Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Серверный блок питания для майнинга: основные требования и особенности

19 июня 2024

Майнинг криптовалют становится все более популярным видом деятельности, требующим мощного и надежного оборудования. Одним из компонентов майнинговой фермы является серверный блок питания. От его характеристик и особенностей зависит стабильность работы всей системы. IT-инженеры ittelo.ru не один год решают подобные задачи, поэтому готовы помочь майнерам с выбором оптимального устройства в плане высокой производительности, надежности и приемлемой стоимости.

Серверные блоки питания

Для устойчивого и эффективного энергоснабжения вычислительных систем повышенной мощности требуются специализированные устройства – серверные блоки питания. Они имеют ряд отличительных особенностей, обусловленных спецификой их применения.

Основные виды серверных блоков питания:

  • На базе модульных источников постоянного тока. Широко применяется в серверных стойках и шасси. Модульная конструкция позволяет гибко наращивать мощность, заменять или добавлять отдельные элементы. Обеспечивают высокую эффективность (до 94%), низкий уровень шума и компактные размеры.
  • На базе горячей замены. Конструкция обеспечивает снятие вышедших из строя и установку новых блоков питания без отключения основного оборудования. Это критически важно для обеспечения непрерывности работы серверных систем, майнинговых ферм.
  • С резервированием. Имеют несколько независимых модулей, каждый из которых способен обеспечить полную нагрузку. При выходе из строя одного из них остальные автоматически берут на себя нагрузку и поддерживают бесперебойность работы системы.
  • С поддержкой высокой мощности. Предназначены для питания высокопроизводительных серверов и майнинговых ферм. Способны обеспечивать до 3 кВт и более. Имеют специальные конструктивные и технические решения для эффективного охлаждения и стабилизации напряжения.

Серверные блоки питания представляют собой высокотехнологичные устройства, спроектированные с учетом специфики работы современных систем. Это особенно важно для майнинговых ферм, где к оборудованию и его бесперебойной работе предъявляются повышенные требования.

Блоки питания для майнинга

При выборе блока питания под майнинговую ферму учитывают его мощность, эффективность, надежность и совместимость с используемыми устройствами.

Мощность

Показатели должны соответствовать суммарной потребляемой мощности видеокарт, материнской платы и прочего оборудования. Большинство современных майнинговых ферм потребляют от 1 до 3 кВт. В силу этого для работы рекомендуются блоки питания с выходной мощностью 1,2-3 кВт.

Энергоэффективность

Средний КПД блоков питания составляет около 75%. Это означает, что такой объем от потребляемой электроэнергии уходит непосредственно на работу компьютера или сервера. Устройства с сертификатом 80 Plus Gold или Platinum обеспечивают КПД до 92-94%, что существенно сокращает эксплуатационные расходы фермы, повышает ее производительность.

Надежность

Лучше отдавать предпочтение моделям с высоким средним временем безотказной работы – MTBF. Важна также расширенная гарантия, которая должна составлять от 5 до 10 лет. Популярные производители качественных блоков питания для майнинга обеспечивают надлежащую надежность оборудования, доступность его обслуживания.

Совместимость

Важно, чтобы разъемы блока питания, включая ATX, PCIe, SATA, его мощность полностью соответствовали требованиям подключаемых устройств – материнской плате, видеокарте, прочему оборудованию.

Чем отличается серверный блок питания от обычного?

Серверные БП имеют ряд существенных отличий от обычных блоков питания, используемых в настольных компьютерах. Это обусловлено спецификой работы и предъявляемыми повышенными требованиями.

Основные особенности серверных блоков питания:

  • рассчитаны на гораздо более высокие нагрузки – выходная мощность составляет до 2 кВт, в то время как у стандартных блоков редко превышает 0,5 кВт;
  • имеют продвинутые схемы защиты от перегрузок, короткого замыкания, перенапряжения и перегрева, что необходимо для непрерывности рабочего процесса;
  • являются отказоустойчивыми – рассчитаны на круглосуточную работу в течение многих лет без поломок.

Особенность серверных БП – наличие дополнительного функционала, включая встроенные вентиляторы с регулируемой скоростью, интерфейсы удаленного мониторинга и управления, возможность параллельного подключения нескольких устройств для резервирования. Многие майнинговые БП имеют горячую замену, что обеспечивает монтаж нового элемента без выключения системы.


Зачем в сервере два блока питания?

Распространенной практикой для майнинговых ферм выступает установка нескольких БП.

Такой подход дает используемой архитектуре следующие преимущества:

  • обеспечивает высокую отказоустойчивость системы – исправный блок питает все компоненты системы при поломке одного из устройств;
  • равномерно распределяет загруженность БП, что снижает нагрев, увеличивает КПД и продлевает срок их службы;
  • поддерживает горячую замену, гарантируя непрерывность работы майнинговой фермы.

Использование двух блоков питания дает дополнительные возможности для балансировки нагрузки и управления питанием, предусматривает подключения других устройств к каждому из БП отдельно.

Такая конфигурация повышает общую отказоустойчивость и надежность майнинговой фермы, но связана с удорожанием системы. Однако для крупных коммерческих проектов, ориентированных на максимальную производительность и бесперебойность работы, подобные дополнительные затраты вполне оправданы.

Как подобрать блок питания для сервера?

Правильный выбор БП является критически важным аспектом при построении эффективной и надежной майнинговой фермы. Пренебрежение этим вопросом приводит к частым сбоям, снижению производительности и даже выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Основные факторы и действия, которые необходимо учитывать и выполнять при подборе БП для майнингового сервера, следующие:

  • рассчитать максимальную потребляемую мощность всех компонентов системы, чтобы выбрать блок питания с запасом на 20-30% выше;
  • учесть тип и число разъемов – они должны соответствовать требованиям подключаемых компонентов;
  • выбрать сертификацию по стандарту 80 PLUS;
  • обратить внимание на уровень шума – многие модели оснащены продвинутыми системами охлаждения, что делает их работу более комфортной.

Специалисты рекомендуют выбирать модели известных брендов с расширенной гарантией и защитой от основных неполадок, возможностью сервисного обслуживания.

Какие блоки питания самые лучшие?

Одним из наиболее распространенных и востребованных вариантов являются блоки питания от брендовых производителей – Corsair, EVGA, Seasonic, Super Flower и др. Эти компании зарекомендовали себя на рынке как изготовители качественной и надежной продукции.

Отдельного внимания заслуживают блоки питания, оптимизированные специально для майнинга. Такие модели обладают повышенной эффективностью, более мощными 12В линиями и дополнительными разъемами для подключения ASIC-майнеров. Примерами могут служить блоки питания Corsair RMx, EVGA SuperNOVA, Seasonic Prime.

Для майнинга с работой оборудования 24/7 важен тихо работающий БП с эффективным охлаждением. Это уберегает от шума, перегрева, гарантирует стабильность и устойчивость к рискам.

Для чего нужна горячая замена блока питания в серверах?

Возможность горячей замены БП – одна из важнейших характеристик современных серверных конфигураций. Она обеспечивает замену неисправного устройства без необходимости выключать и перезагружать агрегат. Это гарантирует спокойное продолжение рабочего цикла, выполнение критически важных операций.

Горячая замена реализуется за счет установки в корпус двух и более резервированных БП. Они подключаются к общей шине питания. В случае поломки одного из них другой забирает в работу весь объем нагрузки, не допуская отключения сервера. Тем временем производится замена вышедшего из строя БП.

Такая архитектура питания дает следующие преимущества:

  • Повышенная отказоустойчивость. Система продолжит работать без перебоев при поломке одного из устройств. Это существенно для майнинговых ферм, требующих непрерывного процесса.
  • Удобство администрирования. При использовании горячей замены не требуется планировать время простоя сервера для профилактики или ремонта устройств. Техобслуживание проводится по мере надобности.
  • Масштабируемость. Если нужно увеличить вычислительную мощность фермы, добавляется еще БП без прерывания рабочих процессов.

Горячая замена питающих устройств реализуется на аппаратном уровне серверных платформ. Для этого используется специальный корпус с посадочными местами для нескольких БП, а также соответствующие источники питания с разъемами для подключения устройств.

В чем разница между блоками питания?

Несмотря на общую функциональность, у различных типов блоков питания есть значительные отличия по характеристикам и сфере применения.

Такие особенности между устройствами можно разделить на несколько категорий:

  • Потребляемая мощность и форм-фактор. Блоки питания для ПК рассчитана на 0,3-1 кВт. У них стандартные размеры – ATX, SFX, FlexATX. Серверные БП обычно мощнее – от 0,5 до нескольких киловатт. Майнинговые в среднем 2-3 кВт. Они выполняются в специальных корпусах rack-mount для установки в стойки.
  • Количество выходных линий питания. У БП для персональных компьютеров их несколько – 12В, 5В, 3.3В. Линии предназначены для питания различных компонентов. Серверные и майнинговые блоки имеют до 8-10 независимых линий. С их помощью обеспечивается повышенная отказоустойчивость.
  • Уровень надежности и КПД. Для серверного оборудования применяются высоконадежные БП с расчетным ресурсом до 100 тыс. часов наработки на отказ. Блоки питания для майнинга имеют КПД до 96%, что на 10-15% выше показателей для ПК.
  • Возможность горячей замены. Серверные майнинговые БП обычно ее поддерживают. В блоках для компьютеров такая функция является редкостью.
  • Системы мониторинга и управления. БП для серверов, майнинговых ферм часто оснащаются встроенными микроконтроллерами для контроля рабочих параметров и удаленного администрирования. У устройств для ПК редко есть такие расширенные возможности.

Блоки питания для компьютеров, обычных серверов и майнинговых ферм имеют различные технические характеристики, обусловленные спецификой их применения. Это обеспечивает эффективность использования устройств под выполнение конкретных задач.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг