IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Пиратское обеспечение и почему его не стоит использовать

Пиратское обеспечение и почему его не стоит использовать

Россия - одна из самых неблагополучных по уровню распространения пиратского программного обеспечения стран. Сегодня чем выше уровень предприятия, тем реже встречаются "краденные" программы - выше риски, себе дороже их использовать; тем не менее, встречаются они и там.

А уж на уровне среднего или малого предприятия это вовсе не редкость. Иногда обеспечение воруется буквально на пустом месте, хотя есть здоровая и бесплатная альтернатива. А ведь нарушения на уровне бизнес-предприятия преследуется совсем иначе, чем на личном компьютере... Чем же это может грозить?


Основные виды ответственности

Во-первых, нужно понимать, на кого ляжет ответственность за все пиратское ПО. Чаще всего это гендир - ведь решение о выделении средств на покупку программ принимает он. Однако бывали, во-вторых, и ситуации, когда ответственность возлагалась на плечи обычного сисадмина - мол, это он ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности.

В-третьих, есть несколько видов ответственности за пиратское ПО.

Административная ответственность наступает в момент, когда продается, сдается в пользование или иным образом незаконно используется чья-то интеллектуальная собственность. По 7.12-й статье административного Кодекса, такое правонарушение карается изъятием и штрафом.

Однако для успешности такого обвинения необходимо будет доказать использование ПО для получения дохода - в случае некоммерческих организаций это очень актуально (в отличие от коммерческих).

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае нарушения исключительного права автора на произведение. Автор в праве потребовать возмещения убытков (и если он предоставит расчет, то суд его скорее всего удовлетворит!) или же выплаты компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Наконец, может наступить и уголовная ответственность - по второй части 146-й статьи уголовного кодекса, "Незаконное использование объектов авторского права". По ней злоумышленнику положены:

  • штраф до 200 тысяч рублей или доход (в т.ч. зарплата) осужденного за последние 18 месяцев;
  • обязательные работы на 180-240 часов;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Однако тут стоит заметить, что многое будет зависеть от масштабов злоупотребления: если вы украдете ПО на более чем 50 или даже 250 тысяч рублей, то это будет уже правонарушение в крупном или особо крупном размере соответственно (хотя это примерно уровни малого-среднего предприятия). Тут уже штраф будет до полумиллиона, а лишение свободы - до шести лет.

Однако тут уж точно нужно будет доказать умысел, что значит, что перед обвинением вы будете получать письма о недопустимости кражи ПО и уголовной ответственности за это.

В России за пиратские программы пока не сажают, только штрафуют - максимум назначается условный срок.


Стоит или не стоит

В завершение хочется сказать, что даже если вас никто никогда не поймает за руку, есть целый ряд проблем, с которым вы столкнетесь с пиратским ПО и без всякого преследования. Проблемы с обновлением, возможный отказ системы, возможная потеря данных или даже получение вируса, шифровальщика, фишинговых сообщений - кто знает, кто подготовил для вас пиратское обеспечение?

Если вы желаете своей компании спокойного роста и развития, лучше будет использовать лицензированное ПО - а если сложить еще и все риски, то это окажется и дешевле.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru