Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды сетевого оборудования

14 сентября 2023

Существует множество различных видов сетевого оборудования, каждый из них предназначен для выполнения конкретных задач в компьютерной сети. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов сетевого оборудования и их функции:

  • коммутаторы;
  • маршрутизаторы;
  • медиа-конвертеры;
  • модемы;
  • брандмауэры;
  • аксесс-поинты;
  • принт-серверы.

Каждый из этих типов имеет свои особенности и функции. Комбинация нескольких устройств позволяет создавать комплексные сетевые инфраструктуры, обеспечивающие бесперебойную работу и безопасность.

Сетевое оборудование

Техника представляет собой компьютерное оборудование, которое используется для установки и поддержания соединений в сетях. Оно включает в себя устройства для передачи, маршрутизации, коммутации и управления трафиком данных. Применение сетевого оборудования подразумевает создание локальных и глобальных сетей, сетей доступа для клиентов. Это играет важную роль в обеспечении надежности, безопасности и доступности сервисов и приложений.

Активное сетевое оборудование

Это устройства сетевой инфраструктуры, которые обеспечивают передачу и маршрутизацию данных в компьютерной сети. Они выполняют функции обработки, пересылки и управления данными, которые передаются в сети. Данная техника имеет собственный процессор и оперативную память, что позволяет им выполнять функции управления и обработки информации, а также оптимизировать поток данных в сети, облегчая управление и ускоряя передачу данных.

Пассивное сетевое оборудование

Это оборудование, которое не имеет своего источника питания и не изменяет сигналы, проходящие через него. Оно выполняет функцию передачи данных, но не управляет трафиком и не обеспечивает обработку данных. Примеры включают в себя:

  1. Кабели, например, витая пара или оптоволоконный кабель, применяющиеся для соединения устройств и передачи данных между ними.
  2. Разъемы, патч-панели и кроссовые поля, применяющиеся для соединения кабелей и устройств.
  3. Разветвители или сращивающие коробки, применяющиеся для разделения или объединения оптоволоконных линий связи.

Пассивное сетевое оборудование не требует специальных конфигураций конфигурирования или настройки и помогает обеспечить более эффективное и надежное функционирование сети.

Отличия сетевых устройств

Существует множество различных типов сетевых устройств, каждое из которых обладает своими уникальными особенностями, характеристиками и предназначением. Некоторые направляют трафик между сетями, могут соединять локальные сети внутри организации или соединять сети в разных местах мира через Интернет. Другие объединяют устройства внутри локальной сети и обеспечивают коммуникации между ними. Они могут автоматически определять, куда направлять пакеты данных внутри сети, на основе MAC-адресов устройств. Часть оборудования обеспечивает беспроводную связь между устройствами внутри локальной сети.

Коммутатор или свитч

Устройство работает на канальном уровне модели и используется для объединения нескольких устройств в одну локальную сеть. Оно может определять, к какому порту нужно направить данные, чтобы они достигли своего получателя. Свитчи также могут использоваться для создания виртуальных локальных сетей. Они работают на уровне канала и канального кадра, а также на уровне сети и пакета. Коммутаторы используются для объединения нескольких сегментов сети и обеспечения связи между ними. Они также могут использоваться для фильтрации трафика и повышения производительности сети.

Хаб или концентратор

Такие устройства используются для соединения устройств в сеть. Хаб является устаревшим устройством, которое передает все данные на все подключенные к нему устройства, независимо от того, нужны ли эти данные этому устройству или нет. Он создает общую шину для всех устройств, подключенных к нему, и может приводить к перегрузкам сети.

Концентратор является более современным устройством, передающим данные только на те устройства, которые их запрашивают, и не отправляет данные на все устройства, подключенные к нему. Он создает отдельные каналы связи для каждого устройства, подключенного к нему, и не нагружает лишнее оборудование.

Роутер или маршрутизатор

Данная техника относится к устройствам, которые используются для связи различных компьютерных сетей между собой. Она выполняет функцию маршрутизации пакетов данных через сети, чтобы эти данные могли достигнуть своего назначения. Иногда роутер представляет собой объединение маршрутизатора и коммутатора, обеспечивающего переключение портов локальной сети. Техника относится к специализированному оборудованию, обеспечивающему маршрутизацию и управление трафиком между сетями. Роутер является комплексным устройством, которое выполняет как функции маршрутизации, так и коммутации внутри сети.

Межсетевой экран или Firewall

Это технология безопасности информационных систем, которая используется для защиты компьютерной сети от несанкционированного доступа, злоумышленных атак и других угроз из интернета. Она может быть реализована как программно, так и аппаратно. Вне зависимости от этого, устройство находится между компьютерной сетью и интернетом и контролирует передачу данных. Он осуществляет фильтрацию трафика, блокируя попытки входа в сеть из неизвестных или недоверенных источников, запрещает передачу определенных типов трафика (например, трафика с вредоносным содержимым), а также выполняет другие функции защиты.

Периферийное сетевое оборудование

Сюда относится оборудование, которое подключается к компьютерной сети для обеспечения ее работы. К данной категории относятся:

  • маршрутизатор;
  • коммутатор;
  • модем;
  • Wi-Fi точка доступа;
  • контроллер беспроводной сети;
  • повторитель сигнала;
  • брандмауэр.

Сравнение применения пассивного и активного сетевого оборудования

Данные типы оборудования выполняют разные функции в компьютерных сетях, поэтому их использование зависит от конкретных потребностей и ситуаций. Вот некоторые различия между ними. Пассивное ничего не делает с сигналами, которые проходят через него. Оно предназначено для того, чтобы обеспечивать механическую поддержку и соединение кабелей в сети. Активное работает с сигналами и выполняет функции, такие как усиление, маршрутизация и обработка трафика.

Пассивное обычно стоит дешевле, чем активное. Это связано с тем, что оно не требует электропитания и не имеет сложной электроники внутри. Также оно менее гибкое. В сети, где требуется изменять параметры и настройки, пассивное может быть недостаточным. Активное имеет более высокую производительность. Оно может усиливать сигналы и обрабатывать большой объем трафика более эффективно, чем пассивное.


Какие виды сетевого оборудования бывают

Существует несколько видов сетевого оборудования, вот некоторые из них:

  • коммутаторы и маршрутизаторы – устройства для маршрутизации пакетов данных в локальной сети;
  • Wi-Fi точки доступа – устройства для обеспечения беспроводного доступа в интернет;
  • модемы – устройства, обеспечивающие возможность обмениваться данными по телефонной линии, кабельному или оптическому волокну;
  • Firewall – защита сети от входящих и исходящих сетевых угроз, таких как вирусы, кибератаки и другие подобные угрозы;
  • принт-серверы – устройства, позволяющие многим пользователям сети использовать один принтер, управлять и печатать на нем, не подключая его напрямую к каждому компьютеру;
  • системы хранения сетевых данных – устройства, позволяющие хранить и распределять файлы в сетевой среде, обеспечивая быстрый и надежный доступ к ним.

Какое сетевое оборудование выбрать?

Выбор сетевого оборудования зависит от ряда факторов, включая размер сетевой инфраструктуры. Следует масштаб и сложность сети будут влиять на требования к сетевому оборудованию. Большие корпоративные сети будут требовать более мощное и производительное оборудование, тогда как малые сети могут обходиться менее мощными устройствами. Если сеть используется для хранения критически важной информации, то обеспечение безопасности может стать приоритетным фактором. Если сеть используется для частных домашних нужд или для легких бизнес-задач, то функциональность и простота использования могут быть более важными.

Маршрутизаторы

Выбор маршрутизатора зависит от скорости соединения. Выберите модель, которая может обработать скорость вашего интернет-соединения. Если провайдер предоставляет скорость 100 Мбит/с, выберите маршрутизатор, который поддерживает ее или более высокие параметры. Убедитесь, что техника поддерживает стандарты Wi-Fi, которые вам нужны. Если вам нужно покрыть большую площадь, выберите модель с большим покрытием. Это можно определить по описанию и отзывам пользователей. Убедитесь, что техника имеет достаточно портов для всех ваших устройств, которые вы хотите подключить.

Коммутаторы

Выбор коммутаторов зависит от требования сети, бюджета, количества устройств, которые должны быть подключены. Нужно учесть количество портов, определить, сколько устройств вы планируете подключить к коммутатору. Уточните требования сети к пропускной способности. Если Вы работаете с большим количеством данных или выполняете задачи, требующие быстрой передачи данных, то выберите коммутатор с высокой пропускной способностью. Если коммутатор будет установлен в сухом помещении, то обычный коммутатор будет подходить. Если он будет расположен в условиях повышенной влажности или высоких/низких температур, то обратите внимание на коммутаторы, специально предназначенные для таких условий.

Хабы

При выборе сетевого хаба необходимо учитывать количество портов и тип подключения. Выбирайте устройство с соответствующим портов для подключения всех устройств. Также учитывайте тип подключения (Ethernet, Wi-Fi и т.д.) и совместимость с вашими устройствами. Обратите внимание на скорость передачи данных, которую обеспечивает сетевой хаб. Чем выше скорость, тем быстрее будет работать ваша сеть. Убедитесь, что оборудование имеет необходимые функции безопасности, такие как защита от DoS-атак, файрвол и т.п. Некоторые сетевые хабы имеют маркировку портов, чтобы облегчить подключение устройств.

Wi-Fi точки доступа

При выборе следует учитывать следующие покрытие. Определите, какую площадь нужно покрыть сетью и выберите точку доступа, которая может обеспечить достаточную зону покрытия. Некоторые модели имеют возможность подключения нескольких антенн, что может улучшить покрытие. Необходима достаточная пропускная способностью для ресурсоемкого оборудования, такого как настольные компьютеры или мультимедийные устройства. Определите, какой частотный диапазон соответствует вашей сети и выберите точку доступа с соответствующими настройками.

Модемы

Выбор модема зависит от того, какой тип подключения к Интернету вам необходим. Если у вас есть проводное подключение к Интернету, вам потребуется выбрать DSL-модем. Если вы используете кабельное подключение, то подойдет кабельный модем. Если у вас есть возможность подключиться через мобильную сеть (3G, 4G или 5G), вам нужен мобильный модем или мобильный роутер с встроенным модемом. При выборе модема стоит учитывать его скорость передачи данных, количество портов и поддерживаемые стандарты. Чем больше скорость передачи данных и стандартов поддерживает модем, тем быстрее вы сможете загружать и скачивать файлы. Важно, чтобы модем имел необходимое количество портов для подключения к другим устройствам, если это необходимо.

Файрволы

Выбор файрвола зависит от размера и типа сети. Он должен соответствовать параметрам. Большие корпоративные сети требуют более мощных файрволов, чем малые домашние сети. Следует учитывать тип оборудования, которое вы планируете защищать. Для мобильного устройства может требоваться портативный файрвол. Техника может выполнять различные функции, блокировать URL-адресов, контролировать доступ, защищать от вирусов. Проверяйте производительность выбранного вами устройства, чтобы убедиться, что он сможет справляться с нагрузками вашей сети и обеспечивать безопасность.

Межсетевые экраны

Выбор межсетевых экранов зависит от ряда факторов, таких как размер сети, количество пользователей, уровень защиты, тип трафика и бюджет. Определите, какие функции межсетевого экрана вам нужны, такие как фильтрация URL, очистка трафика, анализ трафика и пр. Рассмотрите особенности вашей сети. Многофункциональные устройства могут быть хорошим выбором, если у вас есть несколько соединений или различные типы трафика, например VoIP или VPN. Некоторые межсетевые экраны требуют дополнительных разрешений для работы с новыми устройствами или соединениями. Убедитесь, что экран, который вы выберете, легко настраивается и готов выполнять новые задачи.

Если вам требуется помощь в выборе сетевого оборудования, IT-инженеры ittelo.ru могут помочь в этом. Они прекрасно разбираются в данной сфере и могут предложить оптимальное решение в разумном бюджете.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг