Кластер серверов 1C
- Архитектура кластера
- Требования назначения функциональности
- Ручная корректировка распределения нагрузки
- Ограничение объема памяти
- Сервис лицензирования
- Профили безопасности
- Мониторинг состояния кластера
- Отслеживание целостности соединений
- Управление потреблением ресурсов
- Масштабируемость кластера
- Кроссплатформенность
- Отказоустойчивость (три звена)
- Основные возможности кластера серверов
- Схема клиент-серверного способа работы
- Состав простого кластера серверов
- Балансировка нагрузки
- Резервирование кластеров
- Центральный сервер или рабочий – разница
- Настройки кластера и сервера, на что влияют?
- Настройка программного лицензирования 1С
- Структура хранения базы данных 1С:Предприятие
- Приемы работы с кластером 1С (БСП)
- Краудфандинг
- Фоновые задания
- Регламентные процедуры
- Технологический журнал
Один пользователь может работать в «1C:Предприятие» в файловом режиме, то есть хранить и редактировать документы на своем ПК. Однако компании должны обеспечить доступ к базе данных сразу всем сотрудникам, и для этого им потребуется 1C сервер.
Кластер – это ключевой элемент платформы, который включает в себя все операции, связанные с использованием баз данных. Он налаживает коммуникацию между клиентскими компьютерами и файлами, которые размещены на сервере. Он выдерживает большую нагрузку, пересылает данные без сбоев и отказов.
Архитектура кластера
Прежде чем приступать к работе с кластером, новичкам необходимо узнать, что такое сервер и как использовать «1C:Предприятие». Кластер позволяет нескольким пользователям одновременно трудиться на одном сервере.
Приложение 1C устанавливает связь с кластером, который через сервер получает доступ к базе данных. Один из компьютеров, входящих в кластер, называется центральным: он налаживает подключения с клиентскими устройствами. Основные элементы серверного процесса:
- реестр;
- операции (rphost);
- менеджеры кластера (rmngr).
Эти элементы обеспечивают сеансы различных видов. Например, COM-соединение – это связь с базой через другую систему.
Требования назначения функциональности
Администратор системы выбирает, на каких устройствах разместится кластер. Он может назначать соединения, за которые будет отвечать каждый из кластеров. Требования к сервису прописываются администратором через кластер или заполняются через программу с помощью встроенного языка. На основе них происходит автоматическое подключение кластера.
Чтобы купить сервер и ввести необходимые настройки, потребуются базовые знания в области программирования. Новичкам проще обратиться в компанию ittelo.ru. IT-специалисты быстро создадут систему, которая будет отвечать потребностям конкретного бизнеса.
Ручная корректировка распределения нагрузки
Прежде чем изучать материалы о том, как выбрать сервер для 1C, необходимо узнать версию программы. Допустим, речь идет о «1C:Предприятие 8.3.23».
Обычно нагрузка распределяется в кластере автоматически. Процесс осуществляется на основе анализа производительности каждого клиента. Однако допустимо вручную корректировать нагрузку на отдельно взятые компьютеры, ограничивая объем файлов или подключений, которые обслуживаются в рамках одного рабочего процесса. С этой целью следует найти раздел «Рабочие серверы» → «SRVR1». Там пользователь увидит окно для выставления ограничений по серверным операциям.
Ограничение объема памяти
Администратор вправе установить лимит памяти, которая будет расходоваться внутренними процессами кластера или менеджером. Виды ограничений:
- Временный лимит памяти. Если сервер превысил объем, указанный администратором, то нагрузка перейдет на другое соединение.
- Период превышения лимита. Если сервер превысил указанный показатель, но переход так и не произошел, начинается отсчет времени. По истечении установленного срока часть процессов будет перезапущена.
- Критический объем. Это экстренная остановка потребления, то есть резкое отключение и перезапуск процессов.
Благодаря этим настройкам объем расходования памяти перестанет существенно влиять на работу кластера.
Сервис лицензирования
Чтобы увидеть, установлен ли сервис, нужно отыскать «Рабочие серверы» → «SRVR2» → «Дополнительный менеджер кластера». Лицензирование влияет на запуск клиентов и использование «1C:Предприятие 8». С ним можно легко проводить конфигурацию процессов, изменять параметры сервера.
Также существует сервер, необходимый для управления сеансами. Он позволяет выставлять ограничение на количество пользователей, имеющих доступ к базе. Запуск и завершение сеанса в этом случае осуществляются через внешнюю систему с помощью веб-сервиса.
Профили безопасности
Профили безопасности запрещают совершать поступки, которые теоретически способны навредить кластеру. Управляющий выбирает людей из профилей, которые уже есть в базе. Каждый из них распространяется на определенное количество команд. В основном профиль не позволяет:
- запускать СОМ-объекты;
- просматривать внешние отчеты;
- пользоваться всемирной паутиной;
- задействовать внешние компоненты 1C;
- редактировать серверную систему файлов;
- активировать приложения, загруженные на сервер.
Профили допустимо редактировать, внося новые потенциально опасные действия.
Мониторинг состояния кластера
Мониторинг увеличивает степень защиты сервера 1C от ошибок, возникающих в процессах, например операций по некорректному коду. Программа заблаговременно выявляет и исправляет отклонения. Она внедряется в агент сервера. Мониторинг осуществляется каждые 10 секунд, он распространяется и на менеджеров, и на процессы кластера. Критерии:
- длительность соединения;
- число возникающих ошибок;
- скорость выполнения запроса;
- память, которую расходует процесс;
- срок завершения удаленных запросов.
Сведения о проверке заносят в технологический журнал.
Отслеживание целостности соединений
Механизм нужен, чтобы кластер быстрее реагировал на разрыв внутренних соединений между процессами или внешних – с веб-сервером. Программа сгруппировывает несколько процессов в один объект, который называется направлением. Механизм засекает длительность ожидания ответа. Отправка направления осуществляется по UDP. Если ответ пришел до истечения времени, то операция считается доступной, и проверка продолжается.
Администратор видит информацию обо всех направлениях через технологический журнал. Можно вручную менять время на проверку. Оно измеряется в миллисекундах, базовая длительность – 1000, а для таймаута – 5000.
Управление потреблением ресурсов
Платформа «1C:Предприятие 8» собирает данные о потреблении в авторежиме. Это нужно для того, чтобы повысить безопасность процессов: разорвать направления, которые негативно сказываются на эффективности всего сервера. Есть возможность просмотра статистики потребления за любой выбранный период времени.
Управление ресурсами осуществляется через счетчики и установку ограничений. Администратор назначает показатели, по которым будет вестись статистика, а также последствия превышения максимального значения. Обычно это остановка основной операции на сервере.
Масштабируемость кластера
Масштабировать кластер реально несколькими путями:
- Увеличить число менеджеров. Все операции, которые выполняются на кластере, раздаются между различными сервисами. Например, сервисами блокировки, заданий, времени. Допустимо разделить нагрузку между ними.
- Расширить кластер новыми серверами. Снижает нагрузку на каждый из процессов.
- Добавить несколько операций на сервер. Позволяет обслуживать больше подключений.
Вид масштабирования подбирается на основании возникшей проблемы.
Кроссплатформенность
Эта характеристика, означающая, что сервер может функционировать на любой ОС:
- Linux;
- macOS;
Кроме того, программа «1C:Предприятие» версии выше 8.3.22 запускается в системе Эльбрус.
Версии клиентов для ПК называются десктопными, однако существуют вариации программы для мобильных устройств. Помимо этого, встречаются веб-клиенты, которые запускаются через основные браузеры, преимущественно Internet Explorer и Mozilla Firefox.
Вся компания может пользоваться одной ОС, например Windows. Однако 1C позволяет составлять смешанные системы: сервер будет функционировать на разных устройствах.
Отказоустойчивость (три звена)
Существует три вида кластеров сервера с отказоустойчивостью:
- Master/slave. Активный узел обрабатывает запросы. Пассивный находится в ждущем режиме и включается только в том случае, если откажет основной.
- Master/master. Узлы равноправны, нагрузка перераспределяется только в случае сбоя.
- С избыточностью модулей. Каждый узел работает над одной и той же командой. Если один из них выйдет из строя, это не повлияет на результат.
Master/master-схема характерна для большинства кластеров, например Microsoft Cluster Server.
Основные возможности кластера серверов
Кластер используется главным образом для поддержания сервера в состоянии работоспособности. Даже если в одном из процессов произошел сбой, связанный с внешним воздействием или внутренней ошибкой, это не повлияет на деятельность офисных служащих.
Проектируя сервер 1C с кластером, следует выяснить, на что способно клиентское ПО в сочетании с Cluster Manager. Иногда клиент пытается найти данные через командный модуль, используя другие сервера, но получает отказ. Чтобы реализовать этот процесс, необходимо ввести соответствующие настройки в клиентскую программу и Manager.
Схема клиент-серверного способа работы
Одно из устройств, входящих в кластер, назначается центральным сервером. Это компьютер, обеспечивающий соединение между клиентами и координирующий деятельность кластера.
Когда пользователь запрашивает доступ к базе данных, центральный сервер, оценив степень занятости каждой из текущих операций, подбирает для клиента наиболее подходящий из них. Сам процесс может протекать как на центральном, так и на вспомогательном сервере. Соединение обслуживается с момента авторизации пользователя до окончания сеанса.
Состав простого кластера серверов
Базовая версия сервера помещается всего на одном ПК или даже смартфоне. Она способна поддерживать один рабочий поток. В нее входит:
- Рабочий сервер. Это устройство, на котором запускается агент.
- R Менеджер, обеспечивающий активность кластера.
- R Это агент, который не считается частью кластера.
- R Операции на сервере.
- Реестр.
В кластере бывает только один менеджер. На вспомогательном сервере размещены приложения клиента, он обеспечивает обмен файлами с базой данных. Здесь же размещен реестр.
Балансировка нагрузки
Балансировка – это раздача трафика внутри кластера. Сервер может обслуживать одновременно тысячи запросов. Чем больше серверов, тем выше скорость и качество передачи данных. Однако без балансировки распространены ситуации, когда несколько кластеров работают на пределе, а другие находятся в спящем режиме. Балансировщик равномерно распределяет запросы, в том числе, если один из серверов вышел из строя.
Балансировка обеспечивается двумя способами. Во-первых, можно скачать специальное программное обеспечение на любой сервер. Во-вторых, допустимо купить аппаратный балансировщик. Он стоит дешевле ПО и обладает более гибкими настройками.
Резервирование кластеров
Выделяется несколько вариантов резервирования сервера 1C:
- ОЗУ. Допустимо включить особый режим зеркалирования памяти. Каналы дублируются и обладают идентичными банками памяти. Вариант надежный, но ОЗУ уменьшится в 2 раза.
- Диск. Принцип тот же, что с ОЗУ, то есть каждый диск оснащается дубликатом. Так как это связано со значительной переплатой, часто вместо копирования диски объединяют в RAID.
- Питание. Дополнительный блок защищает сервер от утери данных при внезапном отключении. Если главный блок выйдет из строя, ее заменит резервный.
Самый простой способ резервирования – копирование платы интерфейса.
Центральный сервер или рабочий – разница
Центральным называют сервер, который самостоятельно выполняет все необходимые функции. Рабочий, напротив, не может без прямого приказа работать с соединениями, принимать подключения клиентов, обрабатывать фоновые задания. Он подчинен центральному и выполняет конкретные задачи, которые на него направляются.
Использование рабочих серверов – это прием масштабирования системы. Часто купить новый дешевле, чем заказывать модерацию имеющегося центрального. Эти два типа получится трансформировать из одного в другой, но не во время сбоев. К тому же, нужно помнить об отказоустойчивости.
Настройки кластера и сервера, на что влияют?
В программе 1С настройки сервера вносятся только через окно, расположенное в кластере. Основные из них:
- Интервал перезапуска. Обычно ставится «0».
- Объем памяти. Это ОЗУ не кластера, а отдельно взятого потока. Настраивается вместе с таймаутом после превышения объема. Допустим, можно указать, что, если rphost занял больше 10 ГБ, то через 10 секунд сеансы прекратятся.
- Количество баз и подключений на процесс. Разумно оставить значение, указанное по умолчанию, так как смена параметра не влияет на производительность.
Настройки удастся изменить только при наличии корпоративной лицензии.
Настройка программного лицензирования 1С
Предпочтительно, чтобы сервер выдавал не серверные, а клиентские лицензии. Этот параметр особо важен, если в системе трудится больше нескольких сотен пользователей. Если лицензия серверная, 1С будет каждый раз запрашивать ее на каждое из подключений, и система может не справиться с нагрузкой. Клиентские лицензии проверяются гораздо реже, поэтому не перегружают сервер.
Чтобы настроить лицензирование, необходимо перейти в «Требования назначения функциональности». Администратор выбирает вариант «не назначать». Важно учесть, что в кластере бывает лишь одна лицензия.
Структура хранения базы данных 1С:Предприятие
Документы в «1С:Предприятие 8», которые используются платформой всегда, вне зависимости от запроса пользователя, можно разделить на несколько групп:
- Базы данных. Обычно это сведения о хозяйственной деятельности фирмы.
- Хранилище. Содержит данные о нынешней конфигурации.
- Журнал. В нем размещены все операции, которые совершались клиентами.
- Вспомогательные файлы. Профайлы описывают состояние окон, диалогов, настроек. Также здесь находится список информационных баз.
- Временные данные. Удаляются по окончании сеанса.
Желательно установить систему управления данными, например Microsoft SQL Server.
Приемы работы с кластером 1С (БСП)
Первое, что может сделать администратор, это получить информацию о сеансах или удалить их с помощью фильтров. Команда называется «сеансы информационной базы». После ее запуска открывается список сеансов: их название, значение, тип.
Вторая возможность – блокировка заданий или подключений. Команда – «блокировка регламентных заданий информационной базы». Блокировка заданий включена, если в окне выдачи лицензий стоит «да». Она может действовать всегда или в течение ограниченного времени, например одного дня.
Краудфандинг
Краудфандингом называют корпоративную оплату определенных проектов, переводы средств от инвесторов. С помощью «1C:Бухгалтерия» удастся просматривать историю всех денежных переводов, отдельно расписывать доходы, расходы, комиссию.
Иногда компания получает сразу несколько типов переводов, например безвозмездную помощь и средства, поступающие в рамках взаимовыгодного договора. Система позволяет оформить поступления разными бухгалтерскими справками, а затем перевести их на счет компании в рамках одной транзакции.
Фоновые задания
Фоновые задания на платформе «1С:Предприятие» – это операции, протекающие незаметно для пользователя. Их выполнение отслеживается только через журнал.
Желательно, чтобы фоновые процессы осуществлялись в нерабочее время. Если серверу не хватает ресурсов, то пользователь столкнется с подтормаживанием, подвисанием системы. Поэтому стоит назначить расписание выполнения фоновых заданий или отключить некоторые из них. Фоновые задания находятся в том же разделе настроек, что и регламентные операции.
Регламентные процедуры
Регламентные задания в 1С – это команды с автовыполнением, которые могут протекать в фоновом режиме в соответствии с установленным графиком. Допустим, каждое утро система будет загружать новые данные о курсе доллара. Настройка таких заданий доступна только администратору. Он должен:
- Открыть раздел «Обслуживание».
- Ознакомиться с формой, посвященной регламентным процедурам. В ней отражаются название, статус, дата выполнения и другие характеристики задания.
- Включить его, кликнув по списку команд.
Расписание настраивается через одноименное окно. Форма открывается двойным щелчком по списку.
Технологический журнал
Журнал в «1С:Предприятие» используется, чтобы отслеживать проблемы и регистрировать аварийные завершения работы. В нем отражается работа каждого приложения, запущенного на сервере. Файлы из журнала просматриваются через обычные текстовые редакторы. Примеры событий:
- PROC – аварийные остановки и другие процессы, влияющие на работоспособность сервера;
- SCOM – действия, связанные с базой, например удаление файла;
- CONN – клиент успешно или безуспешно попытался установить соединение;
- ADMIN – управляющий изменял настройки кластера;
- QERR – выявлена ошибка, ограничение базы данных.
С помощью аппаратных ключей удастся изменить базовые настройки журнала.