Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое локальный сервер

15 августа 2023

Локальным сервером называют эмулятор хостинга. IT-решение позволяет создать сайт или web-сервис на собственном компьютере для удобной настройки и редактирования. В будущем ресурс можно будет перенести на свой сервер.

Локальный сервер — что это?

Локальный сервер – это набор ПО, который позволяет реализовать сервер на локальном компьютере или в рамках общей сети компании. Такое решение полезно, например, для разработчиков сайтов. Локальный сервер позволяет настроить работу ресурса, протестировать его внешний вид. Затем готовый сайт переносится на внешний веб-хостинг, откуда к нему смогут получить доступ и другие пользователи в интернете.

Локальный сервер использует такое же программное обеспечение, что и стандартный – отличие лишь в том, что он работает в рамках отдельного ПК или сети.

Local server и localhost

Понятие local server часто путают с localhost, но это неверно: так называют ПК клиента в сети, через который можно получить доступ к удаленному сайту или приложению. Но этот портал или ресурс могут физически находиться на устройстве пользователя и работать на тех же протоколах, что и при удаленном доступе.

ПО для локального сервера

Программное обеспечение для локального сервера помечается как xAMP. Аббревиатура создана путем сочетания названий главнейших компонентов этой системы:

  • Apache;
  • MySQL;

Это сокращение описывает комплект ПО для соответствующей ОС, помечаемой как «х». Например, для Windows это будет WAMP, Linux – LAMP.

Эти системы являются специальными сборками, которые не требуют отдельной установки и настройки. Для компонентов на Windows самыми популярными серверами являются:

  • OpenServer;
  • Денвер;

Для чего может понадобиться локальный сервер?

Локальный сервер используется для разработки и тестирования веб-приложений и сайтов на компьютере без доступа к интернету. Он создает окружение, в котором можно разрабатывать и отлаживать код, проверять работу приложений и веб-страниц перед публикацией их на удаленном сервере.

Локальный сервер также позволяет создавать и запускать локальные базы данных, конфигурации сервера и другие сервисы, которые необходимы для работы приложений. Он обеспечивает изолированную среду разработки, где можно экспериментировать с кодом и настройками без повреждения удаленных серверов или данных.

В дополнение к этому локальный сервер может быть использован для создания и тестирования веб-дизайна, разработки API, отладки сетевых запросов и многих других задач, связанных с разработкой веб-приложений.

Какие бывают локальные серверы?

Существует несколько типов локальных серверов, которые могут быть использованы для разработки веб-приложений. Некоторые из них включают:

  1. Локальные серверы веб-серверов: Apache, NGINX, IIS и другие. Они эмулируют работу сервера, позволяют запускать и тестировать веб-приложения на компьютере.
  2. Локальные серверы приложений: Tomcat, Jetty, Flask и другие. Они предназначены для работы с конкретными веб-приложениями и могут поддерживать различные языки программирования и фреймворки.
  3. Локальные базы данных: MySQL, PostgreSQL, SQLite и другие. Они позволяют создавать и управлять базами данных на компьютере для разработки и тестирования приложений, работающих с информацией.
  4. Локальные среды разработки: XAMPP, WampServer, MAMP и другие. Эти интегрированные среды разработки включают в себя веб-серверы, базы данных и другие инструменты, необходимые для разработки веб-приложений.
  5. Виртуальные машины и контейнеры: VirtualBox, Docker и другие. Они позволяют создавать изолированные виртуальные среды, в которых можно развертывать и запускать веб-приложения, полностью воссоздавая конфигурацию удаленного сервера.

Выбор конкретного локального сервера зависит от требований разработки, используемых технологий и фреймворков, а также личных предпочтений разработчика.

Преимущества локального сервера

Локальный сервер является гибкой системой, облегчающей настройку и отладку сайта. У решения есть ряд преимуществ.

Увеличение или уменьшение мощности

Локальный сервер не так легко масштабировать или изменять, если сравнивать его с облачными решениями. Это становится проблемой для многих бизнесов в условиях изменчивости нагрузки. Для расширения локального сервера придется докупать и настраивать физическое оборудование.

Наличие сертификации у поставщика

В этом случае требуется проверить сертификат у поставщика оборудования и программного обеспечения. Безопасность клиентских данных обеспечивается администратором локального сервера.

Безопасность

Локальный сервер подразумевает те же меры безопасности, что и облачные хранилища. Чтобы предотвратить потерю данных, нужно регулярно предпринимать защитные действия:

  • обнаруживать угрозы;
  • позаботиться об алгоритмах шифрования;
  • отслеживать нагрузку в реальном уровне;
  • обеспечить многоуровневую идентификацию пользователей.

При использовании локального сервера вся ответственность возлагается на администратора. Дата-центр или компьютер, на котором установлено соответствующее ПО, должен быть оснащен дополнительными элементами для бесперебойной работы. Это могут быть генераторы или ИБЛ, кондиционеры, системы диспетчерских служб.

Защита данных

Защищенность данных в современной среде требует пристального внимания. При этом пользователи не понимают, в каком варианте хранить информацию лучше – на облаке или собственном физическом носителе. Многие полагают, что использование локального сервера гарантирует, что злоумышленник не сможет получить доступ к данным.

Доступность данных

Это параметр, характеризующий мобильность информации. Лучше, когда считать данные можно с любого устройства и в любой стране. Для этого требуется лишь подключиться к интернету, который есть практически везде. Но эта проблема не во всех случаях рассматривается под таким острым углом.

Если компания стабильно работает в офисе, то использование локального сервера разумно. При этом не придется учитывать наличие интернет-подключения, а также расширять ограниченность пропускных сетевых каналов. Скорость работы такого сервера зависит только от мощности оборудования. В облачных или других решениях параметр будет зависеть от потребностей и нагрузки.

Доступ к данным

Характеристика отличается в зависимости от доступности данных. Речь идет об объеме файлов, к которым можно «подобраться» в рамках локальной сети – управлять ими, изменять и контролировать. Собственное оборудование можно настраивать под четкие задачи. Вся техника и программы находятся под управлением администрации, допущенной к работе. Физические машины в этом плане удобнее, чем облачные сервисы.

Резервное копирование

Важный параметр, так как никто не хочет потерять недели или месяца, потраченные на отладку проекта. Нужно всегда помнить о возможности восстановить данные после сбоя. Клиенты облачных сервисов могут не бояться за потерю данных в случае поломки. Такие системы позволяют надежно хранить информацию и эффективно ее восстановить.

С физическими носителями все сложнее. Если сервер начнет давать сбой, то на настройку нового оборудования и перенос информации потребуется много времени. Это приведет к простою и возможным убыткам. Лучше при работе с локальным сервисом использовать внешние службы для резервного копирования файлов.

Масштабируемость

В вопросе масштабирования локальный сервер не является самым удобным решением. Такой формат подходит компаниям, которым нужно быстро обрабатывать большие объемы информации (особенно, если они испытывают сложности с организацией быстрого доступа в интернет).


Безопасность на физическом сервере

Все моменты, связанные с безопасностью, возложены на владельца локального сервера. Он должен самостоятельно предусмотреть системы мониторинга, контроля и настройки. Лучше установить брандмауэр, механизмы шифрования и ограничения доступа.

Возможности локального сервера

Локальный сервер предоставляет ряд возможностей для разработки и тестирования веб-приложений на компьютере, включая:

  1. Запуск и тестирование веб-приложений. Локальный сервер позволяет разработчику запускать и тестировать веб-приложения на компьютере без доступа к интернету. Это помогает идентифицировать и исправлять ошибки и проблемы до их публикации на удаленном сервере.
  2. Разработка веб-дизайна. Локальный сервер предоставляет среду, где можно создавать и тестировать веб-дизайн, включая стили CSS, макеты HTML и скрипты JavaScript. Это позволяет разработчику видеть, как будет выглядеть и работать веб-страница или приложение на реальном сервере.
  3. Работа с базами данных. Локальный сервер может предоставлять доступ к локальным базам данных, что позволяет разработчику создавать, управлять и тестировать базы данных на компьютере без доступа к сети. Это особенно полезно при разработке приложений, которые работают с данными.
  4. Отладка сетевых запросов. Локальный сервер позволяет разработчику легко отлавливать и анализировать сетевые запросы, отправляемые и получаемые приложением. Это помогает идентифицировать и исправлять проблемы с обменом данных между клиентом и сервером.
  5. Тестирование безопасности. Локальный сервер предоставляет возможность проводить тестирование уязвимостей и аудит безопасности веб-приложений без риска для реального сервера или данных. Это помогает выявить и исправить проблемы безопасности до публикации приложения.
  6. Разработка API. Локальный сервер позволяет разработчику создавать и тестировать API (интерфейсы программирования приложений) на компьютере. Это помогает упростить разработку и отладку взаимодействия между различными компонентами приложения.

Это лишь некоторые возможности, которые может предоставлять локальный сервер. В зависимости от выбранного сервера и инструментов его функциональность и возможности могут различаться.

Запускаем статический HTTP-сервер локально

Такой способ запуска локального сервера подходит для людей, которые разрабатывают статические сайты. Речь о ресурсах, страницы которых не меняют внешний вид. Если в браузер отправляется запрос, то он вернет HTML-файл в исходном формате. Внести правки разрешено только через исходный код документа. Статистическое отображение обычно используют для организации каталогов, визиток и других ресурсов с малым количеством страниц.

Запускаем тестовый сервер для серверных языков

Описанный выше способ не подходит для работы с кодом на разных серверных языках. Для организации работы динамических порталов чаще используются языки программирования PHP, Perl. Чтобы открыть такой сайт, потребуется перевести код в понятный HTML, так как браузеры работают только с HTML/CSS. С этой целью устанавливается дополнительное ПО.

Для запуска серверных языков на локальном оборудовании можно использовать готовые пакеты из компонентов:

  • Apache;
  • MySQL;

Использование локального сервера подразумевает наличие специалистов, которые будут его обслуживать, и учет потребностей предприятия. IT-инженеры из компании ittelo.ru подберут для вас локальный сервер независимо от условий использования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг