Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать маршрутизатор

13 марта 2023

Перед покупкой маршрутизатора важно определиться с местом установки и количеством устройств, которые планируется к нему подключить. Рекомендуется обратить внимание на основные технические характеристики, чтобы получить качественную и устойчивую связь.

Проводное соединение

Для организации такого типа подключения используются специальные порты в сетевом оборудовании, обозначенные как LAN и WAN. Чтобы подсоединить домашний интернет, обычно используется стандарт Ethernet. Подключение происходит через коннектор RJ45.

LAN-порт тоже обеспечивает проводное соединение с глобальной сетью. Он позволяет подключать к сети дополнительные устройства напрямую. Например, ТВ-приемник, стационарный ПК, игровую приставку и прочую технику. На большинстве моделей имеется хотя бы 4 подобных разъема.

Скорость проводного подключения

Стоит учитывать, что обозначенная в характеристиках пропускная способность может оказаться выше реальных значений. Чаще всего для организации кабельного соединения используется два стандарта скорости обмена данными.

Fast Ethernet обеспечивает передачу данных до 100 Мбит/сек, а Gigabit Ethernet – до 1 Гбит/сек. Однако некоторые пользователи отдают предпочтение бюджетным устройствам, работающим на скорости до 150 Мбит/сек. А во флагманских моделях это значение может доходить до 2,5 Гбит/сек.

Скорость подключения крайне важна для юзеров, которые увлекаются онлайн-играми, смотрят кинофильмы и загружают тяжеловесные файлы. Если нужно сверхбыстрое соединение по стандарту Gigabit Ethernet, стоит удостовериться, что тариф позволяет развивать скорость от 100 Мбит/сек.

Поддержка 3G/4G

Благодаря этой функции можно создавать резервный канал связи, если вдруг исчезнет проводное соединение. В сетевых устройствах, поддерживающих 3G/4G, имеется гнездо для SIM-карты либо USB-модема.

На скорость подключения влияет множество факторов, включая функциональные возможности провайдера. Также устойчивость сигнала зависит от планировки и площади помещения. Предельно возможной пропускной способностью в сетях 3G является 3,6 Мбит/сек, а 4G – 1 Гбит/сек.

Стандарт Wi-Fi

Данный параметр влияет на максимальную скорость инфообмена между маршрутизатором и гаджетами, подсоединенными к нему беспроводным способом. На данный момент существует шесть поколений стандартов. Среди них:

  1. 11n– предельная скорость достигает не выше 600 Мбит/сек. Есть поддержка многопотоковой передачи информации и обратная совместимость с предыдущими поколениями. Данная технология считается устаревшей.
  2. 11ac– способен развить скорость до 6,77 Гбит/сек на частоте 5 ГГц. Восьмиканальный протокол обеспечивает быстрый интернет. Скорость меняется в зависимости от числа антенн.
  3. 11ax– актуальный стандарт, который поддерживает две частоты и достигает скорости 9,6 Гбит/сек. Целесообразно использовать для перегруженной сети, если к ней подключаются десятки абонентов.

Зона действия

Эта характеристика отвечает за стабильность работы сетевого соединения и уровень передаваемого сигнала. Вай-Фай раздается с помощью встроенных либо съемных антенн. Первый вариант больше подходит для организации доступа к сети в небольшом помещении.

Подобные роутеры относятся к бюджетным решениям. Стены и прочие препятствия существенно снижают качество сигнала, поэтому стоит заблаговременно подумать о месте крепления оборудования, чтобы подвести к нему провода.

Внешние антенны подразделяются на два типа. Они могут быть оснащены дополнительными усилителями. В большинстве случаев выпускаются роутеры с двумя антеннами, позволяющими регулировать направление сигнала.

Как правило, производители указывают в характеристиках гарантированную зону покрытия. Предпочтительно установить аппарат в середине комнаты, чтобы обеспечить стабильное и равномерное соединение.

От того, какой тип антенн выбран, зависит коэффициент усиления. Величина dBi влияет на скорость подключения и качество сигнала даже на немалом расстоянии от маршрутизатора. Для трехкомнатной квартиры понадобится не менее 3 антенн. Поэтому стоит обратить внимание на мощность передачи сигнала.

Внешние

Данный тип антенн может похвастаться более высокой мощностью, в отличие от встроенных. Однако они занимают больше места при установке. От количества антенн зависит проходимость сигнала и скорость обмена информацией. Этот параметр особенно важен для помещений с большой площадью.

Антенны можно перенаправлять в разные стороны для обеспечения лучшего улавливания сигнала. Если они внешние, есть возможность заменить их на более мощные, улучшая сигнал и расширяя зону покрытия. Существуют всенаправленные антенны, которые не нуждаются в корректировке ориентации.

Внутренние

Подобные антенны располагаются внутри корпуса роутера, поэтому являются более компактными. При этом сигнал распределяется сферически. Так что не придется заботиться о правильном направлении антенны, за счет чего обеспечивается более полное покрытие.

Бесшовный роуминг

Как правило, используется в больших либо изолированных помещениях. Данная технология позволяет обеспечить непрерывное и устойчивое сетевое соединение, избегая появления «слепых зон». Видеотрансляция не оборвется при переходе в соседнюю комнату.

За создание бесшовного роуминга отвечает масштабируемая система Mesh. Она включает в себя центральный роутер и дополнительные адаптеры. С помощью модулей создается «бесшовная» сеть.

Устройства уже не потребуется подсоединять кабельным способом либо задействовать USB-модем. Ведь телефон и ноутбук смогут переключаться на роутер автоматически, избегая потерь соединения.

girl-hacker-wearing-glasses-and-a-hoodie-while-stealing-personal-data-with-her-team.jpg

WAN-порты

Перед покупкой роутера в первую очередь стоит подумать о типе подключения. Следует определиться с тарифным планом для домашнего интернета, а также узнать, соответствует ли конкретная модель требованиям провайдера.

В гнездо WAN вставляется коннектор от провода провайдера. Зачастую он выделен синим цветом. Сетевой кабель обеспечивает выход в интернет. После его подключения соответствующий индикатор должен начать мигать.

LAN-порты

Данный интерфейс отвечает за организацию проводного соединения и подключение телевидения. Число подобных портов может различаться в зависимости от модели. Чаще всего на роутере имеется 4 гнезда LAN.

Благодаря использованию такого интерфейса можно объединить устройства, которые работают в одном помещении, в локальную сеть. Обычно LAN-порт окрашен в желтый цвет и расположен на задней стенке корпуса.

Двухдиапазонные

Некоторые роутеры способны работать сразу в 2 диапазонах частот. Это позволит переключаться между этими режимами. Многие маршрутизаторы обмениваются данными одновременно на частотах 2,4 и 5 ГГц. При этом можно организовать несколько независимых сетей.

Многие провайдеры используют именно этот стандарт обмена данными. Гарантированная скорость варьируется в пределах 150–300 Мбит/с. Этого достаточно для выполнения ресурсозатратных задач и просмотра цифрового контента в высоком разрешении.

Трехдиапазонные

Данный стандарт предназначен для более высоких нагрузок. К примеру, может использоваться один частотный диапазон 2,4 ГГц и два – по 5 ГГц. При сильной загруженности сети рекомендуется присмотреться к трехполосному роутеру. Такие устройства являются дорогостоящими. Больше всего подобное оборудование подойдет киберспортсменам или стримерам.

В чем разница между маршрутизатором и роутером?

Основное различие состоит в способе подключения к проводу провайдера. Так, роутер подсоединяется напрямую, а маршрутизатор – при помощи модема. Это отличие заключается в происхождении слова.

Route переводится как «маршрут». Поэтому данные понятия можно назвать синонимичными. Маршрутизатор считается русскоязычным наименованием роутера. Он управляет процессом маршрутизации, присваивая каждому устройству IP-адрес.

Что лучше маршрутизатор или роутер?

Многие пользователи воспринимают маршрутизатор в качестве аналога роутера. При этом один аппарат может совмещать в себе функции обоих типов. Маршрутизатор предназначен для распределения трафика между устройствами, в то время как роутер применяется для установления соединения между интернетом и локальной сетью.

Как подключить маршрутизатор?

Подключение к глобальной сети может быть реализовано кабельным способом или посредством беспроводной связи Wi-Fi. От типа соединения зависит процесс первичной настройки. В этом помогут специалисты компании, предлагающие услуги по разумной цене.

Выделяют несколько способов подключения к глобальной сети, включая динамический и статический IP-адрес, а также PPPoE, PPTP и L2TP. Предпочтительнее выбирать роутер с первым типом маршрутизации.

Для установления соединения потребуется сначала подключить аппарат к электропитанию. После загрузки роутера необходимо вставить кабель провайдера в гнездо WAN. Затем подсоединить оборудование к системному блоку ПК, используя разъем LAN.

Взамен кабелей можно задействовать технологию Вай-Фай. Для беспроводного подключения следует раскрыть настройки и начать поиск точек доступа. После обнаружения сети остается подключиться к ней, введя пароль.

Далее стоит перейти в настройки браузера, указав в адресной строке 192.168.1.1 (либо другой адрес, указанный провайдером). При этом понадобится вводить логин и пароль, прописанный на нижней стороне устройства. Требуемые настройки указываются в договоре с поставщиком услуг.

На каком уровне работает маршрутизатор?

Такие сетевые устройства работают на третьем уровне сетевой эталонной модели OSI. При этом маршрутизатор учитывает IP-адрес, производит анализ данных, осуществляет их фильтрацию и кодировку. Этим он отличается от хабов и свитчей, работающих на 1 и 2 уровне.

Что лучше коммутатор или маршрутизатор?

Чтобы ответить на данный вопрос, важно понимать разницу между этими типами устройств. В первую очередь стоит обратить внимание на технические возможности. Свитч является более простым и примитивным с технической точки зрения. Он способен работать только с MAC-адресами.

Какие существуют разновидности маршрутизаторов?

Такое сетевое оборудование различается по типу подключения. Каждый маршрутизатор наделен WAN-портами. Домашний интернет может быть подключен следующими способами:

  1. DSL– посредством задействования телефонной линии. Совместим с разъемом RJ Зачастую используется в населенных пунктах, где не получается протянуть оптоволоконный кабель.
  2. FTTb– с помощью кабеля провайдера, проведенного в дом.
  3. GPON– соединение происходит напрямую по оптоволокну. Обеспечивает высокоскоростное подключение к интернету.
  4. 3Gили 4G – вместо кабелей работают по беспроводной сотовой связи. Для подключения достаточно разъема USB. Мобильный интернет обычно применяется в загородных домах.

Кроме того, выпускаются универсальные модели, в которых присутствует сразу несколько типов подключения. Однако приобретать такой роутер для дома нецелесообразно, поскольку многие функции не пригодятся.

Чем маршрутизатор отличается от сетевого коммутатора?

Для понимания отличий стоит обратить внимание на принцип работы. Коммутатор задействует кабельный уровень во время передачи данных. Касательно цены, покупка свитча обойдется дешевле, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Роутер способен составить таблицы маршрутизации в соответствии с настройками, заданными юзером, и изменять их динамически в режиме реального времени. А коммутатор может объединить компьютерные узлы в одну сеть.

Однако это устройство не способно обеспечивать выход в интернет, в отличие от роутера. За счет небольшого объема передаваемых данных коммутатор имеет более высокую скорость обмена данными. Чтобы сделать правильный выбор в большом многообразии представленных на рынке устройств, обратитесь к инженерам компании ittelo.ru. Они помогут приобрести оборудование в рамках указанного бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг