Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое коммутатор

17 ноября 2023

В реальности коммутатор – это устройство, которое соединяет множество сетевых устройств в одну сеть и обеспечивает передачу данных между ними. В нашем примере с серверами коммутатор позволяет всем серверам в комнате "разговаривать" друг с другом.

Как подключить

Подключение коммутатора к серверам – это как построение паутины. Вам нужно будет соединить каждый сервер с коммутатором, чтобы создать сеть.

  • Выбор коммутатора.Перед тем как начать, выберите коммутатор, который подойдет под ваши нужды. Убедитесь, что у него достаточно портов для всех ваших серверов.
  • Подготовка серверов.Убедитесь, что каждый сервер оборудован сетевой картой и имеет соответствующий сетевой кабель.
  • Подключение кабелей.Возьмите сетевой кабель от сервера и вставьте его в свободный порт на коммутаторе. Повторите этот шаг для каждого сервера.
  • Включение коммутатора.После того как все серверы подключены, включите коммутатор. Некоторые коммутаторы автоматически настраиваются, другим может потребоваться небольшая настройка.
  • Проверка соединения.После того как коммутатор включен и работает, проверьте, могут ли серверы общаться друг с другом. Если все сделано правильно, они будут "разговаривать" друг с другом, как старые друзья.

Теперь, когда ваши серверы подключены к коммутатору, они могут обмениваться данными между собой. Это как создать свой собственный интернет прямо в вашей комнате! И всё это благодаря магии коммутатора.

Для чего нужен

Представьте себе огромную комнату, полную компьютеров. Каждый компьютер – это сервер, который хранит массу информации и обрабатывает огромное количество запросов. Но как эти серверы общаются друг с другом? Как один сервер говорит другому: "Эй, у меня есть информация, которую ты ищешь!"? Ответ на этот вопрос – коммутатор.

Коммутатор – это как дирижер в оркестре. Он решает, куда направить музыку (или в нашем случае – данные). Когда сервер хочет отправить информацию другому серверу, он обращается к коммутатору. А коммутатор уже решает, куда направить эту информацию.

Когда нужен коммутатор

Коммутаторы играют центральную роль в сетевой инфраструктуре современных дата-центров и корпоративных сетях. Эти устройства обеспечивают эффективное и быстрое взаимодействие между серверами и другими устройствами в рамках одной локальной сети (LAN).

Благодаря коммутаторам данные могут быть направлены непосредственно к конкретному устройству на основе его MAC-адреса, что минимизирует лишний трафик и обеспечивает оптимальное использование сетевых ресурсов. В отличие от базовых сетевых устройств, таких как хабы, коммутаторы обеспечивают умное управление трафиком, что особенно важно при большой загрузке, как в дата-центрах.

В дата-центрах и крупных корпоративных сетях, где сервера постоянно обмениваются большими объемами данных, наличие высококачественного коммутатора становится критически важным для обеспечения надежности, высокой скорости передачи данных и стабильности всей сетевой инфраструктуры.

Виды коммутаторов

  • Неконтролируемые коммутаторы.Это самые простые коммутаторы. Их можно представить как многопортовую розетку. Просто подключите ваши устройства, и они начнут работать. Они идеально подходят для маленьких офисов или домашних сетей.
  • Управляемые коммутаторы.Эти коммутаторы предоставляют больше возможностей. Они позволяют управлять трафиком, устанавливать приоритеты и даже создавать виртуальные локальные сети (VLAN). Если у вас большой офис или дата-центр с серверным оборудованием, вам, вероятно, понадобится управляемый коммутатор.
  • POE-коммутаторы.Эти коммутаторы могут передавать электроэнергию по сетевым кабелям вместе с данными. Это идеально для устройств, таких как IP-камеры или IP-телефоны, которые требуют питания.
  • Модульные коммутаторы.Это коммутаторы, которые можно настраивать, добавляя или удаляя модули. Они идеально подходят для больших дата-центров или корпоративных сетей, где требуются гибкие настройки.

Так что, если вы планируете создать сеть для вашего офиса или дата-центра, особенно если речь идет про серверное оборудование, коммутатор - это то, что вам нужно!

Параметры и функции

Серверное оборудование и коммутаторы играют ключевую роль в обеспечении эффективной работы IT-инфраструктуры. Если представить сервер как город, где каждый дом - это отдельное устройство, то коммутаторы будут выполнять функцию сложной транспортной развязки, обеспечивая свободное движение информации между "домами".

Коммутаторы контролируют поток данных, гарантируя, что информация достигает своего назначения точно и быстро. Они работают на основе MAC-адресов, что позволяет им точно определить, куда направить входящие пакеты данных.

Основные параметры коммутатора включают в себя скорость передачи данных, которая может варьироваться от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с и выше, в зависимости от модели и назначения устройства. Внутренний буфер коммутатора служит временным хранилищем для пакетов данных, ожидающих пересылки. Это обеспечивает более плавную и эффективную передачу данных, особенно в условиях высокой нагрузки на сеть. Таблица MAC-адресов, в свою очередь, помогает коммутатору быстро определить, куда направить каждый пакет данных, обеспечивая высокую скорость и точность передачи.

Количество портов

Теперь представьте, что у каждого перекрестка (коммутатора) есть определенное количество въездов и выездов для машин (данных). Эти въезды и выезды называются "портами". Количество портов определяет, сколько устройств можно одновременно подключить к коммутатору.

Если говорить про серверы, то количество портов в коммутаторе играет важную роль. Представьте, что у вас есть серверный центр с сотнями серверов. Если у вашего коммутатора всего 10 портов, это значит, что вы сможете подключить только 10 серверов. Но если у вас 48 портов, вы сможете подключить гораздо больше серверов!

Таким образом выбор коммутатора с правильным количеством портов помогает обеспечить эффективное и бесперебойное функционирование всей сети серверов.


Скорость передачи данных

Скорость передачи данных в контексте серверов определяет, насколько быстро информация может быть передана от сервера к пользователю и обратно. Это аналогично скорости автомобиля: чем выше скорость, тем быстрее вы достигаете пункта назначения. В случае с серверами высокая скорость передачи данных обеспечивает быстрый доступ к файлам, приложениям и другим ресурсам, что делает взаимодействие с веб-сайтами, облачными приложениями и онлайн-сервисами более эффективным.

Например, при просмотре видео онлайн, если сервер предоставляет высокую скорость передачи данных, видео воспроизводится плавно. В противном случае пользователи могут столкнуться с задержками или прерываниями в воспроизведении.

Таким образом для обеспечения качественного пользовательского опыта, особенно в условиях растущего потребления контента и сервисов онлайн, важно иметь серверы с высокой скоростью передачи данных.

Сетевой коммутатор

Сетевой коммутатор в мире серверов играет роль диспетчера на железнодорожном вокзале. Представьте, что серверы - это поезда, готовые отправиться в разные направления, а данные - это пассажиры, которые хотят попасть на нужный рейс. Коммутатор следит за тем, чтобы "пассажиры" (данные) были направлены на правильный "поезд" (сервер) без задержек и пересадок.

Таким образом коммутатор обеспечивает плавное и быстрое движение информации в сети, гарантируя, что каждый "пассажир" достигнет своего конечного пункта назначения.

Принцип работы коммутатора

Прежде всего, давайте представим себе большой зал, где сотни компьютеров подключены к одной большой сети. Эти компьютеры – это серверы, которые хранят информацию и обрабатывают запросы пользователей. Теперь представьте, что каждый из этих серверов хочет "поговорить" с другим сервером. Как они могут это сделать? Ведь если все будут "говорить" одновременно, будет настоящий "информационный хаос". Именно здесь на помощь приходит коммутатор.

Коммутатор – это устройство, которое помогает "организовать разговоры" между серверами. Он служит своего рода "диспетчером", который решает, какой сервер будет "говорить" с каким сервером в данный момент времени.

Как это работает? Каждый сервер имеет свой уникальный адрес, называемый MAC-адресом. Когда сервер хочет отправить информацию другому серверу, он отправляет эту информацию на коммутатор. Коммутатор затем "смотрит" на MAC-адрес получателя и решает, куда направить этот "разговор". Таким образом, даже в огромном зале с сотнями серверов благодаря коммутатору каждый сервер может "говорить" с любым другим сервером без "перепутывания" и "информационного хаоса".

Режимы коммутации

Теперь, когда мы знаем, что коммутатор делает, давайте поговорим о том, как он это делает. Есть несколько основных режимов коммутации, которые коммутатор может использовать:

  • Store-and-Forward(Хранение и передача). В этом режиме коммутатор "подождет", пока получит всю информацию от отправителя, прежде чем начать передавать ее получателю. Это немного похоже на то, как если бы вы записали сообщение на бумажке, а затем передали его другому человеку.
  • Cut-Through(Прямая передача). В этом режиме коммутатор начинает передавать информацию, как только он узнает, куда она должна быть отправлена. Это как если бы вы начали говорить сообщение другому человеку, даже не дождавшись, пока он будет готов вас слушать.
  • Fragment-Free(Без фрагментации). Этот режим является компромиссом между двумя предыдущими. Коммутатор ждет некоторое время, прежде чем начать передачу, чтобы убедиться, что сообщение не содержит ошибок, но не ждет его полного получения.

В зависимости от ситуации и требований к сети, коммутатор может использовать один из этих режимов или их комбинацию, чтобы обеспечить эффективную и быструю коммутацию между серверами.

Симметричная и асимметричная коммутация

Серверы в компьютерной сети можно сравнить с городами на карте, между которыми проложены дороги. Коммутаторы работают как перекрестки, управляя потоком данных или "транспортом" между этими "городами".

Симметричная коммутация аналогична ситуации, когда трафик между двумя городами идет равномерно. Это значит, что данные передаются между серверами с одинаковой скоростью в обе стороны.

Асимметричная коммутация напоминает ситуацию, когда трафик между городами неравномерен. Например, сервер A может чаще отправлять данные серверу B, нежели получать их обратно. Это указывает на то, что поток данных между этими серверами несбалансирован.

Буфер памяти

Буфер памяти в коммутаторах — это как этот временный "паркинг" для данных, которые ожидают своей очереди для передачи. Если сеть перегружена, буфер памяти обеспечивает временное хранение данных, чтобы избежать потерь.

Возможности и разновидности коммутаторов

Коммутаторы играют ключевую роль в структуре современных компьютерных сетей, особенно когда речь идет о серверах. Они обеспечивают эффективное и быстрое соединение между устройствами, оптимизируя трафик и уменьшая нагрузку.

Базовые коммутаторы — это простые устройства, которые обеспечивают элементарное соединение между серверами. Их главная задача — просто передать данные от одного устройства к другому.

Управляемые коммутаторы предоставляют расширенные возможности управления сетью. Они позволяют администраторам настраивать приоритеты передачи данных, обеспечивать безопасность сети и разделять ее на отдельные сегменты для оптимизации работы.

Многоуровневые коммутаторы — это универсальные устройства, которые сочетают в себе функции базовых и управляемых коммутаторов. Они также могут выполнять некоторые функции маршрутизаторов, обеспечивая соединение между различными сетями.

При выборе коммутатора для вашей сети важно учитывать потребности вашего бизнеса и объем данных, который будет передаваться между серверами. Это поможет обеспечить бесперебойную и эффективную работу вашей инфраструктуры.

Область применения

Когда речь идет о выборе и настройке сервера, многие задаются вопросом: "С какого же начать?". На помощь приходит онлайн конфигуратор сервера. Это удивительный инструмент, который позволяет даже новичку без проблем выбрать и настроить сервер в соответствии с его потребностями.

Как выбрать коммутатор

При выборе коммутатора важно учитывать скорость передачи данных, количество портов и, конечно же, безопасность.

Отличие коммутатора (switch) от концентратора (hub)

Коммутатор и концентратор - это два устройства, используемые для передачи данных в сетях. Однако их функциональное предназначение и принцип работы отличаются.

Концентратор принимает входящий сигнал и транслирует его на все порты, независимо от того, к какому устройству он на самом деле предназначен. Это может привести к коллизиям и избыточному трафику в сети, что снижает её производительность.

Коммутатор, в свою очередь, работает более интеллектуально. Он анализирует входящий сигнал и направляет его только на тот порт, который соответствует конкретному адресату. Это обеспечивает более эффективное использование сетевых ресурсов и уменьшает вероятность коллизий.

Отличие коммутатора (switch) от маршрутизатора (router)

Маршрутизатор в мире сетевых технологий - это как дорожный контроллер на перекрестке. Он решает, куда направить трафик, чтобы данные достигли своего пункта назначения наиболее оптимальным путем. Маршрутизаторы соединяют разные сети и определяют путь для данных между ними.

Коммутатор, с другой стороны, - это как диспетчер в здании. Его задача - управлять внутренним движением, направляя данные к нужному устройству в рамках одной сети. В то время как маршрутизаторы соединяют сети между собой, коммутаторы управляют обменом информацией внутри одной сети.

Таким образом, и маршрутизаторы, и коммутаторы имеют свои специфические роли в обеспечении бесперебойной работы сервера и эффективной передачи данных.

Наличие защиты от широковещательного шторма

Широковещательный шторм в сетевых терминах означает чрезмерное количество широковещательных пакетов в сети, что может привести к перегрузке и, как следствие, к снижению производительности сети. Это аналогично ситуации, когда водопровод переполняется из-за чрезмерного потока воды, что может привести к затоплению.

Хороший коммутатор обладает функциональностью по предотвращению или ограничению таких широковещательных штормов, обеспечивая тем самым стабильную работу сети. Когда выбирается коммутатор, важно уделять внимание этой функции, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу сервера.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг