Замена сервера
- В каких случаях сервер может не подойти, и возникает необходимость в другом сервере?
- Какие самые основные причины замены сервера
- Замена сервера в составе кластерного транспорта
- Что такое миграция серверов?
- Миграция с физического на виртуальный сервер
- Миграция с виртуального сервера на другой виртуальный
- Замена и восстановление работы сервера
- Остановка сервера
- Резервное копирование данных и программ
- Подготовка нового сервера
- Установка и настройка сервера
- Восстановление резервной копии данных и программ
- Восстановление обмена данными
Когда компания работает в течение длительного времени, то ее оборудованию может потребоваться модернизация, замена определенных компонентов, ремонт и прочие операции. Замена сервера является одной из таких необходимостей, с которыми рано или поздно приходится сталкиваться. Если посмотреть на каталог серверов, можно найти много вариантов с различными характеристиками и дополнительными функциями, которые подойдут для замены, поэтому главное тут – правильно провести всю работу, чтобы в итоге новое оборудование работало без проблем и не уступало в функциональности и стабильности старому варианту.
В каких случаях сервер может не подойти, и возникает необходимость в другом сервере?
В большинстве случаев необходимость замены возникает тогда, когда имеющееся оборудование устарело или сломано. Владельцы сети могут столкнуться с тем, что она перегружена и не справляется с поставленными перед ней задачами. Также в старой технике ограничены возможности для масштабирования, не соответствующие современным условиям. В таком случае сервер уже не подходит для работы, и его требуется заменить на новый, более современный и функциональный. Рассматривая особенности как выбрать сервер, можно найти множество моментов, на которые стоит обратить внимание для покупки техники с последующей перспективой расширения.
Какие самые основные причины замены сервера
Причины возникновения необходимости замены могут быть самыми разными, так как все зависит от конкретной ситуации. В то же время, есть наиболее распространенные ситуации, с которыми сталкивается большинство. К основным из них следует причислить:
- необходимость получения более современного оборудования;
- поломку техники, при которой ремонт оказывается невыгодным и дорогим, в результате чего рациональнее взять новый сервер;
- потребность в более высокой мощности оборудования в связи с увеличением нагрузок;
- требуется подключать большее количество пользователей, так как сеть расширяется;
- введение новых условий и стандартов в работе организации;
- старый сервер не совместим с другим оборудованием компании;
- техника работает нестабильно, часто возникают ошибки и неполадки.
Замена сервера в составе кластерного транспорта
Чтобы провести замену сервера таким образом, требуется выполнить следующие действия:
- остановить разделы томов Gluster, которые связаны с участком, где будет проходить замена;
- демонтировать датапулы и тома в узле;
- удалить узел из транспорта (осуществляется в свойствах данного транспорта);
- вывести узел, который заменяется;
- ввести вместо него новый;
- провести настройку внешней сети на новом узле;
- создать ZFSпул, который будет использоваться вместо устраненного тома;
- изменить конфигурацию кластерного транспорта;
- заменить разделы томов на пулы.
Что такое миграция серверов?
Миграция серверов предполагает перенос информации с одного сервера на другой. Это очень актуально при замене оборудования, так как все настройки и прочие данные со старой техники сохраняются и переносятся на новую, более современную. Такой подход упрощает запуск установленного оборудования и существенно экономит времени. Стоит отметить, что для данного процесса требуется остановить работу обоих серверов. Это требуется для создания актуальной резервной копии информации. Миграция может происходить не только с физического на физический сервер, но также с физического на виртуальный, с виртуального на виртуальный и с виртуального на физический.
Миграция с физического на виртуальный сервер
Переход с физического сервера на виртуальный для многих организаций является достаточно выгодным и рациональным решением. Это связано с тем, что при невысоких мощностях виртуальные машины часто оказываются более простыми и доступными. При аналогичной цене они обеспечивают более высокие технические характеристики. Миграция здесь не составляет больших проблем. Нередко оказывается так, что замена устаревшего или сломанного физического оборудования осуществляется на виртуальное.
Миграция с виртуального сервера на другой виртуальный
Может возникнуть необходимость перехода с одного виртуального сервера на другой. Это связано с особенностями работы самой площадки. Ее тарифы могут оказаться менее выгодными, чем у конкурентов. Также может быть лимит возможностей, который исчерпан для условий работы организации, и требуется более мощное виртуальное оборудование. Тут также требуется создавать резервную копию данных сервера, так как со старой техники все будет удалено.
Замена и восстановление работы сервера
Чтобы восстановить работу сервера, потребуется около 5–7 часов. Все зависит от его размера, особенностей оборудования и прочих факторов. Необходимость в восстановлении может возникнуть не только при замене оборудования. Этот процесс проводится также после виртуальных атак на сервер, поломок оборудования и прочих проблемных ситуаций. К основным этапам проведения данных работ следует отнести:
- Создание и перенос архива сведений, которые были на сервере, на внешние носители.
- Установка новой операционной системы на сервере.
- Восстановление настроек оборудования для более быстрой и эффективной работы пользователей.
- Установка приложений и программ, которые были на сервере и которые требуются для нормальной ее работы.
- Восстановление структуры доменов серверов.
- Подключение рабочих мест совместно с настройкой сети и техники, которая будет взаимодействовать с сервером.
- Настройка безопасности.
Остановка сервера
Остановку следует проводить с соблюдением норм безопасности. В ином случае есть риск потерь данных. Процедура достаточно проста. Сначала следует отключить работу с помощью меню управления. Как правило, в верхней части панели задач имеется пункт «остановка работы». После его активации начнется безопасное завершение всех процессов, что исключит потерю данных. После этого можно выключать и отключать все физическим способом.
Резервное копирование данных и программ
Запасная копия программ и информации с сервера делается так:
- в панели управления нажать на вкладку «общие»;
- далее открыть «резервное копирование»;
- определить путь, где будет сохранена копия.
Подготовка нового сервера
Чтобы сервер работал нормально, его нужно расположить в специальной серверной, где учтены особенности системы охлаждения, отсутствует пыль, и соблюдены прочие правила безопасности. Не стоит забывать о резервном питании. После этого следует заняться программной подготовкой, чтобы установить требуемые приложения, благодаря которым оборудование могло бы корректно выполнять все поставленные задачи.
Установка и настройка сервера
Изначально требуется подключить интерфейс ILO. После открывается доступ к утилите ILO. Для этого нужно нажать F8 вовремя POST. Появится меню для отключения DHCP. Далее нужно внести имя DNS. После следует установить статичный IP и пароль администратора. Дальнейший этап предполагает подключение пользователей. После окончания всех действий следует выйти из данного меню.
Восстановление резервной копии данных и программ
Чтобы восстановить сделанную ранее резервную копию, следует провести практически те же операции в меню. Стоит понимать, что в настройках нового сервера могут быть определенные отличия, не являющиеся существенными. Для установки резервных данных и программ требуется:
- нажать пункт «общие», находящийся в верхней части меню управления;
- открыть раздел «резервное восстановление», появляющийся из указанного выше пункта;
- указать путь, где расположены резервные данные, которые нужно восстановить.
Восстановление обмена данными
Данный процесс осуществляется после полного восстановления работы сервера. Обмен данными проводится как с ПК пользователей, так и с принтерами, сканерами, иными подключенными к сети устройствами. При подключении новых пользователей настройка будет происходить заново, поэтому при масштабировании сети процесс будет отличаться.