Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Зачем нужен коммутатор для видеонаблюдения

19 июня 2024

Сетевой коммутатор для видеонаблюдения является ключевым компонентом инфраструктуры системы видеонаблюдения, обеспечивающим передачу видеосигнала от IP-камер к центральному серверу для его обработки и хранения. Коммутаторы для видеонаблюдения должны быть специально адаптированы для работы с видеоданными, обеспечивать надежную и стабильную передачу видеосигнала в реальном времени и обладать достаточной пропускной способностью для обработки большого объема данных.

Функции коммутатора для видеонаблюдения

Это ключевое устройство в инфраструктуре системы видеонаблюдения, выполняя ряд важных функций для обеспечения качественной передачи видеоданных от IP-камер к центральному серверу. Функции:

  • Поддержка PoE. Помогает передавать данные, электропитание по единому кабелю Ethernet. Это облегчает установку IP-камер и устраняет нужду в дополнительных источниках питания.
  • Управление трафиком. Коммутатор способен управлять сетевым трафиком и приоритизировать видеоданные, обеспечивая стабильную передачу видеосигнала в реальном времени даже при высокой загрузке сети.
  • VLAN (Virtual Local Area Network). Поддержка VLAN позволяет создавать виртуальные локальные сети для разделения трафика видеонаблюдения от других типов сетевого трафика, что улучшает безопасность, производительность системы.
  • Quality of Service (QoS). Функция QoS позволяет устанавливать приоритет передачи трафика видеоданных, обеспечивая бесперебойную передачу видеосигнала даже в условиях сетевой загрузки.

Эти функции позволяют коммутатору для видеонаблюдения эффективно управлять сетевым трафиком, обеспечивать стабильную передачу видеоданных и обеспечивать безопасность системы видеонаблюдения. При выборе коммутатора для видеонаблюдения важно обращаться к профессионалам и учитывать требования конкретной системы видеонаблюдения.

Работа коммутатора в видеонаблюдении

Вот как работает коммутатор в видеонаблюдении:

  • Поддержка IP-камер. Коммутатор подключается к IP-камерам через сетевые кабели Ethernet (обычно с использованием PoE), обеспечивая передачу видеосигнала и электропитания камерам через один кабель.
  • Создание сети. Коммутатор помогает создать локальную сеть, в которой IP-камеры и другое оборудование видеонаблюдения могут обмениваться данными. Он обеспечивает коммуникацию между устройствами и регулирует поток данных в сети.
  • Управление трафиком. Коммутатор управляет сетевым трафиком и приоритизирует видеоданные, что позволяет обеспечить бесперебойную передачу видеосигнала в реальном времени даже при высокой загрузке сети.
  • Обеспечение качества обслуживания (QoS). Функция QoS позволяет установить приоритет передачи видеоданных, гарантируя их своевременную и непрерывную доставку к центральному серверу или видеорегистратору.
  • Безопасность и надежность. Коммутатор обеспечивает защиту сети от внешних атак, обеспечивает надежную передачу данных и минимизирует риск потери видеосигнала.

Что надо учесть, выбирая коммутатор для системы видеонаблюдения?

Ключевые аспекты, которые следует учитывать:

  • Пропускная способность, чтобы обеспечивать стабильную передачу видеосигнала от IP-камер к центральному серверу без потерь кадров и задержек.
  • Поддержка PoE. Если в системе предусмотрены IP-камеры с функцией PoE, коммутатор должен быть совместим с этой технологией.
  • Управление трафиком, позволяющее приоритизировать видеоданные для обеспечения их бесперебойной передачи в реальном времени.
  • Надежность и безопасность. Выбирая коммутатор, следует обратить внимание на механизмы защиты от сетевых атак, гарантии надежности работы и возможность мониторинга работы устройства.
  • Масштабируемость и гибкость. Коммутатор должен быть легко масштабируемым, позволяя добавлять новые устройства к системе без потери производительности. Гибкость настроек также важна для адаптации коммутатора к конкретным потребностям системы видеонаблюдения.
  • Поддержка стандартов. Важно выбирать коммутатор, который соответствует современным стандартам сетевых технологий, чтобы обеспечить совместимость с другими устройствами и возможность обновления программного обеспечения.

Как выбрать для IP-камеры Ethernet коммутатор PoE?

При выборе следует учесть ключевые факторы, чтобы наладить эффективную работу системы. Вот некоторые направления, на которые следует обратить внимание:

  • Порты PoE. Подсчитайте количество IP-камер, которые необходимо подключить, и убедитесь, что коммутатор имеет достаточное количество портов с поддержкой PoE.
  • Пропускная способность. Убедитесь, что коммутатор обладает достаточной пропускной способностью для обработки видеоданных от IP-камер без задержек и потерь пакетов. Рассмотрите также необходимость масштабирования сети в будущем.
  • Управление трафиком. Приобретение коммутатора с функцией управления трафиком (QoS) позволит приоритизировать видеоданные и обеспечить их бесперебойную передачу даже при высокой сетевой загрузке.
  • Бюджет. Определите свой бюджет на покупку коммутатора и выберите устройство, соответствующее вашим финансовым возможностям, но при этом не забывайте о качестве и функциональности устройства.
  • Надежность и безопасность. Приобретение высококачественного и надежного коммутатора поможет избежать сбоев и проблем в работе системы видеонаблюдения. Обратите внимание на функции защиты от перегрузок, атак и других угроз.
  • Производитель. Обращайтесь к известным производителям с хорошей репутацией на рынке сетевых устройств. Просмотрите отзывы пользователей и экспертов, сравните характеристики различных моделей, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Зачем для IP-камеры применять PoE коммутатор?

Использование для IP-камеры PoE коммутатора делает установку и эксплуатацию IP-камер более эффективными и гибкими. Вот несколько основных причин, почему стоит его использовать:

  • Упрощенная установка. По функции PoE питание камер передается через сетевой кабель Ethernet, устраняя необходимость в отдельном источнике питания для каждой камеры. Это упрощает процесс установки и уменьшает количество кабелей, что особенно важно при больших системах видеонаблюдения.
  • Удобство обслуживания. Одновременная передача данных и питания через один кабель упрощает обслуживание и управление IP-камерами. По необходимости можно легко перемещать или добавлять камеры без дополнительных трудностей.
  • Экономия затрат. Использование PoE коммутатора позволяет сократить затраты на установку и эксплуатацию системы видеонаблюдения за счет уменьшения использования проводов и устройств питания.
  • Улучшенная безопасность. PoE коммутаторы обычно оснащены дополнительными функциями безопасности, что помогает защитить систему видеонаблюдения от возможных угроз и сетевых атак.

Как подключить IP-камеры к коммутатору PoE?

Для подключения IP-камеры к коммутатору PoE необходимо выполнить следующие шаги:

  • Определите, какой порт на коммутаторе будет использоваться для подключения IP-камеры. Удостоверьтесь, что выбранный порт поддерживает PoE.
  • Подключите сетевой кабель от IP-камеры к выбранному порту на коммутаторе. Обычно на IP-камерах и портах коммутатора имеются маркировки для удобства соединения.
  • Включите коммутатор, удостоверьтесь, что PoE функционирует корректно, и IP-камера получает необходимое питание. После соединения убедитесь, что сигнал передается успешно и система видеонаблюдения работает надлежащим образом.

После выполнения этих шагов IP-камера должна быть успешно подключена к коммутатору PoE и готова к передаче видеоданных в систему видеонаблюдения.

Потребляемая мощность IP-камеры

Может варьироваться в зависимости от конкретной цели и ее технических характеристик. Обычно большинство IP-камер с функцией PoE (Power over Ethernet) потребляют от 4 до 7 ватт энергии. Однако более продвинутые модели с различными функциями, такими как разрешение Full HD, инфракрасная подсветка, датчики движения и др., могут потреблять более 10-15 ватт. При выборе коммутатора PoE для системы видеонаблюдения важно учитывать потребляемую мощность каждой камеры, чтобы обеспечить достаточный источник питания для всех устройств в сети.

Неуправляемый или управляемый коммутатор PoE

Выбор между неуправляемым и управляемым коммутатором PoE зависит от конкретных потребностей и задач, которые нужно выполнить в сети видеонаблюдения.

Неуправляемый коммутатор PoE:

  • Простота использования. Не требует сложной настройки и управления, что упрощает установку и эксплуатацию.
  • Более доступная цена. Обычно более дешевый вариант, подходящий для небольших сетей и простых конфигураций.

Управляемый коммутатор PoE:

  • Гибкость и контроль. Предоставляет возможность более гибкого управления сетью, включая настройку VLAN, QoS, мониторинг трафика и другие расширенные функции.
  • Безопасность. Позволяет настроить дополнительные уровни защиты и сегментации сети для повышения безопасности данных.
  • Масштабируемость. Подходит для средних и крупных сетей, где требуется более сложное управление и контроль за сетевым трафиком.

Гигабитный или нет коммутатор PoE

Выбор между гигабитным коммутатором PoE и негигабитным коммутатором зависит от требований к скорости передачи данных в вашей сети. Вот некоторые соображения, которые могут помочь вам принять решение.

Гигабитный:

  • Высокая скорость передачи данных. Гигабитная скорость обеспечивает быструю, стабильную передачу больших объемов данных, что полезно для видеонаблюдения высокого разрешения и других приложений с высокими требованиями к пропускной способности.
  • Более высокая производительность. Подходит для сетей с большим количеством подключенных устройств.
  • Будущее-ориентированность. Гигабитные сети становятся все более распространенными, поэтому гигабитный коммутатор PoE обеспечивает более долгосрочное и устойчивое решение.

Негигабитный:

  • Экономичный вариант. Негигабитный коммутатор может быть более доступным по цене и может быть более подходящим для бюджетных проектов или небольших сетей с ограниченными потребностями в пропускной способности.
  • Для простых приложений. Если вам не требуется высокая скорость передачи данных, и вы работаете с ограниченным количеством устройств или низкими пропускными требованиями, не-гигабитный коммутатор PoE может быть достаточным.

Если необходима высокая скорость передачи данных, вы работаете с большими объемами данных или планируете рост вашей сети, гигабитный коммутатор будет предпочтительным выбором. Однако если у вас ограниченные потребности в пропускной способности и вы ограничены бюджетом, негигабитный коммутатор PoE также может быть подходящим решением.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг