Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Какие характеристики относятся к жесткому диску

16 ноября 2023

У жестких дисков разные характеристики, как и у большинства комплектующих в сервере. От этих характеристик зависит производительность, определяется, насколько рационально использование устройства для решения необходимых задач.

О характеристиках¸ об их действии чуть подробнее.

Жесткие диски: базовые характеристики

Не все пользователи умеют верно определить параметры жестких дисков. Некоторые делают свой выбор только на основании форм-фактора, объема. А между тем на рабочие качества оказывают влияние другие важные показатели.

Жесткие диски — накопители данных, информации, без которых серверы не могут функционировать. В статье предлагается рассмотреть характеристики, от которых напрямую зависит работоспособность устройства.  

Форм – фактор

Покупатели изначально ориентируются на форм- фактор.

Он представляет собой геометрическую и структурную характеристику устройства. Она определяет размеры, величину, конфигурацию. Форм-фактор влияет на функциональность сервера, он «решает», можно ли установить дополнительные составляющие и периферийные устройства. От этой характеристики зависит установка компонентов внутри сервера, их совместимость, совместная работа. Форм-факторов существует несколько, и у каждого имеются свои особенности, каждый имеет свое применение.

Самыми привычными являются 2,5 и 3, 5 дюймов. Если размер меньше, но, как правило, их вставляют в ноутбуки (размер корпуса не позволяет там устанавливать размер больше). Если же размеры больше, то их монтируют в серверы.  

Можно встретить размеры накопителей значительно меньше, но их не надо брать во внимание, потому что они предназначены лишь для мобильных гаджетов.

Форм-фактор решает далеко не все. Большую роль играет и то, какое количество энергии необходимо для работы сервера. Поэтому размер в 2,5 дюйма чаще используют в роли внешнего накопителя, такого питания вполне достаточно. А вот если сделан внешний диск, ему может потребоваться дополнительное питание.

Нельзя забывать и о серверном питании. Серверный блок отвечает за то, чтобы электричество равномерно поступало и в жесткий диск, и в процессор, и в материнскую плату, и в остальные компоненты сервера.

Понятно, что серверное оборудование должно быть надежным и качественным. Именно такие можно приобрести в компании ittelo.ru.

Объем

После величины покупатели, как правило, обращают внимание на объем накопительного устройства — это показатель того, какое максимальное количество файлов может вместить в себя жесткий диск. Накопители могут иметь различные объемы - 300 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ и т. д.

А максимальный объем накопительного устройства — это то наибольшее количество всей информации, какое может уместиться на жестком дисковом устройстве. Такой объем называют «ёмкостью».

Сейчас уже никто не покупает жесткий диск ёмкостью менее 500ГБ. Сэкономить на цене не получится, а вот сохранить нужный документ не удастся, ведь все игры и ролики идут в высоком разрешении.

Стоимость дисков разных объемов зачастую сильно разнится (это особенно заметно, если 2,5 д. накопитель). Поэтому прежде чем выбрать, надо для себя решить, для каких задач приобретается HDD и какое пространство будет нужно.

Вращение шпинделя

Характеристика определяет, насколько быстро записывает, читает устройство с диском.

Шпиндель и пластины вертятся одновременно. Чем скорость оборотов в минуту выше, тем быстрее передвижение к сектору. Но чем больше ускоряется вращение, тем сильнее выделяется тепло, а значит, сильнее необходимо охлаждение. Это же влияет на шумность.

HDD, которые наиболее популярны у пользователей, как правило обладают со скоростью 5000-10000 об/в минуту.

Диски 5 тысяч и более используются в мультимедийных центрах, там нужно не слишком много энергии. Если сервер покупается для домашнего использования, лучше избегать устройства с оборотами 10000 и выше, оптимальными будут серверы с 7200 оборотами в минуту.

Интерфейс подключения

Нельзя игнорировать и интерфейс подключения. При более современных моделях сервера, как правило, устанавливают разъемы SATA. Раньше они работали с интерфейсом, но сейчас их уже не устанавливают.

SATA обладает несколькими разными ревизиями, и у каждой своя пропускная способность. Для домашней работы больше подойдет скорость чтения и записи до 6 Гбит/с, то есть, третья версия.

Еще есть интерфейс SAS, но его устанавливают на более дорогих серверах. SAS может совмещаться с SATA, но именно SATA присоединяется к SAS, не наоборот. Если стоит выбор среди SATA 2 и 3, то лучше выбрать последний.

Объем буфера

Это параметр, определяющий скорость и производительность устройства. С его помощью обеспечивается временное хранение информации. И при необходимости накопитель сможет получить все данные мгновенно. Располагается буфер (кэш) прямо на жестком диске.

Объем измеряют в гигабайтах и в мегабайтах. У буфера бывают разные варианты показателей. Чем объем буфера больше, тем быстрее обрабатывается информация. Но не следует стремиться выбирать обязательно большой объем. Кэш ведь практически в работе не используется. Но если он будет слишком большим, на его хранение уйдет много места.  

Наработка на отказ

Показывает, насколько выбранная модель сервера надежна. Это своего рода гарантия производителя на время, которое будет жесткий диск работать без поломок и повреждений.

Поэтому если приобретается конструкция для сервера, MTFB – обязательный параметр, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Как правило, показатель должен быть не менее 1 млн. ч., а лучше, если и более.

Среднее время ожидания

Время, которое понадобится, чтобы головка переместилась к нужному сектору после того, как достигнет определенной дорожки. Измеряется это в миллисекундах. Универсальные модели имеют среднее время ожидания от 7 до 14 МС.

Если увеличивать частоту вращения диска, то и ожидание будет уменьшаться ровно настолько, насколько увеличили частоту. Фактор, который определяет скорость записи и чтения и называется средним временем ожидания.

Тепловыделение и энергопотребление

При приобретении сервера важно помнить – чем больше параметр потребления энергии, тем меньше сервер будет работать при отключенной сети.  

Какая-то часть всей используемой энергии обязательно преобразуется в тепло. Здесь понадобится дополнительное охлаждение. Если же нет возможности дополнить корпус таким составляющим, тогда нужно свой выбор останавливать на моделях с более низкими показателями.

Записи данных: используемые технологии

Своей деятельностью жесткий диск напоминает магнитофон. Головка стоит неподвижно, поверхность диска перемещается. Когда ведется запись, катушка образует магнитное переменное поле. Но поскольку на головке есть зазор, это поле действует на диск и меняет направление намагниченного вектора. Все это напрямую зависит от размера сигнала.  Когда идет считывание, домены перемещаются и в магнитопроводе головки изменяется магнитный поток. От этого зарождается переменный электросигнал в катушке.  

Но это было раньше. Теперь же на жестких дисках устанавливают головки, и пользуются магниторезистивным эффектом для считывания. Тогда магнитное поле вокруг головки изменяется и меняет ее сопротивление.  

Геометрия магнитного диска

Это набор параметров, секторов, головок, количества цилиндров.

В этом случае цилиндр является совокупностью дорожек, которые находятся на равном расстоянии от центра. Все головки диска перемещаются в одинаковое время и этим осуществляют подход к таким же цилиндрам с одинаковыми номерами. Определенную дорожку на самом цилиндре задает номер головки.


Области применения

Без жесткого диска сервер функционировать не сможет, но можно уточнить область применения, для чего нужно устройство:

  • для массового потребления – сюда подойдут накопители для неспециализированных устройств;
  • для игр и графических работ;
  • для сетевого хранилища;
  • для системы видеонаблюдений;
  • для систем быстрого действия.    

Здесь нужно сказать о конфигураторе сервера. Онлайн конфигуратор сервера — это программа, которая позволяет подбирать комплектующие для системы. Она же помогает создавать оптимальные решения и целые специализированные комплексы.

Для максимальной рабочей отдачи серверов необходима грамотная настройка. Поэтому лучше не рассчитывать на свои силы, а довериться профессионалам.     

Продольная магнитная запись

Здесь происходит намагничивание головкой множества доменов. Вектор, который показывает степень намагниченности этих миллионов доменов, находится над диском, параллельно ему. И любая из таких областей, завися от намагниченности, становится единицей или нулем. Так происходит магнитная продольная запись.   

Но такой метод заменили перпендикулярной записью и он практически не применяется.

Перпендикулярная магнитная запись

Это другая технология, когда информационные биты находятся в вертикальных доменах. Из-за этого можно применять магнитные поля мощнее, а площадь материала уменьшить (для записи одного бита).

Уже с 2005 г. жесткие диски продают с перпендикулярной записью.

Черепичная магнитная запись

При такого рода магнитной записи на магнитном диске дорожки располагаются друг над другом (как черепица на крыше). Из-за этого можно увеличить плотность записи.  

Но вместе с удобством появились и проблемы. Если приходится перезаписывать некоторые данные, то неизбежно портится нижняя дорожка. А значит придется переписывать весь диск. Но чтобы такого не случалось, дорожки объединили в ленты. Теперь, когда меняется часть ленты, она остается в памяти, данные модернизируются и снова записываются на диск.    

Перспективные методы записи

Чаще рассматриваются 3 основных направления:

  • путем эволюционного совершенствования планарных технологий развивать наноэлектронику;
  • усовершенствование планарной технологии;
  • создание электроники нового поколения на базе «некремниевых» устройств.

Блок электроники

Обрабатывает, хранит и передает данные в электронной форме. Сюда входят: память, микропроцессоры, интерфейсы связи и некоторые другие составляющие. Работает блок за счет электрических сигналов и различных логических действий. Информация поступает на микросхему, там и происходят обработка и анализ, в которых участвует встроенное программное обеспечение.  

Адресация данных

Адресацией данных называют процесс использования уникальных систем, подключенных к сети. Эти устройства обмениваются информацией и отыскивают друг друга в сетях.

Адресации могут быть различные - IP-адресация, MAC-адресация  и другие.

Уровень шума

При работе сервер издает шум. Как правило, если он исправен, уровень шума не превышает 10-25 дБ. При открытом корпусе шум может достигать 35 дБ. Но такая характеристика не считается обычной .

Все, что изложено выше, легко понять специалисту. Обычному пользователю сразу разобраться во всех тонкостях достаточно сложно. Но выход есть - IT-инженеры ittelo.ru — настоящие профессионалы своего дела. Если возникли вопросы, стоит обратиться к ним, и они подскажут оптимальное решение даже при  самом скромном бюджете.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг