Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое порт сервера

23 июня 2023

Серверные порты являются фундаментальной частью любой сетевой архитектуры. Они обеспечивают эффективную маршрутизацию данных, доступность сервисов и приложений. Понимание работы и функциональных возможностей портов является основополагающим как для профессионала, так и для новичка. Поэтому прежде чем собирать и настраивать оборудование, необходимо понять, что такое порт сервера.

Что такое порт?

Порт сервера – это своеобразный идентификатор конкретной программы, для которой предназначается пакет данных, или процесса на определенном IP-адресе. Каждый порт имеет свой уникальный номер. Соответственно, компьютер таким образом может идентифицировать, для какой программы или процесса предназначается запрос или пакет данных.

С помощью конфигуратора сервера можно выбрать аппаратные компоненты, операционную систему и программные приложения, которые будут установлены на сервере. Это позволяет легко создать оборудование, соответствующее индивидуальным требованиям.

Выбрав правильные аппаратные компоненты, ОС и программные приложения, вы сможете создать сервер, который обеспечит надежную производительность и сможет масштабироваться по мере роста бизнеса.

Для чего нужны порты?

Каждое устройство в сети должно иметь уникальный номер порта. Таким образом, когда сервер получает сообщение или запрос, он знает, куда отправить ответ. Без портов устройства в сети не имели бы возможности общаться друг с другом. Если вы задумались о том, как создать свой сервер для веб-сайта, то необходимо решить, какие порты выбрать и как их настроить.

Как сделать общую сеть?

Выбор оборудования для локальной сети имеет первостепенное значение. Порты сервера могут играть большую роль в том, насколько эффективно работает вся сеть. Но для новичков в мире сетевых технологий широкое разнообразие типов портов и их потенциальное использование может оказаться непосильной задачей. В сетевых технологиях порт — это конечная точка связи. По сути, это дверь, через которую данные могут входить и выходить из вашего сервера. Различные типы портов используются для соответствующих типов данных.

Сетевые порты – что это такое?

Сетевые порты — точки входа для соединения устройств в компьютерной сети. Они являются важной составляющей для обмена данными между устройствами в сети. Существует множество различных типов сетевых портов. Некоторые из них широко используются, в то время как другие менее распространены. Некоторые наиболее распространенные типы портов включают HTTP (порт 80), FTP (порт 21), SSH (порт 22) и Telnet (порт 23). Каждый порт имеет свою собственную уникальную ассоциацию с определенным протоколом, который он использует для обмена данными. Чтобы купить сервер, обязательно необходимо подобрать правильные сетевые протоколы.

Сколько вообще портов существует?

Порт — конечная точка связи, которая позволяет данным перемещаться между различными программами или устройствами. Без портов серверы не могли бы взаимодействовать друг с другом, а также с клиентскими устройствами. Технически всего существует 65 535 портов, но не все они используются для одних и тех же целей. Они делятся на три категории: известные, зарегистрированные и динамические (частные). По умолчанию на сервере открыто только несколько портов для основных служб (SSH и HTTP). Другие могут быть открыты и закрыты по мере необходимости для конкретных приложений или в целях безопасности.

Как работает технология сетевых портов?

Каждый сетевой порт обозначается параметром, известным как номер, который варьируется от 1 до 65535. Некоторые значения портов зарезервированы для определенных приложений или протоколов. Например, порт 80 обычно используется для HTTP-трафика, а порт 443 — для HTTPS-трафика. Когда данные передаются по сети, они разбиваются на небольшие пакеты. Каждый из них содержит заголовок с информацией о пакете, включая номер порта назначения. Когда пакет прибывает в пункт назначения, ПК просматривает заголовок, чтобы определить, на какой порт он должен быть отправлен.


Примеры использования портов

Сетевые порты обычно используются в различных приложениях, включая совместное использование файлов, онлайн-игры и видеоконференции. Одним из способов использования сетевых портов является потоковая передача мультимедиа (например, чтобы транслировать фильмы). Еще одно распространенное применение — обмен файлами. Многие одноранговые приложения, такие как BitTorrent, используют сетевые порты для облегчения обмена файлами между пользователями. Это позволяет загружать и выгружать файлы другим юзерам в той же сети.

Номера портов

Номера портов варьируются от 0 до 65535, причем первые 1024 порта — известные, зарезервированные для определенных служб. Когда речь заходит о сетевых протоколах, выделяют два основных типа: TCP (Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol).

TCP — протокол, ориентированный на соединение, который обеспечивает надежную передачу данных путем установления соединения между двумя устройствами. UDP, с другой стороны, является протоколом без соединения, который часто используется для приложений реального времени, таких как видеоконференции или онлайн-игры.

Таблица портов

Таблица сетевых портов — важный инструмент для всех, кто работает в сфере ИТ. Она предоставляет полный обзор всех портов устройства и того, для чего они используются. Эта информация крайне важна для устранения неполадок в сети и обеспечения правильной конфигурации устройств.

Без таблицы портов бывает трудно определить, какие из них открыты, а какие закрыты, что может привести к уязвимостям безопасности и проблемам с производительностью. Необходимо регулярно сканировать свои устройства, чтобы выявить все открытые порты, которые не должны быть таковыми. Это поможет выявить уязвимости в системе безопасности и предотвратить несанкционированный доступ к сети.

Открытие и закрытие

Существует два типа портов, используемых в сети: открытые и закрытые. Первые — те, которые активны и могут принимать трафик, в то время как вторые неактивны.

Открытые порты доступны для сети и могут отвечать на запросы, обеспечивая передачу данных в систему и из нее. В отличие от них, закрытые по сути «заперты», и данные не могут проходить через них.

Проброс

Настройка проброса портов, также известная как сопоставление или перенаправление, необходима для обеспечения доступа внешних устройств или служб к ресурсам домашней сети. Это простой процесс, который заключается в открытии портов на маршрутизаторе и перенаправлении трафика на определенное устройство в сети. Чтобы начать работу необходимо определить устройство, на которое стоит перенаправить, и порты, которые следует открыть. Эта информация обычно содержится в документации к устройству.

Что такое TCP- и UPD-порты

TCP и UDP — конечные точки связи, которые позволяют различным устройствам и приложениям в сети соединяться друг с другом. Эти порты обеспечивают передачу данных между устройствами (от веб-страниц до электронной почты и цифровых носителей). TCP (Transmission Control Protocol) используются для надежной, ориентированной на сообщения связи, обеспечивает правильное получение данных и гарантирует отправку пакетов в правильном порядке. UDP (User Datagram Protocol) используются для пакетно-ориентированной связи в реальном времени. Они считаются оптимальными для сценариев, в которых скорость важнее полноты, таких как онлайн-игры, видеоконференции и потоковое мультимедиа.

Пакеты данных и их заголовки

Пакет данных — единица, которая передается через интернет или другую сеть. Они содержат информацию, позволяющую доставить их по назначению, например IP-адрес отправителя и получателя, размер пакета и другие метаданные. Одним из важных элементов, содержащихся в пакете данных, является заголовок. Он содержит информацию, которая необходима принимающему компьютеру для правильной обработки, например, тип данных, отчет о проверке ошибок. Заголовок обычно является первой частью пакета, поэтому используется маршрутизаторами и другими сетевыми устройствами для определения места отправки.

Диапазоны портов

Диапазон портов — ряд портов, обозначенных от начала до конца, в котором указаны различные компоненты, входящие в него. Понимание диапазонов является важной частью сетевой безопасности. Они делятся на три группы, включая известные, зарегистрированные и динамические или частные. Известные порты нумеруются от 0 до 1023 и обычно предназначены исключительно для использования в операционных системах Unix или Linux. Зарегистрированные имеют номера от 1024 до 49 151 и используются несколькими приложениями. Динамические или частные порты имеют номера от 49 152 до 65 535 и обычно не используются клиентскими приложениями.

Список портов и протоколов

Правильное понимание портов и протоколов является основополагающим требованием в работе с сетями. Порты используются в качестве конечных точек между двумя соединениями, в то время как протоколы выступают в качестве набора правил, которые направляют передачу данных.

 

В список портов входят:

 

  1. FTP (протокол передачи файлов) – порты 20 и 21.
  2. SSH (Secure Shell) –
  3. Telnet– 23.
  4. SMTP (простой протокол передачи почты) – 25.
  5. DNS (система доменных имен) – 53.
  6. DHCP (протокол динамической конфигурации хоста) – 67 и 68.
  7. HTTP (протокол передачи гипертекста) – 80 и 443.
  8. POP3 (протокол почтового отделения версии 3) – 110.
  9. IMAP (Internet Message Access Protocol) – 143.
  10. RDP (протокол удаленного рабочего стола) – 3389.

 

Каждый из этих портов необходим для выполнения различных сетевых операций.

Порты и URL

Порт и URL — два важных термина, часто используемых в мире технологий. Порт в основном используется для установления линии связи между двумя устройствами, а URL – для указания адресов веб-страниц. Оба термина широко используются в различных приложениях, протоколах связи и сетевых службах для обеспечения бесперебойной связи и передачи данных между двумя устройствами. URL-адреса играют важнейшую роль в различных приложениях, сетевых службах и протоколах связи.

Как просмотреть список используемых портов на сервере

Есть множество причин, по которым необходимо просмотреть список используемых портов на сервере. Для этого существует несколько способов:

 

  1. Использование командной строки. Для просмотра списка используемых портов на сервере достаточно использовать команду netstat. Сначала откройте командную строку и введите команду netstat –a. Эта команда отобразит список всех открытых портов и соединений на сервере. Если вы хотите отфильтровать его по конкретному порту, можете использовать дополнительный параметр. Например, если вы хотите отобразить только порты, используемые для HTTPS, введите следующую команду: netstat -an | find ":443". Она отобразит все соединения на порту 443 (используемый для HTTPS).
  2. Использование графического интерфейса. Если предпочитаете использовать графический интерфейс вместо командной строки, можно использовать диспетчер задач Windows. Для этого нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc, чтобы открыть диспетчер задач, затем выберите вкладку "Сеть". Здесь можно увидеть список всех открытых портов на сервере и процессов, которые их используют.

Порты и безопасность сервера

Защита сервера все чаще приобретает решающее значение. Одним из основных инструментов является закрытие неиспользуемых портов. Открытые порты обеспечивают связь между различными системами, но они также могут создавать уязвимости. Каждый из них является потенциальной целью для вредоносного ПО, поэтому обеспечение необходимости и безопасности этих портов может стать важным компонентом защиты.

Как можно проверить доступность порта

Проверить доступность портов на сетевых устройствах полезно при устранении проблем с подключением или определении того, работает ли определенная служба.

 

Для этого есть несколько способов:

  1. Используйте команду Ping. Она отправляет пакет в указанное место назначения и ждет ответа. Если порт открыт и устройство отвечает, вы должны получить ответ. Для этого откройте командную строку и введите "ping [IP-адрес назначения]". Если устройство ответит, порт должен быть доступен.
  2. Используйте Telnet. Это протокол командной строки, который позволяет подключиться к удаленному устройству. Для этого откройте командную строку и введите "telnet [IP-адрес назначения] [номер порта]". Если вы получите ответ, значит, порт открыт и доступен.
  3. Использование сканеров портов. Эти инструменты сканируют сеть и определяют, какие порты открыты, а какие закрыты. Одним из популярных сканеров является Nmap, который доступен для Windows, MacOS и Linux. Чтобы использовать Nmap, просто введите "nmap -p [номер порта] [IP-адрес назначения]" в командной строке. Nmap просканирует указанный порт и сообщит о его доступности.

Специалисты компании ittelo.ru помогут подобрать подходящее оборудование для сервера, настроить порты и объяснить их суть работы. При любых сложностях обращайтесь к нам!

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг