Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Какой нужен сервер: критерии выбора

28 января 2023

Современный мир сложно себе представить без компьютера. Устанавливаемые сервера требуются для решения различных профессиональных задач. Однако они должны быть правильно подобраны. Существует много различных параметров, которые должны учитываться.

Какой нужен сервер?

Сервера требуются для решения различных задач. От предназначения во многом зависят критерии, которые рассматриваются при выборе наиболее подходящей конфигурации. Но ко всем вариантам предъявляется несколько базовых требований:

  1. Надежность. Устанавливаемое оборудование должно быть рассчитано на длительную работу без перерыва. Любая неисправность может стать причиной, по которой сервер будет недоступным.
  2. Эффективное охлаждение. Обработка информации предусматривает потребление энергии. Установленный процессор при этом выделяет много тепла. Если не будет поступать холодный поток воздуха, мелкие и хрупкие элементы могут расплавиться.
  3. Возможность модернизации. Стоимость сервера во многом зависит от его производительности, поэтому подбирается вариант, который справится лишь с текущими задачами. Но со временем нагрузка может возрастать. Некоторые системы могут модернизироваться, к примеру, добавляются блоки оперативной памяти.
  4. Простота обслуживания. Сложное оборудование требует периодической чистки, замены износившихся элементов.

Современные производители серверного оборудования предлагают самые различные варианты. Многообразие может стать причиной, из-за которой подобрать подходящую конфигурацию будет сложно. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме, поэтому могут предложить оптимальное решение в разумном бюджете.

Как подобрать конфигурацию?

Системы могут быть различной конфигурации, поэтому с выбором часто возникают трудности. Рекомендуют учитывать несколько моментов:

  1. Поставленные задачи. Сервера собираются под различные цели. Некоторые требуются для обработки 3D-сцены, другие – для обмена информацией, третьи – для установки CRM. Этот критерий можно назвать одним из наиболее важных. Он определяет требуемое количество оперативной памяти, ядер процессора и другие параметры.
  2. Возможная нагрузка. Сегодня можно собрать сервер и для домашнего использования. Он будет достаточно простым и недорогим. Но для профессионального применения он не подойдет. К примеру, если CRMанализирует информацию с нескольких десятков источников, 4 ядер и 8 Гб ОЗУ будет недостаточно.
  3. Потребность в дальнейшем масштабировании. Встречается ситуация, когда со временем нагрузка возрастает. Чтобы не устанавливать новый блок, докупаются требуемые модули. Такое решение обходится намного дешевле.
  4. Условия установки. Немаловажный фактор, который учитывается при выборе системы. К примеру, некоторые варианты не подходят для установки дома или в обычном офисе.

Только после тщательного анализа всех вопросов можно будет подобрать наиболее подходящий вариант.

Зачем нужен сервер для офиса?

Сервера часто устанавливаются в офисах. Они необходимы для решения многих бизнес-задач. Преимуществами подобной системы можно назвать несколько моментов:

  1. Снижение расходов при оснащении. Если в офисе много рабочих мест, не нужно приобретать такое же количество дорогих компьютеров. Достаточно установить только один сервер и подключить остальные системные блоки к нему.
  2. Создание общей центральной базы данных. Чтобы все отделы сотрудничали, получали актуальную информацию, она должна синхронизироваться. Как показывает практика, такое решение благоприятно сказывается на результатах работы отделов компании. Им не нужно тратить время на перенос данных, так как все имеют к ним непосредственный доступ.
  3. Ведение статистики, связанной с производительностью труда и многими другими моментами. Для этого устанавливается CRM-система.
  4. Организация системы с ролями и уровнем доступа. Требуется для компании, в которой работает большое количество сотрудников.

Как правило, собственный сервер устанавливают почти все компании.

Зачем нужен сервер для IT-проекта?

Часто сервер устанавливается для размещения IT-проекта. Он также может выполнять различные задачи – все зависит от особенностей конкретного случая.

Часто требуется место для размещения сайта. Он должен иметь доступ к интернету, неплохую производительность для обработки запросов. Также есть серверы для проектов на Битрикс, корпоративных порталов.

Распространены файловые и почтовые сервисы. Первый вариант предназначен для хранения и обмена данными. Облачные хранилища позволяют делать бэкапы и общую базу данных. Почтовый сервер нужен для отправки писем, их получения, обработки.

Еще один распространенный пример заключается в создании игрового сервера. Можно разместить игру для подключения большого количества пользователей. Все происходящие события в игровом мире должны обрабатываться, а данные – перезаписываться. Важна скорость подключения, так как в противном случае между действиями игроков и отображением результата будет большая задержка.

Можно разместить мобильное приложение. Оно также требует хорошей производительности для обработки данных.

8 (1).jpg

Выбрать серверную платформу

Все серверные платформы делятся на несколько сегментов. Для создания инфраструктуры, которая рассчитана на подключение сотен и тысяч пользователей, подходит оборудование Enterprise. Такое решение обходится дороже при покупке или обслуживании.

SMB рассчитан на предприятие до 500 пользователей. Он считается самым распространенным сегментом, так как характеризуется отличным соотношением показателей цены, качества и производительности.

В сегмент SoHo входит оборудование, рассчитанное на установку дома или в небольшом офисе. Подходит для подключения до 20 пользователей.

При выборе учитываются риски и возможность масштабирования. Также не стоит забывать о том, что простаивание системы Enterprise обернется большими потерями.

Выбрать основные комплектующие для сервера

Сервера представлены сложным оборудованием, состоящим из большого количества различных элементов. Но при выборе прежде всего учитываются процессор и оперативная память. От этих двух модулей во многом зависит производительность.

Остальные критерии подбираются с учетом условий эксплуатации и поставленных задач. К примеру, если система рассчитана на хранение большого количества данных, потребуется объемный накопитель с высокой скоростью чтения и записи. Для удаленного доступа будет нужен сетевой модуль.

При выборе учитывается и популярность компании-производителя, предназначение модуля. Если CPU используется для домашнего использования, он не подойдет для решения сложных профессиональных задач.

Процессор (CPU)

Считается основным модулем. Он отвечает за обработку всех задач. Характеризуется количеством ядер и их частотой работы. Выбор зависит от нескольких моментов:

  1. Для запуска сайта или другого подобного ресурса подойдет вариант с 2 ядрами и частотой 2.8 ГГц. Если проект масштабный, лучше всего выбрать вариант с 4 ядрами. Эти же рекомендации связаны с установкой систем Битрикс и других CRM.
  2. Почтовый или файловый менеджер размещается на сервере с 1 ядром и частотой 2.8 ГГц. Этого достаточно для решения подобных задач.
  3. Для размещения проекта в сфере машинного обучения и нейросетей требуется более производительный сервер. Нетребовательный проект базируется на платформе с 4–8 ядрами. От производительности зависит скорость обработки данных. Чем больше ядер, тем меньше потребуется времени.
  4. Игровые сервера устанавливаются на оборудовании с 2 или 4 ядрами при частоте около 5 ГГц. Требуются новые поколения чипов, которые выигрывают в плане производительности.

В целом можно сказать, что для большинства задач достаточно 2-ядерного процессора.

Оперативная память (RAM)

Другой немаловажный критерий. Стоит учитывать, что важен не только объем оперативной памяти, но и частота работы, и некоторые другие технические параметры.

Выбор проводится с учетом поставленной задачи. Для размещения корпоративного сайта или сервера требуется RAM не менее 6 Гб. Для более сложных систем – около 16 Гб. Дороже всего собрать машину под нейросеть или программу обучения. VRAM может достигать объема от 128 Гб до нескольких терабайт.

Что касается почтовых серверов, достаточно только 1 Гб.

Дополнительные расходы

Кроме аппаратной части также требуется программная – система подключения к сети и питание. Эти дополнительные расходы могут составлять до половины тех, которые были потрачены на покупку самого оборудования.

Для запуска определенных проектов требуется специальная программная среда. Кроме того, сама CRM представлена сложным и дорогостоящим софтом, как и почтовый клиент.

К важным моментам, которые должны учитываться, также относят обеспечение бесперебойного питания и защиту от скачков напряжения. Аппаратная начинка очень восприимчива к колебаниям тока. Это может привести к снижению эксплуатационного срока.

Учитывается и подключение к интернету. Для удаленного доступа или формирования локальной сети нужен соответствующий модуль с хорошей пропускной способностью.

Не стоит забывать и об оснащении помещения, в котором устанавливается серверное оборудование. Слишком высокая влажность или отсутствие притока свежего воздуха могут стать причиной быстрого износа или появления неисправности.

Потребляемые ресурсы

Для обработки, записи или чтения данных требуется энергия. Для этого устанавливается блок питания определенной мощности. Учитывать потребляемые ресурсы нужно не только для расчета финансовых потерь, но и для определения нагрузки, которая будет оказываться на систему питания. Слишком высокая может стать причиной нарушения изоляции кабеля.

Блок питания подбирается под установленные модули процессора и оперативной памяти, связи и других элементов.

С выбором подходящего сервера могут возникнуть трудности. Это связано с тем, что приходится учитывать большое количество различных критериев. IT-инженеры ittelo.ru благодаря своему опыту могут подобрать оптимальные варианты. За счет этого уменьшаются расходы, исключается вероятность уменьшения эксплуатационного срока оборудования из-за высокой нагрузки.

Еще одним распространенным решением можно назвать использование удаленного сервера. Есть много провайдеров, которые специализируются на предоставлении услуги аренды. Все работы, связанные с подбором оборудования и его настройкой, обслуживанием выполняет компания, запустившая хостинг. Однако для сложных проектов такой вариант не подходит. База данных будет находиться в месте, к которому нет физического доступа. При возникновении проблем решить их удаленно не получится.

Сегодня простой сервер стоит дешево. Он обходится как стационарный компьютер из среднего ценового сегмента, поэтому каждый офис или компания могут позволить себе его установку.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг