Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Собрать сервер самостоятельно

10 апреля 2023

Довольно часто компании сталкиваются с тем, что ИТ-мощностей для выполнения серьезных задач не хватает, необходимо расширение. В каталоге серверов можно выбрать подходящее оборудование. Менее затратным вариантом станет самостоятельная сборка сервера, но лучше обратиться к специалистам. Такой подход позволит развернуть уникальную систему под конкретные бизнес-процессы. Если нет возможности проконсультироваться со специалистами, вот несколько советов по сборке сервера.

Конфигурирование устройства

Перед тем как выбрать сервер, нужно выяснить численность сотрудников и масштаб организации. Чтобы устройство впоследствии работало бесперебойно, важно его правильно настроить. Конфигурирование программного обеспечения повышает безопасность и производительность оборудования. Но нужно ответственно подойти к этому процессу. Если опыта недостаточно, лучше обратиться к IT-инженерам ittelo.ru, которые отлично разбираются в этом деле. Они гарантируют безопасность и стабильность работы оборудования.

Какие задачи решает сервер

Аппаратные машины имеют огромный спектр применения. Они выполняют разные операции:

  1. Работают с базой данных. Для компоновки устройства используют высокопроизводительные комплектующие.
  2. Хранят файлы. При сборке такого сервера учитывают объем дискового пространства.
  3. Вычисления. Конфигурация оборудования для такой задачи не слишком сложная. Рекомендуется применять мощные графические ускорители. 
  4. Виртуализацию. В этом случае необходимы многоядерные процессоры, а также быстродействующие компоненты.
  5. Видеонаблюдение. Для сборки понадобится несколько планок RAM, мощный процессор и дисковая память большой емкости.

Сборка домашнего сервера

Справиться с этой работой смогут пользователи, которые разбираются в аппаратном обеспечении компьютера. Ведь компоновка сервера выполняется так же, как и ПК.

При сборке аппаратного устройства придется учесть множество параметров:

  1. Требования к функциям. Для одних задач понадобятся максимально производительные машины, а для других хватит и умеренных решений.
  2. Массив информации, который нужно обрабатывать. Чем он крупнее, тем больше объема оперативной памяти требуется.
  3. Нагрузку на сервер. Оборудование должно работать бесперебойно даже при мощных нагрузках, а не только в нормальном режиме.
  4. Количество текущих и потенциальных пользователей. Чем их больше, тем выше будет нагрузка на оборудование.

Еще стоит помнить, что серверу придется обрабатывать данные большого количества клиентов, поэтому он должен быть производительней и мощнее обычного ПК.

Реализация

Сначала надо выбрать железо, которое будет размещено в корпусе. Помните, что домашний сервер должен:

  • тихо работать;
  • иметь небольшие размеры;
  • быть достаточно мощным для обслуживания сети;
  • выделять как можно меньше тепла.

Кроме того, для сборки мощного компьютера понадобится специальный корпус (шасси) со встроенным блоком питания. Первым делом нужно разобраться с его размерами. К примеру, величина форм-фактора 1U в высоту составляет 43,7 мм. Это стандарт в инфраструктуре. Устройство получится компактным, но менее производительным, поскольку не хватит места для установки мощных процессоров, видеокарт или системы охлаждения. Распространенным вариантом является шасси 2U. Есть и другие размеры — 3U, 4U, 5U и даже 10U.

Оборудование

Покупать для сборки сервера желательно комплектующие от одного производителя. Помимо корпуса с блоком питания, понадобятся еще следующие элементы:

  • материнская плата;
  • производительные процессоры;
  • ОЗУ;
  • жесткие диски;
  • RAID-контроллер;
  • видеокарты.

Сборочные работы можно выполнить самостоятельно или доверить IT-инженеру.

35.jpg

Порядок монтажа сервера

Расположение компонентов зависит от архитектуры аппаратного устройства и высоты корпуса. Главное — не нарушать технику безопасности при размещении элементов компьютера: мелкие устанавливайте в верхней части, а тяжелые и большие — в нижней. Тем самым удастся уменьшить нагрузку на комплектующие и загрязнение небольших деталей.

Материнская плата

Это основной компонент сервера. Необходимо выбирать материнскую плату, к которой разрешено подключать дополнительные процессоры, оперативную память и накопители.

Важно! Устанавливать этот компонент компьютера без заземляющего браслета и диэлектрических перчаток нельзя. Статика может легко повредить электронные детали. Вдобавок запрещено размещать материнскую плату без специальной пластиковой прослойки. Если контакты платформы будут соприкасаться с металлическим корпусом, то короткого замыкания не избежать.

Установленную на место материнскую плату надо зафиксировать крепежными болтами. Делать это нужно осторожно, без усилий, чтобы не повредить хрупкий текстолит. Ускорить процесс можно с помощью аккумуляторных отверток. Затем к «материнке» подсоединяют кабели питания и вентиляторы охлаждающей системы.

Установка процессора

Для сборки сервера рекомендуется выбирать процессоры, которые способны быстро обрабатывать данные. При выборе этих устройств нужно обращать внимание на количество ядер. Обычно применяют версии, имеющие 12, 24 либо 32 ядра. Но для домашнего сервера можно использовать CPU с 4, 6, 8 или 10 ядрами.

Процессор устанавливают на материнскую плату строго по приложенной к нему инструкции. Это ответственный момент, требующий максимальной концентрации внимания.

Охлаждение

Следующий шаг — размещение радиатора охлаждения. Чаще всего для домашних серверов применяют пассивные устройства. Но перед их установкой между площадкой процессора и подошвой радиатора наносят термопасту.

Обратите внимание! Чтобы собранный компьютер работал стабильно, он должен находиться в помещении, температура в котором не превышает 20‒22°С, а влажность — 50%.

Оперативная память

Далее переходим к размещению ОЗУ. Необходимо использовать оперативную память достаточного объема, чтобы сервер работал без замедлений. Выбирать лучше модели с коррекцией ошибок и не меньше 8‒16 Гб.

Порядок установки модулей RAM зависит от производителя материнской платы. Оперативная память имеет несколько технических ограничений, которые не стоит игнорировать:

  1. Не рекомендуется вставлять нечетное количество планок. Это может привести к снижению скорости работы сервера.
  2. Распределять память лучше поканально, чтобы задействовать все возможные управляющие режимы
  3. В компьютер желательно устанавливать ОЗУ с идентичным значением частоты, напряжения и задержки, которое поддерживает материнская плата.

Перед размещением модулей памяти нужно убедиться, что в слотах отсутствуют посторонние частицы. Если потребуется, то разъемы нужно очистить сжатым воздухом.

Жесткие диски

При их выборе учитывают в основном скорость обработки информации, а также объем для хранения данных. Поэтому требуется установка производительных дисковых накопителей с интерфейсом SAS либо SATA: они обеспечивают максимальную пропускную способность.

Жесткие диски достаточно зафиксировать в штатных салазках и установить в отдельный слот, который специально выделен в корпусе под накопители.

Видеокарты

Серверы, как правило, не обрабатывают графику. Большинство из них работает без мониторов или в консольном режиме. Тратиться на мощную видеокарту необязательно, достаточно остановить свой выбор на интегрированном либо дискретном варианте.

Подключить видеокарту предстоит в разъем PCIe на материнской плате. Когда золотые контакты графического процессора коснутся слота шины, надо осторожно его вставить на место до появления щелчка. После этого закрепите видеоадаптер винтами.

Контроллер

Еще к слоту PCIe подключают RAID-контроллер. Устройство целесообразно использовать для мощных аппаратов с множеством накопителей: он объединяет жесткие диски в массивы RAID. Есть разные виды таких контроллеров, каждый из которых имеет свои плюсы. К примеру, RAID уровня 0 повышает производительность серверного оборудования, которое каждую секунду обрабатывает данные и запросы пользователей. Если нужно обеспечить безопасность информации, то стоит выбирать RAID1. Контроллер этого уровня зазеркаливает файлы на все жесткие диски. В итоге при выходе из строя одного накопителя другие продолжат работать без потери данных.

Укладка проводов в корпусе

Воздух через мощную машину должен проходить свободно, чтобы все комплектующие хорошо охлаждались. Если кабели будут просто болтаться и препятствовать прохождению воздушных масс, то отвод тепла ухудшится. Это приведет к повышенному расходу электричества, так как нагрузка на охлаждающую систему увеличится. Излишки проводов нужно зафиксировать к точкам крепления стяжками либо многоразовыми липучками.

Коммутаторы

Свитч понадобится, чтобы объединить несколько аппаратных устройств в локальную сеть для обмена информацией. Коммутатор позволит получить сверхбыструю внутреннюю связь. Для домашнего сервера подойдет устройство с количеством портов на борту от 5 до 20. Внутренняя пропускная способность свитча не должна быть меньше внешней, иначе при нагрузках работа сервера замедлится.

Резервное питание

Резкое отключение электроэнергии приводит к потере данных. Защитить серверное оборудование от скачков и пропадания напряжения в сети поможет ИБП (источник бесперебойного питания). Это устройство обеспечит оптимальное напряжение для стабильного функционирования сервера, а в аварийной ситуации при полном отсутствии электропитания сможет поддержать его работоспособность в течение некоторого времени.

Выбрать подходящий ИБП несложно: достаточно сложить паспортную мощность блоков питания сервера и других подключенных устройств. К полученному результату останется лишь добавить 30%.

Первый запуск и установка ПО 

Сначала надо подсоединить к собранному оборудованию монитор. После этого можно включить устройства. Если появится изображение, значит, не зря старались, вам удалось самостоятельно собрать сервис. Тем не менее, стоит еще раз проверить:

  • идет ли питание ко всем комплектующим;
  • правильно ли подключены планки оперативной памяти;
  • видит ли устройство все установленные элементы.

При необходимости нужно срочно заменить дефектное «железо».

Выбор программного обеспечения для мощного компьютера зависит от возложенных на него задач. Для компоновки домашнего сервера подойдет операционная система Windows Server. Но перед установкой ОС не забудьте разбить жесткий диск на два тома. Одна часть должна быть больше, а другая — меньше. Настройку оборудования после инсталляции ОС лучше доверить ИТ-инженерам.

Тестирование сервера

После настройки и обновления ПО выполните проверку собранного устройства, чтобы обнаружить проблемы. Проводят нагрузочный стресс-тест чаще всего с помощью специализированных программ.

Во время тестирования ОЗУ запускается процесс чтения и записи данных в разной последовательности. При обнаружении ошибок нужно найти сбойный модуль RAM и заменить его на другой (желательно аналогичный).

В процессе тестирования жесткого диска программа имитирует мощную нагрузку на сервер в течение длительного времени. После этого проверяется S.M.A.R.T. всех накопителей. Не должно быть ненулевых значений ни в одном параметре, в противном случае придется заменить диск.

При сборке домашнего сервера важно правильно подбирать комплектующие. Ведь именно от материнской платы, жестких дисков, ОЗУ и процессоров зависит скорость и производительность устройства. К тому же надо соблюдать порядок установки оборудования. Помните, что самостоятельная сборка мощного компьютера — экономически выгодное и доступное решение.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг