Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Обзор серверов HP

13 марта 2023

На данный момент HP является одной из наиболее известных и надежных компаний, которые производят компьютерную технику. Поэтому серверы и прочее оборудование от этого бренда всегда становится одним из наиболее приоритетных при выборе. Компания выпускает большое количество моделей серверов с разными техническими параметрами, поэтому при выборе нужно уделить внимание разным особенностям. Выбрать сервер HP может быть довольно сложно, так как приходится оценивать множество различных вариантов, представленных на рынке.

Новое поколение серверов

Новое поколение серверов HP отличается высокой производительностью и использованием инновационных решений. Они базируются на современных разработках в области ИТ и обеспечивают для техники флагманские параметры мощности. Это также отображается на функциях и стабильности работы.

Сейчас компания производит уже десятое поколение серверов. В них устанавливаются процессоры Intel Xeon, относящиеся к Е-серии. Благодаря новым процессорам, серверы являются более производительными и могут поддерживать высокие объемы оперативной памяти. В новом поколении применяется более рациональное энергопотребление и многие другие возможности. Вся техника, кроме моделей начального уровня, имеет возможность масштабирования. В оборудование нового поколения можно поставить больше оперативной памяти, новые жесткие диски, контроллеры, процессоры.

Основные причины обновить серверный парк

Первой причиной обновления серверного парка является снижение затрат на инфраструктуру. Это помогает уменьшить энергозатраты. Также для новой техники нужно меньше сотрудников для администрирования. Современные модели обладают более высоким запасом рабочего ресурса.

Современные технологии позволяют получить эффективное решение поставленных задач. Новое оборудование лучше адаптировано для решения актуальных вопросов. Это проявляется как в технических характеристиках, так и в удобстве работы.

Новые серверы обладают более высоким уровнем защиты. Они хорошо противостоят ВЕС-атакам. Вендоры постоянно ведут работы над устранением существующих уязвимостей.

Актуальность удаленной работы, выступающая важным социальным фактором, вынуждает компании заботиться о расширении своих возможностей для обеспечения нормальной связи. Данная тенденция продолжает расширяться.

Модельный ряд серверов HP

К основным моделям нового поколения следует отнести:

  • DL380 Gen9;
  • DL360Gen9;
  • DL360Gen10;
  • DL360p Gen8.

Комплект поставки

Поставка оборудования осуществляется в крепких коробках из гофрокартона. Внутри все надежно закреплено. Основными элементами являются сам сервер, рельсы для его установки в стойку, кабель электропитания, а также несколько листов инструкции. Рельсы не нуждаются в дополнительных инструментах. В комплекте поставки присутствуют расширенные средства, применяющиеся для настройки и управления оборудованием. Также здесь присутствует специализированное программное обеспечение для более легкого развертывания сервера. Прочие особенности зависят от конкретной модели.

Внешний вид

Внешний вид во многом соответствует современным индустриальным стандартам. Многие модели имеют стандартный корпус 1U, глубина которого составляет 625–700 мм. На лицевой части присутствует 4 отсека, предназначенные для накопителей. В правой – располагаются блоки с портами, кнопками и индикаторами. Дополнительно стоит отметить присутствие выдвижной таблицы с названием модели. На лицевой стороне есть служебный порт и стандартный USB 3.0. С задней стороны также располагается несколько портов USB 3.0 и карта расширения. Помимо этого, есть 2 гигабитных порта для сети с дополнительными индикаторами. Чтобы получить доступ к материнской плате, нужно снять верхнюю крышку, открыв пластиковую защелку.

Конструкция

Сервер обладает стандартной конструкцией. В передней части располагаются отсеки для дисков, место для оптического привода, кнопки, порты и индикаторы. После этого размещена перегородка с вентиляторами. Можно устанавливать до 7 кулеров. Для одного процессора достаточно 2. На материнской плате есть несколько сокетов для процессоров и слотов для установки ОЗУ.

Далее располагаются места для карт расширения. В то же время 2 слота подключаются к первому процессору и являются всегда доступными. Третий работает только при наличии второго процессора. Также предусмотрены места для плат расширения.

Конфигурация

Как правило, готовые варианты серверов поставляются с требуемой для заказчика конфигурацией, соответствующей указанным техническим характеристикам. Актуальный выбор опциональных компонентов и комплектации является очень широким. При определении конкретной конфигурации принимаются во внимание потенциальные возможности конкретной платформы, параметры питания и возможности охлаждения. Сейчас компания предлагает несколько десятков готовых конфигураций, которые будут подходить для решения разного типа задач. Подробнее о конкретных параметрах можно узнать, изучив технические характеристики модели.

Сборка и настройка

Как правило, серверы поставляются полностью собранными. Пользователю требуется только установить всю конструкцию в стойку, после чего подключить ее к сети. После этого во время использования может потребоваться установка дополнительной техники, для чего уже придется снимать крышку корпуса и добавлять новые элементы для масштабирования. Без разборки можно получить доступ только к тем отсекам, в которых находятся жесткие диски.

Для настройки сервера производителем предлагается специальное программное обеспечение. Оно облегчает и ускоряет данную процедуру. Такое ПО прилагается в стандартном комплекте поставки.

Тестирование

Тестирование сервера всегда должно проводиться с привязкой к определенным задачам, которые нужно решить. Это поможет узнать особенности поведения в работе и протестировать производительность определенных компонентов. На основе тестирования можно провести тонкую оптимизацию параметров для повышения эффективности функционирования.

Управление системой HP

Как и в других серверах, тут присутствует возможность удаленного управления системой. Здесь применяется iLO5. В зависимости от конкретной модели сервера, могут использоваться разные варианты рассматриваемой технологии. Они могут иметь разные возможности. Наиболее простым вариантом является iLO Standart. Она входит в штатную комплектацию. Данная система обеспечивает возможность выполнять несколько десятков функций. При этом она проста и интуитивно понятна. Для доступа к системе можно использовать современный браузер. Благодаря особым API можно автоматизировать работу с сервером и обеспечить его внедрение в дополнительные системы управления.

Масштабируемость

Серверы HP по большей части являются масштабируемыми. Исключение составляют только наиболее простые модели, которые находятся в минимальном ценовом сегменте. Все остальные позволяют увеличивать свои характеристики, добавляя в стандартный набор новые компоненты. Как правило, в сервер можно добавить:

  • дополнительные процессоры, для чего выделяются соответствующие сокеты;
  • больше оперативной памяти;
  • новые элементы системы охлаждения;
  • дополнительные жесткие диски.

Это не полный перечень, так как у каждой модели могут быть свои особенности.

Надежность

Серверы HP считаются одними из наиболее надежных из присутствующих на современном рынке. Это обусловлено тем, что здесь присутствует хорошо продуманная система охлаждения, используются надежные элементы, и все модели проходят тестирование с работой в экстренных режимах. Такой подход отображается как на устойчивости к отказам оборудования, так и на длительности срока эксплуатации.

Поддерживаемые процессоры

Помимо стандартных процессоров, находящихся в комплекте сервера, можно установить дополнительные. Они помогут увеличить работоспособность оборудования и его быстродействие. Ниже приведен список актуальных процессоров, поддерживаемых серверами:

  • HPEXeon Gold 6242;
  • HPE Intel Xeon Gold 6226R;
  • Intel Xeon Silver 4210R;
  • HPE Xeon Silver 4214R;
  • HPE Intel Xeon Silver 4208;
  • HPE Xeon Silver 4210R.

Поддерживаемые карты Raid

Серверы HP поддерживают работу с такими картами Raid:

  • HPE Smart Array P408i-a SR Gen10 LH;
  • HPE Smart Array E208i-a SR Gen10 LH/No Cache;
  • HPE Smart Array P816i-a SR Gen10;
  • HP Smart Array P430/ZM12Gb 1-port;
  • HPE ML350 Gen10 12Gb SAS;
  • HPE DL360 Gen9 Smart Array.

ОС

При выборе конкретного сервера для корпорации достаточно большим значением обладает поддержка оборудованием определенной операционной системы и программ. Это предполагает присутствие драйверов для всех контроллеров, находящихся в сервере. Современные модели HP поддерживают такие операционные системы:

  • WindowsServer :2016, 2019, 2012R2;
  • VMware ESXi: 6.0 U3, 6.5 U3, 6.7 U3, 7.0;
  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL): 7.6 Kbase, 8.0, 6.9, 7.3;
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES): 12 SP3-SP4, 12 SP4.

Поддержка той или иной системы зависит от того, какой именно процессор стоит в сервере.

Диски

Основной для серверов хранения являются жесткие диски, которые могут устанавливаться дополнительно, или же будут использоваться только штатные средства. Для серверов HP могут использоваться как HDD, так и SSD жесткие диски. Желательно выбирать модели с максимальным объемом и высокими показателями надежности.

Память

Память для серверов рассчитывается исходя из количества пользователей, которых требуется обслуживать. Считается, что нужно около 4 Гб на 30 человек. Естественно, что все следует брать с запасом.

Характеристики

Характеристики зависят от конкретной модели сервера. К основным параметрам, на которые следует обращать внимание, стоит отнести:

  • количество ядер процессора;
  • частота его работы;
  • кэш-память;
  • тип памяти;
  • сетевые интерфейсы;
  • количество и тип портов;
  • объем оперативной памяти и наличие свободных слотов;
  • объем жестких дисков.

Обслуживание и расширение

Обслуживание во время использования предполагает отслеживание работы системы охлаждения. Если какой-либо вентилятор вышел из строя, то его следует заменить. Это не вызывает серьезных проблем.

Для удобства обслуживания выделен блок переключателей. С его помощью можно сбрасывать настройки и пароли. В серверах HP присутствует дополнительный набор сервисов и функций для обновления прошивки, удаления данных пользователей и прочих задач.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг