Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Зачем включать виртуализацию

8 июля 2024

Интеграция современных средств виртуализации в рабочие процессы позволяет получить более гибкую платформу с набором преимуществ. Основные из них:

  • Возможность повысить эффективность использования вычислительных ресурсов путем создания на физическом оборудовании виртуальных окружений с нужными параметрами.
  • Виртуализация дает возможность оперативно масштабировать задействованные вычислительные ресурсы с учетом текущих потребностей. Изменение конфигурации физического устройства занимает гораздо больше времени.
  • Облегчается процесс тестирования новых приложений в системы. Отпадает необходимость устанавливать программы на физические устройства, есть возможность тестировать приложение на разных платформах с разными условиями, проверять совместимость с другими приложениями и многое другое.
  • Возможность надежно изолировать код от внешней инфраструктуры, что позволяет защититься от внешних атак и вредоносного кода. Виртуальную систему можно сохранить в виде резервной копии и оперативно восстановить в случае серьезного сбоя.
  • В учебном процессе виртуализация позволяет быстро развернуть тестовую среду для эмуляции различных сценариев. Студенты получают возможность оттачивать свои навыки без риска повредить дорогое оборудование.

Виртуализация

Данная технология позволяет запускать виртуальные версии физических устройств. При этом есть возможность выбрать необходимую аппаратную платформу, операционную систему и набор дополнительных приложений. Такие программные оболочки позволяют полностью изолировать созданные ресурсы от внешней инфраструктуры. Настройка оборудования осуществляется через удобный интерфейс, ряд параметров можно корректировать уже в процессе работы, что позволяет быстро добавить недостающие ресурсы. В большинстве случаев поддерживаются периферийные устройства, что позволяет реализовать привычное рабочее место и максимально приблизить работу к реальным условиям. К примеру, можно подключить клавиатуру, принтер, USB-накопитель и так далее. Далее можно установить офисный пакет, создавать и печатать документы или сохранять их на внешний накопитель для дальнейшего использования.

Основные компоненты виртуализации:

  • Виртуализация сети обеспечивает возможность настраивать виртуальные сетевые окружения. Можно объединять устройства, создавать подсети, использовать разные сетевые конфигурации, создавать правила доступа и многое другое. Также есть возможность интегрировать виртуальное устройство в реальную локальную сеть, общий принцип работы остается прежним.
  • Виртуальные машины. Представляют собой специализированное ПО, которое способно эмулировать вычислительное оборудование с нужными параметрами. На одном компьютере можно запустить несколько виртуальных машин, каждая из которых будет иметь собственные аппаратные ресурсы. В процессе настройки можно выбрать особенности ОЗУ, процессор, размер накопителя, особенности реализации видеоподсистемы и так далее.
  • Виртуализация хранилища данных. Доступные физические накопители объединяются в единое хранилище с возможностью гибкого управления через общий интерфейс. Дополнительно предоставляются инструменты для обеспечения безопасности, проверки целостности данных, готовые скрипты для основных операций.

Принцип работы

На начальном этапе пользователь определяет необходимую конфигурацию виртуального оборудования, особенности программной части, доступ к внешним устройствам и локальной сети. Далее при помощи выбранной программы виртуализации создается и настраивается нужная конфигурация. Отдельная панель позволяет настроить каналы передачи данных между гостевой и основной ОС.

Основные этапы процесса виртуализации:

  • Планирование. Начальный этап, на котором определяется перечень устройств и ресурсов, которые будут интегрированы в виртуальную среду. Определяются цели виртуализации и особенности влияния на общую инфраструктуру.
  • Выбор платформы. На рынке сегодня достаточно много ПО для работы с виртуальными средами. Это приводит к необходимости выбирать подходящую систему с учетом ее особенностей и поставленных задач. Поэтому важно на этапе планирования определить основные требования с учетом возможности расширения в дальнейшем.
  • Создание виртуальной машины. Указывается необходимая конфигурация аппаратной части. Можно указать размер ОЗУ, количество и тип процессоров, размер доступного дискового пространства, интерфейсы для доступа в сеть и многое другое. Далее устанавливается операционная система и необходимые программы. Процесс аналогичен работе за обычным ПК.
  • Конфигурация виртуальных сетей. Есть возможность интегрировать созданную систему с текущей локальной сетью или создать отдельную виртуальную сеть для подключения к другим виртуальным машинам, которые запущены на данном ПК. В этом случае настройка также осуществляется при помощи штатных инструментов гостевой ОС, что упрощает работу.
  • Управление ресурсами. Осуществляется мониторинг потребления ресурсов, при необходимости параметры корректируются для обеспечения стабильной работы. Есть возможность использовать встроенные журналы для отслеживания всех событий.
  • Создание резервных копий и запуск восстановления. Отдельная панель позволяет настроить режим архивации важных данных. При возникновении сбоя можно оперативно восстановить последнюю рабочую конфигурацию.
  • Оптимизация и масштабирование. Если текущих параметров недостаточно для решения поставленных задач, можно начать процесс масштабирования или перейти к изменению ключевых параметров.

Технология виртуализации позволяет снизить затраты на оборудование. Также обеспечивается высокая отказоустойчивость и гибкость конфигурации. Для разворачивания виртуальной инфраструктуры не требуются специальные навыки, все операции осуществляются в пошаговом режиме через удобный графический интерфейс.

Однако стоит учитывать, что для успешного запуска проекта необходимо пройти этап планирования, что позволит четко определить набор параметров новой системы. Это упростит процесс первичной настройки и дальнейший мониторинг работы.


Типы виртуализации

Наибольшее распространение получили несколько основных технологий виртуализации. Каждый из них имеет собственные недостатки и преимущества, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом поставленных задач:

  • Полная виртуализация. Виртуальная машина реализует все аппаратные компоненты выбранного физического оборудования, включая периферийные устройства. Гостевая ОС работает в полностью изолированной среде, как на отдельном ПК. Данный тип реализуется в системах MicrosoftHyper-V, Microsoft Hyper-V и других.
  • Пара-виртуализация. В этом случае в гостевую систему необходимо внести определенные изменения, чтобы она корректно запускалась и работала. Операционная система использует гипервизор для доступа к ресурсам и поддержки работоспособности. В качестве примера можно привести популярную систему Xen.
  • Виртуализация в рамках операционной системы. В этом случае при помощи встроенных инструментов внутри операционной системы запускаются отдельные контейнеры. Есть возможность менять файловую систему, набор ресурсов и другие важные параметры, однако все они используют общее ядро операционной системы. Примеры – OpenVZ и Docker.
  • Виртуализация в рамках отдельного приложения. Программа запускается в отдельной изолированной среде, влияние на другие программы и модули ОС отсутствуют. К примеру, такой подход используется в платформе JavaVirtual Machine.
  • Хранилище виртуализации. Технология позволяет объединить разные физические накопители в общее виртуальное хранилище. Обеспечивается возможность использовать инструменты для эффективного распределения данных и удобный интерфейс для настройки и управления. Примеры: IBMSAN Volume Controller и EMC VMAX.

Аппаратная виртуализация

Технология позволяет использовать аппаратную часть для формирования отдельных виртуальных сред, при этом виртуальные машины используют один физический сервер. Поддержка виртуализации реализована на уровне «железа», что обеспечивает эффективное распределение доступных ресурсов. Данный тип виртуализации активно используется в облачных сервисах и крупных центрах обработки данных.

Виртуализация серверов

Запуск виртуальных машин в пределах одного физического сервера позволяет полноценно использовать несколько операционных систем, которые полностью изолированы друг от друга. Такая реализация позволяет повысить эффективность доступа к вычислительным ресурсам, снижает энергопотребление, упрощает управление системой. Также заметно снижаются затраты на оборудование, повышается отказоустойчивость и уровень защиты от внешних атак.

Виртуализация приложений

Данная технология позволяет использовать изолированные контейнеры для работы с приложениями и их зависимостями. Такой элемент можно свободно копировать в другое место и настраивать отдельно от основной ОС, на работоспособность это не влияет. Заметно упрощается процесс запуска, устраняются возможные конфликты с другими программами. Обеспечивается необходимый уровень изоляции для обеспечения безопасности. К популярным платформам для работы с контейнерами можно отнести Docker и Kubernetes.

Виртуализация данных

Технология обеспечивает возможность работать с данными без учета их физического расположения, управление разрозненными источниками осуществляется через общий интерфейс. Такой подход упрощает работу с большими массивами данных, поскольку предоставляются готовые инструменты для типовых операций. Из наиболее популярных платформ можно отметить Denodo и Informatica.

Запуск виртуализации

Для включения виртуализации необходимо выполнить следующие шаги:

  • Убедиться, что процессор на ПК поддерживает технологию виртуализации. Для современных процессоров уже является своеобразным стандартом поддержка данной технологии. Однако может потребоваться вход в BIOS/UEFI для активации нужного режима.
  • Для входа BIOS/UEFI необходимо при старте ПК зажать определенную клавишу (зависит от материнской платы). Далее необходимо найти пункт, который связан с виртуализацией (к примеру, он может иметь название «Virtualization Technology»).
  • Для активации виртуализации необходимо выбрать пункт «Enabled». После сохранения внесенных изменений необходимо перезагрузить ПК.

Дополнительная настройка не требуется – можно устанавливать программы для виртуализации и использовать все преимущества данной технологии.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг