Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Бэкап

9 мая 2023

Бэкап предполагает создание резервной копии данных на случай нештатной ситуации – выхода из строя жесткого диска, сервера 1С, веб-ресурса или внешних угроз безопасности. При этом бэкап можно настроить для любой системы, но необходимо вручную указывать необходимые параметры сохранения информации в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя или системного администратора. Так, например, объем резервного копирования файлов с домашнего компьютера или ноутбука отличается от масштаба бэкапа предприятия крупного бизнеса.

Бэкап — что это и зачем?

Бэкап – это резервное копирование информации, необходимой для дальнейшей работы системы. Слово переводится с английского как «возврат» и подразумевает восстановление данных на момент до сбоя системы и потери информации. При этом формально бэкапом считают и простое сохранение файлов на несколько запасных носителей. Однако для крупной системы следует проработать глобальный бэкап, который обеспечит корректную работу сайта и компании в целом. Для такой работы следует обращаться к опытному специалисту, который ответит на вопросы, зачем нужно серверное резервное копирование, что такое сервер, и как настроить бэкап с учетом темпов развития бизнеса.

Сторонний софт для создания бэкапа

Выбор конкретного программного обеспечения для создания резервных копий данных зависит от актуального масштаба и конкретного типа бэкапа. Так, например, для персональных компьютеров в домашних условиях или предприятий малого бизнеса есть много бесплатных программ для бэкапа. При этом многие из них подойдут и для полноценного корпоративного использования: например, для копирования данных. Лучше всего задать этот вопрос специалисту прежде, чем купить сервер: в этом случае продавец посоветует наиболее подходящий способ сохранения информации для конкретного оборудования.

Почему бэкапы важно хранить отдельно от исходных данных

Поскольку бэкап внедряют именно для того, чтобы защитить данные от нештатных ситуаций и хакерских атак, было бы нелогично размещать их в том же месте, где хранятся исходники – в этом случае смысл резервного копирования теряется. Чтобы обеспечить сохранение информации, бэкапы размещают на других носителях: например, на внешнем жестком диске или в облаке. Для стратегически важной информации следует создавать две или несколько копий, размещенных на разных носителях. Например, перед тем, как выбрать сервер для 1С, следует также продумать локацию его бэкапа.

Как часто нужно делать бэкапы

Частоту бэкапов сложно охарактеризовать конкретной величиной: в каждом случае ее подбирают индивидуально. При этом ориентируются на 2 ключевых критерия – объем информации и скорость ее обновления. Так, например, нет смысла каждую неделю делать бэкап базы данных, если ее обновление происходит не чаще раза в месяц. Кроме того, резервную копию следует создавать вручную каждый раз перед внедрением изменений: причем, это правило относится не только к глобальной замене софта, но и к локальной смене настроек. Это снизит влияние человеческого фактора и обеспечит сохранность данных.

Виды резервного копирования

В зависимости от уровня ценности конкретных данных и их объемов выбирают подходящий вид копирования:

  • полное – подходит для редкого применения, поскольку связано со значительными временными и ресурсными затратами системы;
  • дифференциальное – копирование данных, которые были изменены в отчетный период времени;
  • инкрементальное – частичное копирование, которое затрагивает файлы, измененные с момента последнего копирования;
  • синтетическое – объединяет механику полного и инкрементального копирования с учетом актуальных временных промежутков.

Схемы ротации

Схема ротации предполагает создание резервных копий с минимальным использованием дополнительных инструментов. Это обеспечивает снижение объема хранилища с учетом временного фактора хранения отдельных бэкапов. Наиболее популярные схемы ротации записывают информацию последовательно, в соответствии с иерархией данных, циклично и с помощью рекурсивного метода. Для выбора конкретной схемы необходимо проанализировать выбранный метод резервного копирования, объем и частоту бэкапа и разделить файлы на отдельные группы.

Хранение резервной копии

Локация хранения резервной копии всегда зависит от ее масштаба, при этом самые популярные варианты – серверное и облачное хранение. В первом случае бэкап связан с необходимостью дополнительного объема памяти, а также допускает вероятность выхода из строя второго сервера и потери обеих копий данных. Облачное хранение – современная альтернатива, которая обеспечивает сохранность информации и не ограничивает лимит резервного копирования. Хранение данных на облаке возможно как в простом формате, так и в варианте облачного сервера. Также используют комбинированную модель.

Причины утери информации

Бэкап помогает решить проблему с восстановлением системы вне зависимости от причины потери информации:

  • системный сбой – наиболее распространенная причина, которая связана с обновлением программного обеспечения или несоответствием техническим требованиям при замене элементов системы;
  • поломка оборудования – полный выход из строя из-за сетевых или аппаратных проблем;
  • угроза безопасности – внешние хакерские атаки или вирусные элементы на сайте;
  • человеческий фактор – даже квалифицированные сотрудники не застрахованы от случайной ошибки.

Кроме того, следует учитывать вероятность механических поломок оборудования вследствие стихийных бедствий, пожаров.

cosmic-background-with-dark-light-blue-laser-lights-perfect-digital-wallpaper.jpg

Затруднения при резервном копировании

При внедрении бэкапа возможны различные сложности, которые связаны с техническими и программными аспектами. Так, например, создание резервной копии требует достаточного временного промежутка, в течение которого тормозится основная работа. Кроме того, бэкап может приостанавливать работу открытых файлов или не копировать их данные. Также некоторое программное обеспечение и веб-ресурсы устанавливают защиту от копирования: в этом случае бэкап блокируется или происходит в ограниченном формате.

Полное резервное копирование (Full backup)

Полное резервное копирование – комплексное сохранение информации о системе, которое предполагает создание полной копии начальной базы данных. Оно характеризуется значительными преимуществами, поскольку обеспечивает быстрое восстановление системы и простоту работы с бэкапом из-за локального сохранения информации. Однако такой тип резервного копирования связан с высокой продолжительностью обработки данных, необходимостью дополнительных мест для хранения и нагрузкой на локальную сеть.

Для дома

В домашних условиях, как правило, не хранится достаточное количество стратегически важной информации, и вопрос стоит о сохранении личного архива. Для этого подойдут физические носители – например, флешки или внешние жесткие диски – или облачные хранилища. Причем для удобства и экономии места информацию можно заархивировать в соответствии с выбранной пользователем классификацией – например, по временному фактору. Также на компьютер или ноутбук можно установить специальное бесплатное программное обеспечение для создания бэкапа нужных файлов, документов или программ.

Для малого бизнеса

На старте бизнеса предприниматели редко задумываются о полноценном резервном копировании информации, поскольку базы данных пока что позволяют пользоваться привычными инструментами, которые аналогичны для домашнего использования. Для обеспечения сохранности следует пользоваться физическими или облачными носителями и устанавливать соответствующее программное обеспечение на все значимые компьютеры в компании. Если на предприятии сформирована локальная сеть, резервное копирование допустимо для одного устройства, где хранятся все ключевые файлы.

Для среднего бизнеса

По мере развития компании растет и объем стратегических данных – клиентских баз, финансовых и экономических отчетов, корпоративных файлов. Для резервного копирования в этом случае уже недостаточно единичных физических носителей – этот способ актуален только для разового копирования. Кроме того, на предприятиях среднего бизнеса обычно установлено серверное оборудование, где хранится программное обеспечение. Для бэкапа в этом случае применяют копирование на выделенный сервер и дополнительное внедрение софта.

Для крупного бизнеса

Для резервного копирования в крупных масштабах разработано отдельное программное обеспечение, которое позволяет хранить значительные объемы данных и разработать двухфакторную систему бэкапа – полное копирование системы и частичное – при обновлении отдельных файлов.

Почему резервное копирование важно для бизнеса

Внедрение бэкапа важно не только с точки зрения технической составляющей: оно позволяет сохранять клиентские базы, хранить историю взаимодействия с каждым потребителем и ускорять внутренние и внешние бизнес-процессы. Потеря данных ведет к значительному снижению репутации бренда и лояльности потребителей.

Чем бэкап отличается от архивирования и синхронизации данных

Основное различие бэкапа, архивирования и синхронизации – причина копирования данных. Если бэкап выполняет защитные функции и предназначен для поддержания работы системы в случае внеплановых ситуаций, то архивирование – целенаправленный процесс, который позволяет восстановить историю системы для последующего анализа. При этом синхронизация данных предполагает одновременное обновление информации во всех хранилищах для поддержания ее актуальности. При этом ее нельзя отнести к способу резервного копирования – это всего лишь инструмент для удобства сотрудников и управляющего состава предприятия.

Где и как хранить резервные копии

Способы хранения резервных копий выбирают в зависимости от нужной степени сохранности информации. Так, например, универсальный вариант предполагает использование физических и облачных носителей. Такая схема повышает вероятность сохранения информации.

Бэкап характерен для любого устройства или программного обеспечения и позволяет сохранить важную информацию. При этом целесообразный выбор формата и объема резервного копирования данных помогает частично или полностью восстановить работу системы после технических или комплексных сбоев. IT-инженеры ittelo.ru подберут наиболее подходящий способ сохранения информации для домашнего или личного использования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг