Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Майнинг-фермы

12 октября 2023

Для добычи криптовалюты в 2023 году недостаточно просто мощного стационарного компьютера. Только при использовании профессионального оборудования можно рассчитывать на хорошую прибыль. Нужно уделять внимание и правильности его размещения, подключению и многим другим моментам. IT-инженеры ittelo.ru помогут разобраться с этими и многими другими вопросами.

Как собрать майнинг ферму с нуля?

Решив зарабатывать на майнинге, нужно продумать весь процесс от сборки фермы до ее установки, подключения и обслуживания. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • определение бюджета;
  • выбор подходящего оборудования и комплектующих;
  • организация пространства для установки фермы;
  • подвод электричества с расчетом будущей нагрузки на сеть.

Чтобы упростить себе задачу, можно использовать различные профессиональные инструменты. К примеру, есть онлайн конфигуратор сервера, позволяющий всего в несколько кликов подобрать все доступные комплектующие.

Какие есть типы ферм для майнинга

Долгое время добывать криптовалюту можно было на стационарном компьютере. Но после резкого и многократного роста стоимости одной монеты биткоина для создания ферм стали использовать специальные сборки. Они могут быть основаны на:

  • видеокартах;
  • центральном процессоре.

Для добычи биткоина целесообразно использовать ASIC-устройства. Они обходятся дороже, но при правильной эксплуатации окупают себя намного быстрее других.

Сборка фермы для майнинга своими руками: подбор комплектующих

При отсутствии должного опыта лучше остановиться на самой простой сборке. Уже на ее основе можно увеличить свои мощности.

Минимальный размер майнинговой фермы представлен 4 видеокартами. Под такой форм-фактор потребуется ОЗУ на 2 ГБ и блок памяти около 60 ГБ типа SSD.

Особое внимание уделяется блоку питания, так как установка должна работать круглосуточно. Максимальная потребляемая мощность составит 2 кВт. Лучше всего брать продукцию известного производителя.

Как настроить оборудование для майнинг фермы

Даже производительное серверное оборудование не будет приносить доход в случае, если оно неправильно настроено. Также допущенные ошибки часто становятся причиной быстрого выхода из строя основных элементов или комплектующего. Выделяют несколько основных рекомендаций:

  • После сборки фермы нужно подобрать кошелек, который подходит для выбранной криптовалюты. Не рекомендуется хранить свои монеты на сайтах бирж, так как в некоторых случаях можно потерять все заработанное (взлом, банкротство компании и так далее).
  • Чтобы повысить эффективность добычи, все майнеры объединяются в один пул. На выбор несколько десятков, нужно прочесть условия.
  • Выбор подходящей программы. Для запуска машины потребуется определенный софт. Выбрать также можно из нескольких, все зависит от криптовалюты, установленной операционной системы, навыков кодинга и других моментов.

В сети встречается довольно много гайдов по каждому виду кошелька и программы майнинга. После подключения и настройки оборудования можно приступить к тестированию сборки.

Как выбрать место для майнинг фермы

Одна из наиболее распространенных ошибок, которая касается не только новичков — неправильное размещение фермы для майнинга. Зачастую многие гонятся за дешевым электричеством и забывают, что значение имеет также и стабильность подключения. Если наблюдаются частые перебои или скачки напряжения – придется ставить специальное оборудование, которое защитит ферму от перегрузок и будет питать ее несколько часов до решения вопросов с подачей электроэнергии.

Не стоит забывать о сильном нагреве. Первые фермы устанавливали в небольших помещениях с плохой вентиляцией. Условия усложнялись в летнее время: видеокарты или центральные процессоры перегревались, что приводило к сбросу частоты работы. Если перегрев повторяется многократно – в скором времени придется покупать новое оборудование.

Подбор материалов для корпуса фермы

Собрать несущий каркас можно из различных материалов. Но выгоднее всего использовать стальной профиль. Это связано с несколькими моментами:

  • он легкий, а прочность намного выше, если сравнивать с аналогами;
  • не нужна обработка специальными жидкостями для повышения огнеупорности;
  • легко сверлить отверстия под крепления;
  • не ограничивается подача свежего воздуха;
  • с легкостью можно модернизировать.

В некоторых случаях используется дерево. Но этот материал менее практичен — каркас должен быть прочным. Падение даже с небольшой высоты может стать причиной выхода из строя дорогих комплектующих.

Где купить корпус для майнинг фермы

Чтобы сэкономить свое время, можно приобрести уже готовые корпуса. Они обладают высокой прочностью, компактностью. Эффективное распределение всех элементов также обуславливает возможность установки подобной сборки в небольшом помещении.

В каталоге представлено несколько разновидностей готовых решений. При выборе нужно уделить внимание техническим параметрам.

Что следует учитывать при планировке помещения для криптофермы

Зачастую первую ферму устанавливают именно в квартире. Домашняя обстановка подходит только для компактных маломощных вариантов, так как в помещении может быть душно и много пыли. Случайно задев конструкцию, ее можно повредить.

Профессиональное решение заключается в аренде небольшого складского помещения. К нему предъявляется несколько требований:

  • не менее 15 квадратных метров;
  • хорошая вентиляция;
  • медная электропроводка.

Желательно заранее предусмотреть подключение к щитку дополнительной линии питания. Это потребуется в случае масштабирования созданной фермы.

Как располагать стенды в комнате

При размещении собранных стендов нужно учитывать, что они должны быть расположены вблизи приточных отверстий воздуха. Теплый воздух поднимается наверх. Поэтому часто в потолке монтируют вентиляторы.

Корпуса должны быть хорошо закреплены. Не рекомендуется их устанавливать вблизи других источников тепла и в месте, где высока вероятность механического повреждения.

Сколько стоит собрать ферму для майнинга

Выплата за добычу криптовалюты осуществляется в цифровых активах. Именно поэтому при расчетах стоит учитывать курс монеты, сложность ее получения, стоимость основного комплектующего. Для определения предстоящих затрат часто используют калькуляторы онлайн.

Наиболее выгодным решением считается покупка профессионального оборудования. К нему относят «Сервер Supermicro 630R New». Это связано с компактными размерами, надежностью и высокой производительностью. Стоимость такого сервера около 600 000 рублей.

Окупаемость и прибыльность майнинг фермы

Эти два параметра рассчитываются на момент определения бюджета. При этом не всегда проще окупить дешевые видеокарты, так как их эффективность постоянно снижается.

Многие специалисты утверждают, что падение стоимости монеты и временная стагнация считается лучшим моментом для входа в мир добычи криптовалюты. Но из-за невыгодного курса показатель срока окупаемости возрастает.

Как выбирать домашние и серверные блоки питания для майнинг фермы

Этот элемент системы отвечает за преобразование и подачу энергии. При его выборе учитываются:

  • Мощность. Устройство должно не только покрывать потребление фермы, но иметь запас не менее 20%.
  • Наличие нужных проводов. Если не будет разъемов, подключить GPUи другое оборудование не получится.
  • Сертифицированный показатель энергоэффективности. Многие производители БП проводят тестирование своей продукции. После этого компания указывает КПД. Подойдет модель со значением 80+ Bronzeи лучше.
  • Защитные системы от перегрева и скачков напряжения. Если их нет, дорогостоящие карты выходят из строя. Существует много факторов риска: перегрузка, короткое замыкание, перегрев и другие. Производитель указывает применяемые технологии защиты в описании модели.

В случае установки 4 видеокарт можно использовать Кулер Мастер MWE на 750 Вт и его аналоги. Он читается отличным примером сочетания надежности и экономичности.

Добыча криптовалюты на видеокартах

Долгое время именно видеокарты использовались для майнинга криптовалюты в домашних условиях. Это связано с достаточно высокой производительностью. Выбрав это направление, стоит учитывать, что лучше всего себя проявляют карты NVIDIA линейки RTX. Но они достаточно большие и дорогие.

Самым популярным графическим адаптером основного конкурента AMD можно считать Radeon RX 580. Она также справляется с поставленными задачами, может длительный период работать под нагрузкой без остановки.


Добыча криптовалюты на процессорах

Сегодня многие говорят о возможности перехода процессоры. Появились модели, которые характеризуются высокой эффективностью при майнинге — ASICS. К их преимуществам относят компактность, простоту обслуживания, надежность. Но такие варианты стоят дорого, и их приходится покупать в сборе с другими элементами.

При самостоятельной компоновке фермы зачастую используют в качестве основного вычислительного блока именно видеокарты. Но для работы системы требуются процессор, материнская карта, жесткий диск, оперативная память и блок питания.

Материнские платы для майнинга

Выступают в качестве связующего элемента. Она имеет слоты для подключения GPU, установки оперативной памяти и жесткого диска. Встречаются модели, которые позволяют устанавливать сразу 19 видеокарт.

При выборе учитывается страна поставки. В Китае производят дешевые материнские платы с привлекательными характеристиками. Но, как показывает практика, они не выдерживают нагрузок и быстро выходят из строя.

Основным параметром при подборе платы считается сокет. При несоответствии установить приобретенный процессор не получится.

Процессор для майнинговой материнской платы

Его задача — связь видеокарты с установленным жестким диском. Все вычисления приходятся именно на GPU. Поэтому центральный процессор можно покупать с 4 ядрами при частоте около 2,5ГГц.

При этом особых требований к размеру кеша нет. Лучше не покупать дешевые и старые модели. Подойдет современное решение Intel i3.

Жесткий диск для фермы

Вся полученная информация должна также храниться на компьютере. Поэтому потребуется жесткий диск размером около 60 ГБ.

Лучше всего использовать SSD, так как они в несколько раз быстрее и надежнее устаревших HHD. При этом требований к скорости записи и чтения нет.

Оперативная память для майнинга

Она потребуется для запуска операционной системы, на которой устанавливается программа майнинга и другой вспомогательный софт. На момент обработки данных видеокарта не задействует ОЗУ, так как имеет встроенные блоки.

Для небольшой фермы подойдет одна планка на 4 ГБ. Покупать дороге версии DDR5 с большой частотой не стоит.

Блоки питания для майнинга

Они подбираются с учетом предстоящей мощности фермы. Многие рекомендуют выбирать модели без лишних разъемов. При сборке машины для майнинга будет использоваться много проводов. У классических БП не всегда есть 4 разъема под кабель MOLEX.

После сборки оборудования и настройки софта систему можно запустить. Заработок начисляется в криптовалюте на подключенный счет. Для получения наличных приходится проводить обмен. Сегодня криптовалютных обменников очень много. При выборе учитывается, какой процент от сделки берет себе посредник.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг