Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое почтовый сервер

23 июня 2024

Почтовый сервер - специальный сервер, отвечающий за передачу, хранение, доставку, прием электронной почты. Он обрабатывает письма, обеспечивает их маршрутизацию от отправляющего к получателю, проверяет на спам, вирусы, хранит письма до момента, когда пользователь их загрузит.

Функции почтового сервера:

  • Принять электронную почту от отправителей через протоколы SMTP.
  • Хранить письма и другую информацию о почтовых ящиках юзеров.
  • Доставлять почту пользователям протоколами POP3 или IMAP.
  • Фильтровать и обеспечивать безопасность почты, блокировать спам и вредоносные вложения.
  • Управлять списками рассылки, остальными настройками почты.

Почтовые серверы используются и для корпоративных задач (внутренняя почта компании), и для общедоступных сервисов, поставляемых провайдерами эл. почты.

Зачем используют почтовый сервер

Он нужен для передачи, доставки, хранения электронных сообщений. Ниже перечислены основные причины его необходимости:

  • Отвечает за отправление и получение писем между пользователями. Выполняет роль посредника, обрабатывающего и маршрутизирующего сообщения.
  • Сохраняет письма на сервере, пока они не загрузятся пользователем. Предоставляет доступ к письмам юзеров и помогает управлять почтой, перемещает сообщения в различные папки, удаляет или пересылает их.
  • Обеспечивает защиту от фишинга, спама, вирусов, прочих угроз. Использует разные методы фильтрации, антивирусной защиты.
  • Отвечает за доставку эл. почты пользователям посредством различных протоколов. Позволяет получать письма на личные устройства: ПК, смартфоны, планшеты.
  • Может обрабатывать списки рассылки, позволяя отправлять письма одновременно нескольким адресатам, управлять подписками и отписками.

Задачи почтового сервера

Основные:

  • Обеспечение передачи эл. почты между пользователями. Получение писем отправителей посредством протокола SMTP, доставка их получателям.
  • Хранение писем на сервере до того, когда получатель загрузит их. Это дает доступ к данным без ограничений во времени.
  • Фильтрация эл. почты для предупреждения спама, обнаружения вредных вложений. Производится благодаря использованию спецпрограмм, алгоритмов защиты от вредоносного контента.
  • Предоставление возможности создания, управления почтовыми ящиками, что позволяет им отправлять, хранить, получать, организовывать свою эл. почту.
  • Доставляет письма, обеспечивает доступ к почтовым ящикам посредством протоколов POP3, IMAP и остальных.
  • Управление списками рассылки, что дает возможность отправлять письма одновременно нескольким адресатам.
  • Шифрование данных и обеспечение безопасности передачи информации среди пользователей, чтобы защитить их конфиденциальность.

Это только несколько задач, выполняемых почтовым сервером для надежного, эффективного обмена сообщениями.

Работа почтового сервера

Работу почтового сервера можно описать следующими этапами:

  1. Отправка. Когда юзер отправляет письмо, к почтовому серверу отправителя подключается почтовый клиент, чтобы отправить письмо посредством протокола SMTP.
  2. Маршрутизация. Почтовый сервер проверяет адрес эл. почты получателя, определяя, какой почтовый сервер должен принять письмо для доставки.
  3. Передача. Сервер отправляет письмо через цепь почтовых серверов. Каждый из почтовых серверов принимает, маршрутизирует, передает мессендж следующему в соответствии с DNS.
  4. Доставка. Сервер принимает сообщение, сохраняет его для доставки в очереди.
  5. Хранение, обработка. Сервер хранит письма в почтовом ящике, позволяя получать, удалять, просматривать, организовывать эл. почту через веб-интерфейс, почтовые клиенты.
  6. Доставка пользователю. Клиент получает доступ к почтовому ящику посредством почтового клиента (к примеру, Outlook, Thunderbird), веб-интерфейса (к примеру, Gmail), применяя протоколы POP3 или IMAP.
  7. Фильтрация, безопасность. Сервер фильтрует сообщения для блокировки спама, вирусов, прочих угроз. Он использует антивирусное ПО и спецфильтры для безопасной работы с почтой.

Это общий обзор того, как действует почтовый сервер во время отправки, маршрутизации, доставки почты. Каждый этап включает сложные технологии, протоколы, гарантирующие безопасность, надежность обмена мессенджами.


Протоколы работы

Для обмена, передачи почты почтовые серверы применяют разные протоколы. Ниже перечислены основные, использующиеся для работы:

  • Основной протокол для отправления эл. почты среди почтовых серверов. Отвечает за передачу данных между отправителем и получателем.
  • POP3 (Post Office Protocol version 3). Используется для приема электронной почты пользователем с почтового сервера на его устройство (например, компьютер или смартфон). Письма обычно загружаются и удаляются с сервера после загрузки.
  • IMAP (Internet Message Access Protocol). Также используется для приема электронной почты, но в отличие от POP3, письма остаются сохранены на сервере. Пользователь имеет доступ к письмам с любого устройства, подключенного к интернету.
  • SMTPS (SMTP Secure). Это защищенная версия SMTP, которая обеспечивает шифрование данных для безопасной передачи почтовых сообщений между серверами.
  • POP3S/IMAPS (POP3 Secure/IMAP Secure). Эти протоколы представляют собой защищенные версии POP3 и IMAP, обеспечивающие шифрование данных при приеме почты на устройство пользователя.
  • SMTP AUTH (SMTP Authentication). Протокол SMTP AUTH используется для аутентификации пользователя перед отправкой писем через почтовый сервер.
  • DKIM (DomainKeys Identified Mail) иSPF (Sender Policy Framework). Эти протоколы используются для проверки подлинности отправителя и защиты от спама.
  • DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance). Этот протокол определяет и стандартизирует методы аутентификации электронной почты, чтобы защитить пользователей от фишинга и поддельных писем.

Каждый из этих протоколов играет важную роль в обеспечении надежной и безопасной работы почтовых серверов при обмене электронными сообщениями. Они помогают обеспечить конфиденциальность, целостность и доставку почты между отправителями и получателями.

Протоколы email-систем

Рассмотрим протоколы, которые используются только для email-систем:

  • TLS (Transport Layer Security). TLS - протокол шифрования, который обеспечивает защиту данных во время передачи сообщений между почтовыми серверами и клиентами. Он обеспечивает конфиденциальность и целостность сообщений.
  • MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions). MIME - стандартный протокол, который используется для кодирования и форматирования содержимого электронных писем, таких как вложения файлов, изображения и HTML-форматирование.

Это основные протоколы, которые обеспечивают работу email-систем и обмен электронными сообщениями. Использование соответствующих протоколов позволяет обеспечить безопасность, надежность и эффективность при обмене информацией посредством электронной почты.

Корпоративные почтовые серверы

Корпоративные почтовые серверы - это специализированные серверы, настроенные и используемые организациями для обмена электронной почтой в рамках своей компании или с внешними контактами. Эти серверы предоставляют сотрудникам и другим уполномоченным лицам возможность общаться по электронной почте внутри организации и с клиентами, партнерами и другими сторонами снаружи.

Вот некоторые ключевые аспекты корпоративных почтовых серверов:

  • Внутренний обмен сообщениями. Корпоративные почтовые серверы позволяют сотрудникам отправлять и принимать электронные сообщения друг от друга внутри компании. Это обеспечивает удобный и эффективный способ коммуникации в рамках организации.
  • Почтовые ящики для сотрудников. Каждый сотрудник может иметь свой собственный почтовый ящик на корпоративном почтовом сервере, что позволяет им обмениваться сообщениями и документами как внутри компании, так и за ее пределами.
  • Безопасность и конфиденциальность. Корпоративные почтовые серверы обеспечивают защиту конфиденциальности и безопасность обмена электронными сообщениями в рамках компании. Они могут использовать шифрование данных, фильтрацию спама и вирусов, а также другие меры безопасности для защиты информации.
  • Управление списками рассылки и аутентификация. Корпоративные почтовые серверы могут обеспечивать управление списками рассылки для внутренних и внешних коммуникаций. Они также могут использовать протоколы аутентификации, чтобы обеспечить безопасность доступа к почтовым ящикам.
  • Мобильный доступ и синхронизация. Многие корпоративные почтовые серверы поддерживают мобильный доступ, что позволяет сотрудникам получать и отправлять электронные сообщения с мобильных устройств. Синхронизация почтовых ящиков на различных устройствах помогает в удобном управлении почтой.
  • Архивирование и хранение данных. Корпоративные почтовые серверы могут предоставлять возможности для архивирования и хранения сообщений с целью обеспечения соблюдения правовых норм, политик хранения данных и регулятивных требований.

Корпоративные почтовые серверы играют важную роль в продуктивности и коммуникации персонала, обеспечивая безопасность, удобство и эффективность обмена сообщениями в предприятии.

3 способа организации корпоративной почты

  1. Внедрение корпоративного почтового сервера.

Один из способов организации корпоративной почты - это внедрение собственного корпоративного почтового сервера. Настройка почтового сервера позволяет контролировать обмен электронными сообщениями внутри компании, обеспечивать конфиденциальность и безопасность данных, а также поддерживать локальное хранение почтовых ящиков и данных.

  1. Использование облачных почтовых сервисов.

Другой способ организации корпоративной почты - использование облачных почтовых сервисов, таких как G Suite от Google, Microsoft Office 365, Amazon WorkMail и другие. Эти сервисы предоставляют возможность создания и управления почтовыми ящиками, а также обеспечивают безопасный и надежный обмен сообщениями, сохранение данных и доступ к почте с любого устройства.

  1. Интеграция корпоративной почты с другими инструментами.

Организации могут также интегрировать корпоративную почту с другими бизнес-инструментами, такими как календари, задачи, контакты и документы. Например, с помощью интеграции почты с платформами для управления проектами или CRM-системами можно улучшить коммуникацию, совместную работу сотрудников и эффективность бизнес-процессов.

Выбор способа организации корпоративной почты зависит от потребностей и возможностей компании, уровня безопасности и конфиденциальности, а также предпочтений в использовании технологий. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и помогает обеспечить эффективную и надежную коммуникацию внутри организации.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг