Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Выбор маршрутизатора

22 февраля 2024

В процессе подбора маршрутизатора надо обращать внимание на ряд ключевых характеристик. Среди основных параметров выделяются:

  • имеющиеся стандарты вай-фай;
  • частоты;
  • репутация бренда;
  • указанная скорость соединения;
  • наличие WAN, LAN;
  • поддержка 2-диапазонных и 3-диапазонных сетей;
  • функции безопасности.

Подбор устройства должен основываться на требованиях конкретной домашней/офисной сети: площадь покрытия, количество единиц оборудования для раздачи интернета, специфические требования по скорости доступа.

Актуальные сейчас стандарты

 Есть ряд стандартов вай-фай. Они имеют свои особенности и преимущества:

  • 11b/g/n уже довольно старые, актуальны для недорогих моделей. Они рассчитаны на решение базовых задач, обеспечивая нормальную скорость веб-соединения.
  • 11ac/ax дают большую скорость, качество соединения в загруженных сетях. 802.11ax разработан для раздачи интернета в переполненных сетях, обеспечивает высокий уровень скорости/стабильности веб-соединения.

Представленные в современных роутерах частоты

Роутеры функционируют сейчас в диапазонах 2.4 и 5 ГГц:

  • 4 ГГц — очень загруженный из-за огромного количества оборудования с выходом в интернет, использующих его, но он обеспечивает лучшее покрытие.
  • 5 ГГц даёт большую скорость соединения, он менее загружен, поэтому он является предпочтительным, например, при стриминге, просмотре 4K-фильмов или в онлайн-играх.

2-диапазонные роутеры поддерживают оба этих диапазона.

Популярные бренды с хорошей репутацией

Подбирая маршрутизатор, надо понимать, что бренд играет значительную роль, поскольку от него зависят качество сборки, надежность работы устройства и качество технической поддержки. Ведущие производители в этой области — Cisco, Netgear, TP-Link, ASUS — зарекомендовали себя на рынке благодаря постоянному внедрению инноваций, достойным качественным характеристикам продукции и хорошей клиентской поддержке.

Эти бренды предлагают широкий ассортимент роутеров (есть и серверные модели, охватывающих как бюджетные, так и премиальные сегменты).

Особенности скорости и выхода в интернет

Обеспечиваемая роутером скорость веб-соединения зависит от нескольких факторов, но в большей степени от стандартов вай-фай и типа подключения к сети.

Для достижения предельной скорости важно, чтобы маршрутизатор поддерживал актуальные стандарты (802.11ac/ax), которые дают пользователю большую пропускную способность и качественное управление сетевым трафиком.

Также важно учитывать тип и скорость веб-подключения, предоставляемого местным провайдером, поскольку маршрутизатор не может дать скорость выше той, которую гарантирует оператор.

В каких случаях надо выбрать проводное соединение?

Для обеспечения высокого уровня производительности и качества веб-соединения устройства, которые нуждаются в минимальной задержке, лучше подключать через кабель. Это касается:

  • стационарных ПК;
  • приставок;
  • ТВ и иных гаджетов, которые используются для онлайн-игр, просмотра видеороликов в высоком разрешении и т. д.

Проводное соединение, если сравнивать с вай-фай, обеспечивает меньшие объемы потерянных пакетов, минимум задержки, быструю передачу данных.

Пользовательский интерфейс и прошивка — насколько они важны?

Пользовательский интерфейс и прошивка маршрутизатора выполняют важную роль, потому как позволяют проще настроить устройство, управлять им, а также поддерживать безопасность и стабильность функционирования сети.

Новые модели роутеров, в большинстве своём, имеют простые «юзер-френдли» интерфейсы, а также предоставляют возможность управления через мобильные приложения, позволяющие пользователям:

  • легко настраивать сетевые параметры;
  • мониторить трафик;
  • управлять подключенными устройствами.

Обновления прошивки содержат важные патчи для устранения уязвимостей, улучшения функциональных возможностей и исправления ошибок. Они улучшают уровень защиты от новых угроз и повышая степень производительности сети. Приобретение модели с поддержкой автообновлений прошивки упрощает поддержание системы в актуальном и безопасном состоянии.

Что узнать у провайдера перед покупкой маршрутизатора?

Перед приобретением маршрутизатора надо удостовериться, что устройство будет хорошо работать с услугами, предоставляемыми конкретными провайдерами. Суть здесь в том, что некоторые провайдеры могут требовать использование специфических моделей роутеров или предоставлять собственные устройства, оптимизированные для их сети.

Важно проверить тип подключения (ADSL, VDSL, кабельное или оптоволоконное), которое предоставляет провайдер, и выбрать маршрутизатор с соответствующим WAN-портом. Также рекомендуется уточнить у провайдера наличие каких-либо особых требований к настройке или поддержке определённых технологий, например, IPv6 или VoIP, что может быть важно для полноценной работы сети.

Что ещё надо учесть?

Помимо основных параметров, при приобретении маршрутизатора надо учитывать ряд дополнительных факторов, влияющих на комфорт эксплуатации и функции роутера:

  • присутствие USB, предоставляющих возможность подключения хранилищ данных, принтеров;
  • поддерживаемые дополнительные функции (например, частная виртуальная и гостевые сети);
  • функции функционирования как репитер или точка доступа (требуется для расширения зоны покрытия).

Нужно учесть и эргономику, и внешний вид оборудования, особенно если роутер будет размещаться на виду.


С чего начать?

Перед покупкой маршрутизатора начните с оценки собственных потребностей. Определите, какие устройства будут подключаться, их число, разновидности используемых приложений и сервисов.

Учтите размер вашей квартиры или офисного помещения, чтобы подобрать устройство с соответствующей зоной покрытия сигнала. Подумайте, нужно ли вам наличие самых актуальных стандартов, учтите функции безопасности, выбирая устройство с продвинутыми опциями шифрования.

WAN-порты

WAN-интерфейс представляет собой точку подключения роутера к внешним сетям. Критически важно, чтобы этот порт соответствовал скорости, которую предоставляет ваш провайдер.

Сегодня большинство роутеров оборудованы WAN-портами, поддерживающими гигабитный интернет, что становится оптимальным решением для стандартных потребностей сотрудников офисов и домочадцев в интернете. Для особо скоростных подключений, например, через оптоволокно, необходимо убедиться в способности роутера полноценно работать с такой скоростью.

LAN-порты

Если говорить о LAN-портах, то они необходимы для физического подключения ПК и иного оборудования с выходом в интернет к роутеру с использованием Ethernet-кабеля, что даёт максимальное качество и скорость соединения по сравнению с вай-фай. Число этих портов зависит от модели, поэтому выбирать надо в зависимости от собственных предпочтений и количества устройств, которые предполагается к роутеру подключить. Гигабитные LAN-порты — оптимальный выбор для высокоскоростного к интернету и локальным ресурсам, что крайне нужно для взаимодействия с игровыми платформами, серверами и рабочими станциями.

Двухдиапазонные

Модели, поддерживающие два диапазона, могут функционировать одновременно на 2.4 и 5 ГГц, предоставляя пользователям возможность выбора между большей зоной покрытия на 2.4 ГГц и повышенной скоростью на 5 ГГц.

Подобные роутеры оптимальны для квартир и частных домов, когда необходимо обеспечить подключение множества устройств, среди которых есть работающие исключительно на 2,4. Они способствуют улучшению сетевой производительности в зонах с повышенной плотностью сетей, снижая степень помех и предотвращая возможные конфликты с соседними сетями, что особенно актуально в многоквартирных домах и густонаселенных районах.

Трехдиапазонные

Трехдиапазонные роутеры более универсальны по сравнению с двухдиапазонными, потому что в них добавлен второй диапазон 5 ГГц, улучшающий пропускную способность и снижающий загруженность сети.

Подобное оборудование рассчитано на высоконагруженные сетевые среды и многоквартирные дома с большим числом подключенных к вай-фай гаджетов. Трехдиапазонные роутеры могут обеспечить стабильное соединение, распределяя трафик между тремя диапазонами в целях оптимизации производительности сети и минимизации задержек.

Встроенные

Роутеры со встроенными антеннами обычно представляют собой небольшие по размерам и эстетичные устройства. Встроенные антенны, хотя и не видны снаружи, спроектированы для обеспечения достойного качества и радиуса сигнала вай-фай в пределах типичного дома или квартиры.

Внешние

Роутеры с внешними антеннами предназначены для усиления качества и расширения зоны покрытия Wi-Fi сигнала. Эти устройства часто превосходят модели с внутренними антеннами по параметрам дальности и надежности соединения.

Возможность выбора между направленными и всенаправленными внешними антеннами дает возможность адаптировать распространение сигнала к особенностям помещения, что делает такие роутеры идеальным решением для крупных домов или офисных пространств, нуждающихся в стабильном Wi-Fi покрытии на значительные дистанции и сквозь физические преграды, например, стены и перекрытия.

Безопасность

Что касается безопасности, она играет ключевую роль в выборе маршрутизатора. Современные модели оснащены продвинутыми функциями защиты:

  • WPA3-шифрование;
  • защита от кибератак типа DoS;
  • брандмауэры;
  • возможности VPN и поддержка протоколов безопасности.

Стандарты

Стандарты безопасности определяют уровень защиты данных, передаваемых по беспроводной сети. Чаще всего в роутерах применяются: WEP, WPA, WPA2 и последний — WPA3, который предоставляет современный функционал безопасности (усиленное шифрование, противодействие попыткам подбора учетных данных).

Выбор роутера, поддерживающего последние стандарты безопасности, требуется для защиты сетевого трафика от неправомерного доступа, гарантии конфиденциальности информации пользователей. Помимо стандартов безопасности, стоит обратить внимание на поддержку роутером современных технологий, к примеру, MU-MIMO и OFDMA, обеспечивающие высокоэффективную работу даже в ситуациях, когда происходит подключение большого числа единиц оборудования.

Скорость передачи

Это важная характеристика маршрутизатора, влияющая на общую производительность сети. Современные роутеры имеют поддержку скоростей от нескольких сотен Мбит/с до нескольких Гбит/с. Это зависит от поддерживаемого стандарта (например, 802.11ac или 802.11ax).

Выбор скорости передачи должен соответствовать требованиям подключенного оборудования и разновидностям применяемых приложений, будь то просмотр интернет-страниц, потоковое вещание, онлайн-игры, отправка больших файлов. Важно учитывать, что реальная скорость соединения может зависеть от множества факторов, включая расстояние до роутера, препятствия на пути сигнала, количество подключенного оборудования.

Поддержка MESH

Сетевая технология MESH позволяет организовать несколько точек доступа в общую сеть с едиными учетными данными, обеспечивая плавное перемещение устройств между точками (нет необходимости переподключения).

Это оптимальный вариант, обеспечивающий стабильность и широту покрытия в больших домах, офисных помещениях, где одиночный роутер не способен обеспечить достаточность сигнала. Модели с поддержкой MESH могут автоматически управлять каналами и частотами для максимизации производительности сети, уменьшения помех и обеспечения высокой скорости соединения в любой точке покрытия.

Специалисты ittelo.ru хорошо знакомы со всеми особенностями и характеристиками современных роутеров, поэтому без труда смогут порекомендовать вам наиболее подходящую модель, в зависимости от требований к устройству и бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг