Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Чем отличается маршрутизатор от модема

15 февраля 2024

Вне зависимости от масштаба современной локальной сети пользователь должен продумать механику подключения к глобальной сети интернет, а также способы передачи данных между отдельными элементами внутри ИТ-структуры. При этом оборудование следует выбирать на основе текущего и планового формата локальной сети, темпов ее развития и нужной степени безопасности данных.

Что такое маршрутизатор

Маршрутизатор – специальное сетевое устройство, которое используют для объединения нескольких элементов ИТ-структуры в единую систему для корректной передачи данных между ними. При этом потребность в маршрутизаторе определяют в зависимости от сложности архитектуры конкретной локальной сети. Например, в небольшой домашней системе такое оборудование не требуется: передачу данных между отдельными составляющими системы обеспечивает роутер, если на его корпусе достаточно портов для подключения всех нужных элементов.

Если же ИТ-архитектору необходимо спроектировать крупную локальную сеть, что особенно актуально для серверов предприятий, используют несколько различных маршрутизаторов в зависимости от требований к конкретной подсистеме. С помощью маршрутизатора можно подключить не только серверы: передача данных выполняется и между другими электронными устройствами. Например, системами видеонаблюдения и контроля инженерных коммуникаций, телевидения, системой «умный дом» и т.д.

Принцип работы маршрутизаторов основан на физической и программной настройке оборудования. Во время первичного включения формируют таблицу маршрутизации, на основе которой устройство в дальнейшем передает информацию. При этом внутренние алгоритмы маршрутизатора определяют оптимальный маршрут до нужного объекта. Причем, в зависимости от типа сетевого устройства, оно может дополнительно обеспечивать проверку безопасности передаваемых данных, а также временно хранить их в собственной внутренней памяти.

Что такое модем

Модем используют в локальной сети для подключения сервера к интернету. При этом использование устройства не обязательно для каждой ИТ-структуры: оно требуется только в ситуациях, когда нужно преобразование сигнала. Само название «модем» происходит от слова «модуляция» сигнала, но в современных локальных сетях ИТ-архитекторы часто исключают такое оборудование. Дело в том, что принцип работы модема основан на преобразовании аналогового сигнала в цифровой, или наоборот, что было особенно актуально в случаях, когда провайдеры обеспечивали доступ к интернету при помощи телефонного кабеля.

Сейчас большинство провайдеров используют современные технологии подключения, но в некоторых случаях модемы все еще актуальны. Например, при обновлении ИТ-архитектуры предприятия, где невозможен глобальный отказ от ADSL-технологии.

Одновременно можно использовать и динамичные модемы, которые позволяют подключить интернет к серверу, преобразуя сигнал сотовой сети в цифровой. Этот способ обычно применяют не в проводных локальных сетях, а для выхода в интернет в условиях, где иные варианты невозможны. Также подобные модемы служат временным способом подключения к глобальной сети.

Что такое роутер?

Часто роутер путают с модемом, но в современных локальных сетях обычно используют именно первые. Они так же служат для подключения элементов ИТ-системы к сети интернет, но по сравнению с модемами, могут обеспечить доступ нескольким устройствам одновременно. Роутер представляет собой сетевое устройство, которое необходимо для распределения данных внутри сети. В зависимости от выбранного типа роутера, оборудование позволяет подключить серверы и вспомогательные элементы как с помощью проводов, так и посредством беспроводного соединения.

Принцип работы роутера схож с работой маршрутизатора: устройство так же обеспечивает передачу данных между различными элементами, но при этом объединяет глобальную и локальную сети.

В чем разница между роутером, маршрутизатором и модемом

При выборе оборудования для домашней системы с небольшим количеством устройств пользователь часто ограничивается одним роутером, маршрутизатором или модемом: комплекс оборудования не требуется. Но если требуется подключение различных основных и вспомогательных устройств, ИТ-архитекторы ориентируются на текущие и плановые потребности локальной сети. Это особенно актуально при проектировании сервера для крупных компаний с планами по масштабированию.

Также следует ориентироваться на технические возможности провайдера: например, некоторые интернет-провайдеры в отдельных локациях все еще используют подключение только с помощью ADSL-технологии. В этом случае модем подключают к роутеру или маршрутизатору для обеспечения доступа всем пользователям сети. Схема действия роутера или маршрутизатора аналогична: они распределяют данные внутри ИТ-системы в соответствии с таблицей маршрутизации. Но маршрутизатор не всегда может предоставить пользователю доступ в интернет без дополнительных устройств: некоторые типы оборудования оснащены точкой Wi-Fi доступа, но в случае ее отсутствия пользователь не сможет выйти в глобальную сеть.

Что лучше: интернет через роутер или модем

Для выбора лучшего метода подключения локальной сети к интернету необходимо провести аудит как с точки зрения текущих технических возможностей, так и с точки зрения потенциального масштабирования ИТ-системы и доступных финансовых вложений. Универсального ответа не существует: важно отталкиваться от конкретной ситуации. Например, проводного подключения через модем недостаточно, если в рамках локальной сети необходимо обеспечить доступ многим пользователям одновременно, а также вспомогательному оборудованию. В этом случае требуется подключить модем к роутеру или маршрутизатору, которые осуществляют распределение данных внутри системы.

Также при наличии потребности в одновременном беспроводном доступе к интернету модем так же не актуален: он не дает возможности подключить сразу несколько ноутбуков или мобильных телефонов. Здесь лучше пользоваться беспроводным подключением с помощью роутера. Маршрутизатор для подключения к интернету на практике используют редко, даже если устройство допускает такую возможность по техническим характеристикам.

Еще один значимый аспект при выборе роутера или модема для выхода в интернет – потребность в защите информации. Например, роутеры не просто передают пакеты данных: многие модели контролируют входящий и исходящий трафик, что важно при проектировании коммерческих локальных сетей и подсетей.


Как выбрать подходящий роутер для своих потребностей

Для эффективного и продолжительного использования сетевого оборудования при выборе устройства как для коммерческой, так и для домашней локальной сети лучше проконсультироваться с опытным ИТ-инженером. Специалист определит наиболее подходящий форм-фактор, технические характеристики и программные настройки. При этом важно ориентироваться на несколько ключевых критериев:

  • Текущий и плановый масштаб сети;
  • Специфика вспомогательного оборудования;
  • Потребность в дополнительной защите данных;
  • Бюджет на сетевое оборудование;
  • Порядок сотрудничества с интернет-провайдером.

Первично необходимо определить потребность в проводном или беспроводном подключении, а также возможность масштабирования ИТ-структуры и доступа к интернету с ноутбуков, смартфонов и других мобильных устройств. Особенно важно это учитывать при планировании гостевого доступа к сети.

Виды маршрутизаторов

Несмотря на единый принцип распределения данных в соответствии со сформированной таблицей маршрутизации, такие устройства глобально разделяют на два типа – статические и динамические. Статическая маршрутизация предполагает ручную программную настройку, для которой требуется квалифицированный специалист. ИТ-инженер самостоятельно формирует таблицу маршрутизации на основе потребностей конкретной локальной сети и требованиям к безопасности данных, специфике отдельных элементов и т.д. В случае динамической маршрутизации устройство самостоятельно определяет пути передачи пакетов данных на основе встроенных протоколов маршрутизации. Такой способ требует только первичной программной настройки.

Одновременно с типом маршрутизации важно выбирать оборудование с учетом его технических характеристик. Так, для маршрутизатора необходимо ориентироваться на количество портов и его пропускную способность. Дополнительно могут потребоваться точки Wi-Fi-доступа и возможность использовать маршрутизатор в качестве модема, если интернет-провайдер допускает подключение по такому протоколу. На предприятиях, где необходимо повышенная защита информации, следует выбирать маршрутизатор со встроенной внутренней памятью для временного хранения данных и контроля трафика.

Виды модемов

В первую очередь, модемы разделяют на статические и мобильные. Если первые подключают к серверу или роутеру, то мобильные модемы подключают к конкретному элементу ИТ-структуры, с которого требуется выход в интернет. Выглядят мобильные модемы аналогично флешке и подключаются к USB-порту. Современные производители сетевого оборудования также предлагают устройства с внутренними модемами. Например, ноутбуки, которые не требуют дополнительного подключения мобильного модема. Также встроенным модемом оснащены многие роутеры.

При выборе модема также следует учитывать и тип – программный или аппаратный. Это определяет метод преобразования цифрового сигнала в аналоговый, и наоборот. Например, программные модемы требуют установки специальной утилиты и выбора соответствующих локальной сети настроек. Некоторые производители модемов предлагают полупрограммные устройства, которые объединяют оба метода модуляции сигнала.

Виды роутеров

Выбор роутера для локальной сети стартует с определения потребности в проводном и беспроводном подключении. Это определяет порядок последующей физической и программной настройки, а также метод дальнейшего масштабирования ИТ-структуры. Например, для беспроводного роутера необходимо первично ориентироваться на зону покрытия, а для проводного – на количество портов на корпусе устройства. При проектировании сервера коммерческого предприятия обычно одновременно используют систему из проводных и беспроводных роутеров. В зависимости от технических характеристик оборудования пользователь получает высокую скорость доступа в интернет, а также возможность контролировать входящий и исходящий трафик.

Проектирование любой домашней или коммерческой локальной сети включает в себя выбор устройства для обеспечения доступа к глобальной сети. При этом пользователь может применять модем, роутер или маршрутизатор как самостоятельно, так и в формате системы оборудования. В каждом случае сетевой элемент выбирают индивидуально в зависимости от специфики конкретной локальной сети. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме и помогут подобрать подходящий роутер или модем для бизнеса или личных целей на основе масштаба и сложности ИТ-системы, а также планов по расширению и доступного бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг