Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать жесткий диск для сервера

8 февраля 2023

Есть четыре ключевых показателя, которыми должен обладать сервер – высокая производительность, беспрерывная работа, надежность и скорость отклика. Именно такими параметрами должен характеризоваться и жесткий диск. Чтобы выбрать наиболее подходящий, стоит обратить внимание на массу параметров. Есть различные виды носителей, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Жесткий диск сервера: как выбрать и обслуживать?

В сфере IT существует миф, что ЖД должен быть только фирменным. Однако стоит понимать, что сегодня есть такие устройства, которые по характеристикам не отличаются от оригиналов. В процессе подбора нужно учитывать массу нюансов, например отличия разных видов серверов, дисков, основные параметры.

Критерии подбора:

  • надежность, так как невосстановимая потеря информации для владельцев может стать причиной убытков и репутации;
  • уровень производительности, ведь необходимо обрабатывать большие потоки информации;
  • скорость отклика, ведь мнение пользователя о сервере складывается по скорости обработки запросов.

Жесткие диски для серверов должны быть мощными, чтобы обрабатывать большие потоки данных, поэтому в процессе выбора нужно быть максимально внимательными.

Критерии выбора ЖД

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, необходимо обратить внимание на массу параметров:

  • уровень устойчивости к вибрациям;
  • уровень ошибок, которые являются неустранимыми;
  • качество работы в RAID-массиве;
  • объем ЖД;
  • особенности интерфейса подключения;
  • скорость работы шпинделя;
  • размер буферной памяти;
  • форм-фактор.

Все эти моменты необходимо тщательно изучить.

Уровень устойчивости к вибрациям

Чтобы решать требовательные задачи, нет смысла устанавливать лишь один ЖД. Для обеспечения минимального уровня надежности сохранения данных используют минимум 2 накопительных устройства, которые объединяют в Рейд.

Но если применяется 4 и более жестких дисков, то появляются вибрации, которые могут оказать влияние на стабильность работы и скорость вращения шпинделей. Уровень устойчивости обеспечивается с помощью ряда особенностей ЖД для серверов:

  • вал шпинделя должен иметь усиление;
  • наличие возможности дополнительно контролировать вибрации;
  • новые технологии, позволяющие повысить высоту полета головок.

Жесткие диски такого типа должны быть мощными и усиленными. Функции самодиагностики позволяют вовремя оповещать о неправильной работе диска и усилении вибраций. Стоит помнить, что при частых и сильных вибрациях более устойчивыми будут диски SATA RE.

Уровень ошибок, которые являются невосстановимыми

У обычного бытового ЖД уровень невосстановимых ошибок составляет 10 в -14 степени. Это означает, что при 6-кратной перезаписи диска на 2 ТБ в 99% случаев появится хотя бы одна такая ошибка. В случае жестких дисков для сервера наиболее подходящими считаются SAS-устройства. Низкий уровень появления ошибок обеспечивается за счет трех факторов:

  1. Размеры секторов SATA-дисков – 512 байт. В SAS-дисках этот показатель составляет 520 байт, из которых 8 дополнительных предназначены для проведения сквозной проверки.
  2. Алгоритмы чтения у таких устройств значительно отличаются от алгоритмов в бытовых моделях.
  3. Используются технологии, в которых есть дополнительные алгоритмы, предназначенные для восстановления информации без использования контроллера.

Поэтому SAS-модели явлются более подходящими для работы с сервером.

Качество работы в RAID-массиве

Обычные жесткие диски не имеют функции устранения ошибок в процессе работы через RAID-массив. Для SATA-диска можно привести наглядный пример. Например, человек понадеялся на бэкап и ради экономии составляет массив из стандартных бытовых устройств. Возникает ошибка, и ЖД много раз подряд начинает считывать сбойный блок. В это время он не будет отвечать на сигнал от RAID-контроллера. Тот, в свою очередь, считает, что устройство неисправно и отключает его. Как результат – сервер теряет один жесткий диск.

Для работы больше подходят устройства типа SATA RE, SAS NL и SAS. При обнаружении ошибки массив сообщает об этом контроллеру. Он запросит блок у других ЖД и отправит на диск с ошибкой. Так устройство остается рабочим и не выпадает из массива.

Объем ЖД

Чтобы система сервера работала безупречно, необходимо обратить внимание и на объем устройства. Можно использовать жесткие диски на 300–800 гигабайт, однако наиболее популярны сегодня ЖД на 1–3 терабайта. Сегодня на рынке представлены модели дисков на 4, 6, 8 и даже 12 ТБ, однако они стоят достаточно дорого, а нужный объем памяти можно обеспечить с помощью нескольких более дешевых устройств.

Особенности интерфейса подключения

Имеется большое количество интерфейсов подключения сегодня:

  1. SAS – предоставляет массу возможностей и при этом имеет относительно невысокую стоимость. Обладает высокой скоростью работы и имеет маленькие показатели задержек.
  2. iSCSI – прост в использовании и при этом имеет приемлемую стоимость. Однако высокая латентность является существенным минусом.
  3. FC – простота и удобство использования, высокая скорость и возможность работы на расстоянии. Можно создавать большие массивы.
  4. FCoE – простое и удобное управление, универсальность и высокая скорость работы. Однако стоимость достаточно высокая.

Скорость работы шпинделя

Данный параметр важен, так как от него зависит скорость работы всего устройства в процессе последовательного чтения информации. Наиболее подходящие варианты для создания и работы серверов – от 5400 до 15 000 оборотов за одну минуту.

Размер буферной памяти

Чем больше объем буферной памяти, тем выше уровень производительности диска. Так удастся хранить большие объемы информации, не нагружая при этом винчестеры. Гнаться за большими объемами не нужно, уровень памяти должен быть средним. Большой объем сопровождается резким повышением стоимости устройства. Для сервера подойдет диск на 500 ГБ с 16 МБ кэша, а устройство на 2ТБ может иметь 64 МБ буферной памяти.

Форм-фактор

Данный пункт подразумевает размеры жестких дисков. Это не влияет на скорость работы и производительность. Однако этот показатель не менее важен, ведь нужно учитывать размеры, чтобы понимать, куда ЖД поместится, а куда – нет.

Для серверов выпускают устройства на 2.5 или 3.5 дюйма. Первый вид характеризуется небольшим весом и потребляет меньше энергии. Однако объемы памяти у таких устройств зачастую ниже, не более 2 терабайт. Для организации сервера чаще применяют вторую разновидность. Пусть они и имеют большие размеры, но позволяют хранить значительные объемы информации. Однако требуют большого количества электроэнергии.

р.png

HDD или SSD

Для оборудования серверов могут быть использованы как HDD, так и SSD-диски. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. HDD-конструкции применяют уже не один год, и они успели завоевать доверие многих клиентов. Они позволяют надежно сохранять данные в больших объемах. Производительность зависит от факторов, описанных выше. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума и повышенную вибрацию в процессе работы. Однако они стоят в разы дешевле SSD.
  2. SSD-конструкции более инновационные, однако стоят намного дороже предыдущего вида. За счет отсутствия магнитных пластин удается повысить скорость отклика на запросы, улучшить производительность, уменьшить уровень шума и вибраций. Они более устойчивы к механическим воздействиям окружающей среды. К минусам можно отнести высокую стоимость и отсутствие устройств, способных хранить большие объемы информации.

В процессе выбора стоит опираться на материальные возможности и количество информации, которую предстоит обрабатывать. Однозначного ответа на вопрос «что лучше» нет, так как все зависит от потребностей и возможностей приобретателя ЖД.

В чем разница между SATA, SAS и NVMe

SATA, SAS и NVMe – это наиболее распространенные типы интерфейса сегодня. Первые 2 вида используют в своей работе алгоритмы ATA и SCSI, а вот NVMe – наборы команд, работающих по ширине PCI-e. Основное различие заключается в том, что SATA и SAS-диски имеют ограничения в скорости, которые возникают из-за интерфейсов, а у NVMe накопители характеризуются высоким уровнем производительности и не ограничиваются.

В чем отличие серверного SSD от обычного?

Серверные и бытовые диски SSD имеют ряд отличий:

  1. Скорость жесткого диска в процессе чтения для сервера увеличена практически в 12. Для записи она увеличивается в 6 раз. Для запросов к базе данных прослеживается увеличение в 4 раза, в сравнении со стандартными дисками. Медленно работающий сервер не будет востребован, поэтому нет смысла приобретать бытовые диски.
  2. При корпоративном выборе актуально купить серверное устройство, однако оно стоит дороже. Тем не менее, такой диск обеспечивает высокую производительность и позволяет серверу работать на полную мощность.
  3. Модели серверных дисков не подвержены ударам, хорошо выдерживают другие механические воздействия. Особенно это актуально для работы в массиве, так как из-за регулярного соприкосновения с другими устройствами бытовые ЖД могут повредиться и быстрее выйти из строя.

Такой вариант будет более подходящим для корпоративных целей, так как простые диски не смогут обеспечить необходимое качество и скорость работы сервера.

Чем отличаются клиентские и серверные твердотельные диски

Клиентские ССД-диски представляют собой флеш-карты, у которых количество циклов перезаписи чаще всего не расходуется даже за все время активного использования. Они предполагают работу лишь с одним пользователем даже в процессе работы нескольких программ.

Твердотельные работают с большим количеством пользователей, из-за чего возникают задержки. Это негативно сказывается на работе сервера. Серверные SSD имеют более высокую цену, однако рассчитаны на одновременную работу с большим количеством пользователей сразу.

Что не любит SSD?

Есть ряд ошибок, которые очень часто допускают при работе с SSD-дисками:

  1. Нельзя использовать их как архивный диск, так как со временем данные могут частично или полностью потеряться.
  2. Для ССД процедура дефрагментации вредна. Современная операционная система способна распознать диск такого типа и применить к нему протокол работы TRIM.
  3. Форматировать такой тип устройства также не нужно по причине автоматизации процессов с помощью TRIM.

Это важно учитывать в процессе работы с накопителем SSD.

Что важно при выборе SSD?

Очень важно понимать, что от выбранного устройства будет полностью зависеть качество работы сервера. Для корпоративных целей приобретать простой бытовой диск невыгодно. Нужно подобрать оптимальный вариант, опираясь на параметры, указанные выше. Для начала стоит выделить бюджет, и исходя из этого подбирать накопители.

Необязательно покупать диски с большими объемами памяти. Достаточно выбрать оптимальный вариант в соотношении качества, производительности и стоимости.

Сколько в среднем «живут» SSD

Как и у любого другого устройства, у ССД-дисков есть срок службы, после чего их желательно заменять. Даже если накопитель будет записывать за 24 часа около 100 гигабайт информации ежедневно, он может прослужить до 14 лет без нареканий. Конечно, механические повреждения и неправильная эксплуатация могут уменьшить данный срок.

Что будет если заменить HDD на SSD?

SSD-накопители работают в несколько раз быстрее обычных, поэтому производительность работы сервера увеличится. Помимо этого, положительным моментом является увеличение скорости отклика на запросы. Это, в свою очередь, позволяет пользователям сервера работать комфортно, без задержек и долгих загрузок страниц.

Какие два типа SSD следует различать?

Выделяют два основных типа ССД-дисков – 2,5 дюйма с интерфейсом от SATA и М.2. Первый вид наиболее распространен сегодня. Для его работы необходимо использование двух кабелей: для питания и для данных. Он отличается высокой результативностью работы, однако имеет ограниченную скорость – 500 мегабайт в секунду.

Второй же тип более дорогостоящий, однако у него не имеется никаких ограничений по скорости. Делятся на два вида в зависимости от интерфейса – SATA M.2 и NVME M.2. Работают очень быстро, отличаются высокой производительностью.

Куда лучше поставить SSD?

В процессе выбора места для установки при использовании диска типа М2 вариант строго ограничен.

Большинство материнских плат имеет два места для установки. Более того, один из них может и вовсе не подходить конкретному накопителю, который был приобретен для сервера. Если строение материнки позволяет, то лучше располагать такой диск подальше от нагревающихся элементов. Проверять температуру накопителя можно с помощью специальных утилит, что значительно упрощает процесс работы массивов для сервера.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг