Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что храниться на сервере?

7 марта 2023

На серверах, как правило, хранится корпоративная информация. Благодаря данной технике осуществляется запись и обработка сведений. Помимо этого, здесь проводится обработка базы данных серверных клиентских программ. Это выдвигает особые условия к скорости работы и надежности оборудования. Все зависит от размеров предприятия, числа рабочих станций, уровня активности и прочих параметров. Чем более высокие показатели, тем мощнее должен быть сервер, поэтому для хранения большого объема данных следует выбирать соответствующую технику.

Где находятся серверы?

Для серверов подбираются специальные комнаты, которые должны соответствовать определенным условиям. При работе оборудования поднимается его температура, поэтому техника должна хорошо охлаждаться, а для этого нужно обеспечить хорошее проветривание. Оно может быть как естественным, так и принудительным.

Также нужно обеспечить ограниченный доступ, чтобы в помещение не могли попасть посторонние. Еще одним условием является отсутствие пыли, так как при сильной запыленности возникает риск поломки оборудования. Как правило, для всего этого выделяется специальное помещение, находящееся недалеко от подключенных к нему пользователей.

Как выбрать подходящий сервер?

Выбор подходящего сервера предполагает, что он будет в полной мере соответствовать поставленным задачам, а также впишется в запланированный бюджет. Сейчас существует достаточно большое количество вариантов, что несколько усложняет выбор.

Нужно учесть ряд основных факторов, которые будут наиболее существенными для выполнения запланированных функций и решения особенностей с установкой. К примеру, серверы Supermicro представлены в большом количестве вариантов, среди которых можно подобрать нужный, учитывая указанные нюансы.

По назначению

Существуют следующие типы серверов:

  • сервер рабочей группы – представляет собой комплекс аппаратной и программной части, обладающий процессором;
  • сервер контроллера домена – применяется для децентрализированного управления ресурсами сети и файлами компании;
  • прокси сервер – обеспечивает безопасную работу сотрудников в сети;
  • сервер для электронной почты – применяется для работы с почтовыми приложениями;
  • веб-сервер – используется для обеспечения возможности выхода в интернет;
  • сервер базы данных – позволяет обрабатывать информационные базы данных, находящиеся в совместном хранении;
  • файловый сервер – используется для хранения и структурирования файлов;
  • сервер приложений – применяется для хранения приложений.

По техническим характеристикам

Производительность и тип процессора являются одной из ключевых характеристик, влияющих на скорость работы и отклик сервера. Здесь нужно обращать внимание не только на максимальную частоту процессора, но и на количество ядер, потоков и размер кэша. Чем больше эти параметры, тем лучше для производительности. Рекомендуется брать параметры процессора с запасом.

Производительность дисковой системы – еще один ключевой показатель для серверов, работающих с данными. Если приходится работать с крупными файлами, и пользователи часто обращаются к серверу, то требуется выбирать максимальную производительность.

Оперативная память является третьим важным параметром. Тут нужно учитывать не только объем, но и частоту, тип. Две последние характеристики являются не менее важными, так как они определяют скорость работы.

Отличия сервера от обычного компьютера

Сервер во многом может показаться схожим с персональным компьютером, так как для обоих видов техники предлагаются достаточно схожие варианты комплектующих. Главное отличие состоит в функциональном применении и управлении.

Персональный компьютер управляется непосредственно пользователем и служит для выполнения предназначенных только для него задач. Сервер может контролироваться несколькими пользователями одновременно и обеспечивает ресурсы для выполнения задач нескольких компьютеров. Он может компенсировать невысокую мощь подключенного к нему оборудования.

Почему их никогда не выключают?

Программная и аппаратная часть сервера должны быть стабильными и обеспечивать постоянную работу. Отключение может привести к значительным проблемам для пользователей и администраторов.

При помощи сервера поддерживается работа с файлами, программами, выход в интернет и прочие функции. Если отключить его даже на короткий промежуток времени, то этом может привести к критической ошибке в работе.

Физически выделенный сервер

Под физически выделенным сервером понимается отдельное устройство, которое отводится для использования в таком качестве. Соответственно, все ресурсы рассматриваемой машины передаются для использования клиентами или пользователями.

Подключающиеся к выделенному серверу ПК могут использовать программную и аппаратную часть. Это доступное и удобное решение, которым часто пользуются относительно небольшие компании.

2.jpeg.jpg

Какие есть системы хранения данных?

Системы хранения данных представляют собой комплекс средств программного и аппаратного типа, используемых для обработки и хранения информации. Часто им приходится сталкиваться с обработкой больших объемов сведений. В отличие от стандартных жестких дисков, данные системы обладают более сложной архитектурой. Для их работы требуется специальное программное обеспечение.

Одной из особенностей использования СХД является наличие более продвинутых систем, отвечающих за резервное копирование, сжатие файлов и прочие важные операции. Такие системы отличаются по своим характеристикам, определяющим особенности их применения.

DAS

Эти системы предполагают прямое подключение. Это наиболее распространенный тип соединения. В таком случае сервер может обладать непосредственной связью с системой хранения данных. Он практически всегда выступает единственным пользователем устройства. Здесь же сервер получает доступ блочного типа к СХД. Соответственно, он может обращаться напрямую к блокам информации. Минусом такого варианта является малое расстояние между блоком хранения и сервером.

SAN

Данная сеть обеспечивает пользователям блочный доступ к информации, находящейся в сети. Устройства данной системы не относятся к одному серверу. Они могут применяться всеми пользователями сети. Может быть реализовано разделение пространства диска на несколько томов. Они выделяются под определенные хост-серверы. Стоит отметить, что данные тома являются независимыми от элементов SAN и их расположения. Пользователи могут обращаться к хранилищу информации, как и в предыдущей системе, но здесь место хранения может быть удалено от клиентов.

NAS

Данные систем называют еще файловыми серверами. Они предоставляют пользователям свои ресурсы для совместного использования содержащихся на них файлов и точек расположения каталогов. Клиентами применяются протоколы сетевого доступа к данным, а также блочного доступа к хранилищу. Это необходимо при обработке запросов пользователей. Благодаря тому, что данная СХД работает по сети, хранилище может располагаться на большом отдалении. В этой системе может использоваться множество функций благодаря большому количеству систем хранения.

Unified storage

Unified storage представляет собой универсальную систему хранения информации. В ней объединены две указанные выше технологии. Это реализовано в общем интегрированном решении. Хранилища универсального типа дают возможность применять файловый и блочный тип доступа одновременно. Управление данными устройствами является более простым, что обеспечивается специальными программами для централизованного контроля.

SDS

Это один из самых новых вариантов. Данная система хранения данных является программно определяемой. Это специально разработанное обеспечение, используемое для выстраивания автоматической ИТ экосистемы, которая бы не привязывалась к оборудованию. Система отличается гибкостью для многих задач и экономичностью.

Гиперконвергентные системы

Данные системы относятся к модульному типу. Они могут быть оперативно и легко масштабируемыми до требуемого уровня мощности, что является значительным преимуществом. Гиперконвергентные системы дают возможность контролировать интегрированные технологии в качестве общей системы с помощью консоли контроля. Помимо этого, они могут расширяться за счет внедрения новых узлов к основному модулю. Общие случаи применения подразумевают виртуализацию ресурсов. Это новое перспективное направление, которое набирает большую популярность.

Облака и эфемерные хранилища

Облачные серверы являются вполне логичным продолжением развития данных технологий, так как становятся все более распространенными. Такие серверы запускаются по требованию. Они способны запускать необходимое количество копий приложения, открывать доступ к хранилищу данных. В некоторых случаях используются дополнительные облачные базы. Как правило, доступ к таким хранилищам дается на платной основе по времени. Для использования предоставляемых функций необходимо иметь соответствующий аккаунт.

Где безопасно хранить данные?

Безопасность хранения данных включает в себя 2 основных фактора. Первый предполагает надежность хранения на определенных носителях, чтобы информация не была утрачена. Второй фактор – защиту от получения доступа посторонними. Стоит понимать, что системы, которая бы в полной мере смогла обеспечить 100% защиты, не существует. На уровень безопасности влияют человеческий и технический факторы. Облачные сервисы и физические серверы во многом имеют высокий уровень безопасности хранения данных. Только в первом случае остается вероятность взлома, а во втором – есть риск утраты носителя.

Какие бывают виды хранения?

Виды хранения делятся по типу носителя информации, на который заносятся данные. Сейчас основными видами хранения являются жесткие диски, которые могут быть HDD и SSD типа, а также облачное хранилище, к которому доступ открывается через подключение к сети. Если у вас возникают проблемы с выбором нужного типа, то IT-инженеры ittelo.ru смогут помочь вам, так как они отлично разбираются в этой теме. Сотрудники компании смогут предложить оптимальное решение в разумном бюджете.

В каком виде хранятся данные?

Данные на сервере могут храниться в виде стандартных файлов, которые находятся в открытом и доступном для всех пользователей виде. Также может обеспечиваться хранение сжатых файлов в виде архивов. Это актуально для крупных файлов, которые не часто используются. Отдельные файлы могут собираться в блоки, что характерно для определенных систем хранения. В таком случае пользователь получает доступ сразу ко всему блоку информации. Также применяется хранение баз данных, к которым открывается доступ всем пользователям.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг