Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое распределитель питания

6 мая 2024

При проектировании домашней или коммерческой локальной сети важно правильно выбрать не только основные элементы, но и вспомогательное сетевое оборудование. Вне зависимости от масштаба и специфики сервера необходимо обеспечить стабильное электропитание всех структурных составляющих. Для этого используют распределители питания, сложность и конструкцию которых подбирают индивидуально на этапе формирования или модернизации локальной сети.

Распределитель питания

Простыми словами, распределитель питания – периферийное устройство локальной сети, которое обеспечивает доступ к электрической сети каждому элементу системы. В самом простом случае, например, при создании домашней или небольшой коммерческой сети, в качестве распределителя питания используют сетевые фильтры. Они представляют собой блок розеток с минимальной встроенной защитой от перебоев напряжения. В большинстве случаев при проектировании серверной требуется более серьезное оборудование, которое не просто защищает систему от короткого замыкания, но и предупреждает перебои электропитания, а также эффективно распределяет электроэнергию между внутренними элементами локальной сети.

Интерактивные ИБП

Поскольку сервер предприятия должен работать в круглосуточном режиме, позаботиться о подключении к электрической сети важно еще на этапе проектирования серверной комнаты. При этом выбор конкретных моделей вспомогательного сетевого оборудования зависит от размера локальной сети, специфики объекта, планов по масштабированию, а также количества подсетей. К примеру, для промышленных предприятий, где высока вероятность скачков напряжения в электросети, важно устанавливать не только распределители питания, но также и источники бесперебойного питания (ИБП). Такие устройства гарантируют стабильность подключения и доступа к серверу. Для компьютеров и сопутствующего оборудования обычно выбирают линейно-интерактивные ИБП.

SMART и онлайн ИБП

Несмотря на эффективность линейно-интерактивных источников бесперебойного питания для работы коммерческих локальных сетей, на практике лучше использовать SMART или онлайн-типы ИБП. Это связано с тем, что большинство ИТ-инженеров ориентируются не только на прямую функцию ИБП – обеспечение стабильного напряжения электрической сети, но также и индивидуальные параметры системы. Например, SMART модели позволяют выставить локальные настройки для конкретных участков сервера. Одновременно источники бесперебойного питания разделяют на офлайн и онлайн типы. Последние более надежны за счет широкого диапазона стабилизации напряжения и двойного контура.

Трехфазные системы

Для крупных предприятий и многомодульной серверной системы важно использовать ИБП, ориентированный на повышенную мощность оборудования. В этом случае подходят трехфазные источники бесперебойного питания, которые так же функционируют по двойному контуру, но при этом гарантируют стабильную работу энергоемкого оборудования по сравнению с однофазной системой.

Распределители питания (PDU)

Распределитель питания или Power Distribution Unit (PDU) добавляют в локальную сеть вне зависимости от наличия и типа источника бесперебойного питания. Однако при выборе конкретной модели сетевого оборудования необходимо ориентироваться на характеристики ИБП. Также на подходящий вариант распределителя питания влияют и другие факторы: структура и масштаб сервера, формат установки в серверную стойку или серверный шкаф, потребность в дополнительном функционале и т.д. Также важно учитывать тип розеток и их количество. Одновременно с распределителями питания при формировании сервера могут использовать и простые сетевые фильтры, но только в рамках отдельных подсетей.

Мониторинг и управление

Глобально распределители питания разделяют на простые и «умные», которые одновременно обеспечивают не только распределение электроэнергии в системе, но и контроль актуальных характеристик. Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, оно эффективно для поддержания стабильной производительности крупных коммерческих локальных сетей. В таком случае IT-инженер отслеживает нужные показатели непосредственно на дисплее устройства или удаленно через соответствующее программное обеспечение.

ИБП для систем отопления

Источники бесперебойного питания требуются не только для компьютерных сетей: при коммерческом и домашнем проектировании они также обеспечивают стабильное функционирование инженерных и вспомогательных систем. Например, системы видеонаблюдения, дымоудаления и отопления. Но здесь следует учитывать специфику выбора ИБП для инженерных систем: в большинстве случаев резервная подача электроэнергии рассчитывается для отдельных ключевых узлов, необходимых для поддержания работы всей схемы. При выборе ИБП для системы отопления отталкиваются от типа котельного оборудования.

Сетевые фильтры

При проектировании локальной сети с небольшим количеством сетевого оборудования достаточно использовать сетевые фильтры. Формально они могут заменить распределитель питания в системе, но здесь также следует ориентироваться на конкретную модель сетевого элемента. Например, большинство вариантов предполагают встроенную защиту от скачков напряжения. При этом качество этой защиты зависит от ценовой категории сетевого фильтра: дешевые модели аналогичны обычным удлинителям и никак не влияют на стабилизацию напряжения в системе. В коммерческих системах сетевые фильтры используют локально в отдельных подсистемах, а также для снижения затрат на оборудование.


Стабилизатор напряжения

В коммерческом масштабе для снижения «помех» напряжения в электрической сети применяют стабилизатор напряжения – специальное устройство, которое обеспечивает фиксированное напряжение в рамках допустимых норм. При этом существует несколько типов стабилизаторов напряжения, которые зависят от потребностей пользователя и количества фаз в контуре. Так выделяют релейные, электронные, электромеханические, инверторные и др. стабилизаторы напряжения.

Батареи

При отсутствии доступа к электроэнергии распределитель питания или ИБП получает энергию от аккумуляторной батареи. Несмотря на то что наиболее распространен свинцово-кислотный тип аккумуляторов, на рынке существуют и другие варианты: необходимо ориентироваться на специфику сервера и ценовую категорию. Для крупных предприятий может потребоваться не просто батарея, а батарейный шкаф, который обеспечит продолжительное время работы системы и большую продолжительность службы. В среднем аккумуляторы для батареи рассчитаны на 3-5 лет.

Программное обеспечение

Поскольку «умные» устройства позволяют удаленное управление, ИТ-специалист должен подобрать соответствующее программное обеспечение для системы. Здесь ориентируются на количество настраиваемых параметров и потребность в периодичности оценки: важно заранее установить отчетные периоды для контроля локальной сети или ее отдельных участков. Варианты программного обеспечения отличаются уровнем защиты сервера, объемом лицензии, уровнем мониторинга, количеством встроенных пакетов мониторинга и финансовыми условиями установки.

Технологии

Современное вспомогательное сетевое оборудование отличается высоким функционалом и позволяет одновременно с напряжением в системе контролировать и дополнительные параметры, значимые для серверной комнаты. Например, влажность и температуру в помещении.

Что такое распределитель питания?

Блоки распределителя питания иногда путают с сетевыми фильтрами за счет визуального сходства конструкции, но основное различие в функционале. Одновременно с доступом к электропитанию распределитель обеспечивает стабилизацию напряжения в зависимости от количества элементов системы или подсистемы, а также их индивидуальных параметров.

Зачем нужен распределитель питания?

Несмотря на основные функции, основное преимущество большинства моделей сетевых устройств такого типа заключается в возможности прямого или удаленного мониторинга характеристик электропитания, где основной параметр – общее напряжение в системе.

Что такое дистрибьютор питания?

Дистрибьютор – еще одно название распределителя питания, которое реже используется среди ИТ-специалистов. Наименование сетевого элемента никак не влияет на эффективность его работы – важно опираться на необходимые для конкретной локальной сети параметры.

Распределители питания - силовые раздачи

В некоторых источниках специализированной литературы и в каталогах интернет-магазинов распределители питания называют силовыми раздачами. Их функционал при этом аналогичен, а название происходит от распределения силы тока на одну или три фазы.

Что такое блок распределения питания

Блок распределения питания в упрощенном виде представляет собой набор розеток, объединенных в одном корпусе с дополнительным стабилизатором напряжения. Как в коммерческих, так и в личных целях распределитель питания могут использовать не только для компьютерных систем, но и для инженерных сетей, аудио- и видеоаппаратуры и т.д. Особенно важно правильно подобрать тип PDU в тех случаях, когда ИТ-инженер предполагает одновременное подключение устройств различного формата.

Что такое PDU?

В зависимости от масштаба локальной сети и задач ИТ-специалиста применяют разные типы распределителей питания. В самом простом случае PDU выглядит как сетевой фильтр, но чаще для коммерческих проектов выбирают надежное оборудование, которое требует значительных финансовых вложений. В некоторых ситуациях проще взять распределитель питания в аренду: например, при плановом переезде сервера, но высоких требованиях к стабильности работы. Тем более справедливо взять вспомогательное сетевое оборудование в аренду, когда речь идет о комплексной аренде сервера.

Для чего предназначен PDU

Иногда блок распределения питания действительно можно заменить сетевым фильтром, но последний не гарантирует стабилизацию напряжения, особенно при значительных его скачках. То же характерно и для простых PDU, которые мало отличаются по функционалу от сетевого фильтра и в рамках коммерческих проектов чаще используются в качестве удлинителей. Основная задача такого устройства – распределение питания от электрической сети за счет подключения к единому блоку. По сравнению с сетевым фильтром PDU позволяет одновременно подсоединить большое количество компьютеров и периферийных устройств, а также дополнительное оборудование инженерных, аудио, видеосистем и т.д.

Дополнительные функции PDU

Использование распределителей питания позволяет ИТ-инженерам контролировать состояние системы, что особенно важно для масштабной локальной сети и большого количества сетевого оборудования. При этом за счет удаленного управления специалист может устанавливать индивидуальные параметры напряжения и других характеристик электросети в соответствии с актуальными данными для конкретного элемента системы или отдельной подсети.

Разновидности PDU

Все распределители питания разделяют на простые и «умные» - управляемые устройства. В коммерческих системах следует использовать именно управляемые модели, несмотря на их повышенную стоимость. Такой тип позволяет удаленно устанавливать необходимые параметры для каждого элемента сервера. С помощью управляемых PDU специалист может контролировать состояние системы как на экране мини-дисплея, так и удаленно с компьютера за счет установки специального программного обеспечения. Последнее также выбирают на основе индивидуальных требований к стабилизации сети, выбранной модели PDU и ценового фактора. Одновременно распределители питания различаются и визуально на горизонтальные и вертикальные в зависимости от способа размещения в серверной стойке или шкафу.

Что учитывать при выборе PDU для сервера

При выборе блока распределения питания необходимо ориентироваться на несколько критериев. Первично важно опираться на масштаб локальной сети и темпы ее расширения, а также значимость стабилизации напряжения в ИТ-системе. Кроме того, учитывают специфику предприятия и потребность в подключении смежных систем: например, инженерных или видеонаблюдения. Также необходимо иметь в виду и дополнительные требования – тип розеток, возможность горячей замены оборудования и т.д.

Системы распределения питания

Корректное формирование системы распределения питания и выбор подходящего оборудования влияет на продуктивность локальной сети и обеспечивает бесперебойную работу сервера вне зависимости от внешних условий. Фактическому выбору оборудования предшествует предварительный расчет необходимых показателей электропитания и максимальной продолжительности работы в автономном режиме. Для управляемых PDU также требуется актуальное программное обеспечение, которое произведет мониторинг показателей системы с учетом установленных отчетных периодов.

Распределители питания, источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения – обязательные элементы серверной, которые требуются для крупной локальной сети. Особенно важно это для коммерческих целей, но актуально и в рамках проектирования загородного дома, когда на блоки распределения питания завязано не только серверное оборудование, но и инженерные системы. Несмотря на смежные характеристики, необходимо рассчитывать индивидуальные параметры работы сети. IT-инженеры ittelo.ru помогут подобрать подходящее сетевое оборудование PDU в зависимости от поставленных целей и масштаба личной или корпоративной ИТ-системы, а также финансовых пожеланий клиента.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг