
  • полное обеспечение безопасности всех данных офиса и компании в целом;
  • обработка бухгалтерских данных;
  • обеспечение бдительности по работе трафика.

Остальные технические аспекты можно «добавить», например телефонию для колл-центра, видеонаблюдение с хранением всех данных или же высокую мощность. 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг