Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Собрать ферму для майнинга

10 апреля 2023

Майнинг криптовалют по-прежнему остается популярным и прибыльным занятием. Но в условиях роста цен на электроэнергию все большее число энтузиастов стремится самостоятельно собрать ферму, что позволит значительно снизить расходы. Но чтобы сделать это, необходимо учесть множество нюансов.

Выбор оборудования зависит от поставленных целей. Майнить криптовалюты можно и с помощью мощного стационарного компьютера. Но лучше приобрести сервер. Это позволит снизить риски неправильной сборки некоторых узлов и увеличить рентабельность. На рынке есть множество бюджетных и более дорогих моделей. Выбрать оптимальный вариант можно, заглянув в каталог серверов.

Где купить железо и необходимые комплектующие для фермы

Есть несколько вариантов приобретения оборудования и комплектующих для сборки майнинг-фермы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. К ним относятся:

  1. Заказ в интернет-магазине. Это наиболее предпочтительный вариант, при котором покупатель может внимательно изучить характеристики оборудования, цены. При заказе он получает новые товары с гарантийными документами. Однако перед покупкой стоит убедиться в чистоплотности продавца (проверить юридическую информацию, прочитать отзывы).
  2. Покупка на вторичном рынке. При реализации такого варианта можно приобрести нужные компоненты по заниженной стоимости.

В любом случае перед покупкой нужно изучить больше информации о товаре и точно определить их характеристики. Например, узнать, как выбрать сервер, можно из экспертных статей.

Основные нюансы при сборке фермы

Сборка собственной фермы – это довольно сложный и продолжительный процесс, особенно для начинающих майнеров. В первую очередь необходимо:

  1. Учесть расход электроэнергии. Процесс майнинга сопряжен с высоким энергопотреблением, поэтому сразу нужно определить максимальную мощность, подводимую к зданию (помещению). В идеале общая нагрузка на электросеть должна быть ниже предельных значений на 5–10%.
  2. Обеспечить стабильность сетевого подключения. Даже кратковременные сбои приводят к простою оборудования и упущенной выгоде. Поэтому лучше выбрать кабельное, а не WiFi-соединение.
  3. Правильно расположить оборудование. При выборе места размещения нужно исключить риск перегрева компонентов, учтя температуру и вентилируемость помещения.

Актуальные OC

Стабильность работы майнинг-фермы во многом зависит от типа операционной системы (и версии сборки). Она должна быть простой в управлении, быстрой, надежной. Наиболее востребованными ОС являются:

  1. WindowsOS. Свободно распространяемая система, ориентированная на энергоэффективность рабочих процессов. Версия Windows 7 отлично обеспечивает баланс между нагрузкой на систему и производительностью, а Windows 10 позволяет использовать более 5 видеокарт одновременно.
  2. LinuxOS. Бесплатная «операционка», ориентированная на стабильность и безопасность работы. Лучшей версией, оптимизированной для майнинга, считается Ubuntu Linux OS. В отличие от Windows OS она обеспечивает меньшее потребление вычислительной мощности и лучше защищена от сетевых атак, но немного сложнее в освоении.

Также популярными и надежными являются программы семейства Linux: Hive OS и Rave OS.

Программное обеспечение для майнинга

Управление процессом майнинга осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения. И чтобы работа была эффективной, необходимо правильно выбрать приложение.

Сегодня наиболее популярны такие программы:

  1. CGMiner – это кроссплатформенный BTC-майнер с огромным числом функций и хорошей поддержкой от сообщества. Но он в большей степени интересен опытным пользователям, так как не имеет графического интерфейса и относительно сложен в освоении.
  2. NiceHash – это одна из лучших программ для новичков. Имеет много возможностей, проста в управлении. Из-за отличной функциональности ее нередко выбирают и опытные майнеры.

Выбор пула для майнинга

Соло-майнеры могут собираться в пулы и работать совместно. Иными словами, несколько участников объединяют свои мощности, что позволяет нарастить объемы добычи цифровых монет. И каждый майнер получает вознаграждение соразмерно своему вкладу в общее дело. Но несмотря на простоту идеи, выбор команды может оказаться сложной задачей.

Сначала следует убедиться, что оператор пула работает честно и справедливо распределяет вознаграждения. Например, нужно сверить фактическую и заявленную скорость хеширования. Также признаком добросовестности является наличие информационной панели, работающей в режиме реального времени.

Следует учесть и схему выплат. Например, можно получать вознаграждение за каждую валидную шару (PPS) или за последнюю N шару (PPLNS). При этом нужно обращать внимание на порог выплат и комиссии.

foto_2_freepik.jpg

Затраты на комплектующие и обслуживание оборудования

Затраты на покупку комплектующих и сборку ASIC-майнера высоки и начинаются от 100 тыс. руб. Если же покупать оборудование нового поколения, то его стоимость составить уже от $10 тыс.

Стоимость соло-фермы, которая работает независимо от иных устройств, намного выше. Владелец вынужден покупать оборудование за свой счет. Однако в таком случае ему не приходится вести переговоры с партнерами и нести комиссионные расходы (при создании пула), поэтому рентабельность майнинга высока. Но стоит учесть и расходы на обслуживание: первичную настройку, мониторинг рабочих параметров, своевременное устранение технических неисправностей.

Если комплектующие устарели и плохо справляются со своими функциями, то часто выгоднее создать пул, чем приобретать новые компоненты. Это позволит нарастить мощность добычи, и майнер увеличит прибыль.

Доходность основных криптовалют

Майнинг криптовалют в 2023 г. по-прежнему останется прибыльным занятием. Но доходность основных монет может оказаться несколько ниже по сравнению с показателем предыдущего года.

Самой популярной монетой остается Bitcoin, цена которой с начала 2023 г. выросла почти на 70%. И некоторые эксперты ожидают, что в ближайшем будущем токен достигнет новых исторических максимумов. Также рентабельно инвестировать в Ethereum (ETH), Tether (USDT), Binance Coin (BNB), U.S. Dollar Coin (USDC). По мнению экспертов, они будут расти в течение года.

Популярность токена не означает, что его выгодно добывать, особенно начинающим майнерам. При выборе объекта инвестирования нужно учесть текущую цену монеты, стоимость оборудования, энергопотребление. На основе этих данных рассчитывается рентабельность. Упростить задачу помогают онлайн-калькуляторы.

Проектирование и реализация

Определив цели и исходную информацию, можно приступать к проектированию фермы. Процесс содержит несколько последовательных этапов:

  • выбор типа оборудования (например, на основе ASIC или GPU);
  • разработку эффективной системы охлаждения;
  • проектирование аквариума, обеспечивающего оптимальное расположение всех узлов;
  • создание схемы интеграции сопутствующих компонентов (радиаторов, трубопровода);
  • подбор электроники.

Определившись с проектом, приступают к его реализации. Сначала устанавливают программное обеспечение, затем собирают и оформляют майнинг-ферму.

Выбор железа

Перед выбором железа нужно решить, какой тип оборудования предпочесть. Сегодня востребованы 2 основные майнинговые системы, реализуемые с помощью:

  1. ASIC-майнера – специализированного оборудования, предназначенного для майнинга на базе алгоритма PoW. Это лучший вариант, так как подобные устройства имеют продуманную архитектуру и оптимизированы для «добычи» основных криптовалют. Однако их стоимость высока.
  2. Графических процессоров (GPU). Это менее популярный метод, так как производительность ферм, созданных на базе видеокарт, ниже. Такое оборудование занимает больше места, но часто имеет более низкий показатель энергопотребления.

Видеокарты

Графические процессоры (GPU, видеокарты) – это важные компоненты фермы. В отличие от центрального процессора они обеспечивают более высокую скорость хеширования и меньшее энергопотребление.

При выборе GPU учитывают хешрейт – общую вычислительную мощность, необходимую для регистрации нового блока в блокчейне. Его определяют такие показатели, как тактовая частота ядра, используемый стандарт и объем оперативной памяти, мощность.

Чтобы собрать высокопроизводительную и энергоэффективную ферму, рекомендуется выбирать GPU с разрядностью 256 бит, поддержкой стандарта DDR-5 и объемом оперативной памяти не менее 2 Гб. Например, хорошими вариантами по соотношению «стоимость-качество» являются графические процессоры GIGABYTE GeForce RTX 2060 OC 6G и ASUS Radeon VII 1400MHz PCI-E 3.0.

Материнская плата

Материнская плата обеспечивает интеграцию и корректную работу основных узлов системы. При выборе компонента нужно учесть несколько параметров:

  1. Количество PCIe-слотов. От него зависит, сколько видеокарт можно подключить к майнинг-ферме. Выбирать следует платы минимум с 6 слотами.
  2. Качество сборки, надежность. Рекомендуется предпочесть модели известных производителей, чья продукция пользуется спросом и имеет хорошие отзывы. Хотя они часто имеют высокую цену.
  3. Послепродажная поддержка (гарантийное обслуживание).

Лучшими производителями плат считаются компании-владельцы брендов Gigabyte, ASUS, MSI, ASRock. Они предлагают и бюджетные, и более дорогие качественные модели.

Выбор способа охлаждения

Хорошо продуманная система охлаждения позволяет эффективно отводить тепло. Это обеспечивает высокую производительность оборудования.

Существует 2 базовые модели охлаждения:

  1. Воздушная. В такой системе используется вентилятор, который отводит тепло с воздушным потоком. Недостатком метода является высокий уровень шума и быстрый износ техники.
  2. Жидкостная. Считается наиболее эффективной, хотя имеет высокую стоимость. Модель может быть реализована 2 способами: с применением водоблоков или емкости с иммерсионным маслом. В первом случае охлаждающие элементы устанавливаются вместо кулеров и отводят тепло от самых горячих компонентов (центрального и графического процессоров). Но в этом случае охлаждение неравномерно, поэтому чаще применяют иммерсионную модель. Ферму погружают в «аквариум», наполненный специальной жидкостью и соединенный с контурами охлаждения.

Запуск и доработка

Собрав ферму, можно приступать к первому запуску. Необходимо работать аккуратно и внимательно, проверяя работоспособность каждого узла. Особое внимание следует уделить системе охлаждения. Возможно, в процессе тестирования выяснится, что система нуждается в доработке. Бояться этого не нужно, ведь лучше потратить время на коррекцию и интеграцию недостающих компонентов, чем впоследствии регулярно чинить ферму и нести убытки.

В первую очередь проверяют, нужны ли дополнительные контуры в системе охлаждения. Также стоит убедиться в наличии адекватного запаса мощности оборудования.

Оборудование для майнинга

Помимо железа, майнеру необходимо выбрать сопутствующее оборудование, обеспечивающее функциональность всей системы. Например, потребуется организовать работоспособную подвесную систему, установить необходимое количество охлаждающих контуров, соединить оба узла с помощью надежного трубопровода. И эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд.

Архитектуру придется продумывать очень тщательно, проводя необходимые математические расчеты. Здесь не может быть мелких и незначительных нюансов, на каждом шаге нужно концентрировать внимание. Новичкам лучше обратиться к опытным специалистам, например, IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в вопросах проектирования и сборки ферм и помогут выбрать оптимальное решение.

Блок питания

Блок питания является сердцем майнинговой фермы. Он обеспечивает непрерывную поставку энергии и защищает оборудование от повреждения при потенциальных скачках напряжения в элеткросети.

Чтобы обеспечить стабильную работу оборудования, необходимо использовать источник питания, который обеспечивает не менее 80% эффективности выходной мощности и работает без сбоев. В таком случае вентиляторы будут периодически останавливаться, а система – выделять меньше тепла. Например, если установка имеет предельную мощность в 520 Вт, то рекомендуется выбрать блок питания мощностью 850 Вт.

Система подвеса

Чтобы компактно расположить ферму внутри аквариума с иммерсионной жидкостью и при необходимости иметь возможность легко извлечь ее, нужно оборудовать подвесную систему.

Основой системы являются 2 направляющие, располагаемые над ванной. К ним крепят телескопические механизмы. Направляющие связывают перемычкой со стальным тросом, который выводят вверх и соединяют с линейным приводом. Последний обеспечивает спуск и подъем оборудования. На нижней стороне направляющих приклеивают RGB светодиодную ленту (или иные осветительные приборы).

На направляющих закрепляют видеокарты (соединенные попарно), предварительно установив специальные пластиковые держатели. Аналогично подвешивают блок питания, но его опускают немного ниже, удлиняя крепеж резьбовыми штангами. Материнскую плату размещают над аквариумом, так как она почти не греется.

Трубопровод

Чтобы соединить ванну с контурами охлаждения, устанавливают трубопровод. Его первая часть выходит с правой стороны аквариума, по ней горячая иммерсионная жидкость направляется к радиатору. Вторая труба выходит слева и предназначена для возврата охлажденного масла. На торцах патрубков с обеих сторон обязательно устанавливают защитные сетки (от мусора) и термодатчики.

Трубопровод должен выдерживать воздействие температуры до +95°C. Поэтому нужно выбирать оборудование из термостойкого материала, например полипропиленовые трубы. Они имеют невысокую стоимость и легко устанавливаются.

Радиатор отопления помещения

Внутри помещения располагают первый контур охлаждения – радиатор отопления. В зависимости от материала корпуса различают несколько типов теплообменников:

  • алюминиевый, обладающий небольшим весом и наилучшей теплоотдачей;
  • стальной, имеющий высокий КПД (75%) и малую стоимость, но подверженный коррозии;
  • биметаллический, совмещающий преимущества алюминия (внешний слой) и стали (внутренний);
  • чугунный, характеризуемый высокой прочностью и наименьшей теплоотдачей.

При оборудовании фермы тип радиатора не имеет большого значения. Однако рекомендуется выбрать алюминиевую модель, так как она быстрее нагревается и стоит недорого.

Уличный радиатор

Чем сложнее и мощнее система, тем более эффективной должна быть система охлаждения. Если бытового теплообменника недостаточно, то устанавливают второй контур охлаждения – массивный уличный радиатор с вентиляционной системой. Он обеспечивает максимальный отвод тепла.

Прибор связывают с фермой посредством подключения трубы к гибкому теплопроводу. Например, можно использовать мягкие автомобильные шланги, внешняя сторона которых защищена кабельными гофрами. Этот верхний слой нивелирует влияние негативных факторов (механических воздействий, влаги), которые могли бы повредить теплопровод.

Контроллер

Чтобы включить ферму, нужно запустить материнскую плату и блок питания. Управление этими компонентами осуществляется с помощью программируемого электронного устройства – контроллера. Он оснащен собственным микропроцессорным ядром и самостоятельно выполняет простые команды. В майнинг-фермах контроллер выполняет функцию адаптера, обеспечивая взаимодействие процессора и оперативного запоминающего устройства (RAM).

Например, сегодня лучшим процессором считается AMD Threadripper 3990X. Он имеет контроллер памяти и контроллер PCI Express 4.0 в отдельном чипсете. И в этом случае все ядра главного процессора имеют равнозначный доступ к ОЗУ и периферийным устройства.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг