Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Чем отличается коммутатор от маршрутизатора

19 сентября 2023

Принцип дифференциации работает в одном направлении: свитч – проще по техническому устройству, беднее по оснащению, потому что справляется с ограниченным кругом задач. Маршрутизатор может определять IP-адреса, анализировать определенный объем полученной информации. 

Отличие коммутатора от маршрутизатора

Обычно в описаниях тонкости терминологии игнорируются, поскольку функциональные устройства имеют достаточно много общего, однако внимательное рассмотрение показывает, что и отличий у них достаточно.

В таблице ниже приведены базовые причины для разграничения этих терминологических понятий:

Коммутатор

Маршрутизатор

Проще по техническому устройству

Снабжен дополнительными функциями

Работает с МАС-адресами

Определяет IP-адреса

Канальный уровень, общение кадрами

Модель OSI сетевого уровня

Не выступает в роли DHCP-сервера

Строит локальную сеть и работает шлюзом

Нет сложной ОС

Работает с несколькими сетями, в настройках есть фильтр, спринт-сервер и др.

Применять название хаб уже давно нельзя, поскольку функционал примитивного устройства направлен на получение сообщения и отправку его без разбора на все подключенные сетевые устройства. Коммутатор работает с таблицей МАС-адресов, у него нет сложной ОС, а для настройки используют консоль. Роутер, работающий с несколькими сетями, грамотно распределяет трафик, анализирует информацию перед отправкой, наделен дополнительными возможностями, если правильно настроен.

Все эти нюансы работы не только означают для потребителя правильный выбор приспособления, но и ограничивают употребление терминов (например, маршрутизатор можно назвать роутером, но недопустимо определять, как хаб).

Что такое коммутатор?

Коммутатор (свитч – на сленге, в буквальном переводе – переключатель), хотя это многозначный термин, например, работающий по сходному принципу, использовался на АТС, для соединения абонентов, работает на втором или канальном уровне. Постепенно выходят из употребления, некоторые эксперты уже высказывают мнение о бесполезности установки. Они не могут самостоятельно определять адрес перенаправления, поэтому их постепенно заменяют приборами более результативными. Делятся на более сложные, управляемые и просто устроенные, лишенные возможности управления.

В преимуществах – хорошая производительность и высокая безопасность работы. Данные он подает только непосредственному получателю.

Принцип работы коммутатора

Режимы коммутации – это в совокупности ожидание пользователя и надежность передачи. Но принцип осуществления деятельности коммутатора прост:

  • в ассоциативной памяти закладывается таблица, в которой указывается соответствие определенного порта узлу в локальной сети;
  • анализ фреймов позволяет определить МАС-адрес отправившего хоста, информация передается на нужный порт;
  • если адрес не ассоциируется с портом, информация передается на все устройства;

Как только коммутатор построит таблицу для каждого активного адреса, он локализует трафик, задержка становится минимальной, а скорость пересылки – высокой на любом порту интерфейса.

Что такое маршрутизатор?

Прибор, используемый для построения локальной сети и работы шлюза. Может связывать несколько сетей разного уровня со сложной архитектоникой, подключать домашнюю сеть к Интернету. Уровень взаимодействия уже третий. Характерные особенности вариабельны (все зависит от модели, типа и поколения). При этом гарантировать можно:

  • настройку правил трансляции данных (обычно зайдя через браузер к специальному веб-интерфейсу);
  • безопасность, благодаря встроенному брандмауэру;
  • фильтрацию пакетов данных.

Дополнительные функции обеспечивает правильный выбор покупателя. Например, точка доступа к Wi-Fi, разгрузка локальной сети снижается с применением роутера для деления на широковещательные домены (или Д-коллизий). Дополнительные прерогативы – маршрутизатор, в отличие от коммутатора, может общаться с Инетом и с устройствами локальной сети, а данные переправляет по адресу, который определяет самостоятельно.

Принцип работы маршрутизатора

Иногда его характеризуют, как объединение всех устройств и Интернета в единую сеть, для управления потом входящей и исходящей информацией. Однако это не принцип действия, а полезный результат его применения. Работа роутера зависит от его устройства и функционала (основного и дополнительного).

Примитивное объяснение работает для двух ПК: они соединяются с роутером проводами и становятся равноправными: обмениваются инфопотоками между собой и Интернетом. В реальности схема работы может выглядеть следующим образом:

В бытовых нуждах чаще применяется динамическая маршрутизация:

  • роутер назначает адреса подсоединенным устройствам;
  • сам маршрутизатор тоже имеет адрес, присвоенный провайдером;
  • он определяет самый короткий путь передачи данных и транслирует их в нужном направлении.

У применяемого в быту прибора есть один ВАН-порт и несколько ЛАН (число вариабельно). В первый подключается кабель провайдера, в остальные – электронные устройства.


Ключевые различия между коммутатором и маршрутизатором

Наличие программного обеспечения, подключение к Интернету — это базовые отличия, которые часто перечисляют в объяснениях, чем одно устройство не похоже на другое. Однако получить полное представление можно только в сравнении, сделанном специалистами. Например, приведенное ниже.

Таблица различий между коммутатором и маршрутизатором

Свитч (коммутатор)

Роутер (маршрутизатор)

Простое устройство с ограниченной функциональностью

Сложное, с расширенными возможностями

Есть только LAN-порты

Есть WAN-порт, LAN-порты

Применение для коммутации узлов локальной сети

Соединение сетей с вариабельной архитектоникой

Бывают управляемые и неуправляемые

Конфигурация изменяется через веб-интерфейс

Работа на канальном уровне

Сетевые модели

Только для локальных сетей

Для локальных и МАН

Не преобразует сетевые адреса

Преобразует, и работает в НАТ (Network Address Translation)

Типы коммутаторов

Традиционное деление и заявление о постепенном выходе из употребления, не означает, что устройство не востребовано, и не получает развития. В продаже можно встретить разные предложения от производителей, и они находят своих покупателей:

  • неуправляемые предназначены для автоматической коммуникации;
  • настраиваемые сложнее по устройству, усовершенствования, внесенные в конструкцию, позволяют отслеживать месторасположение и присваивать характеристики;
  • управляемые – уже с полным контролем и распределением трафика, установкой портов и обеспечением безопасности;
  • модульные, где составные сегменты можно присоединять и убирать по мере необходимости.

Дифференцировать девайсы можно по материалу изготовления корпуса, его размеру и форме, расположению и количеству портов на передней и задней панели, целевому предназначению, функционалу и дополнительным возможностям.

Преимущества коммутатора

Подключение нескольких устройств, хорошая скорость передачи, минимизация количества ошибок и безопасность соединения на каждом канале. Дополнительные преференции заложены в конструктивных особенностях: слотах расширения, Port Mirroring, Loopback Detection, энергосбережении, Link Aggregation Control Protocol (для объединения физических каналов в единую магистраль).

Типы маршрутизаторов

Востребованность и широта применения закономерно привели к расширению спектра предложений от разработчиков и производителей. Поэтому общепринятая дифференциация (на проводные и беспроводные) не учитывает произошедших изменений. Есть периферийные (дополнительные), учитывать нужно функциональность, программные настройки, степени защиты, технические характеристики и вариабельные режимы работы.

Критерием выбора может служить количество портов, наличие антенн, примененные технологии защиты, скорость, мощность, репутация и бренд производителя и пр.

Преимущества маршрутизатора

Это функциональное, безопасное, надежное устройство, обеспечивающее взаимосвязь устройств локальной сети и соединение с Интернетом. Для рядового пользователя преимуществами могут стать наличие родительского контроля, устойчивость сигнала и разгрузка сети. Однако у каждого человека есть индивидуальные требования и таковыми могут стать дополнительные опции или узкая целесообразность.

Зачем нужен маршрутизатор и коммутатор?

Первый работает с Айпи адресами, второй – с МАС. Если охарактеризовать коммутатор, как разветвитель контактов, а роутер – как специальное устройство для соединения узлов локальной сети с Инетом и между собой, разница между ними и целевое предназначение каждого станет понятнее.

Как работает маршрутизатор и коммутатор?

Коммутатор обеспечивает связь между устройствами в локальной сети, передавая информацию по МАС адресам, заключенным в специальной таблице. Роутер, работая на третьем уровне, соединяет их с Интернетом, определяет адрес по IP, но может использовать для этого и другую информацию – заголовок пакета. Он может шифровать данные, транслировать адрес получателя и отправителя, шифровать информацию и прочее, если это есть в настройках или конструкционных особенностях.

Можно ли подключить роутер к коммутатору?

Можно, и даже нужно для решения определенных задач для этого есть ЛАН-порт и Интернет-кабель, а наличие ВМП порта сделает решение этой проблемы еще проще.

Где применяют коммутатор?

Сфера использования все еще широка – например, создание локальной, кампусной, мультисервисной, облачной и индустриальной сети, сервера, для соединения составляющих паутины, управления трафиком, контролем за доступом и обеспечением безопасности. Это – важный элемент в центрах обработки данных.

Где применяется маршрутизатор?

Любое устройство, которому необходимо применение сетевого соединения может быть присоединено к роутеру для игр, получения, обработки и передачи информации. Правильный выбор позволит в домашних или офисных условиях справиться со значительным количеством элементов и разными сетями одновременно. Нужно просто внимательно изучить свои потребности и соотнести их с техническими характеристиками устройства.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг