IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

О RAID-массивах и RAID-контроллерах

О RAID-массивах и RAID-контроллерах

Мы уже писали о том, как выбрать RAID-контроллер, и во многом статья свелась к тому, что при его выборе нужно будет понимать, какие RAID-массивы вы будете использовать.

RAID-массивы - неотъемлемая часть современных IT-инфраструктур, их популярность - дань надежности: ни один жесткий диск не застрахован от поломки, а стоимость информации на нем может быть выше, чем стоимость всех дисков в системе!

Чтобы данные были в полной безопасности и не зависели от выхода из строя расходных комплектующих, а также чтобы оптимизировать и ускорить их работу и служат RAID-массивы. Разные типы таких массивов называются по номерам 0, 1, 2, 3, 4 и т.д., и выполняют разные функции; о них и пойдет речь в статье.


RAID 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 50 - что такое, с чем едят

Самый первый RAID, нулевой (его еще называют "страйпом", striping) обычно используется для ускорения работы жестких дисков. Как правило в RAID 0 объединяют 2-4 диска, информация на них разбивается на блоки и поочередно записывается на все доступные диски. Так они работают в разы быстрее - но стоит любому из них поломаться и на том работа заканчивается.

Поэтому появился RAID 1 - "зеркальный". Это основа всей логики RAID-массивов: берем два диска и записываем их байт в байт одинаково. Теперь при поломке одного из них данные не пострадают вообще. Правда, на диски придется потратить двое больше денег, а они от этого станут только менее производительными.

RAID 2, 3 и 4 используются редко - для них применяются коды Хэмминга или же разбиение на блоки и контрольные суммы - производительность так не страдает (или почти), а хранение становится надежнее.

Более распространен пятый RAID, для которого уже понадобится три жестких диска. В RAID 5 используется независимой доступ к дискам, то есть параллельные запросы на ввод и вывод. Это добавляет дискам производительности.

Самые востребованные массивы - RAID 10 и 50. Это сочетания 0 массива с 1 и 5, то есть удачная попытка сделать производительные системы отказоустойчивыми. Впрочем, RAID 10 менее надежен, чем RAID 5, а требуется для него больше дисков.

Есть также шестой RAID, защищающий данные от одиночных и двойных неисправностей - но он требует больших мощностей процессора, чем пятый, а дисков - от пяти штук! Вообще же их должно быть не абы сколько, а количество равное простому числу - пять, семь, одиннадцать, тринадцать и так далее.


Причем тут выбор контроллера?

Как мы уже писали, вам нужно будет выбрать RAID и под него уже контроллер. В самых простых случаях хватит нулевого или первого в зависимости от того, нужны вам производительность или надежность - под простенький веб-сервер или для нужд разработки. Под него и контроллер подойдет простенький: HP P212/3gbit/256 Mb Cache/1 ext 1 int.

У вас задачи более серьезные, вам нужен RAID 5 или даже 50 с созданием архивов и достаточной кэш-памятью? Тогда понадобится и контроллер получше: RAID Контроллер LSI 9211-4i.

Ну и в случае, когда ни на производительности, ни на сохранности данных экономить просто нельзя, вам нужно будет закупаться серьезным и надежным оборудованием: Adaptec ASR 31605/3gbit/256Mb Cache/4 int.

Однако решение это очень важное и может отразиться на работе всей вашей IT-инфраструктуры. Поэтому лучшим выбором будет согласовать выбор из всего ассортимента с одним из наших консультантов!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru