IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Что делать с сервером, купленным с рук

Что делать с сервером, купленным с рук

Покупка бывшего в употреблении оборудования остается для нашей страны не самым распространенным решением. По сравнению с 2015-м годом все достоинства обустройства серверной восстановленными серверами оценили тысячи людей, но рынок все еще далек от той формы, в которой мы его видим на западе.


Поэтому когда многие слышат о "покупке б/у", они думают не о сделке с проверенной компанией, а с приобретением сложных, высокотехнологичных устройств на Авито или Ebay. Это не плохо - еще недавно большинство сделок проходило через подобные площадки; но когда вы имеете с ними дело, приходится относиться к товару вдвое настороженнее!

Итак, что на что же обратить внимание, чтобы не остаться без денег с неработающим оборудованием? 

Найти к серверу подход

Получив доступ "к телу", первым делом вполне естественно изучить корпус:

  • Если вы видите крупный скол, то это повод насторожиться: устройство могли уронить при транспортировке, это могло вызвать много неприятного - например, микротрещины в текстолите оперативки, что может вызвать плавающие ошибки.
  • С другой стороны, если вы заметите царапины на металле и потертости, то они имеют гораздо меньше значения: сервер все-таки был в работе, и его поверхность зачастую никак не обновляют просто потому, что она покрыта антистатическим лаком, который производители не продают в свободный доступ. Так что косметические манипуляции с ней как раз чреваты, а на работоспособность это не повлияет.
Глубоких же и сложных вмятин быть не должно - иначе сразу придется подумать о том, сколько будет стоить новый корпус.
Затем обратим внимание на комплектующие:
  1. Запускаем систему самодиагностики: оперативка, процессор, вентиляторы, блоки питания, дисковые контроллеры - все, кроме, как правило, жестких дисков, диагностируется, и большая часть проблем находится. Но не все!
  2. Как ни странно, вам будет полезно послушать фоновый звук вентиляторов, блоков питания и жестких дисков. Чаще всего тут может возникнуть сложность именно с вентилятором: система диагностики будет видеть его нормально работающим, а вы будете слышать, как его подшипники буквально разваливаются в процессе. Кроме того, в вентиляторе просто может что-то физически застрять! В последнем случае это "что-то" можно просто вынуть и продолжить работу, а в остальных - вентилятор потребует замены.
  3. Блоки питания тоже нужно послушать - конденсаторы системы питания могут начать свистеть или пищать несмотря на положительный отчет системы мониторинга (на рынке б/у модели с электролитическими элементами еще достаточно широко распространены). Добросовестный продавец такой БП должен заменить.
Эти правила - общие для любого серверного оборудования, но, как правило, даже небольшие, но уже укрепившиеся на рынке фирмы не позволяют себе промахов по этим пунктам. Однако в случае с покупкой сервера "с рук" вам придется не только ко всему этому отнестись с большим вниманием, но и использовать несколько дополнительных советов:
  • Продавец не должен выносить вам сервер - он должен вам его показывать. Недостаточно перед продажей просто "включить его в розетку" - сервер может быть перегретым, у него может полететь любая комплектующая (включая материнку). Первый же уровень отсева возможных мошенников - им "негде" будет показать вам сервер. При покупке у хорошей компании вы получаете его в тест-драйв на несколько дней.
  • Однако уже получасовой прогон на стрессовом тесте выявит большую часть поломок и неисправностей (хотя не все). Поэтому продавец должен позволить вам провести его... Причем с помощью вашего собственного софта. Это второй уровень отсева: у недобросовестного продавца может оказаться "свой особенный" софт, который не увидит неисправностей.
  • Даже если новый сервер прошел получасовой стресс-тест где-то на территории продавца, после установки в новое место постоянной работы устройте ему повторный стресс-тест хотя бы на сутки.
  • Проверьте все слоты, работу встроенного RAID-контроллера и слотов PCI Express, а также разъемы SATA и контроллер SAS.
  • Помните: чем меньше доверия поставщику оборудования, тем более подкованный профессионал должен им заниматься. При покупке у компаний вы чаще всего получите техническое сопровождение товара, а вот от продавца с авито такого вряд ли дождешься.

В сухом остатке

Мы надеемся, что эти советы помогут вам воспользоваться преимуществами и возможностями б/у-рынка и избежать возможных неприятностей. В конце концов, даже к покупке нового сервера нужно подходить ответственно (и не забывать, например, о возможности брака даже новых устройств), а уж к подержаному - тем более.
Поэтому, конечно, хорошо будет, если вы приобретете его в надежной фирме (а лучше всего - у нас!), выбор будет осуществлять подкованный профессионал, а за первыми выгодными приобретениями последуют дальнейшие.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru