Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Какая серверная память лучше

9 марта 2023

Оперативная память для серверов производится различными компаниями. При этом есть возможность установить планку типа DDR, который встречается практически на каждом компьютере. ОЗУ подбирается с учетом поставленных задач, отведенного бюджета. Подбирается она в соответствии с другими модулями. Должна учитываться совместимость с материнской платой и процессором. При возникновении большого количества проблем следует обратиться к специалистам.

Обычная оперативная память

Оперативная память считается важным модулем любого компьютера. Она используется для хранения данных, которые находятся в обработке. При загрузке любого приложения создается пакет файлов, подгружаемый именно в ОЗУ. Процессор обращается к ней для выполнения нужных вычислений.

Чем больше нагрузка, тем больше требуется оперативки. Устанавливаемые материнские платы позволяют использовать до нескольких десятков планок, объем которых варьируется в большом диапазоне. При сборке сервера учитывается несколько факторов. Это позволяет снизить затраты и обеспечить необходимую производительность.

Серверная оперативная память

Основное отличие обычной ОЗУ от серверной заключается в технологии Error Correction Code. Она отвечает за коррекцию ошибок. Такая планка способна самостоятельно обнаружить проблемы в битах памяти. ECC требуется по нескольким причинам:

  • сервера работают на протяжении длительного периода без остановки;
  • через ОЗУ проходит большой поток данных;
  • потеря информации может привести к серьезным проблемам.

Также встречаются планки памяти с буферизацией или без нее. Большой выбор становится причиной, по которой у пользователя возникают трудности.

Что общего

У обеих планок есть схожие показатели, которые должны учитываться:

  1. Типоразмер. При изготовлении обоих вариантов используются схожие принципы. Поэтому установить в сервер можно обычную плану DDR.
  2. Объем. Все варианты характеризуются этим показателем. Сегодня диапазон достаточно большой. Есть варианты 2–4 Гб, а также 32–128 Гб.
  3. Частота работы. Чем новее планка, тем больше показатель. Это позволяет увеличить показатель производительности.
  4. Пропускная способность. Она также используется для определения основных свойств обоих типов памяти.

При необходимости установить оперативную серверную память можно и на обычном компьютере. Однако этого не делают по причине более высокой стоимости таких планок.

В чем разница между серверной и обычной оперативной памятью

Как ранее было отмечено, основная разница заключается в присутствии ECC-блока. Он содержит специальные контрольные биты и контроллеры памяти, которые управляются микросхемой. За счет сравнения проверяется, возникли ли ошибки при обработке пакета поступающих данных.

Кроме того, разница может заключаться в размере. Более сложная микросхема больше. Для ее изготовления используют дополнительные элементы. Поэтому с установкой могут возникнуть трудности.

Характеристики

Подбирать ОЗУ нужно по характеристикам. Основными критериями считаются:

  • объем;
  • тип;
  • поколение;
  • частота работы;
  • буферизация.

Все эти параметры указываются производителем в спецификации. Также учитываются стоимость и бренд, под которым производится планка. Продукция некоторых компаний ценится больше.

Что касается охлаждения, с этим показателем возникает много споров. Некоторые утверждают, что современной памяти не требуется элемент для отвода тепла. Подобные чипы способны работать при высокой температуре. Другие производители при изготовлении корпуса используют алюминиевые элементы, которые отводят тепло.

Буферизованная и небуферизованная память

Считается важным показателем, который должен учитываться при выборе. Буферизованная память имеет повышенную мощность обработки информации. Это позволяет ускорить процесс записи и считывания. При изготовлении используется чип буфера, который помогает с обработкой информации, поступающей от CPU.

При использовании небуферизованной памяти CPU взаимодействует напрямую с каждым блоком памяти. Это позволяет расширить возможности устройства. Однако нагрузка на процессор существенно возрастает, поэтому при создании сервера используют память с буфером.

Конструктивные отличия серверной памяти

RDIMM и LRDIMM могут отличаться размерами. Многие производители напаивают больше компонентов, устанавливаются дополнительные теплоотводы. Это позволяет серверу работать на протяжении длительного периода.

Для серверной планки требуется больше пространства. Это связано с элементами отведения теплового потока. В некоторых случаях приходится устанавливать низкопрофильные модули VLP.

Тот момент, что сервер работает на протяжении длительного периода, определяет необходимость в теплоотводящем элементе. Но для такого модуля требуется соответствующая материнская плата.

Типы серверной памяти

Выделяют несколько различных типов серверного ОЗУ:

  • RDIMM;
  • UDIMM;
  • ECC Memory;
  • nonECC.

Важно подобрать более подходящий вариант. Информация, связанная с происходящими бизнес-процессами, крайне важна.

vv.jpg

Как выбрать оперативную память для сервера?

Есть несколько критериев, которые могут учитываться при подборе подходящего варианта:

  • поколение;
  • частота работы;
  • тайминг;
  • пропускная способность;
  • объем.

Также имеют значение и технические особенности. Существуют определенные типы планок, которые могут регистрировать и корректировать ошибки, а также увеличивать производительность системы.

Поколение

После буквенного индекса зачастую идет цифра. Она определяет поколение планки – чем выше, тем надежнее память и больше производительность.

Однако для нового типа памяти требуются соответствующие модули, поэтому стоимость серверного оборудования значительно возрастает.

Частота

Частота работы определяет, сколько операций в секунду проходит при считывании информации. При этом для каждого поколения есть свое ограничение, которое должно учитываться.

При выборе принимается во внимание и тот момент, что материнские платы имеют ограничения по этому показателю. Если поставить более скоростную планку, реализовать весь потенциал оборудования не получится.

Тайминги

Этот показатель определяет, сколько времени требуется для подготовки на выполнение следующей задачи. При этом весь процесс условно делится на 4 этапа.

Чем меньше показатель тайминга, тем быстрее работает ОЗУ. Но для достижения лучшего значения приходится применять более современные технологии, поэтому цена значительно увеличивается.

Пропускная способность

Параметр считается комплексным. Он рассчитывается как произведение объема данных, который может передаваться за один такт.

Как и другие значения, чем выше этот показатель, тем быстрее система. При этом пропускная способность связана с частотой. Увеличение одного значения становится причиной повышения другого.

Пропускная способность указывается производителями в спецификации. Если сервер создается для обработки данных, к примеру, при установке CRM, более высокое значение снизит вероятность появления задержек.

Объем

Считается важным показателем, который должен учитываться. Рекомендации по выбору:

  • для файлового сервера при 30 пользователях достаточно 4 Гб, при 60 увеличивают до 8 Гб (можно предусмотреть увеличение, установив материнскую плату с несколькими слотами);
  • при серверном видеонаблюдении для подключения 5 камер требуется около 16 Гб, при 100 камерах – не менее 64 Гб (подобные требования связаны с большим объемом данных, который проходит через сервер);
  • для сервера хранения памяти потребуется около 8 Гб при 5 пользователя, а при 20 сотрудниках – уже не менее 48 Гб.

Если объем не будет соответствовать поставленных задачам, система станет зависать, и будут появляться ошибки.

Регистровая память

Еще одна разновидность ОЗУ, которая может устанавливаться при сборке сервера. Регистровая память (RDIMM) имеет модуль между микросхемами и системным контроллером. Этот момент определяет снижение электрической нагрузки, что позволяет устанавливать больше модулей в одном потоке.

Недостатком такого решения становится относительно высокая стоимость. При изготовлении планок используется большее количество электросхем. Также возникают трудности с обеспечением требуемой надежности.

Память с коррекцией ошибок

При обмене данными с процессором и установленным накопителем могут возникать ошибки. Они становятся причиной потери информации. В случае с ECC происходит коррекция после проверки. У подобного решения есть преимущества:

  • надежность;
  • высокая производительность;
  • подходит для серверных материнских карт.

Существенный минус заключается в высокой стоимости. Поэтому возникают трудности с созданием производительного сервера. Не всегда нужна планка с ECC, в некоторых случаях достаточно обычной DDR.

Где необходима ОЗУ c ECC?

Самым распространенным типом оперативной памяти считается DDR. Она бывает нескольких различных поколений. Они устанавливаются на персональном компьютере и при сборке сервера. Последняя версия DDR5 работает на большой частоте.

Но также есть и другие типы ОЗУ, которые обладают большим набором функций. Одна из версий с ЕСС. Дополнительный блок требуется для того, чтобы проверять ошибки и исключать вероятность потери информации.

Планка с ЕСС обходится дороже, но подходит для создания профессиональных серверов. Память проверяет поступающие данные на ошибки, что исключает вероятность потери данных. Распространенная ситуация при использовании DDR. Но проблема проявляется только при большой нагрузке.

Как подобрать ОЗУ для сервера?

При выборе серверной оперативной памяти учитывается несколько факторов:

  • количество пользователей;
  • основная задача;
  • производительность других модулей;
  • объем создаваемой базы;
  • возможное увеличение нагрузки.

Существует довольно много различных вариантов планок серверной памяти. Одним из критериев выбора становится отведенный бюджет. Известные производители, выпускающие качественное оборудование, устанавливают соответствующую цену. Расходы на создание сервера могут быть не оправданы, поэтому лучше доверить такую работу IT-инженерам ittelo.ru.

Что важнее: объем оперативки или частота?

При выборе оперативной памяти главными критериями становятся объем и частота. Оба показателя влияют на производительность и стоимость оборудования. В целях экономии многие рассматривают возможность установки большого объема ОЗУ, купив дешевые планки. Они работают на меньшей частоте.

Подобное решение позволяет подключать к серверу большое количество пользователей и обрабатывать поступающие данные в несколько потоков. Что касается частоты, ее снижение немного снижает производительность, но при этом проблем с использованием сервера не возникает.

Сегодня рынок компьютерных и серверных комплектующих постоянно растет. Поэтому есть достаточно большой выбор, позволяющий не только решить поставленные задачи, но и уложиться в отведенный бюджет. Специалисты рекомендуют не экономить на приобретении ОЗУ. Планка от известного производителя сможет работать на протяжении длительного периода без возникновения ошибок. При сложных задачах, которые должен выполнять сервер, потребуется профессиональное решение. Но оно обходится намного дороже.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг